Кто пойдет на налоговый компромисс с властью

20.01.15 11:13Сколько просмотров этой статьи1409Сколько комментариев этой статьи0

Государство предложило простить бизнесу налоговые долги за 5% от суммы. Но допусловия и человеческий фактор могут отпугнуть предпринимателей

Об этом сообщает еizvestia.com.

В субботу 17 января вступил в силу закон, названный в бизнес-среде «Законом о налоговой амнистии». Более полугода продолжалась подготовка документа — впервые об амнистии, или, как сказано в законе, «налоговом компромиссе» заговорили еще весной прошлого года. Логика власти понятна: за время правления Януковича была идеально отлажена система, когда фискалы и силовики подталкивали бизнес к незаконной работе, а позже начинали расследование правонарушений, шантажируя бизнес гигантскими штрафами. О независимости судов речь не шла, служители Фемиды часто выносили заведомо неправомерные решения в угоду интересам «Семьи».

Многие предприниматели частично или полностью уклонялись от уплаты налогов и скрывали доход, спасаясь от произвола налоговиков и правоохранителей.

Сейчас правительство предоставляет бизнесу возможность легализовать свои доходы, заплатив сравнительно небольшой процент от уведенных «в тень» средств.

Выйти из сумрака

Алгоритм легализации ранее скрытого налога довольно прост. Если в период с 1 апреля 2011 года по 31 марта 2014-го плательщик уклонялся от уплаты налога на прибыль и НДС (в том числе завышая налоговый кредит), он до 16 апреля должен подать уточняющую декларацию, где указаны суммы недоплаченных налогов. Если Государственную фискальную службу устраивают поданные документы и заявленные суммы, то предприятие перечисляет в бюджет 5% недоплаты и налоговый долг считается погашенным. То есть прощается 95% суммы долга. Этот же принцип относится и к штрафам, оспариваемым в суде или в вышестоящем налоговом органе. Приятный бонус — должностные лица предприятия освобождаются от административной и уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Легче всего найти компромисс с налоговиками будет компаниям, которые судятся с ГФС. Проверки уже проведены, уведомления-решения выписаны, суммы указаны. В таком случае, чтобы не тратить время и деньги на судебное или административное оспаривание, предприятия могут уступить и согласиться заплатить 5% от выписанных штрафов. Судебные издержки и сопутствующие расходы вряд ли обойдутся дешевле, хотя некоторые могут «пойти на принцип» и продолжать отстаивать свою правоту. Тем же, кто решит добровольно «прийти с повинной» и поделиться с бюджетом скрытыми доходами, будет значительно сложнее.

Бесконечные споры

Есть два существенных нюанса. Во-первых, амнистия относится только к недоплаченному налогу на прибыль предприятия и НДС. Уклонение от других налогов и сборов государство прощать не намерено. А многие предприятия судятся с госорганами как раз по поводу штрафов, начисленных за другие нарушения. К примеру, сети Фокстрот Госпотребинспекция выписала штраф на миллиард гривень, строительной компании ТММ — на 195 млн грн за нарушение правил проведения наличных расчетов. Есть у госорганов и претензии к импортерам. Все эти споры с помощью налогового компромисса урегулировать нельзя.

Во-вторых, если заявленные сумы не устраивают налоговиков, они могут провести внеплановую проверку предприятия. Теоретически здесь возникают и коррупционные риски: инспектор, изучив предоставленные документы, может или согласовать уточняющую декларацию, или назначить проверку. При этом в самом законе детально не прописано, на основании каких именно данных сотрудник ГФС может отказать в согласовании декларации.

Дальше еще интереснее. Если по результатам проверки были выявлены нарушения, то доначисленные суммы и штрафные санкции оспаривать нельзя. Иначе плательщик теряет право на налоговый компромисс. То есть если ревизор насчитал предприятию (неважно, на каких основаниях) миллионные штрафы, остается либо смириться и включить эти суммы в уточняющую декларацию и заплатить 5%, либо оспаривать результаты проверки и проститься с надеждой на налоговый компромисс. Учитывая, что к работе налоговиков у предпринимателей очень много претензий, вероятность начисления дополнительных незаконных санкций отнюдь не нулевая.

Николай Толмачев, собственник строительной компании ТММ

Принятый закон, предоставляющий возможность компромисса между ГФС и плательщиком, однозначно был нужен. Предусмотренная уплата 5% от суммы — вполне реальная ставка за легализацию доходов, и, я думаю, некоторые предприятия нашей отрасли, ранее работавшие всерую, этим шансом воспользуются. Уклонение от уплаты налогов обходится дороже: необходимо тратить деньги на обналичку, пользоваться конвертационными центрами, выплачивать зарплату в конвертах и так далее. Поэтому им проще будет заплатить один раз 5% и быть чистыми перед государством, не бояться внезапных проверок и штрафов.

Сами мы пойти на компромисс не можем. Во-первых, считаем, что штраф нам был выписан на ровном месте. Во-вторых, наша статья не подпадает под налоговую амнистию. Поэтому будем и дальше отстаивать свою правоту в судах.

Алексей Дорошенко, управляющий партнер юридической компании Proxima

В течение недели для нескольких клиентов уже планируем подготовить документы для налогового компромисса. Правительство фактически бросило спасательный круг тем предприятиям, которые безуспешно пытаются отстоять свою правоту в судах. Все знают, как проводились проверки при прошлой власти: можно было получить штрафы и доначисления по самым бредовым поводам. А суды в 95% случаев становились на сторону государства, и плательщику приходилось подавать апелляцию, тратить время, силы и деньги на бесконечные хождения по судам. В итоге, даже если удавалось «отбить» штраф, издержки могли достигать 20 и более процентов от спорной суммы. Компромисс обойдется гораздо дешевле.

Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации

Члены нашей ассоциации по-разному отнеслись к принятому закону, единой позиции пока нет. Многие из них считают, что закон нужно воспринимать как определенную черту, возможность найти общий язык с фискальными органами, после которой государство будет крайне жестко реагировать на попытки уклониться от уплаты налогов. Но нужно понимать, что мгновенно задекларировать скрытые доходы и заплатить в бюджет 5% многие предприятия не смогут: уведенные от налогообложения деньги уже израсходованы, и для уплаты штрафов придется тратить оборотные средства.

Кроме того, уклончивые формулировки и не прописанная детально процедура подтверждения налогового компромисса подразумевают, что большинство вопросов будет решаться в ручном режиме. А значит, возникают коррупционные риски.

Еще один фактор: декларирование скрытых доходов и компромисс возможны только при условии доверия бизнес-сообщества к налоговым органам. Сейчас ни о каком доверии речь не идет: фискалы себя давно дискредитировали, и многие бизнесмены побоятся показывать свои реальные доходы, опасаясь новых проверок, штрафов, доначислений.

Налоговая амнистия — очень мощный инструмент, который нужно использовать крайне осторожно. Нельзя раз в два-три года объявлять прощение по прежним долгам. Иначе бизнес будет продолжать скрывать доходы, надеясь на очередную амнистию и возможный компромисс. По моему мнению, в нынешних условиях, в атмосфере взаимного недоверия бизнеса и государства объявленная амнистия — холостой выстрел.

Андрей Фомичев, руководитель практики налогового права адвокатского объединения Юскутум

В целом принятые положения о налоговом компромиссе отвечают потребностям бизнеса. Дело в том, что предъявление претензий к предприятиям за предыдущие периоды, несмотря на продленный мораторий на проверки (в т.ч. и на проверки фискальной службы), продолжается, ведутся следствия в отношении должностных лиц предприятий по вопросам уклонения от уплаты налогов и фиктивному предпринимательству. Существуют налогоплательщики, готовые пойти на компромисс. В этом заключается положительный эффект налогового компромисса.

С другой стороны, есть компании, которые не принимают претензии фискальной службы и имеют на это полное право. Например, случаи, когда признаки фиктивности находят в третьем, четвертом, пятом и далее звене хозяйственной операции. Или, например, контрагенты отстояли свою «налоговую честь», а фискалы сразу идут к конечному субъекту с претензиями.

Кроме того, существует риск возникновения ситуации, когда в довесок к уточненным обязательствам в соответствии с положениями налогового компромисса фискалы будут «предлагать» еще одного-другого контрагента с недоказанными признаками фиктивности. Обжалование такого «предложения» отнимет право на применение налогового компромисса.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама