Городская земля: своя или родная?

19.01.15 12:45Сколько просмотров этой статьи2752Сколько комментариев этой статьи4

Провальные результаты прошлогодних продаж земельных участков в Николаеве вызывают недоумение и порождают вопросы в бизнесовой и экспертной среде к нынешней городской власти.

Начнем с антирекордного количества пленарных заседаний городского совета. Ведь только на сессии можно получить разрешение на реализацию законного права каждого гражданина на определенный земельный участок (или участки).

Такое же законное право на приватизацию земли имеют и различные физические и юридические лица – предприниматели, предприятия, организации, объединения и т.д. И эти права местные советы и их исполнительные органы обязаны защищать, укреплять и развивать.

Так вот, говоря о причинах провальных результатов приватизационной политики в бюджетной сфере Николаева, знатоки земельных процессов указывают как на недостаток пленарных заседаний, так и низкий процент положительного решения таких вопросов.

Когда николаевского мэра спрашивают, в том числе и депутаты, входящие в земельную комиссию, почему он не назначает сессии хотя бы раз в месяц-полтора, он ссылается на Закон о местном самоуправлении, где говорится, что их нужно проводить не реже одного раза в квартал. Но Земельный кодекс предполагает, что земельные вопросы нужно рассматривать в течение 20 дней после поступления заявки от гражданина или предприятия.

Которому затем предстоит пройти еще ряд процедур на следующих сессиях горсовета, чтобы стать законным собственником земельного участка. Об обязательных экспертных и проектных затратах пока умолчим.

Рефрен о сложной политической и экономической ситуации в стране, тоже спорный аргумент. Наоборот, в такой, приближенной к боевой обстановке, когда государство несет громадные расходы на защиту от внешних и внутренних агрессоров, городская власть должна максимально мобилизовать свои собственные ресурсы для обеспечения нормальной жизнедеятельности города. В прошлом году такой мобилизации внутренних возможностей не произошло.

И это касается не только земельного ресурса: несмотря на сравнительный прирост налогов в 2014 г. и бодрые сводки относительно легализации рабочих мест, городская экономика минимум наполовину находится в тени. Если бы подоходный и земельный налог честно платили все работающие горожане и предприниматели, то в прошлом году городская казна (1,8 млрд грн) пополнилась бы на сотни миллионов.

В 2015 г. Николаев рассчитывает на смету более 2.1 млрд грн. Но не стоит обольщаться: инфляция, девальвация и рост тарифов, заложенные в госбюджет на этот год, «сожрут» ее примерно на треть.

На финансовый ресурс, переданный из центрального бюджета в местные, тоже рассчитывать особо не приходится. Несмотря на заявленную децентрализацию, независимые эксперты считают, что соотношение государственных и местных бюджетов, которое в прошлом году составляло 80% к 20%, в этом составит 82% к 18%.

А что касается налогов и сборов, милостиво подаренных местным общинам, то они скорее обострят социальную напряженность между населением и органами самоуправления, чем выполнят свою социально значимую роль. Тем более, что государственные фискальные службы по-прежнему будут озабочены, прежде всего, сборами в центральную казну.

Интересно посмотреть, как «свой» налог на недвижимость будет администрировать городская власть и накидывать «свой» процент на акцизный сбор на спиртное, табак и бензин накануне местных выборов?

Поэтому земельный ресурс остается сегодня наиболее актуальным и реальным «наполнителем» городского бюджета. Только нужно поменять политику и философию его реализации: приватизация (аренда) земельных участков – это не дорогостоящий подарок от городских властей, а их прямая обязанность. И любое, даже бескорыстное, препятствование осуществлению права граждан и предприятий на собственность является противозаконным.

И вооруженная агрессия, которую сегодня переживает наша страна, этому не помеха, наоборот, социальные психологи считают, что наличие собственности прямо пропорционально стремлению ее защищать от любого захватчика. И самая родная земля – это когда она своя.

P.S. На ближайшую сессию николаевского горсовета, судя по повестке, выносится около 30-ти проектов решений, связанных с землей. За ними стоят интересы сотен николаевцев и городской общины.

Похожие новости

Комментарии

[21.01 20.42] Судмедэксперт
Вскрытие (сокрытие?) покажет...

[20.01 19.06] Эксперт по экспертам
Мэр откладывает земельные вопросы, потому что ждет, когда депутаты, получившие мзду за их решения, поделятся с ним. А по поводу налога на недвижимость, правильно. А сегодня депутаты уже переругались по местному налогу на недвижимость.

[20.01 12.15] Суперэксперт
Гранатуров опасался проводить сессии, потому что боялся прихода активистов. А став мэром боялся и активистов, и возможного объединения депутатов в оппозиционное к нему большинство. Ну и наказывал горсовет за несогласие с его кандидатурами замов и секретаря горсовета.

[19.01 22.38] Эксперт
Маленькое уточнение: Статьей 46 Закона украины "О местном самоуправлении" часть 5 определено как часто должны проводится сессии местных советов ( приведено в языке оригинала): 5. Сесія ради скликається в міру необхідності, але не менше одного разу на квартал, а з питань відведення земельних ділянок - не рідше ніж один раз на місяць. (частина п'ята статті 46 із змінами, внесеними згідно із Законом України від 06.09.2005 р. N 2806-IV) В остальном - блестяще!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

 18.04

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама