Городской бюджет принят, но работа сессии не завершена

26.01.15 20:01Сколько просмотров этой статьи1271Сколько комментариев этой статьи0

В минувшую пятницу депутаты горсовета на очередной сессии приняли бюджет Николаева на 2015 год. Поскольку сессия была бурной, а обсуждение ряда вопросов затянулось, второе пленарное заседании городской голова Юрий Гранатуров, посовещавшись с депутатами, решил назначить на среду, 28 января.

А теперь обо всем по порядку.

Пятничная сессия по традиции началась с пикетов перед зданием мэрии, в основном касавшихся принимаемого бюджета. Но не только. Впервые николаевцы увидели уродливое шоу в исполнении одесского активиста, некоего Евгения Довлатова, который причисляет себя к основателям движения "Femen". Вырядившись в белый балахон и напялив на голову венок, он выскочил на ступеньки мэрии, облил себя символической кровью, и принялся нести явную чушь. Его не устраивало то, что фабрика "Рошен" в России "смакує кров АТО", он выкрикивал традиционный лозунг девиц из "Femen" "Украина - не бордель!", протестуя против сексуальной эксплуатации и кричал еще бог знает что. Ворвавшись в холл горисполкома, "феминист" принялся кататься по полу и истошно вопить, да так, что было слышно на всех пяти этажах здания. С большим трудом охранникам под хохот журналистов и зевак удалось его скрутить и передать в руки милиции.

Казалось, шоу позади. Не тут-то было! В сессионный зал горсовета, рванулось такое количество пикетчиков и прочих активистов, что он оказался просто не в состоянии вместить всех желающих. В дверях начали толкаться, депутаты и приглашенные смотрели на все происходящее с откровенным изумлением.

Наконец, сессия началась. В зале зарегистрировалось 69 депутатов, присутствовал и народный депутат Борис Козырь. Минутами молчания собравшиеся почтили память погибших на Востоке Украины и скончавшегося бывшего мэра Николаева, почетного гражданина нашего города Николая Брюханова.

Потом прозвучало заявление о создании депутатской группы "Оппозиционный блок" из 16 депутатов во главе с Игорем Копейкой. От их имени был озвучен запрос в прокуратуру относительно регулярности проведения сессий. Большинство депутатов его не поддержали. Кроме того И.Копейка потребовал, чтобы запланированный отчет городского головы был поставлен первым пунктом повестки дня. В ответ в его адрес со стороны активистов, заполнивших зал, понеслись нелицеприятные, частью откровенно хамские выкрики. Мэр с трудом успокоил зал. Предложение о переносе отчета городского головы большинство депутатов не поддержало.

Обсуждая повестку дня, депутаты приняли решение перенести рассмотрение вопроса об определении ставки налога на недвижимость. Причина, как объяснил Юрий Гранатуров, в том, что "центральная власть не дала разъяснений по ряду позиций и пока ясность отсутствует". За это время вопрос проработает специально созданная рабочая группа.

Далее началась дискуссия вокруг Программы экономического и социального развития города на 2015-2018 гг. и Программы реформирования и развития ЖКХ на 2015-2019 гг. Проекты программ дополнили рядом положений, касающихся городской экологии, развития электронного управления и т.д. Как отметил первый вице-мэр Юрий Андриенко, в программу включались предложения общественников, например Фонда развития города Николаева, даже несмотря на тот факт, что эта общественная организация подала в суд на горисполком из-за несогласия с процедурой пересмотра тарифов на обслуживание жилья.

Депутат Валерий Лебеденко предложил отразить в программных документах необходимость строительства объездной дороги в Жовтневом районе и переноса железнодорожного переезда, пересекающего просп. Октябрьский. Сергей Сидорчук внес предложение при открытии новых объектов торговли и офисов предусмотреть необходимость создания рядом с ними велосипедных парковок по единому стандарту. Виталий Воронов предложил разработать пилотный проект обустройства в городе не только парковок, но и велосипедных дорожек, хотя бы на уровне отдельного района или крупного микрорайона. Со своей стороны Игорь Копейка обеспокоился проблемами защитных сооружений, видеонаблюдения, установкой тепловых счетчиков и газоанализаторов в жилых домах. Прозвучало и предложение Валерия Буркуна ограничить въезд вес транспорта, въезжающего в город, 38 тоннами в соответствии с европейскими нормативами, что поможет спасти дороги от уничтожения большегрузным транспортом, вес которого нередко составляет 50-60 тонн.

Обе программы были приняты. Они будут дорабатываться и совершенствоваться с учетом предложений депутатов.

Депутат, глава администрации Вячеслав Карцев с места заявил о создании в горсовете депутатской группы "Блок "За Николаев!", куда вошли 28 депутатов.

Далее состоялось рассмотрение главного финансового документа Николаева - городского бюджета на 2015 год. Свои замечания по проекту высказали председатель бюджетной комиссии горсовета Александр Бернацкий, депутаты Владимир Рыжик, Елена Киселева, Николай Еропунов. После этого проект бюджета 62 голосами при 46 минимально необходимых был принят за основу с возможностью дальнейшей доработки. "Бюджет не догма, он будет корректироваться", - заметил по этому поводу мэр Юрий Гранатуров.

Со слов заместителя городского головы Валентины Бондаренко, одно из главных достоинств бюджета нынешнего года заключается в том, что он сбалансирован: объем доходов бюджета составляет 2 млрд. 74 млн. грн., что на 13,8% больше прошлогоднего, а объем расходов - 2 млрд. 66 млн. грн. (это на 19,4% больше, чем в 2014 году). Расходы бюджета развития (средства, предусмотренные не на защищенные статьи, а на реализацию проектов развития) составят более 251 млн. грн.

После перерыва сессионный зал существенно поредел, прежде всего за счет самых активных и шумных общественников с многочисленными плакатами критического содержания. Но те общественники, кто настроен конструктивно, и не просто критикует, но и предлагает разумные пути решения городских проблем, в зале остались. Один из них, руководитель местной ячейки партии "Самопоміч" **Александр Сенкевич был приглашен на трибуну. Он выступил с кратким спичем, заявив, что процедура разработки городских программ обязательно должна предполагать привлечение общественности. По его мнению, сегодня гражданское общество готово не только критиковать власть и органы местного самоуправления, но и активно помогать им, в том числе контролировать ход выполнения программ. Сейчас же он не видит перспективы развития: нет четких планов сертификации городского менеджмента по международной системе управления качеством ISO, по электронному управлению и ряду других направлений.

Слово получил и другой общественник, представляющий областной совет национальностей - Мурад Каймаразов. В отличие от А.Сенкевича, сессионную трибуну он использовал для того, чтобы поблагодарить многолетнего спонсора совета национальностей в реализации национально-культурных проектов, депутата горсовета, николаевского предпринимателя Олега Богомаза. От имени национальных обществ М.Каймаразов наградил депутата медалью им. Тараса Шевченко.

Отныне по решению депутатов Николаевского горсовета школа №32 будет носить имя Героя Украины, офицера 79-й отдельной аэромобильной бригады Сергея Кривоносова, в августе прошлого года погибшего в зоне проведения АТО при спасении своих сослуживцев.

По предложению депутата Анатолия Дюмина, во время короткого перерыва прямо в сессионном зале был проведен аукцион по продаже восьми картин, написанных во время традиционного пленэра для украинских художников, который А.Дюмин ежегодно проводит на Кинбурнской косе. Эти работы художники подарили депутату, а он, сам бывший десантник, решил продать их с тем, чтобы вырученные деньги передать другому николаевскому герою АТО - Александру Терещенко, который при защите Донецкого аэропорта, спасая боевых побратимов от неминуемой гибели, бросился на гранату, в результате чего лишился обеих рук и получил серьезную травму глаза.

Ведущим аукциона был профессиональный шоумен, поначалу дело шло ни шатко, ни валко, депутаты раздумывали, рассматривали картины и не спешили делать ставки. Но потом инициативу перехватил городской голова, заявив, что вместе со своими замами они решили выкупить сразу все восемь картин за 15 тыс. грн. Он предложил депутатам увеличить эту сумму. Тут же появилась масса желающих, некоторые из депутатов, например Олег Богомаз и Виктор Дробот внесли в благотворительную копилку весьма существенные взносы, другие - по 1-3 тыс. грн. В общем зачете депутатский корпус собрал 60 тыс. грн. Не у всех с собой на руках были большие деньги, поэтому решили так: в ближайшие дни каждый сдаст обещанную сумму и потом секретарь горсовета Валерий Калашников передаст собранные 60 тыс. грн. родственникам героя. Со своей стороны Анатолий Дюмин вручил сыну Александра Терещенко сертификат на бесплатный отдых в комфортабельных условиях на Кинбурнской косе сроком на месяц для всех членов их семьи.

Затем депутаты рассмотрели вопросы, связанные с городской медициной. Игоря Копейку очень заинтересовало, как и за счет чего оказывается медицинская помощь участникам АТО и членам их семей. Начальник городского управления охраны здоровья Лариса Дергунова обстоятельно ответила, со знанием дела оперируя конкретными цифрами и фактами. Всего в прошлом году через медучреждения города прошли 438 участников АТО, 1408 мобилизованных и 702 призывника. Часть из них прошла дорогостоящие обследования. Все это делалось за счет денег общего фонда, выделенных из городского бюджета на медицину.

Особенно горячие дебаты разгорелись вокруг вопроса о финансировании расходов на обеспечение медицинской помощью в Жовтневой ЦРБ жителей Корабельного района Николаева. Одни говорили, что город выделяет для этой больницы, которая является собственностью области, слишком много денег, другие - что слишком мало. В этом году размер субвенции предусмотрен в сумме около 25 млн. грн., это существенно меньше, недели в предыдущем. Л.Дергунова пояснила, что жители Корабельного района не всегда обращаются только в ЦРБ и потому денежный норматив на обслуживание в ЦРБ одного жителя района уменьшен по сравнению с нормативами для остальных районов города. Соответственно уменьшилась и сумма, выделяемая для ЦРБ.

Пока депутаты спорили много или мало денег выделяется для ЦРБ, Виталий Воронов предложил разрубить "гордиев узел" - передать больницу городу. Тогда конфликт интересов решится сам собой. В итоге горсовет согласился выделить бюджетную субвенцию ЦРБ в предлагаемом размере, а вопрос о передаче лечебного учреждения, возможно, действительно придется серьезно изучить.

Очередная громкая дискуссия касалась изменений в Устав города в части принятия Положения "О проведении общественных слушаний". Депутат Виктор Борович предложил внести дополнение, согласно которому общественные слушания по одному и тому же вопросу можно проводить только один раз. Но другие его коллеги возразили, что это может отпугнуть потенциальных инвесторов, а в инвестициях Николаев нуждается очень остро. Владимир Худяков, Татьяна Суслова и Юрий Кузовлев предложили оставить проект в таком виде, как он разработан, поскольку он полностью соответствует законодательству, да и вообще не преувеличивать роль общественных слушаний. А Александр Болтянский выразил опасение: если перемудрить, может оказаться так, что небольшие группы особо активных общественников будут подменять собой органы власти.

Городской голова ставил вопрос на голосование: и в первоначальной редакции, и с учетом поправок депутатов, но ни один из вариантов не набрал нужного количества голосов. К тому времени депутатов в зале стало существенно меньше и Юрий Гранатуров, посовещавшись с представителями депутатского корпуса, принял решение закрыть пленарное заседание сессии, а новое назначить на среду, 28 января.

С тем депутаты и разошлись.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

 18.04

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама