Свои-чужие журналисты, или О «гласности» и «открытости» николаевской власти

22.01.15 10:32Сколько просмотров этой статьи1892

Николаевская власть нагло врет, говоря о своей гласности и открытости по отношению к СМИ и общественности, закрываясь от них за семью замками, признавая, похоже, только приближенных «общественников» и СМИ.

Я помню первую встречу руководства Николаевской области с народными депутатами в ноябре прошлого года, которые тогда еще вот-вот должны были принять присягу. Встреча была очень яркой на обещания, а без пяти минут нардепы с горящими глазами, едва не выпрыгивая из кресел, говорили о важности таких встреч, о том, что их нужно проводить чаще, обязательно при участии общественности и прессы.

Прошел месяц. Во время общения с журналистами двух изданий «Преступности.НЕТ» и «НикВести» глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков заикнулся о том, что будет проводить встречу с нардепами. Пресс-секретарь Светлана Гурмаза сразу пресекла желания корреспондентов попасть на это совещание, заявив, что оно закрытое. Но, несмотря на это, журналисты двух изданий пришли на встречу, после чего другие СМИ стали возмущаться, что их на данную встречу не позвали и обвинили власть в закрытости и избирательности.

После этого Вадим Мериков пообещал, что «информация о проведении подобных мероприятий в дальнейшем будет доводиться представителям СМИ заблаговременно».

Но, увы, о сегодняшней встрече губернатора с нардепами я узнала отнюдь не от него лично и даже не от его пресс-службы. Поэтому идя в облгосадминистрацию, я в принципе предполагала, что меня не встретят с распростертыми объятиями. И я оказалась права.

Переступить порог зала заседаний администрации мне не дала работник пресс-службы Светлана Гурмаза, как обычно заявив, что встреча суперзакрытая, суперсекретная, за семью печатями, под семью заклинаниями и так далее. И вопрос будет рассматриваться всего один – мобилизация. Но мне стало еще интересней: мобилизация – вопрос едва ли первой важности на сегодняшний день. Однако пресс-секретарю было важно под любым предлогом не пустить прессу.

- Алена, в прошлый раз меня обвинили, что я пустила «Преступности.НЕТ» и «НикВести», был сыр-бор. Здесь вопрос мобилизации. Здесь есть пресс-службы депутатов, что они посчитают нужным, то и будут говорить, - парировала Гурмаза.

Последняя фраза «что посчитают нужным» убедила меня в том, что прочитать о встрече в том виде, в каком она происходила, журналистам суждено не будет. Зачем мне информация, которая выгодна кому-то? Кормить народ, который является источником власти, «пережеванными продуктами» - это плохо.

Самое интересное, что в зале, кроме пресс-служб, находился какой-то оператор с видеокамерой. Значит, подумала я, встреча не такая уж секретная. Однако мне заявили, что это личная камера ОГА, все видео снимаются для архива.

Но представьте мое удивление, когда на фото, которые выложили на сайте облгосадминистрации, красовался микрофон телеканала «Николаев». Пресс-служба, совравшая о «своей» камере, хоть бы уже не выкладывала фото с микрофоном.

В зал также зашла вице-губернатор Оксана Янишевская и, узнав, что журналистов не приглашали, также принялась говорить мне о «секретности» мероприятия. А далее вице-губернатор сказала гениальную фразу о том, что у власти есть коммунальные средства массовой информации, которым выделяются средства на освещение деятельности органов исполнительной власти, что, по сути, тоже явилось причиной того, что меня не пустили на заседание. Как влияет форма собственности СМИ на «закрытость» и «открытость» встречи Мерикова с нардепами, мне лично непонятно, да и с каких пор Областная телерадиокомпания стала коммунальным СМИ, тоже вопрос. А вот мои слова об открытости и гласности власти и вовсе вызвали на лице Янишевской гримасу отвращения.

В итоге после всех споров меня так и не пустили на встречу, аргументировав уже тем, что если я буду присутствовать, то это вызовет бурю негодования у моих коллег, которые не знали о встрече, о которой никто из пресс-службы ОГА мне тоже не сообщал.

А последней каплей идиотизма стало то, что пресс-секретарь стала мешать мне фотографировать народных депутатов в коридоре администрации и отгораживала меня от них, словно я прокаженная. Так что дорогие коллеги, коридоры ОГА – это теперь тоже закрытая территория.

Кстати, нардеп Артем Ильюк, к слову, единственный, кто за меня вступился во время конфликта, отчитался на своей странице в Facebook о проведенной встрече. И, как оказалось, «секретная» тема мобилизации оказалась не единственной, под грифом «секретно» обсуждался областной бюджет и проблемы Корабельного района Николаева, где во всю, как пишут СМИ, хозяйничает в качестве «смотрящего» сын первого вице-губернатора Николая Романчука.

Ситуация в администрации оставила после себя головную боль и немало мыслей о том, что николаевская власть, как всегда, нагло врет, говоря о своей гласности и открытости по отношению к СМИ и общественности, закрываясь от них за семью замками и признавая, похоже, только приближенных «общественников» и СМИ.

Помните, в свое время, руководство Николаевской ОГА провело коллегию, на которую не пригласило журналистов? А в 2010 году представителей СМИ наглым образом вытолкали с мероприятия, на котором присутствовало все руководство области, что получило довольно большой резонанс. А закрытые встречи Круглова с предпринимателями? И много еще разных «А...».

Более того, власть также по примеру предшественников задекларировала избирательный подход к журналистам, деля их на «своих» и «чужих», «коммунальных» и «не коммунальных», «тем, кому платим» и «кому не платим».

Я даже не удивлюсь, если следующим шагом в ОГА станет появление списков «угодных» и «неугодных» СМИ, как в 2009 году. Мы ведь идем к этому?

А вспомните, дорогие друзья, когда последний раз была пресс-конференция Вадима Мерикова в качестве главы Николаевской облгосадминистрации? Во время представления его на должности? С тех пор прошло уже более полугода, а об итогах прошедшего года никто так и не услышал. Да и не только об итогах года, а и вообще обо всех обещаниях Мерикова.

Кстати, о народных депутатах, представляющих сегодня группу «Николаевщина» в Верховной Раде... Было бы неплохо, если бы они собрались и вместе встретились со СМИ, я думаю, что у журналистов к ним возникло бы тоже немало вопросов. К примеру, не видят ли они странностей в том, что советника губернатора, который приехал из Киева на «Range Rover» в Николаев на зарплату 1200 гривен и расставляет своих «смотрящих» на коммунальных предприятиях города и области. На предприятиях которые принадлежат николаевской громаде.

Ладно, не нужно ничего комментировать, могли бы просто озвучить планы депутатского объединения и поставить какие-то маркеры, куда вы и мы, вместе с вами движемся. Согласитесь, ведь люди должны об этом знать?

P.S. Когда я уходила, Светлана Гурмаза кричала мне вслед: «Я не хочу с вами ссориться». Очень жаль, но поссорилась пресс-служба ОГА с журналистами уже давно...

Алена Мельникова, Преступности.нет, Блоги

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ