Война в анабиозе. Донбассу все чаще пророчат участь Приднестровья

07.03.15 19:51Сколько просмотров этой статьи2066

Прогноз появления «замороженного» конфликта на востоке Украины раньше посчитали бы спекуляцией, а сейчас такой вариант событий на Западе уже рассматривают как один из благоприятных

МЕНЬШЕЕ ЗЛО

«Прекращение огня - лучше, чем война», - аргументирует бывший глава МИД Франции Бернар Кушнер. «Давайте поставим вопрос другим образом, - предложил он в разговоре с журналистом Укринформа. - Приемлемо ли иметь отдельную часть Украины? Если федерация, если есть настоящий проект - да, это лучше, чем война».*

«Лучшим» решением на данный момент называет замораживание конфликта на Донбассе и немецкий политолог, доцент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Андреас Умланд. «Сейчас Украине просто нужен покой. Когда Украина получит назад эти территории - они настолько разрушены, люди там настолько стали жертвами пропаганды, - это будет большая головная боль», - сказал Умланд в комментарии Укринформу. По его мнению, если бы Европа предложила на восстановление Донбасса некую большую сумму в миллиардах евро, то «это было бы другое дело». Однако политолог не уверен, что случится именно так.

Если Украинскому государству самому придется восстанавливать разрушенное, это будет сильно отвлекать правительство от проведения внутренних реформ, добавил он. Вместе с тем, по словам Умланда, украинской власти нужно сейчас сконцентрироваться именно на реформах, «а не заниматься исключительно строительством на Донбассе и убеждением людей там, что Украина - хорошая».

Политолог полагает, что Владимир Путин не хочет «замораживать» конфликт на востоке Украины. «Он не хочет, чтобы в Украине было спокойствие, чтобы она могла сфокусироваться на реформах», - подчеркнул Умланд. По убеждению эксперта, Кремль не столько озабочен Донбассом, сколько тем, чтобы не дать Украине стать успешной.

«Замороженный конфликт всегда размораживается. Рано или поздно. Выходом это быть не может, но, возможно, это меньшее зло», - отметила в комментарии Укринформу российский политолог, внештатный сотрудник американского Института Брукингса Лилия Шевцова. Вместе с тем, она обращает внимание на то, что "заморозка" может быть разная. Один из вариантов - Донбасс станет "серой зоной, которую Украина должна субсидировать газом". Другой - по примеру Приднестровья, приклеенному к бюджету России. Шевцова не берется прогнозировать, что в итоге "выкристаллизуется", и утверждать с уверенностью, на руку ли такой сценарий Путину. «У него стратегия: что мы делаем сегодня вечером. Сейчас у него, очевидно, стратегия: подождем, пока Украина сама, как гнилое яблоко, свалится», - предположила политолог.

КАК "ОХЛАДИТЬ" КОНФЛИКТ?

«Температура до сих пор еще слишком высока, и ее рост не исключен, если говорить о Мариуполе и стремлении Москвы получить сухопутный путь в Крым», - подчеркнул в интервью агентству содиректор Института глобальных и европейских исследований Лейпцигского университета, член Немецкого общества внешней политики (DGAP), профессор Стефан Троэбст.

Причем, говоря о перспективах миротворцев на Донбассе, Троэбст исключает из числа вероятных полицейскую миссию ЕС с мандатом ООН. Зато "очень полезным" он считает отправку в Украину военных советников - не только британских и польских, но и, прежде всего, американских, канадских, немецких, французских. А в случае обострения ситуации вокруг Мариуполя - поставки оборонительных вооружений и разведывательных систем при одновременном усилении санкций против России.

А вот генсек ОБСЕ Ламберто Заньер ранее выражал уверенность в том, что введение миротворческого контингента станет решением конфликта и переведёт его из активной в замороженную фазу. "Попытки превратить подобные конфликты в затяжные политические ситуации, политический тупик - не обязательно худший вариант, учитывая то, какую альтернативу этому мы сейчас наблюдаем в Восточной Украине", - подчеркивал он.

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА?

«Замораживание» конфликта не принесет решения проблемы, убежден американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер. «Вопрос не в том, чтобы заморозить конфликт, как мы морозим продукты. Вопрос в том, что он (Путин – ред.) использует конфликт, чтобы нанести вред Европейскому Союзу. Это очень плохо, конечно. Нужно какое-то решение, при котором Россия и Украина и, возможно, другие действующие лица, урегулируют вопрос своих территорий. Не только ради украинцев, но и ради европейцев», - сказал Снайдер корреспонденту Укринформа.

Ранее американские СМИ критиковали переговоры «нормандской четверки» за то, что достигнутые Минском-2 договоренности не исключают возможности создания такого "замороженного" конфликта на востоке Украины, который Россия всегда в состоянии разморозить. "Одна угроза этого позволит Путину держать Киев под контролем, если он будет и далее пытаться наладить более тесные связи с ЕС и НАТО", - отмечало издание The Wall Street Journal. «Соглашение, заключенное с Владимиром Путиным при посредничестве лидеров Германии и Франции, почти никак не ограничивает его амбиции по созданию марионеточного государства в Восточной Украине, которое можно использовать для саботажа на остальной территории страны", - вторила газета The Washington Post.

Те, кто считает, что Путин не заинтересован в появлении еще одного подконтрольного квазигосударства, приводят чисто финансовые аргументы. Ведь прокормить себя "республики" на Донбассе не смогут, а содержать около 4 млн человек в практически полностью разрушенном регионе - это не то же самое, что кормить несколько сотен тысяч приднестровцев, и порядка десятка тысяч жителей Абхазии и Южной Осетии. Особенно в нынешнем незавидном экономическом положении России. Кроме того, отнюдь не все население на оккупированных украинских территориях с радостью воспримет покровительство Москвы, особенно если та не обеспечит в кратчайшие сроки достойный уровень жизни. Однако, как сказала Лилия Шевцова, еще есть возможность создания "серой зоны", когда Россия полностью повесит на Киев содержание региона, но при этом будет продолжать удерживать в сфере своего влияния руководство "республик".

"Замороженный" конфликт - это, конечно, передышка для Украины, боевые действия в которой длятся уже много месяцев и привели к столь многочисленным жертвам. Это возможность хоть как-то заняться экономическими и социальными проблемами. Но это и "бомба замедленного действия", которая может рвануть неизвестно когда. Если в краткосрочной перспективе, очевидным выигрышем видится прекращения кровопролитии, то в долгосрочной наличие «замороженного» конфликта не пустит Украину ни в ЕС, ни в НАТО.

Более того, примеров разрешения «замороженных» конфликтов пока привести практически невозможно. Даже если вопросом занимаются весьма серьезные игроки мировой политики. Не случайно канцлер Германии Ангела Меркель на днях признала, что все международные усилия по урегулированию Приднестровского конфликта до сих пор не привели к желаемому результату.

Ни один из «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве не обошелся без участия России. Однако ход событий в Украине разрушил уже не один российский сценарий...

Ольга Танасийчук, Берлин. Укринформ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ