В 2014 Украина выиграла раунд войны, но может проиграть ее в 2015, — историк

12.01.15 17:02Сколько просмотров этой статьи1870Сколько комментариев этой статьи0

Современная российско-украинская война — не мировая, однако имеет мировое измерение. Поэтому в 2015 году определится не просто победитель, но и модель будущего развития мира

Об этом пишет Ярослав Грицак, историк, публицист, профессор Украинского Католического университета, информирует еizvestia.com.

Одной из самых значимых исторических произведений является книга Барбары Такман «Августовские пушки». Говорится в ней о генезисе Первой мировой войны. Эта большая война возникла из малых ошибок европейских лидеров. Каждый из них принимал решение и вел себя так, как если бы речь шла о еще одной локальной и кратковременной войне, из которой их победоносные армии вернутся домой еще «до Рождества». Война действительно кончилась «до Рождества», но целых четыре года спустя, а ее последствия пришлось преодолевать целый ХХ век.

Книга Такман вышла за пару месяцев до Карибского кризиса 1962. Тогда в воздухе снова запахло мировой войной. Джон Кеннеди намеревался разослать «Августовские пушки» командирам атомных подводных лодок, если бы был уверен, что они эту книгу прочтут. Но хватило, что он прочитал эту книгу сам. Именно под ее влиянием Кеннеди решительно выступил против предложения своих генералов стереть Кубу с лица земли. Как он сказал тогда своему брату: «Я не приму решения, которые бы позволили кому-то написать книгу о нашем времени под названием« Октябрьские ракеты».

Историю с книгой Барбары Такман стоит вспомнить, когда пробуем осмыслить 2014 год. Наибольшим его событием был, без сомнения, Евромайдан. Наибольшей угрозой — новая мировая война, которой удалось избежать после его победы.

Остальные — включая падение мировых цен на нефть — умещается в рамки между ними.

Тяжело видеть и понимать масштаб событий, если не рассматриваешь их на соответствующем расстоянии, в том числе историческом.

Беда с нашей исторической памятью в том, что она слишком короткая. Она редко выходит за пределы второй мировой — или, если хотите, Великой Отечественной — войны. Даже наш разговор о нынешней русско-украинской войне полон примеров и образов из этой войны: мы говорим о Донецком аэропорте как о Брестской крепости, Россия и ДНР — о Иловайске как о Сталинграде и т.д.

На самом деле война 2014 г. ближе по своей логике не ко второй, а к первой мировой войне. Результат там определялся не большими сражениями и широкими наступательными операциями, а тем, у кого быстрее иссякнут ресурсы.

Напомним, что падение Российской империи началось с хлебных бунтов в Петрограде. Похоже пала Германская империя на полтора года позже. Она выиграла войну на Востоке и хорошо держала удар на Западе, но вынуждена была подписать капитуляцию после того, как пал тыл под давлением голодных забастовок.

В этой войне Украина и Россия несут примерно равные потери. Россию дополнительно сдерживает экономическая блокада Запада, которую она сама навлекла на себя своей агрессией в Украине. Только если в России осталось ресурсов на год или два, то Украина соскребает свои с самого дна.

Поэтому у нас отсчет идет на месяцы, если не недели.

В любом случае, дальнейший сценарий событий может развиваться в соответствии с украинской поговорки «пока солнце взойдет, роса глаза выест». Нет сомнения, что Россия рухнет, но Украина может пасть раньше.

Но Украина может получить доступ к ресурсам, которые России и не снились. Речь идет о ресурсах того, что условно называем «Западом». Имеется в виду не только западные кредиты. Имею в виду, в первую очередь, западную модель так называемого устойчивого развития, где главным ресурсом является освобожденная энергия людей, которые сами справляются с невзгодами.

Современная война не является мировой, — но она имеет мировое измерение. Речь идет не просто о победе Украины или России, а о модели будущего развития мира. Будет это модель «китайско-русской» (рынок минус демократия) или «европейско-американской» (рынок плюс демократия)?

Украина отбилась от первой модели, но ко второй еще не пришла. Новое украинское правительство вместо того, чтобы менять страну, в декабре 2014 провозгласило курс на выживание. Оно кивает головой на войну: мол, тяжело проводить реформы, когда воюешь.

Это или колоссальная ошибка, или сознательная дезинформация. Переход к «устойчивому развитию» редко происходил в хорошие времена. Напротив: он проходил под давлением сложных вызовов, перед которыми становилась та или иная страна — включая войну и ее последствия.

Поэтому мое обобщение 2014-го и прогноз на 2015-й год таков: Украина выиграла первый раунд войны в 2014 году ,но может проиграть ее в 2015, и то, исключительно из-за недальновидности новых украинских лидеров.

Поэтому делаем все, чтобы будущим историкам не пришлось писать книги «Декабрьские ошибки».

Ярослав Грицак, Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама