Почему Россия предлагает Украине дать скидку на газ?

31.03.15 21:45Сколько просмотров этой статьи2560Сколько комментариев этой статьи0

30 марта председатель правления РАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что его компания обратилась в правительство РФ с просьбой предоставить Украине скидку на газ. Вместе с тем министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что подобное решение может быть вынесено уже в ближайшее время.

На вопрос о том, что могут означать подобные уступки со стороны России, ответили эксперты.

Александр Гудыма, украинский политик, министр энергетики в теневом правительстве Юлии Тимошенко в 2010 году., информирует еizvestia.com.

У России, если она хочет не потерять украинский рынок, нет другого пути, кроме как подписать новые контракты, в которых будет установлена справедливая цена.

«Газпром» сейчас судится с нами в Стокгольмском арбитраже, и в российской компании понимают, что шансы у Украины выиграть этот процесс весьма велики. Поэтому хотят сохранить хорошую мину при плохой игре. Они должны бы были пойти на изменение условий газового контракта по цене на газ так, как это было сделано в отношении других европейских компаний. Не нужно было устанавливать для Украины унизительные скидки, а установить реальную цену на газ в самом контракте. Украина именно этого и добивается в Стокгольмском арбитраже, ведь с учетом транзита, цена на российский газ для нее должна быть самой низкой из всех европейских потребителей.

Но жизнь продолжается, «Газпрому» нужно продавать газ, а Украина – один из самых крупных его потребителей. Все понимают, что «Газпром» должен пойти на изменение контракта, но тогда он наступит себе на горло. Поэтому для сохранения лица это предложение пришло якобы не от «Газпрома», а от Европейской комиссии. И теперь российский монополист с гордо поднятой головой соглашается на скидку для Украины на три месяца.

А вот тут наша страна уже должна внимательно смотреть: если эта цена нас устроит, Украина может закупить значительные объемы газа. Мы можем выбирать, так как за последний год очень резко уменьшили свою зависимость от российского газа, чем значительно ослабили переговорные позиции России. К тому же к следующей зиме в Украине запустится механизм серьезного сокращения потребления газа, что также ударит по «Газпрому». И у России, если она хочет не потерять украинский рынок, нет другого пути, кроме как подписать новые контракты, в которых будет установлена справедливая цена. Если бы это было сделано раньше, тогда Украине не пришлось бы покупать фактически тот же российский газ реверсными поставками из Европы.

Владимир Омельченко, директор энергетических программ Центра Разумкова.

Нам сегодня выгоднее покупать, пускай дороже, но реверсный газ из Европы, потому что Россия очень ненадежный партнер.

«Газпром» хочет втянуть Украину в переговорный процесс для того, чтобы не потерять украинский рынок сбыта, что является вполне реальной угрозой для российского газового монополиста. Предлагая скидку на газ, «Газпром» стремится, с одной стороны, к тому, чтобы Украина покупала газ в России, а не в Евросоюзе. То есть, попросту говоря, там опять хотят посадить Украину на газовую иглу – «зачем вам Европа, покупайте у нас дешевле». А с другой стороны, показать, Европе, что Украина, если она на это согласится, не очень надежный партнер и с ней не стоит иметь дело. Дескать, вот ей предложили газ на пару десятков долларов дешевле чем из Европы, и она тут же согласилась.

Но нам сегодня выгоднее покупать, пускай дороже, но реверсный газ из Европы, потому что Россия очень ненадежный партнер. Она в любой момент может прекратить поставку газа и начать газовый шантаж. Сегодня, когда мы начали покупать газ в странах Евросоюза, у нее значительно сузилось поле для маневра и такого шантажа.

Тем более, «Газпром» сейчас находится в очень плохой ситуации, он набрал очень много кредитов, которые ему возвращать нечем. Какая будет скидка, сейчас неизвестно, все зависит от того, как договорятся «Газпром» и «Нафтогаз». И это зависит от того, какие мотивы победят у наших переговорщиков. Смогут ли они просчитать эти российские хитрые предложения и отстоять выгоду Украины. Или их обыграют снова, тем более, наши газовые игроки намного слабее российских.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических стратегий.

Не надо воспринимать это как какую-то победу Украины в газовых отношениях. Тем более, что речь идет о предоставлении скидки только на три месяца.

Я не вижу в этом ничего удивительного, потому что в «Газпроме» четко понимают, что если сейчас сохранить нынешний механизм оплаты за газ по формуле «бери или плати», то это будет продолжением газового конфликта, который не принесет никакой выгоды самому российскому газовому монополисту.

Но не надо воспринимать это как какую-то победу Украины в газовых отношениях. Тем более, что речь идет о предоставлении скидки только на три месяца, после чего для Украины по-прежнему остается актуальным вопрос поиска средств для покупки газа, который можно было бы закачать в подземные хранилища.

Я бы не связывал напрямую намерение «Газпрома» предоставить Украину скидку на газ с экономическими санкциями против России. Они здесь играют второстепенную роль, так как напрямую не касаются «Газпрома». Но мы, даже согласившись на эту скидку, все равно остаемся в сложной ситуации, так как возникает дилемма – покупать российский газ по $250 или европейский по $290-300?

Михаил Гончар президент Центра «Стратегия XXI», директор энергетических программ центра «Номос».

«Газпром» обещает скидку и сразу выдвигает условие – покупайте больше газа. Но для Украины и ЕС сейчас ситуация благоприятная, для «Газпрома» – нет.

Динамика цен на газ от квартала к кварталу будет меняться в сторону снижения, так как она повторяет понижающуюся динамику цен на нефтяном рынке с разницей в 9 месяцев.

Именно поэтому «Газпром» обещает скидку и сразу выдвигает условие – покупайте больше газа. Но для Украины и ЕС сейчас ситуация благоприятная, для «Газпрома» – нет. Мы постепенно уйдем на рынок Европы, где цена для нас будет ниже.

Леонид Косянчук, экс-глава департамента нефти и газа Минтопэнерго Украины (2006-07гг.), президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины».

Скорее всего, здесь дело в том, что Украина фактически перестала быть клиентом «Газпрома» и он из-за этого стремительно теряет свою прибыль.

Если бандит пытается оказать вам какую-то услугу, то это всегда настораживает. Это именно тот самый случай. Если агрессор вдруг предлагает скидку, то совершенно ясно, что это делается не от большой любви к украинскому потребителю. Скорее всего, здесь дело в том, что Украина фактически перестала быть клиентом «Газпрома» и он из-за этого стремительно теряет свою прибыль. Нам хватает собственного газа, и плюс к этому реверсный газ из Европы позволяет отказаться от российского топлива.

Это создало для российского газового монополиста серьезные трудности. Не поставлять газ в Европу «Газпром» не может, а Украина является одним из главных транзитеров российского голубого топлива в европейские страны. Политика – это одно, а бизнес должен работать каждый день, тем более что «Газпром» – это фактически деньги Путина. К тому же из-за международных санкций Россия сейчас не в том положении, чтобы становиться в позу и диктовать свои условия. Это раньше они могли сказать «не нужен газ, так топите соломой». А сегодня совсем другие времена.

Чем больше мы заплатим «Газпрому», тем меньше у нас останется средств на защиту от российской агрессии.

Поэтому потеря такого большого рынка, как Украина, является очень ощутимым ударом по «Газпрому», по России и по самому Путину. «Газпром» вынужден был пойти на предоставление скидок для Украины. И тут главное, чтобы мы не подыгрывали им, а отстаивали свои интересы. Если скидку предлагают, ее надо принимать, но на выгодных для нас условиях. Например, если условием этой скидки будет увеличение закупок газа по формуле “take or pay” (“бери или плати”), то, безусловно, на это условие идти нельзя, потому что это нам не выгодно. Понятно, что это делается для того, чтобы выкачать с Украины как можно больше денег. А чем больше мы заплатим «Газпрому», тем меньше у нас останется средств на защиту от российской агрессии.

Нужно отметить еще и то, что и сама Европа очень сильно занялась экономией энергоресурсов и сокращает объемы потребления российского газа. И там, кстати, не платят по принципу “take or pay”, Россия не может себе позволить диктовать такие условия странам Евросоюза.

А то, сколько будет реально действовать эта скидка, зависит от руководства Украины и НАК «Нафтогаз». Если, например, глава «Газпрома» Миллер говорит, что цены на газ будут повышаться, то в действительности они будут понижаться, а российский газовый монополист таким образом пытается набить цену. Украине нужно очень прагматично подходить к этому вопросу.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 17.02.2020

Закругление верхнее-левое

08:31В Николаеве заброшенный МАФ превратился в наркопритон

08:15Именинники 17 февраля: от Рудольфа Агриколы до Майкла Джордана

08:01Курсы валют на 17 февраля

 16.02

21:40Украинка Цуренко проиграла в финале теннисного турнира в Египте

21:15В Украине проверят вузы

20:57Украина подпишет земельное соглашение с ЕС

20:28Какие продукты питания подделывают в Украине чаще всего

20:10Ноутбуки с жесткими дисками снимут с продажи

19:54СБУ разоблачила растрату госсредств "Укрзализныци"

19:36В центре Николаева маршрутка врезалась в «Мазду»

19:16«Николаевводоканал» сообщил горожанам, что нельзя сбрасывать в канализацию

18:59Николаевцы блокировали фурам проезд в морпорт

18:42Польша разрабатывает новую миграционную политику

18:23«Нико-Баскет» одержал двадцатую победу в высшей лиге

18:02Названы зарплаты у европейцев

17:44В Украине изменятся правила пересечения границы с Россией

17:24В Николаеве начали расширять будку на улице Декабристов

16:47Украинские рыбаки признали браконьерство - ФСБ

16:29В ВР рассказали, когда ждать страховую медицину

16:12Десять способов, как обмануть голод

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама