Война в анабиозе. Донбассу все чаще пророчат участь Приднестровья

07.03.15 19:51Сколько просмотров этой статьи1874

Прогноз появления «замороженного» конфликта на востоке Украины раньше посчитали бы спекуляцией, а сейчас такой вариант событий на Западе уже рассматривают как один из благоприятных

МЕНЬШЕЕ ЗЛО

«Прекращение огня - лучше, чем война», - аргументирует бывший глава МИД Франции Бернар Кушнер. «Давайте поставим вопрос другим образом, - предложил он в разговоре с журналистом Укринформа. - Приемлемо ли иметь отдельную часть Украины? Если федерация, если есть настоящий проект - да, это лучше, чем война».*

«Лучшим» решением на данный момент называет замораживание конфликта на Донбассе и немецкий политолог, доцент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Андреас Умланд. «Сейчас Украине просто нужен покой. Когда Украина получит назад эти территории - они настолько разрушены, люди там настолько стали жертвами пропаганды, - это будет большая головная боль», - сказал Умланд в комментарии Укринформу. По его мнению, если бы Европа предложила на восстановление Донбасса некую большую сумму в миллиардах евро, то «это было бы другое дело». Однако политолог не уверен, что случится именно так.

Если Украинскому государству самому придется восстанавливать разрушенное, это будет сильно отвлекать правительство от проведения внутренних реформ, добавил он. Вместе с тем, по словам Умланда, украинской власти нужно сейчас сконцентрироваться именно на реформах, «а не заниматься исключительно строительством на Донбассе и убеждением людей там, что Украина - хорошая».

Политолог полагает, что Владимир Путин не хочет «замораживать» конфликт на востоке Украины. «Он не хочет, чтобы в Украине было спокойствие, чтобы она могла сфокусироваться на реформах», - подчеркнул Умланд. По убеждению эксперта, Кремль не столько озабочен Донбассом, сколько тем, чтобы не дать Украине стать успешной.

«Замороженный конфликт всегда размораживается. Рано или поздно. Выходом это быть не может, но, возможно, это меньшее зло», - отметила в комментарии Укринформу российский политолог, внештатный сотрудник американского Института Брукингса Лилия Шевцова. Вместе с тем, она обращает внимание на то, что "заморозка" может быть разная. Один из вариантов - Донбасс станет "серой зоной, которую Украина должна субсидировать газом". Другой - по примеру Приднестровья, приклеенному к бюджету России. Шевцова не берется прогнозировать, что в итоге "выкристаллизуется", и утверждать с уверенностью, на руку ли такой сценарий Путину. «У него стратегия: что мы делаем сегодня вечером. Сейчас у него, очевидно, стратегия: подождем, пока Украина сама, как гнилое яблоко, свалится», - предположила политолог.

КАК "ОХЛАДИТЬ" КОНФЛИКТ?

«Температура до сих пор еще слишком высока, и ее рост не исключен, если говорить о Мариуполе и стремлении Москвы получить сухопутный путь в Крым», - подчеркнул в интервью агентству содиректор Института глобальных и европейских исследований Лейпцигского университета, член Немецкого общества внешней политики (DGAP), профессор Стефан Троэбст.

Причем, говоря о перспективах миротворцев на Донбассе, Троэбст исключает из числа вероятных полицейскую миссию ЕС с мандатом ООН. Зато "очень полезным" он считает отправку в Украину военных советников - не только британских и польских, но и, прежде всего, американских, канадских, немецких, французских. А в случае обострения ситуации вокруг Мариуполя - поставки оборонительных вооружений и разведывательных систем при одновременном усилении санкций против России.

А вот генсек ОБСЕ Ламберто Заньер ранее выражал уверенность в том, что введение миротворческого контингента станет решением конфликта и переведёт его из активной в замороженную фазу. "Попытки превратить подобные конфликты в затяжные политические ситуации, политический тупик - не обязательно худший вариант, учитывая то, какую альтернативу этому мы сейчас наблюдаем в Восточной Украине", - подчеркивал он.

ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА?

«Замораживание» конфликта не принесет решения проблемы, убежден американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер. «Вопрос не в том, чтобы заморозить конфликт, как мы морозим продукты. Вопрос в том, что он (Путин – ред.) использует конфликт, чтобы нанести вред Европейскому Союзу. Это очень плохо, конечно. Нужно какое-то решение, при котором Россия и Украина и, возможно, другие действующие лица, урегулируют вопрос своих территорий. Не только ради украинцев, но и ради европейцев», - сказал Снайдер корреспонденту Укринформа.

Ранее американские СМИ критиковали переговоры «нормандской четверки» за то, что достигнутые Минском-2 договоренности не исключают возможности создания такого "замороженного" конфликта на востоке Украины, который Россия всегда в состоянии разморозить. "Одна угроза этого позволит Путину держать Киев под контролем, если он будет и далее пытаться наладить более тесные связи с ЕС и НАТО", - отмечало издание The Wall Street Journal. «Соглашение, заключенное с Владимиром Путиным при посредничестве лидеров Германии и Франции, почти никак не ограничивает его амбиции по созданию марионеточного государства в Восточной Украине, которое можно использовать для саботажа на остальной территории страны", - вторила газета The Washington Post.

Те, кто считает, что Путин не заинтересован в появлении еще одного подконтрольного квазигосударства, приводят чисто финансовые аргументы. Ведь прокормить себя "республики" на Донбассе не смогут, а содержать около 4 млн человек в практически полностью разрушенном регионе - это не то же самое, что кормить несколько сотен тысяч приднестровцев, и порядка десятка тысяч жителей Абхазии и Южной Осетии. Особенно в нынешнем незавидном экономическом положении России. Кроме того, отнюдь не все население на оккупированных украинских территориях с радостью воспримет покровительство Москвы, особенно если та не обеспечит в кратчайшие сроки достойный уровень жизни. Однако, как сказала Лилия Шевцова, еще есть возможность создания "серой зоны", когда Россия полностью повесит на Киев содержание региона, но при этом будет продолжать удерживать в сфере своего влияния руководство "республик".

"Замороженный" конфликт - это, конечно, передышка для Украины, боевые действия в которой длятся уже много месяцев и привели к столь многочисленным жертвам. Это возможность хоть как-то заняться экономическими и социальными проблемами. Но это и "бомба замедленного действия", которая может рвануть неизвестно когда. Если в краткосрочной перспективе, очевидным выигрышем видится прекращения кровопролитии, то в долгосрочной наличие «замороженного» конфликта не пустит Украину ни в ЕС, ни в НАТО.

Более того, примеров разрешения «замороженных» конфликтов пока привести практически невозможно. Даже если вопросом занимаются весьма серьезные игроки мировой политики. Не случайно канцлер Германии Ангела Меркель на днях признала, что все международные усилия по урегулированию Приднестровского конфликта до сих пор не привели к желаемому результату.

Ни один из «замороженных» конфликтов на постсоветском пространстве не обошелся без участия России. Однако ход событий в Украине разрушил уже не один российский сценарий...

Ольга Танасийчук, Берлин. Укринформ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ