Королевство кривых социологических зеркал

02.04.15 12:35Сколько просмотров этой статьи2275

Самым удивительным в Круглом столе «15-летие Владимира Путина во главе России», проходившем 31 марта в ТАСС, было его название. «Во главе России»! А в одной из формулировок организаторов проскользнуло еще более характерное высказывание - «15 лет нахождения Владимира Путина на высшем государственном посту».

Какое знаменательное и принципиальное преодоление прежней стыдливости, когда 2008-2012 годы из властвования Владимира Владимировича изымались (чтобы не обижать Конституцию РФ с ее запретом на третий срок) и именовались «президентством Дмитрия Анатольевича Медведева».

Так то раньше, а теперь что ж... Конституция России давно уже, мягко говоря, не девушка, чтобы еще чего-то стыдится, нынче можно говорить правду. «Во главе России», «на высшем государственном посту» - именно так, потому что конкретизация поста (президент, премьер-министр) не важны, должность отныне называется просто «Путин», синонимы - «национальный лидер», «вождь».

Наверняка, такие формулировки стоили пары бессонных часов господину Медведеву, который верил в свое прошлое президентство да, кажется, продолжает верить в будущее. И в силу этой великой веры смирился с ролью прописанной ему политологом Белковским - клоун Хрущев при Сталин-лайт Путине. Только тот гопак танцевал в вышиванке, а этот вечно спит с айфончиком в руках. Но и то, и другое кажется вождю равно смешным и безопасным.

Однако самому Дмитрию Анатольевичу опасаться есть чего. То есть он, конечно, кадр проверенный, испытание на верность прошедший. Но все же в авторитарной системе только вождь принимает решение, кого куда ставить, и нет такой фигуры, которой «король» не мог бы сделать рокировку.

И тут нужно обратить особое внимание на Общероссийский Народный Фронт. Он умело поддерживается в состоянии бодрости и рвения. Вот, скажем, молодой подмосковный губернатор Воробьев из семьи, близкой к Шойгу, начал как-то слишком нескромно работать над расширением своей известности и популярности. Раз - заявление подмосковного отделения ОНФ о «нецелевом расходовании бюджета», и вот уже Воробьев кается: да, мол, несколько перестарался в своем увлечении пиаром, поскромней надо бы.

Поэтому ОНФ, структуру внешне аморфную и непонятную, можно сравнить с подводной частью айсберга, надводная часть которого, красивая и парадная, - «Единая Россия». Достаточно отколоть несколько слишком нескромных и ярких «ЕдРосовских» пиков - глядишь, и весь айсберг перевернется. И тогда уж ОНФ с кристаллически окрепшей структурой (как всегда бывает с правящей партией при авторитарном режиме) будет наверху, а «Единая Россия» окажется под водой, то есть в кадровом резерве.

Да, вот еще... Понятно, что в стране имитационной демократии номинальные посты и должности значат не очень много, но все же стоит обратить внимание на такой факт. На данный момент главой «Единой России» является всего лишь Дмитрий Медведев, а вот председателем Общероссийского Народного Фронта - Сам Владимир Владимирович. Еще и поэтому представители первой не чувствуют себя в безопасности, ощущая за спиной дыхание честолюбивых дублеров из второго.

Кстати, а кто в ОНФ идет вслед за солнцеликим? Три сопредседателя Центрального штаба. Первый - Станислав Говорухин. В следующем году ему исполнится 80. Понятно, что ни о каких властных амбициях тут речь не идет. Просто используется громкое имя и горячие провластные спичи автора нескольких культовых фильмов в обмен на возможность снимать ему следующие фильмы (раз от раза все более бестолковые). Второй сопредседатель - Ольга Тимофеева, член Госдумы и блондинка, которая вела вместе с блондином же Харатьяном «крымнашевский» митинг 18 марта. Собственно, на этом круг ее возможностей пока и замыкается.

А вот третий сопредседатель ЦШ ОНФ Александр Бречалов, похоже, имел на описываемом мероприятии своеобразные смотрины. И, надо сказать, прошел их весьма успешно. Ведь изначально в списке важнейших спикеров «круглого стола» он не значился. Но в итоге по частоте цитирования в тассовских отчетных материалах вышел на третье место с 16 упоминаниями. И с этим показателем сильно опередил всех, за исключением двоих: модератора Дмитрия Пескова (37 упоминаний) и Алексея Кудрина, играющего непростую роль «профессионал, друг из питерской команды, позволяющий себе критиковать Самого» (36).

В стране управляемой демократии такие цифры не могут быть случайными. Ведь некоторых спикеров в итоговых отчетах вообще не упомянули, будто их и не было. И не потому что те говорили глупо, плохо и нелояльно, а просто не увидели в них перспективы. А в одном из руководителей ОНФ, стало быть, ее нашли.

Но что же сказал новая звезда Бречалов? «Высокие цифры рейтинга - это в том числе и результат работы ОНФ. В этих цифрах кроме решений по Крыму и Олимпиады есть и те решения, которые президент принимает в отношении губернаторов. Люди на это реагируют».

Ага, понятно: первое - примазывание Фронта к высокому путинскому рейтингу (и тут даже прощается - представьте себе - панибратское покушение на «Крым и Олимпиаду»!), второе - фиксирование связки Путин-Фронт против губернаторов, которая людям, вроде как, нравится.

А что еще важного сказал сопредседатель ЦШ ОНФ по версии ТАСС? Когда заговорили, что рейтинг у Путина слишком высокий и чреват последующим падением, Бречалов дал отповедь: «Рейтинг абсолютно объективен, никакой опасности тут нет. Но его надо использовать сейчас. Настало время для перезагрузки». Тоже все ясно. «Чиновничья матрица. Перезагрузка». Путин хочет, чтобы угроза этого бодрила как надводную часть айсберга, так и подводную. И дело тут совсем не в конкретном Александре Владимировиче Бречалове, человеке не очень ярком и совсем не харизматичном. Он лишь функция, производная от ОНФ, чья деятельность в данный момент признана важной, полезной...

Если же говорить о мероприятии в целом, то суть его хорошо описывается старой кавээновской шуткой. Это когда Снежная Королева говорит похищенному ей мальчику: «Кай! Вот тебе сделанные изо льда буквы «А», «О», «П» и «Ж». Сложи из них слово «ВЕЧНОСТЬ»!».

И нужно сказать, что у большинства участников «стола» это получалось. В выступлениях Дмитрия Пескова, того же Бречалова, президента Фонда "Общественное мнение" Александра Ослона, руководителя исследовательского центра ТАСС Семена Соркина, главы Russia Today Маргариты Симоньян, кинорежиссера Карена Шахназарова, других чувствовалось непреходящее значение и величие фигуры Путина. Ярче всех, как и подобает работнику искусства, это выразил Шахназаров: «Пойдите вперед на 200-300 лет. От наших дней останется только одна фамилия - Путин. Других политических лидеров, кто рядом с ним, не останется». Строго говоря, это и есть «ВЕЧНОСТЬ», собранная из указанных ранее букв.

При этом, похоже, ни докладчики, ни окружающие не понимали, не чувствовали периодически возникающего комического эффекта от их слов. Например, сакрализация рейтинга. «Рейтингу Путина ничего не угрожает» - таков основной пафос выступления как бы социолога Александра Ослона. И фраза эта, сама по себе смешная, абсурдная, выносится в заголовки. И это не вредительство, это результат нахождения в искривленном пространстве российской медиакратии.

А вот следующий по важности тезис Ослона: «Есть миф, что главный фактор тогда возникновения отношения к Путину был связан с военными действиями в Чечне. Если говорить о массовом сознании, то это не так. Главное - волевым усилием он [Путин] добился выплаты пенсий россиянам».

Поразительно. Банальнейший пиаровский ход (помните, при Януковиче повышение пенсий и зарплат бюджетникам традиционно шло отдельной строкой в смете предвыборной кампании) превозносится как «что-то особенного». Вот вы думали пенсии берутся откуда - из спецфондов и финансовых источников? А вот и нет! Они получаются из «волевого усилия»! Просто «Триумф воли» какой-то.

Впрочем, сдерживая смех, читаем дальше: «Когда за октябрь пенсии получили все, стало понятно, что пришел новый лидер. Это было наиглавнейшим в формировании отношения к нему».

А ведь это - смех в сторону - действительно «смена вех». Очевидно, что влияние чеченского клана в верхах российской власти на данный момент настолько большое, что поступил заказ на забвение памяти о второй чеченской войне и великих фразах той эпохи вроде «мочить в сортире»...

Вспоминается решающий матч хоккейного турнира на Кубок «Балтики» (до того - «Приз «Известий», после того - «Кубок Первого канала»). Когда сборная России вытаскивала, казалось бы, безнадежно проигранный решающий матч, зал орал именно «Мочи в сортире!» а не «Спасибо за пенсии!» (хотя пенсионеров на нем было очень много). Но нет-нет, по новым данным социологического министерства правды этого не было. И все дело исключительно в октябрьских пенсиях.

На этом Александр Ослон не остановился, а развил мысль (правда, столь неудачно, что повторять дальнейшие его слова информагенства не стали). Вот как он воспел первые шаги премьера, будущего президента Путина: «В судебной системе не было папок, скрепок и карандашей. Первое, чем он занялся, пенсии и судебная система...»

Вот, ну теперь все ясно, откуда взялся «тефлоновый рейтинг» Путина. Октябрьские пенсии, а также папки, скрепки (пока еще не духовные, а просто скрепки) и карандаши для судебной системы...

И вот тут хороший повод, чтобы перейти к тем, у кого сияющее в ледяном величии слово «ВЕЧНОСТЬ» не получается, а выходит более-менее адекватное четырехбуквенное описание ситуации. Пусть и сделанное очень аккуратно, на новоязе XXI века.

Вот, скажем, Алексей Кудрин ритуально отдал дань «опыту и мудрости Владимира Владимировича», рациональности его экономических шагов в 2000-х (это когда еще сам Алексей Леонидович руководил Минфином). Но вслед за этим начал резать правду-матку - заговорил о никудышной судебной системе, скверных правоохранительных органах, порождаемом вследствие этих двух факторов давлении на бизнес и наконец - о недостаточной политической конкуренции.

А на вопрос о цене за аннексию Крыма Кудрин прямо ответил, что вместе с косвенными потерями это где-то 150-200 миллиардов долларов за 3-4 года. (Чтобы сгладить впечатление от этой суммы, кстати, по мнению некоторых экспертов, того же Юргенса, заниженной, Песков начал вещать о недопустимости употребления самого слова «аннексия» и неправильности одной мысли о подсчете убытков от «воссоединения»)

На одной волне с Кудриным были двое: модернизатор медведевского призыва Игорь Юргенс, сказавший о тупиковости политики «запретительного консерватизма», и руководитель телеканала «Дождь» Наталья Синдеева, напомнившая, как опасно формировать единство на ненависти и поиске врагов, «пятой колонны».

Но все острые углы этой троицы на «круглом столе» были не очень-то востребованы, и остальные выступающие тут же старались их обточить. А уж такие, обточенные и закругленные, их тезисы поднимались на щит: «Смотрите! У нас тоже демократия, у нас даже возможно другое мнение...»

В итоге получалось, что достижения 15-летнего правления Путина уникальны, опыт его феноменален. И как же со всем этим можно спорить, когда у него такой рейтинг...

Просто какое-то заколдованное Королевство кривых социологических зеркал.

Олег Кудрин, Москва. Укринформ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ