Вот такой мы хотим видеть и слышать центральную площадь нашего города. К вопросу о переименовании пл. Ленина

21.01.15 21:45Сколько просмотров этой статьи2103

Мы, представители общественности города, обращаемся с предложением, касающимся переименования площади им. В.И. Ленина, которая имеет свою историю, как административный центр нашего города.

В последнее время в городе появились «активисты», которые в силу определенных сложившихся обстоятельств проявляют инициативу о переименовании площади им. В.И. Ленина на некогда ее старое название пл.Соборная и улицу Советскую на ул. Соборную.

Да и в средствах массовой информации с завидным постоянством нам, горожанам, навязывают чье-то мнение о переименовании пл.Ленина именно в пл.Соборную при этом не давая никаких других альтернативных, исторически обоснованных названий.

Неужели от того, как мы срочно переименуем нашу главную площадь улучшатся экономические показатели города, заработают наши некогда производственные мощности, появятся рабочие места, улучшится инфраструктура города? Нет, конечно.

Ведь площадей и улиц с таким названием «Соборная» предостаточно в разных городах и районах Западной Украины: в Тернополе, в Ивано-Франковске, в Дрогобыче, в Ровно, во Львове и др. Так почему, имея свою историю, свои традиции, свой исторически сложившийся менталитет, мы не можем найти достойного названия нашей главной площади.

На сегодняшний день переименование пл. им. В.И. Ленина в ее старое название «пл.Соборная» не соответствует смысловому и тематическому понятию. Нет Адмиралтейского собора, главной церкви Черноморского флота, стоявшего ранее на месте мемориала 68-ти героев десантников, в честь которого была названа площадь Соборная и примыкающая к ней ул.Соборная (ныне ул.Советская). А первое название площади – Магистратская было дано площади в честь городского Магистрата – органа местного самоуправления. Называлась эта площадь и «Театральной».

Историческая справка Храм, который был построен по распоряжению князя Г.Потемкина и освящен в 1794 году в память святого мученика Григория просветителя Армении в 1798 году был переименован в Адмиралтейский собор. Здесь хранились флаги поверженных вражеских кораблей и флаги с героических кораблей Черноморского флота.

Подогреваемое «активистами», в силу своей некомпетентности, нездоровое воображение некоторых наших сограждан об истории нашего города, создают дестабилизацию общества.

Прежде всего, мы хотим сказать Вам и напомнить «активистам», что такие скоропалительные решения, как переименование центральной площади нашего города, так просто и быстро не принимаются. Ведь это же не в зоопарке какому-то животному придумать кличку. Поэтому обращаем Ваше внимание на цивилизованное решение данного вопроса, на наше аргументированное его обоснование, но не в угоду конъюнктуре. Никто не вправе нам, горожанам, в силу сложившихся каких бы-то ни было политических событий, диктовать свои личные взгляды на нашу историю и все, что касается городской среды, среды нашего обитания.

Мы горожане и городская среда – это единое целое, мы одна семья, мы здесь живем, здесь жить нашим детям и внукам, мы любим свой город и гордимся своей историей. Нам все решать сообща, громадой, широким общественным мнением, и тогда не будут возникать никакие катаклизмы, взаимные упреки и недоверие.

Мы не должны быть равнодушны к прошлому и будущему нашего города. Не зная истории – не построишь будущее, которое мы создаем своими руками. Это наш город, наш корабельный край, который в далеком прошлом создавался руками наших прадедов, дедов, отцов и мы, ныне живущие, не должны об этом забывать.

Мы считаем, что в названии главной площади нашего города должны быть сконцентрированы объективные смысловые понятия, которые являются неотъемлемой частью его истории, и чтобы название центральной площади в дальнейшем никогда не несло никаких политических оттенков.

Нужно учитывать, что главная площадь нашего города, это целостный исторически сложившийся комплексный административный центр, его лицо, его сердце, где все гармонично связано с пространством и инфраструктурой, где все подчинено единому композиционному решению, где все взаимосвязано - административные и общественные здания, объекты культового и паркового назначения, центральные улицы Адмиральская и Советская и другие значимые исторические и памятные места.

Территория и верфи, на которых производилось строительство кораблей изначально называлось «Адмиралтейство» (ныне территория завода им.61 коммунара), откуда и начиналась история развития кораблестроения в нашем крае и в г.Николаеве в частности, ради чего и был основан наш город.

Николаев – город корабельный. Его улицы видели многих выдающихся моряков и флотоводцев. В разные годы в Николаеве служили и бывали многие известные и выдающиеся адмиралы. С конца ХVІІІ века в Николаеве находилась канцелярия главного командира Черноморского флота. Так в 1791 году в Николаеве побывал прославленный флотоводец адмирал Ф.Ф.Ушаков, один из создателей Черноморского флота. Жили и работали в разное время в Николаеве адмиралы флотоводцы М.П.Лазарев, В.А.Корнилов, Г.И.Бутаков, Ф.Ф.Беллинсгаузен, П.С.Нахимов, В.И.Истомин, Н.С.Мордвинов, А.С.Грейг, С.О.Макаров, и многие, многие другие творившие историю нашего города. И сегодня Николаев по прежнему город корабелов и мореплавателей, признанная всеми столица судостроения, несмотря на все нелегкие испытания, которые выпали на его долю в последние годы.

С целью сохранения исторической значимости и смысловой гармонии мы предлагаем ныне существующую площадь им. В.И.Ленина (при необходимости) переименовать и дать ей название «Адмиралтейская площадь». На наш взгляд такое название площади звучит гордо, солидно и созвучно с ее историческим прошлым, отвечает соответствующей инфраструктуре, критериям сегодняшнего дня и не имеет никакой политической подоплеки.

На ныне существующий гранитный постамент изготовить и установить первое построенное на верфях Адмиралтейства парусное судно «Святой Николай» с соответствующей исторической корабельной атрибутикой. С последующей комплексной эскизной и проектной разработкой, как самого памятного знака, так и прилегающей территории т.е. территории самой площади. Вот такой мы хотим видеть и слышать нашу центральную площадь.

Мы, николаевцы, должны гордиться и помнить историю нашего города, историю наших предков и никогда не забывать, что мы корабелы.

Е. Покладий, художник НОСХ Украины

Похожие новости

Комментарии

[22.01 12.57] вася
комуняки построили памятник ленина и назвали площадь ленина. имели право. пусть свидомые построят собор и назовут соборной.

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ