Игры украинских и российских патриотов

16.01.15 20:22Сколько просмотров этой статьи1467Сколько комментариев этой статьи0

В прошлом году был окончательно похоронен миф об украино-российском братстве, но наши страны продолжают следовать параллельными курсами.

В 2014-м Россия и Украина пережили милитаризацию, экономический кризис, затягивание поясов, обесценивание национальных валют и вместе с тем – патриотический подъем.

Кому-то могло показаться, будто патриотичные россияне и украинцы очень похожи.

Одни размахивают триколором, другие – желто-голубым флагом, одни ненавидят бандеровцев, другие – ватников, одни скандируют "Крым наш!", другие – "Слава Украине!"

При этом и первые, и вторые живут все хуже и хуже.

Но внешнее сходство обманчиво. В действительности 2014 год продемонстрировал принципиальную разницу между украинскими и российскими патриотами. Дело не только в том, что одни стремятся захватить чужое, а другие вынуждены защищать свое.

Отношение к своему тоже отличается. Массовый патриотизм пришел в Украину и в Россию примерно в одно время – в середине 2000-х, на фоне Майдана и путинского подъема с колен – но изначально принял разные формы.

Пассионарные украинцы всегда признавали, что хорошего в нашем государстве мало.

Никто не выдавал желаемое за действительное, никто не спорил с тем, что существующая Украина – очень бедная, отсталая и коррумпированная страна. Об украинском благополучии говорили исключительно в будущем времени – "ще нам, браття молодії, усміхнеться доля". За неимением ощутимых успехов приходилось смотреть только вперед.

Российский патриотизм жил настоящим.

Путинская Россия преподносилась как состоявшийся и успешный проект, как альтернатива Западу и цивилизационный ориентир для соседей.

Российские патриоты гордились тем, что живут в стране "Искандеров" и нефтедолларов, Газпрома и Роскосмоса, грузинского блицкрига и духовных скреп, Сочинской Олимпиады и московских зарплат. А с недавних пор – еще и в стране Крымнаша.

Украинское патриотическое кредо звучало так: "Я люблю Украину, поэтому у нас все будет хорошо". А российское – так: "Я люблю Россию, потому что у нас все хорошо".

Со стороны российская позиция выглядела более логичной и рациональной.

Мол, это вам не бессмысленные пляски с национальным флагом, а резонная гордость за державу! Если сумасшедшие хохлы любят свою страну непонятно за что, то здравомыслящие русские люди – за дело!

Патриоты РФ охотно изображали булгаковских интеллигентов, поучающих бестолкового соседа. Они упивались собственным превосходством, им безумно нравился снисходительный тон. Обосновывая свою любовь к России, они сыпали экспертными оценками, красивыми цифрами и глянцевыми картинками. И не сознавали, что обманывают самих себя.

Дело в том, что привязанность к родине – будь то Россия, Украина или любая другая страна – заведомо иррациональна. Она так же иррациональна, как привязанность к родителям и детям, которых любят не за конкретные качества, а за то, что они свои.

Поиск реальных и мнимых достоинств – нечто вторичное. Это подсознательная рационализация, стремление подкрепить свои чувства аргументами и фактами.

Однако украинский патриотизм никогда не нуждался в искусственной рационализации. Он был наивным, но искренним и естественным. Он мог жить на одних эмоциях, без дополнительной аргументации.

По сравнению с ним в российском патриотизме было не больше логики, а больше внутреннего притворства. Иррациональную привязанность к России-матушке заслонили демонстративной гордостью за великую Россию.

Любые факты, противоречившие этой позиции, вытеснялись из сознания.

А в 2014 году Украина и Россия почти синхронно рухнули в пропасть, и для патриотов с обеих сторон настал момент истины.

Патриотическая формула "Я люблю Украину, поэтому у нас все будет хорошо" способна пережить любые испытания.

Ей не страшны ни войны, ни утрата территорий, ни экономический коллапс. Чем хуже нам приходится, тем больше усилий нужно приложить ради любимой Украины, вот и все. Никакого конфликта с реальностью, никакого когнитивного диссонанса не возникает.

Зато патриотическая формула "Я люблю Россию, потому что у нас все хорошо" трещит по швам.

Чтобы ее поддерживать, мало эмоционального подъема – нужна прогрессирующая шизофрения и полный отрыв от действительности.

Поначалу российские патриоты игнорировали реальность с гордо поднятой головой, иронически улыбаясь и пожимая плечами: "Западу придется признать, что Крым наш", "Европа не станет вводить санкции себе в убыток", "нас это практически не затронет", "Россия от этого только выиграет", "мировая экономика зависит от наших энергоносителей", "нефть не будет дешеветь, это никому не выгодно" и т. д. и т. п.

Но по мере стремительного падения в тартарары рационализация дается все труднее.

Откровенный бред уже не замаскируешь под экспертное мнение, а растерянность и злобу не спрячешь за снисходительной ухмылкой. Самоуверенные снобы превращаются в паникующих истериков.

Если раньше величие России обосновывалось какими-то экономическими показателями, то сейчас – больными фантазиями о радиоактивном пепле.

Если раньше ура-патриоты сравнивали РФ с кризисной Америкой и загнивающей Европой, то теперь им остается лишь смаковать новости из воюющей Украины – мол, на украинском фоне у нас все благополучно.

Правда, многострадальный рубль уже нагнал гривну по темпам падения, так что даже эта последняя отдушина исчезает на глазах…

Привычный российский патриотизм фактически обанкротился, и наши соседи пребывают в замешательстве. Хотя, казалось бы, ничто не мешает перестроиться и озвучить правду, скрытую в глубинах патриотического подсознания: "Да, в России все очень плохо. Да, она депрессивная и отсталая. Да, она намного хуже нормальных западных стран. Да, она не лучше своих постсоветских соседей. Но она – наша родина, и за это мы ее любим!"

Увы, отказаться от фальшивого апломба не так просто.

Если россиянин любит свою страну лишь за то, что это Россия, а украинец – за то, что это Украина, то где же превосходство?

А без превосходства соседскому патриоту никак нельзя. Иначе он окажется патриотом совсем другой России, имеющей мало общего с нынешним кремлевским проектом.

Михаил Дубинянский, для УП

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 25.08.2019

Закругление верхнее-левое

10:15ТОП-7 необычных фотомест в Николаеве

 24.08

21:06Зеленский рассказал о кандидатах в премьеры

20:01Трамп пригрозил Франции "невиданными" пошлинами на вина

18:30Украинцам обещают льготы на коммуналку

17:09На свалке под Николаевом пожар

16:06Учені виявили джерело "інопланетних космічних сигналів"

15:06Новые столкновения в Гонконге

14:02На празднование в Киеве пришли Волкер и Тейлор

12:30Главврача Минспорта обвинили в закупке сомнительных лекарств для сборных

11:01День независимости Украины: куда сегодня пойти в Николаеве

10:39В Херсоне создали рекордный украинский флаг

10:21У Миколаєві визначили переможців конкурсу «Кращий підприємець року»

10:10Зеленский установил День памяти защитников Украины

10:00Врачи рассказали об основных причинах болезней сосудов

09:49Елизавета II, Макрон и Трамп поздравили Зеленского

09:35В Харькове парашютисты со всего мира собрали в небе тризуб Украины

09:23Во Франции начинается саммит G7

09:14В Николаеве открылась выставка городских пейзажей Юрия Дзинтарса

09:05На Донбассе сократилось количество обстрелов

08:56Послы G7 пожелали украинцам мира и процветания

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама