Свои-чужие журналисты, или О «гласности» и «открытости» николаевской власти

22.01.15 10:32Сколько просмотров этой статьи1191Сколько комментариев этой статьи0

Николаевская власть нагло врет, говоря о своей гласности и открытости по отношению к СМИ и общественности, закрываясь от них за семью замками, признавая, похоже, только приближенных «общественников» и СМИ.

Я помню первую встречу руководства Николаевской области с народными депутатами в ноябре прошлого года, которые тогда еще вот-вот должны были принять присягу. Встреча была очень яркой на обещания, а без пяти минут нардепы с горящими глазами, едва не выпрыгивая из кресел, говорили о важности таких встреч, о том, что их нужно проводить чаще, обязательно при участии общественности и прессы.

Прошел месяц. Во время общения с журналистами двух изданий «Преступности.НЕТ» и «НикВести» глава Николаевской облгосадминистрации Вадим Мериков заикнулся о том, что будет проводить встречу с нардепами. Пресс-секретарь Светлана Гурмаза сразу пресекла желания корреспондентов попасть на это совещание, заявив, что оно закрытое. Но, несмотря на это, журналисты двух изданий пришли на встречу, после чего другие СМИ стали возмущаться, что их на данную встречу не позвали и обвинили власть в закрытости и избирательности.

После этого Вадим Мериков пообещал, что «информация о проведении подобных мероприятий в дальнейшем будет доводиться представителям СМИ заблаговременно».

Но, увы, о сегодняшней встрече губернатора с нардепами я узнала отнюдь не от него лично и даже не от его пресс-службы. Поэтому идя в облгосадминистрацию, я в принципе предполагала, что меня не встретят с распростертыми объятиями. И я оказалась права.

Переступить порог зала заседаний администрации мне не дала работник пресс-службы Светлана Гурмаза, как обычно заявив, что встреча суперзакрытая, суперсекретная, за семью печатями, под семью заклинаниями и так далее. И вопрос будет рассматриваться всего один – мобилизация. Но мне стало еще интересней: мобилизация – вопрос едва ли первой важности на сегодняшний день. Однако пресс-секретарю было важно под любым предлогом не пустить прессу.

- Алена, в прошлый раз меня обвинили, что я пустила «Преступности.НЕТ» и «НикВести», был сыр-бор. Здесь вопрос мобилизации. Здесь есть пресс-службы депутатов, что они посчитают нужным, то и будут говорить, - парировала Гурмаза.

Последняя фраза «что посчитают нужным» убедила меня в том, что прочитать о встрече в том виде, в каком она происходила, журналистам суждено не будет. Зачем мне информация, которая выгодна кому-то? Кормить народ, который является источником власти, «пережеванными продуктами» - это плохо.

Самое интересное, что в зале, кроме пресс-служб, находился какой-то оператор с видеокамерой. Значит, подумала я, встреча не такая уж секретная. Однако мне заявили, что это личная камера ОГА, все видео снимаются для архива.

Но представьте мое удивление, когда на фото, которые выложили на сайте облгосадминистрации, красовался микрофон телеканала «Николаев». Пресс-служба, совравшая о «своей» камере, хоть бы уже не выкладывала фото с микрофоном.

В зал также зашла вице-губернатор Оксана Янишевская и, узнав, что журналистов не приглашали, также принялась говорить мне о «секретности» мероприятия. А далее вице-губернатор сказала гениальную фразу о том, что у власти есть коммунальные средства массовой информации, которым выделяются средства на освещение деятельности органов исполнительной власти, что, по сути, тоже явилось причиной того, что меня не пустили на заседание. Как влияет форма собственности СМИ на «закрытость» и «открытость» встречи Мерикова с нардепами, мне лично непонятно, да и с каких пор Областная телерадиокомпания стала коммунальным СМИ, тоже вопрос. А вот мои слова об открытости и гласности власти и вовсе вызвали на лице Янишевской гримасу отвращения.

В итоге после всех споров меня так и не пустили на встречу, аргументировав уже тем, что если я буду присутствовать, то это вызовет бурю негодования у моих коллег, которые не знали о встрече, о которой никто из пресс-службы ОГА мне тоже не сообщал.

А последней каплей идиотизма стало то, что пресс-секретарь стала мешать мне фотографировать народных депутатов в коридоре администрации и отгораживала меня от них, словно я прокаженная. Так что дорогие коллеги, коридоры ОГА – это теперь тоже закрытая территория.

Кстати, нардеп Артем Ильюк, к слову, единственный, кто за меня вступился во время конфликта, отчитался на своей странице в Facebook о проведенной встрече. И, как оказалось, «секретная» тема мобилизации оказалась не единственной, под грифом «секретно» обсуждался областной бюджет и проблемы Корабельного района Николаева, где во всю, как пишут СМИ, хозяйничает в качестве «смотрящего» сын первого вице-губернатора Николая Романчука.

Ситуация в администрации оставила после себя головную боль и немало мыслей о том, что николаевская власть, как всегда, нагло врет, говоря о своей гласности и открытости по отношению к СМИ и общественности, закрываясь от них за семью замками и признавая, похоже, только приближенных «общественников» и СМИ.

Помните, в свое время, руководство Николаевской ОГА провело коллегию, на которую не пригласило журналистов? А в 2010 году представителей СМИ наглым образом вытолкали с мероприятия, на котором присутствовало все руководство области, что получило довольно большой резонанс. А закрытые встречи Круглова с предпринимателями? И много еще разных «А...».

Более того, власть также по примеру предшественников задекларировала избирательный подход к журналистам, деля их на «своих» и «чужих», «коммунальных» и «не коммунальных», «тем, кому платим» и «кому не платим».

Я даже не удивлюсь, если следующим шагом в ОГА станет появление списков «угодных» и «неугодных» СМИ, как в 2009 году. Мы ведь идем к этому?

А вспомните, дорогие друзья, когда последний раз была пресс-конференция Вадима Мерикова в качестве главы Николаевской облгосадминистрации? Во время представления его на должности? С тех пор прошло уже более полугода, а об итогах прошедшего года никто так и не услышал. Да и не только об итогах года, а и вообще обо всех обещаниях Мерикова.

Кстати, о народных депутатах, представляющих сегодня группу «Николаевщина» в Верховной Раде... Было бы неплохо, если бы они собрались и вместе встретились со СМИ, я думаю, что у журналистов к ним возникло бы тоже немало вопросов. К примеру, не видят ли они странностей в том, что советника губернатора, который приехал из Киева на «Range Rover» в Николаев на зарплату 1200 гривен и расставляет своих «смотрящих» на коммунальных предприятиях города и области. На предприятиях которые принадлежат николаевской громаде.

Ладно, не нужно ничего комментировать, могли бы просто озвучить планы депутатского объединения и поставить какие-то маркеры, куда вы и мы, вместе с вами движемся. Согласитесь, ведь люди должны об этом знать?

P.S. Когда я уходила, Светлана Гурмаза кричала мне вслед: «Я не хочу с вами ссориться». Очень жаль, но поссорилась пресс-служба ОГА с журналистами уже давно...

Алена Мельникова, Преступности.нет, Блоги

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 24.08.2019

Закругление верхнее-левое

14:02На празднование в Киеве пришли Волкер и Тейлор

12:30Главврача Минспорта обвинили в закупке сомнительных лекарств для сборных

11:01День независимости Украины: куда сегодня пойти в Николаеве

10:39В Херсоне создали рекордный украинский флаг

10:21У Миколаєві визначили переможців конкурсу «Кращий підприємець року»

10:10Зеленский установил День памяти защитников Украины

10:00Врачи рассказали об основных причинах болезней сосудов

09:49Елизавета II, Макрон и Трамп поздравили Зеленского

09:35В Харькове парашютисты со всего мира собрали в небе тризуб Украины

09:23Во Франции начинается саммит G7

09:14В Николаеве открылась выставка городских пейзажей Юрия Дзинтарса

09:05На Донбассе сократилось количество обстрелов

08:56Послы G7 пожелали украинцам мира и процветания

08:48Народный календарь: Евпатий Коловрат

08:40Погода в Украине на День Независимости

08:33Трамп объявил о новом увеличении пошлин на товары из Китая

08:25В Миколаєві триває реконструкція Соборної площі

08:17Премьер-министр Канады обсудил вопрос Украины с генсеком США

08:10Украина празднует 28-ю годовщину Независимости

08:03В Кабмине останутся два нынешних министра

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама