Почему чиновники стоят в очереди за статусом участника АТО?

27.01.15 12:33Сколько просмотров этой статьи1463Сколько комментариев этой статьи0

Этот вопрос стоил должности заместителю министра регионального развития Дмитрию Исаенко. Этого высокопоставленного чиновника лишили должности за то, что он незаконно получил статус участника АТО. Для чего мирному заместителю министра этот статус? Что именно он дает? Кто может его получить и кто не имеет на его права? Мы попробовали с этим разобраться.

Мы выучили все шестнадцать пунктов из полного перечня социальных гарантий для участников АТО, недавно изданных единой методичкой, помогающей бойцам. Если государство будет выполнять свои обязательства, то средства будут сопровождать мобилизованного с первого дня мобилизации.

За мобилизованным сохраняется рабочее место на том предприятии или в учреждении, где он работал, зарплата и одноразовая выплата. В случае установления инвалидности, полученной в результате ранения, бойцы (независимо от служебного положения) имеют право на выплату: 182,7 тыс. грн (для третьей группы инвалидности), 243, 6 тыс. грн (для второй группы) и 304,5 тыс. грн (за первую группу инвалидности).

Пострадавшие участники АТО имеют право на бесплатное протезирование, средства для протезирования и передвижения. Семья погибшего участника АТО получает одноразовую выплату - 609 тыс. грн. Семьи погибших военнослужащих, кроме этого, смогут получать пенсию в размере 70% денежного обеспечения (зарплаты) на одного неработоспособного члена семьи. Законом предусмотрена также возможность надбавки и доплаты за участие в антитеррористической боевой операции и выполнение чрезвычайно важных заданий.

Гражданских в этом перечне, скорее всего, привлекают льготы, связанные с пенсией. Мобилизованные военные пенсионеры после увольнения со службы смогут получить пенсию с учетом выслуги лет на день мобилизации и право на присвоение внеочередных воинских званий. В целом создалось впечатление, что все эти льготы должны помогать реальным участникам боевых действий. Почему тогда они стали предметом дискуссии? Об этом мы говорим с председателем Независимого профсоюза сотрудников МВД Григорием Кабанченко.

- Григорий Владимирович, мы внимательно перечитали документы, детализирующие льготы для участников АТО. И в целом создается впечатление, что государство позаботилось и о военных, и о резервистах, и о милиционерах. Есть ли у вас замечания по недостаткам и пробелам закона?

  • Конечно есть. Порядок предоставления статуса участника АТО определяется постановлением Кабмина. Но в постановлении Кабмина в перечень, кто может быть участником, решили добавить и тех, кто способствовал в проведении антитеррористической операции. То есть, тех, кто рыл окопы, начинал строить "Стену", проводил другие необходимые работы в зоне АТО, волонтеров. Когда-то коммунисты учили: "Медаль за бой, медаль за труд - из одного метала льют". Но даже коммунисты разграничивали "бой" и "труд", разделяя при этом и льготы. Есть участники боевых действий и есть участники войны, у которых были тоже какие-то минимальные льготы. А тут вышло так, что Кабинет Министров не послушал ветеранских организаций и решил в одном и том же постановлении свести участников боевых действий, волонтеров, добровольцев, тех, кто принимал участие, помогал. Причем большинство волонтеров этого не требовали. То есть здесь также должно было быть четкое распределение: есть участники боевых действий (те, кто воевал с оружием в руках), а есть те, кто способствовал, вооружал, оказывал медицинскую и другую помощь.

- Но волонтеры и помощники тоже получали ранения и погибали в этой войне.

  • Если, не дай Бог, волонтер, погиб или ранен, тогда он приравнивается к участнику боевых действий. Он и его семья имеют все льготы. Идем дальше... Есть ли смысл вносить в список участников тех, кто выезжает в АТО эпизодически? Скажем так, бульдозеристы, трактористы, руководители-клерки? Вследствие несовершенства законодательства сегодня у них тоже есть возможность стать участником боевых действий. В нашей стране, к сожалению, есть люди, которые забыли моральный кодекс строителя коммунизма, а поскольку морального кодекса строителя капитализма нет, то они и подали эти документы. Поэтому на сегодняшний день, по данным Минюста, есть двести человек, (по моим данным, их сто семьдесят восемь) которые такие документы получили, но при этом не воевали в буквальном смысле этого слова.

- Недавно один полковник сказал: почему люди, которые строили блок-посты в АТО, имеют статус участников, а Исаенко, который проектировал, контролировал, приезжал лично в АТО, не должен его иметь?

  • Господин Исаенко, который приезжал посмотреть, как роют окопы, наверное, имеет право стать участником войны. Но благодаря несовершенному законодательству, он абсолютно ошибочно стал участником боевых действий. При этом его публичное заявление-отказ, который СМИ так распиарили, не имеет для него никаких юридических последствий. Потому что в законе не предусмотрена возможность лишения этого статуса.

- То есть Исаенко остается участником боевых действий?

  • Да. Заявление на это время не дошло до межведомственной комиссии, а даже если бы оно там было, то комиссия не смогла бы его удовлетворить. Потому что это не предусмотрено законом. К недостаткам закона относится и то, что добровольцы или те, кто не был зачислен в штат Вооруженных сил или других формирований, - спасатели, сотрудники пенитенциарной системы и спецсвязи, - выпали из перечня тех, кто может получить статус участника боевых действий, соответственно, в случае их гибели (не дай Бог) их семьи также не получат надлежащих выплат и льгот.

- Вы хотите сказать, что добровольцы не учтены законом?

  • На солдат батальонов, которые уже вошли в состав Минобороны, Нацгвардии или МВД, сила закона распространяется. Но есть батальоны Добровольческого украинского корпуса, есть десятки людей, которые в начале АТО не были зачислены в штат батальонов. И мне известно о двадцати восьми семьях погибших бойцов, в которых уже возникли проблемы. Мы (ветеранская организация - авт.) нашли для этих людей возможность получить хоть минимальные выплаты, в соответствии с законом "О борьбе с терроризмом". Но серьезный пробел действующего законодательства заключается в том, что оно обходит вниманием тех, кто получил увечья или погиб, не будучи в штате Вооруженных сил или других военных формирований. Мы настаиваем, чтобы они могли получить выплаты, в соответствии с законом "О борьбе с терроризмом", тем более, что юридически у нас Антитеррористическая операция. Чтобы не забыть тех, кто поднялся в самом начале войны, мы предлагаем повысить выплаты, предусмотренные законом "О борьбе с терроризмом".

Еще один серьезный недостаток законодательства - забюрократизированный механизм предоставления статуса. Чтобы получить статус, боец ждет, пока документы подготовит военная часть. Это может быть и месяц, и больше. Потом еще месяц их рассматривает ведомственная комиссия, а затем еще месяц - межведомственная. Таким образом, документы могут на законных основаниях рассматриваться месяцами. Мы, ветераны, предложили рассматривать документы максимум 10-15 суток.

Также не решена проблема предоставления документов для семей тех, кто на фронте. Львов, Киев и некоторые другие городские советы вынесли решения об отмене жилищных и коммунальных платежей для семей тех, кто воюет, и выделении им земли. Но без этой справки такая семья ничего получить не может. То есть, льгота для детей и жены бойца предусмотрена, а получить ее невозможно. У них требуют справку, а взять эту справку невозможно, потому что ее выдача не предусмотрена законом. Этот замкнутый круг разорвется, если мы обяжем законом выдавать справку семье.

- Скажите, а есть возможность предоставлять статус публично, показывать каждое лицо?

  • Нет. Уже на сегодня эти данные являются конфиденциальной информацией. Потому что там есть люди из подразделений разведки, диверсионно-разведывательных групп и спецназначенцы. Мы не можем открывать данные и даже не можем требовать этого. Но законодательство, постановления должны быть прописаны так, чтобы "муха не проскочила" в список участников боевых действий. Кроме того, за статусом в очередь становятся чиновники, которые боятся не пройти люстрационную проверку. Поэтому, по-видимому, целесообразнее было бы внести в закон "Об очистке власти" изменения, согласно которым лица, которые не воевали, а лишь способствовали АТО, такую проверку все равно должны проходить. Это уменьшит количество служащих - охотников за статусом.

- Сколько людей уже получило статус?

  • На сегодня почти тринадцать тысяч бойцов получило статус участников боевых действий. На конец прошлого года 629 семей военнослужащих получило статус семей погибшего, в них 887 детей.

- Я видела статистику участников боевых действий с разбивкой по ведомствам. Почему каждый пятый сотрудник Управления госохраны получил статус участника? 419 удостоверений - только на это управление. УГОвцы воевали?

  • Конечно. Вся страна видела, как воевал Гелетей еще будучи начальником УГО. Но это беспокойство Гелетея о своих людях должно служить примером Тетереву, Семенченко, Мельничуку и всем другим комбригам и комбатам, как нужно заботиться о тех, кто рядом. А здесь порой случается, что пока не пошлешь военного начальника сильно нецензурно, то он не подключится, - а до тех пор семья погибшего сидит без денег.

Лана Самохвалова, Укринформ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.07.2019

Закругление верхнее-левое

14:37УЕФА финансово наказал Украину за нарушения на матче против сборной Сербии

13:55Эксперты НАТО посетили зону ООС

12:49Дело Шеремета: Зеленский требует отчета силовиков

12:05«Укрзализныця» запустила VIP-вагон с двуспальной кроватью и душем

11:37В Украине разрабатывают космический самолет

11:08В США почти 150 млн человек оказались в зоне аномальной жары

10:49В Николаеве "заминировали" здание Центральной районной администрации

10:24Погода на выходные

09:54Хакеры взломали сайт Скотланд-Ярда

09:33Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:0320 июля: день в истории

08:56В зоне ООС погибли двое украинских военных

08:29Зеленский сообщил, когда будет новый генпрокурор

07:55Наступил "день тишины" перед выборами в Раду

 19.07

21:06В Афинах произошло мощное землетрясение

20:14Горький шоколад и зефир названы самыми безвредными сладостями

19:20Обнаружен способ украсть все данные с iPhone

18:43Катрин Денев приехала в Украину

17:32Украинка Кривицкая завоевала бронзу чемпионата мира по фехтованию

16:56Стоматологи назвали привычки, разрушающие зубную эмаль

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама