Парламентская «декоммунизация» Украины: глупость от бессилия - мнение

10.04.15 15:41Сколько просмотров этой статьи1726Сколько комментариев этой статьи0

К вопросу о «декоммунизационных» законах. Глупая, да еще и неграмотная с правовой точки зрения инициатива, которая явно направлена на отвлечение общества от реальных проблем и зарабатывание политических баллов.

Это законодательное действие украинского парламента, как и похожие шаги парламентов других постсоветских стран (борьба с гомосексуализмом в России – из той же оперы) смахивает на один из механизмов психологической защиты – так называемое замещение (вымещение). Последнее, как известно, может проявляться по-разному. Скажем, маленький ребенок, у которого не получается доделать сложный рисунок, бывает, рвет в его клочья. Многие конфликтующие подростки, опасаясь последствий драки, предпочитают физической агрессии словесную. Недоступный объект вожделения люди замещают другим – отсюда, например, сексуальный фетишизм и другие, менее безобидные увлечения. Российские парламентарии, лишенные возможности реально вершить судьбы своей страны, управляемой авторитарным лидером, соревнуются друг с другом в придумывании экзотических законов, борясь то с ЛГБТ-сообществом, то с продавцами солдатиков, то с иностранным усыновлением, то с абортами, хотя каждому очевидно, что одна коррупция наносит обществу и государству несоизмеримо больше вреда, чем все перечисленное. Один взяточник, скажем в органах внутренних дел – куда опаснее самого развратного и приставучего гея. Но с коррупцией они сражаться не могут, вот и оттягиваются на несчастных меньшинствах.

Что-то похожее, по всей видимости, происходит и в Украине. В условиях, когда борьба с агрессором явно зашла в тупик, а реформирование государственной машины проходит не так быстро и успешно, как хотелось бы, Верховная Рада решила сосредоточиться на более простых задачах. Самым доступным «мальчиком для битья» оказалась коммунистическая идеология, количество адептов которой с каждым годом становится все меньше. В самом деле, боевики «ДНР» далеко и вооружены, их без больших потерь не уничтожишь, а коммунисты – вот они, даже не прячутся. При этом народных избранников совершенно не смущает тот факт, что и оккупация Крыма, и попытка отделить восточные области осуществлялись отнюдь не под серпасто-молоткастыми красными флагами. Да и идеологию «новороссов» левой никак не назовешь (отдельные леваки в их рядах погоды не делают) – у них правят бал монархисты-черносотенцы и прочие ультраконсерваторы. Но, повторимся, эти граждане недоступны, поэтому удар решили нанести по давно уже успешно скатывающейся в маргинальность Компартии. Причем, обратите внимание, «декоммунизация» имеет все черты государственной кампании – принятию законов предшествовала истерия в СМИ, вызванная многочисленными сообщениями Службы безопасности Украины о «коммунистическом» следе в одесских и не только терактах. След не подтвердился – ни один член КПУ арестован не был, — но осадочек, как говорится, остался. В итоге публика почти рукоплещет «своевременной» парламентской инициативе.

Получилась замечательная штука. Флаги «новороссий», «ДНР» и «ЛНР», равно как и символика государства-агрессора, в Украине официально не запрещены. Хоть увешайся ими – максимум набьют морду, не посадят. А вот демонстрация символики почившей в бозе страны и потерявшей популярность партии почему-то признана уголовным проступком. И это лишь один из примеров идиотизма, проявленного нардепами.

Его в новых законах – море. Скажем, введение уголовной ответственности за демонстрацию той или иной символики, а также запрет на «оправдание» того или иного исторического события создает массу проблем целому ряду групп граждан, которые отнюдь не представляют угрозы для государства и общества. Что делать ученым, которые исследуют советский период нашей истории? Ведь далеко не все там достойно осуждения – думаю, это не будут отрицать даже самые фанатичные антисоветчики. Или в каждый научный труд вставлять обязательный абзац «автор данной работы решительно осуждает советский режим как преступный» — подобно тому, как в советское время монографию даже по химии положено было начинать главой с цитатами классиков марксизма-ленинизма?

Не стоит также забывать, что законодательные запреты часто приводят совсем не к тому эффекту, который от них ожидают авторы. «Сухой закон» порождает бурный расцвет бутлегерства и самогоноварения, борьба с легкими наркотиками и проституцией только кормит милицейскую коррупцию, а попытки изгнать из легального поля определенные идеологии и партии множит ряды их сторонников, которые вместо нормальной политической борьбы начинают заниматься разными нехорошими штуками – например, террором.

Меня лично, если честно, порядком утомила столь популярная в последнее время борьба со словами и символами. Уверен, что запрещать кому бы то ни было что-либо говорить, носить какие бы то ни было знаки, ленточки и флаги, писать статьи и книги, отрицать или признавать исторические факты – глупо, а главное неэффективно. Неужели кто-то всерьез думает, что уголовное преследование за свастику способно остановить рост ультраправых настроений? Что если запретить продажу «Майн Кампф» в магазинах, то наци перестанут нападать на чернокожих? Или что публичное осуждение георгиевской ленточки испугает российские спецслужбы и предотвратит новые попытки устроить «русскую весну» где-нибудь в Одессе? Кстати, все экстремисты отлично умеют маскироваться, если надо: помните, как на «Думскую» обрушились за критику кельтского креста на шарфике «Черноморца»? Мол, это ж не свастика какая-то!

В этом плане очень показателен опыт Соединенных Штатов Америки, где действует знаменитая первая поправка, устанавливающая абсолютную свободу слова.

В США совершенно легально функционируют и коммунистические, и нацистские, и сепаратистские организации и партии. Там можно устраивать марши со свастиками и портретами Сталина, проводить собрания с призывами к отделению Техаса и даже публично сжигать национальный флаг. Суть вопроса изложена в одном из судебных решений: «Если в основе Первой поправки вообще лежит какой-либо незыблемый принцип, так это то, что правительство не имеет права запрещать выражение той или иной идеи только потому, что общество находит данную идею как таковую оскорбительной или вызывающей неприязнь».

Грубо говоря, ты можешь публично выражать абсолютно любую позицию, даже если кто-то считает ее неверной, опасной или возмутительной. Закон на твоей стороне. Запрещено лишь оскорблять или угрожать кому-то персонально, ну и конечно, переходить от слов к делу.

Так, может, в Штатах от этой свободы разгул преступности и нацики вот-вот придут к власти?

В 2012 году в США было совершено 14827 умышленных убийств (4,7 на 100 тысяч населения) и 8 терактов, в результате которых пострадало 2 человека. В России, которая последовательно запрещает все, что не нравится консерваторам, — 13120 убийств (9 на 100 тысяч!) и 182 террористических акта, которые привели к гибели 159 человек. При этом количество особо тяжких преступлений в Штатах из года в год сокращается, в РФ же – наоборот, начало расти.

Как видите, запрещать можно все что угодно — на уровне насилия это особо не сказывается. Техас тоже не спешит объявлять независимость, а нацисты с коммунистами как не имели никакого влияния, так и не имеют. Даже Анжела Дэвис переключилась с классовой борьбы на защиту прав женщин и заключенных.

Так, может, нам все-таки стоит прекратить следовать примеру «старшего брата» и обратить внимание на более прогрессивные модели человеческого общежития? Словом, я надеюсь, что президент как гарант Конституции наложит на запретительные законы вето, и мы забудем об очередной глупой выходке Рады.

Олег Константинов, главный редактор «Думской»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама