Демократия – это процедура, а не борьба невежества с несправедливостью

24.03.15 09:17Сколько просмотров этой статьи2302

Положение о проведении общественных слушаний в Николаеве опять не было принято на сессии городского совета. Уже несколько раз его выносили на рассмотрение сессии, но оно не набирало нужного количества голосов. Причем даже те депутаты, которые не голосовали за это положение, уверены в его необходимости, но считают, что его нужно сначала доработать.

Для того чтобы выслушать и обсудить различные точки зрения на многострадальное положение об общественных слушаниях, разработанное николаевскими общественниками, в четверг, 19 марта, в здании городского совета был проведен «круглый стол» «Общественные слушания как один из действенных механизмов общественного участия при решении проблем развития города Николаева». Этот «круглый стол» был инициирован и организован главой правления Фонда развития города Николаева Михаилом Золотухиным. По его словам, он приглашал к участию в этом мероприятии многих депутатов городского совета, однако откликнулись на его призыв всего четверо. Александр Курченко, Юрий Кузовлев, Владимир Худяков и Татьяна Суслова представляли депутатский корпус горсовета, при этом первые двое не поддержали проект решения на сессии.

Как выразился председатель Всеукраинской Ассоциации содействия самоорганизации населения Андрей Крупник - на сегодняшний день в Украине очень много проблем, которые провоцируют гражданскую активность. Но она, зачастую, принимает деструктивную форму. «Рост и развитие Николаева не может оставить равнодушным актив территориальной громады потому, что происходящие в Украине процессы нуждаются в логическом подкреплении демократическими процедурами. Как говорят, демократия – это процедура. А у нас в последнее время наблюдается тенденция – борьба невежества с несправедливостью. Эта борьба ни к чему хорошему никого никогда не приводила. Это еще одна наша задача – всех активных привести к состоянию адекватных. А для этого нам нужно работать по правилам и их соблюдать», - отметил Андрей Крупник в своей вступительной речи. По его мнению, процедура общественных слушаний – это один из инструментов участия горожан в управлении, а также реализации ответственности каждого жителя за судьбу города, микрорайона или дома. А еще это – один из самых простых для власти способов взаимодействия с людьми.

По словам Андрея Крупника, общая задача власти и активной общественности – понять общие интересы и донести их до тех, от кого зависит принятие решений, для того, чтобы потом сообща воплотить эти решения в жизнь. Еще он назвал три причины, почему для властей желательно участие общественности в управлении. Первая причина в том, что если люди будут активно участвовать в процессах управления городом, то они поймут, что органы власти – это их представители. Таким образом реализуется принцип социальной легитимности. Вторая причина – это социальная адекватность действий власти, ведь общественники гораздо эффективнее чиновников смогут выявить и диагностировать проблемы общества. А третья и последняя причина – если активисты, уполномоченные обществом, принимают участие в управлении городом, то часть ответственности за принятие и выполнение решений ложится и на них.

В процессе обсуждения проекта «Положения» председатель экспертно-общественного совета при горсовете Николаева Людмила Руденко-Кардаш рассказала, что по старому положению общественные слушания проводятся только после решения городского совета, и только личная позиция экс-мэра Владимира Чайки и экс-секретаря горсовета Владимира Коренюгина позволяла проводить слушания в обход процедуры. Новое положение могло бы уже работать и стать инструментом общения горожан и органов власти, но пока, к сожалению, таким инструментом остаются только митинги и пикеты.

Владимир Худяков, глава депутатской комиссии по вопросам местного самоуправления, высказал мнение, что главная проблема общественности – неспособность добиться нужного результата при взаимодействии с властью. Как пример – горожане собрали более 10 тысяч подписей против установки незаконных «будок», однако проблема «будкограда» до сих пор не решена. Депутат назвал разработанное общественниками положение «лучшим и образцовым для Украины». Он не считает, что неоднократный провал голосования на сессии за это положение – это только отрицательное явление. «Если бы мы сразу приняли это положение – оно так и осталось бы документом, лежащим в ящике стола. А так мы говорим о нем уже несколько месяцев», - отметил он.

Бывший депутат городского совета Сергей Исаков поведал историю разработки нового положения и заметил, что проект не был утвержден потому, что он не нужен власти: «Он позволяет задавать неудобные вопросы, которые необходимо будет выносить на сессии горсовета. Это власти неинтересно», - заявил он.

Александр Курченко сообщил, что, по его мнению, в проекте было несколько незначительных неточностей, но он не поддержал «Положение» потому, что это может стать инструментом для «раскачивания лодки мира в Николаеве»: «Сейчас, когда в стране идет война, я понимаю, что это очень хороший инструмент, – и я боюсь давать его в руки. Какое-то агрессивное тупое большинство может использовать его против… Когда снесли памятник Ленину, какие-то очень неглупые люди воспользовались ситуацией. Начали раскачивать лодку: «сегодня – Ленин, завтра - Ольшанцы». И собрали огромное количество горожан под памятником десантникам Ольшанского под предлогом защиты от бандеровцев».

Депутат городского совета Татьяна Суслова ответила на это, отметив, что не снос памятника раскачал ситуацию: «В Донецке «вождь пролетариата» до сих пор стоит, но это не уберегло город от «раскачивания лодки». Еще она добавила, что «диалог – это абсолютно необходимый механизм сосуществования власти и общества для поиска консенсуса и решения проблем… У людей есть своя точка зрения, и в цивилизованном обществе они просто обязаны её высказать, и их вопрос должен быть решен». По словам Татьяны Сусловой, из проекта нового положения нужно было убрать нормы об инициировании проведения слушаний 500 жителями и участии 5 общественных организаций. А документ этот просто необходим людям города, чтобы решать свои человеческие проблемы.

Ситуация начала накаляться после того, как выступил Александр Курченко. Его обвинили в том, что он приравнял Майдан к агрессивному большинству. Но до точки кипения дискуссия дошла, когда выступал Юрий Кузовлев, депутат городского совета, который тоже не поддержал проект на сессии. По мнению Юрия Кузовлева, общественники при разработке проекта положения неверно истолковали нормы закона, относительно того, что же такое «общественные слушания». «Вы искажаете закон», - заявил депутат. В «Положении об общественных слушаниях», разработанном общественниками, сказано, что «слушания проводятся в форме собрания членов общины с представителями органов местного самоуправления, руководителями предприятий». «Кто такие эти представители органов местного самоуправления, какой у них статус?.. Господа, а где депутаты? Где «посадові особи місцевого самоврядування»? Мы сейчас пытаемся создать норму местного значения, противоречащую закону», - добавил Юрий Кузовлев. Кроме того, он сообщил и о других недостатках проекта. «Надо разрабатывать отдельные положения для общественных слушаний, общественных инициатив и собраний по месту жительства, а не валить всё в одну кучу. Надо принимать такой документ, который сразу будет работать, а не вносить на ходу изменения, после принятия его на сессии», - заметил депутат.

Накал страстей остудил Андрей Крупник, согласившись с тем, что проект еще «сырой», имеет много слабых мест и его нужно дорабатывать. И, по его словам, после принятия «Положения» в таком виде, как оно есть, – его невозможно будет использовать: «У вас есть Устав Николаева. Это – ваша местная Конституция. А ваш проект настолько противоречит этому уставу, что у меня живого места мало», - сказал эксперт. Он считает, что в проекте положения надо будет прописать внесение необходимых изменений в устав города. И еще он призвал всех противостоять превращению процесса развития гражданского общества в отрицательное явление: «Сейчас гражданское общество набирает силу, но это не должна стать тупая и слепая сила, сносящая всё на пути. Есть сегодня тенденция, что самые достойные и активные, «цвет общества», отстаивают рубежи нашей страны с оружием в руках, а всё остальное, примазавшееся, тут ходит и права качает», - сказал эксперт. Кроме того, он добавил, что уже пора переходить от революции к эволюции: «Друзья, революция должна в каждом из нас свершиться до конца, но пора бы уже начинать работать».

Александр Шенкевич, Вечерний Николаев

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ