Андрей Курков: На Донбассе современный литературный миф должен победить советский

09.01.15 11:09Сколько просмотров этой статьи2661Сколько комментариев этой статьи0

Как преодолеть пролетарский миф Донбасса, сможет ли литература способствовать воссоединению украинцев, и каков литературный имидж Украины на Западе. Об этом - в интервью корреспонденту Укринформа известного украинского писателя, журналиста, киносценариста, автора "Дневника Майдана" Андрея Куркова.

- Ситуация на Востоке меняет сознание людей, а особенно местных жителей, возможно ли нам теперь быть едиными в культурном аспекте? Что надо для этого сделать?

-- Вы знаете, у нас есть разница, в действительности, в ментальности между Украиной большой, крымской Украиной и Донбассом... И это значит, что в принципе каждая ментальность под себя подстраивает ту культуру, которую воспринимает: Крым практически или не воспринимал культуру, или воспринимал только русскую. Донбасс, можно сказать, пополам: были и те, кто интересовался украинской, и те, кто интересовался русской культурой. Но у нас всегда акцент делался или на украиноцентрические культуры, или на украиноязычные. То есть русскоязычное население Донбасса, в отличие от русскоязычного населения Киева, оно будто это воспринимало враждебно, потому что они считали, что это им навязывается. И здесь... Сейчас надо просто поддерживать украинскую русскоязычную культуру и через нее находить общий язык с населением, которое до сих пор враждебно относится к Украине и ко всему украинскому.

- То есть, вы думаете, что единения все-таки возможно достичь с помощью культуры?

-- Возможно, но это будет долго длиться. И дело в том, что парадоксальная ситуация еще в том, что у нас, например, если говорить о литературе, нет современных романов о Донбассе, нет Крымского романа большого... Большой Львовский роман есть, есть Киевский роман. То есть у нас сама литература не занималась тем, чем она занималась по всему миру, - литература местная, региональная или какая-то другая. Она создает эту культурную ауру, историю города, региона, историю людей, то есть, она поднимает их над бытом и показывает, какую они роль играют в жизни своего города, региона.

И поэтому в головах у людей до сих пор осталась советская культура, советские клише, и они переросли в эту мутацию - идею, что Донбасс всех кормит и пр. То есть, никто никогда не занимался созданием региональных премий, например, чтобы поддерживать создание собственного современного мифа, чтобы современный миф побеждал советский миф.

- Воспримут ли люди это?

-- Конечно, воспримут. Я написал роман о маленьком городе Очаков - "Садовник из Очакова". И мне начали передавать... что люди из Очакова, оказывается, приезжали и в Киев, и в Харьков, скупали эти книги, потому что о них написали, об их городе, о его истории. И это роман, это я не имею в виду фотоальбом или какую-то там краеведческую литературу, то есть это "живет".

Когда вы читаете, например, Паустовского "Повесть о жизни", как он идет по Рейтарской улице и встречает Булгакова, или кого-то там еще встречает. Тогда когда вы читаете это и находитесь в Киеве, вы чувствуете свою связь с городом, с его жизнью, культурным прошлым и сегодняшним. А когда человек живет на Донбассе и ни одной книги о Донбассе не читал, потому что ее не написали, ни одного романа нормального, то обычно он чувствует только прошлое, этот советский миф...

- И "Русский мир"?

-- "Русский мир" это вообще... это как будто этого не касается. Пролетарский миф Донбасса. Но даже пролетарский миф можно осовременить, потому что хоть у нас проблемы с жанрами литературы существуют, но есть пролетарская современная проза. И в Италии очень интересные, написанные левыми, то есть коммунистами-социалистами романы, которые затрагивают одновременно и тематику современных проблем жизни, и пр. А у нас даже региональной тематики нет, к сожалению.

- Как, по вашему мнению, можно создать лучше имидж Украины за рубежом?

-- Он создается уже более чем 10 лет, писатели сами нашли себе дорогу на Запад.

- Это воспринимается на Западе?

-- Конечно, уже были два фестиваля в Европе, посвященных украинской литературе - в городе Коньяк во Франции и в городе Инсбрук в Австрии. Кстати, фестиваль в Инсбруке, который проводится частично также в Мюнхене, Вене, Зальцбурге, он теперь проходит раз в два года. Это единственный постоянный фестиваль, посвященный украинской современной прозе в немецкоязычном пространстве. И очередной фестиваль будет в следующем году в ноябре.

- Оправдана ли тенденция, что украинцы часто отвергают все российское?

-- У каждой культуры есть нормальная часть, что-то настоящее.

- Я имею в виду, что происходит отчуждение культуры, культурных деятелей из-за того, что это страна-агрессор.

-- Дело в том, что Западная Украина всегда отвергала все российское. Перестала отвергать все польское с 1939 года и начала отвергать советское. А советское - это, в принципе, российское. Но это же не все отвергают. Есть писатели и даже в Западной Украине, которые понимают очень хорошо, что некоторые книги они не смогут прочитать, например, в переводе на украинский, а только найдут в переводе на русский. Хорошее и настоящее отвергать нет смысла. Эмоционально, на эмоциональных волнах - да, если ты не любишь немцев, потому что у тебя немцы убили дедушку. Вот у меня немцы убили дедушку. Я когда-то себе говорил, я никогда не выучу немецкий язык принципиально, потому что это язык врага, когда мне было десять лет. А теперь я свободно общаюсь по-немецки и меня интересует, что происходит в немецкой современной культуре. И меня интересуют фильмы Вильгельма Вендерса и книги Гюнтера Коля и Тобиаса Матиске и т.д. Отвергать можно только то, что не имеет интеллектуального заряда, интеллектуальной ценности или художественной. А то, что имеет ценность, имеет ее на любом языке. То есть, если Владимира Сорокина переводят на 20 языков мира, и он пишет по-русски, это не значит, что его надо отвергать. Его мир признает, кстати, он очень уважает и любит Украину, никогда не поддерживал Путина, и наоборот выехал сейчас в Германию и живет в Берлине. Он тоже часть русской культуры, как его можно отвергать? Как можно Акунина отвергать? Или Улицкую. То есть настоящее, а настоящее не отвергается...

- Возможна ли будет в будущем интеграция русской культуры в украинскую и наоборот? Взаимодействие литератур?

-- Литературы не взаимодействуют.

- А народы?

  • Украине нужна внутренняя интеграция всех нацменьшинств в единую нацию. Но это другой вопрос. А литература или она национальная, региональная, или поднимается и становится частью, частицей европейской литературы вместе с лучшими представителями других литератур, или частицей мировой литературы.

- По вашему, какой будет тенденция взаимодействия между двумя народами?

-- У нас война. После каждой войны есть по крайней мере 20 лет памяти о войне, памяти о жертвах, в этот период никакого сближения между народами нет, но сближение между отдельными представителями народов всегда было и будет. И чем больше будет это постепенное сближение между отдельными представителями, тем легче люди переживут эту историческую травму.

Ольга Кутишенко, Киев. Укринформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.08.2019

Закругление верхнее-левое

09:13День флага Украины: история и традиции праздника

09:01СБУ проведет антитеррористические учения

08:52Евросоюз подготовил план торговой войны с США

08:44Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:34Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, два бойца ранены

08:25YouTube отключил 210 каналов, пытавшихся влиять на ситуацию в Гонконге

08:17Народный календарь: Лаврентьев день

08:10Зеленский и Туск поговорили по телефону

08:03Рада в скором времени отменит депутатскую неприкосновенность

07:55Курс валют на 23 августа

07:46Исполком утвердил программу по обновлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Николаеве

07:39Банки Украины увеличили прибыль почти вчетверо

 22.08

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама