Тупость украинских депутатов не знает границ

03.05.15 09:30Сколько просмотров этой статьи1246Сколько комментариев этой статьи0

Парламент никогда не пользовался сильной поддержкой и уровнем доверия в украинском обществе. Большинство граждан воспринимает его, как обитель коррупции и непотизма, сборище абсолютно недалёких людей, целью которых есть собственные интересы. Потому даже прозвище закрепилось соответственное — «Верховна Зрада».

С момента парламентских выборов прошло почти полгода. С точки зрения многих политологов ВР восьмого созыва обновилась качественно и количественно за счёт военных, журналистов, деятелей времён Майдана. Вот только число драк, скандалов, быдлячества и прочего не уменьшилось. Рада как была логовом популизма, лишней крикливости, хамства и псевдодемократизма, так и осталась, вдобавок она эволюционировала в воинственный, агрессивный, упёртый, как баран в случае с новыми воротами, придаток законодательной системы, отображая настроение граждан Украины.

Общаясь с нардепами, создаётся такое впечатление, что это люди некоего другого сорта. Причём я не имею в виду фактор богатства или политического веса, уместнее сказать об их уровне ответственности… точнее, коллективной безответственности. Вспоминается фраза Гюстова Лебона: «В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума». Именно поэтому когда политики по отдельности дают интервью или выступают на телепередачах, они в принципе говорят умные вещи, но как только собираются все в парламенте, то законотворческая деятельность превращается в обыкновенный балаган.

Мне много раз приходилось разговаривать с выпускниками школ и университетов. И постоянно поражался кардинальной смене мышлений двух возрастных категорий. Школьники прекрасно ориентируются в истории и праве, знают Конституцию и Уголовный кодекс, мыслят логически, взвешенно и тщательно анализируя слова собеседника. К сожалению, студенты часто не могут этим похвастаться, последние более доверчивые и манипулируемы. Но что тогда говорить о народных депутатах, не так ли? Они хвалятся своими наградами, диссертациями, почётными грамотами, но живут будто бы в параллельном мире, который не имеет ничего общего с народной реальностью.

Рада текущего созыва представлена громадной коалицией с более чем конституционным большинством. Впервые в истории независимого периода Украины в парламенте де-факто отсутствует сильная оппозиция, то есть исчез фактор баланса. Отсутствие страха порождает безнаказанность, как следствие, нардепы из провластных сил могут творить, что угодно. Откровенно говоря, ВР VIII созыва выглядит явно профессиональнее предыдущего, но она не дотягивает до второго-третьего по качеству. Более того, с точки зрения альтруизма сегодняшний парламент наряду с Кабмином, АП и Президентом — главный фактор разрушения Украины. Часто тупость украинских депутатов не знает границ, они не понимают сути слова «реформы», предпочитая заменять их какими-то мутными перестановками кадров.

Население нашей страны геноцидят. Иначе социальную политику назвать язык не повернётся. Даже в бурные 90-е правительство не опускалось до такой практики, сдирая с покойных без году неделя последнюю рубашку. Цифры говорят сами за себя: в ноябре 2013-го средняя зарплата по Украине в долларовом эквиваленте составляла $409, а апреле 2015-го — ~ $155. Итого падение доходов граждан почти в 2,6 раза. Выводы делайте сами. Сегодня 155 долларов в апреле 2015-го — это около 37,8% от 409 долларов в ноябре 2013-го. Экономика рушится: в одной только Одесской области в 2014 г. закрылось более 14 тыс. предприятий, около 5 млн украинцев безработные, строительство, промышленность, транспорт накрылись медным тазом. Ранее в отношении 2015 г. Кабмин предложил три сценария развития: пессимистический — спад на 11,9% ВВП при инфляции 42,8%, оптимистические — спад от 5,5% до 8,6% при инфляции в диапазоне от 26,7% до 38,1%. Также международное рейтинговое агентство Standart & Poors понизило долгосрочный суверенный рейтинг Украины в иностранной валюте до преддефолтного «негативного» уровня — с ССС– до СС. Насколько же Украина рухнула в реальности? Независимые зарубежные эксперты говорят о четверти-трети ВВП.

Но в то же время что мы замечаем? Сын Авакова покупает квартиру стоимостью более $1 млн, банк Порошенко процветает, бизнес Гонтаревой растёт. И откуда множатся руки у малопонятных (управляемых?) процессов девальвации и инфляции? Не заинтересовано ли в них само правительство?

Безусловно, цифры не конечные и довольно противоречивы. В стране ведётся колоссальная информационная война, цель которой заставить граждан Украины меньше обращать внимание на собственные проблемы. Тем не менее, ситуация катастрофическая. Уровень минимальной зарплаты (1218 грн) на фоне ужасающей девальвации и инфляции не менялся с 1 декабря 2013 г., а почасовая минималка даже упала на 0,1%. Такой стагнации не было ни в 2000-х, ни в 2010-х. Гипотетически минзарплата должна вырасти до 1378 грн (+13,1%) с 1 декабря 2015-го, однако этому не суждено сбыться по многим факторам.

Подорожало всё: продукты питания, одежда и обувь, проезд в транспорте, коммунальные тарифы (электроэнергия, тепло, отопление, вода), бензин, мобильные телефоны, импортная продукция. Если в 2013-м на еду и коммуналку украинцы тратили в среднем 50-60% своих доходов, то в 2015-м этот показатель прыгнул до 70-80%. Вот только такой дороговизны мы ни вспомним никогда: это правительство побило все рекорды, хотя всего пару лет именно сегодняшние министры и депутаты били челом о пол на «Шустер Live», шантажируя Азарова и Ко. Да о чём дискутировать? Грамотными людьми подсчитано: даже при положительном сценарии реальная покупательская способность украинцев сможет вернуться к «докризисным» показателям 2013 г. только через десять лет!

Правду о ситуации в Украине рассказывают и иностранные источники. Широко известен визит корреспондентки Bloomberg в Житомир: пенсионеры не могут купить мяса, им не хватает денег на элементарные лекарства и прочее. В обзоре швейцарского банка Credit Suisse сказано, что благосостояние домохозяйств Украины с середины 2013 г. до середины 2014-го снизилось более чем на 30%. Украина, Молдавия и Белоруссия стали единственными странами Европы, уровень благосостояния в которых находится ниже 5 тысяч долларов на одного взрослого жителя. В группу стран с таким уровнем благосостояния входят также ряд государств Центральной Африки и Южной Азии, включая Индию. Просто взрывной новостью стало откровение Мэтта О’Брайена в блоге на Washington Post со ссылкой на Стива Ганке, профессора американского Университета Джонса Хопкинса. По официальным сообщениям, инфляция в Украине составляет 28,5%, но настоящий её уровень — 272%. «Гиперинфляция всегда и везде является политическим явлением. Она случается после войн и революций, когда правительства вынуждены печатать нужные им деньги, поскольку уже нечего облагать налогом — и именно это произошло в Украине», — констатировал автор.

По сути, от демократического «проевропейского» коалиционного большинства в Украине пострадали все: студенты и пенсионеры, средний и мелкий бизнес, чиновники и правоохранители. Даже пообещав снижение числа налогов и фискальной нагрузки власть поступила противоположно на девяносто градусов: несколько налогов назвали новым именем, увеличили налогооблагаемую базу, денег с бизнеса стали сдирать больше. К тому же, введены дополнительные сборы и акцизы, противоречащие здравому смыслу и международной фискальной практике.

Эта власть ухитрилась переврать всё и вся. Процесс люстрации, который должен быть независимым, честным и прозрачным, превратился в типичные политические преследования, чистку фронтов от неугодных чиновников, милиционеров и судей. Люди перестали различать «федерализм», «автономизм» и «сепаратизм». Более того, сепаратистами часто называют оппозиционеров по отношению к сегодняшнему курсу, а идеализация европейского выбора привела к тому, что любая не проевропейская реакция чревата криминальным или административным преследованием. Населению страны промыли мозги: вандализм поощряется и возведён в ранг патриотизма, а сам патриотизм искривили и приравняли к нему хулиганство, захват админзданий, массовые беспорядки, провокационное и часто оскорбительное поведение. Мы не стали ближе к Европе, более того, мы от неё отдалились: европейцы опасаются давать Украине безвизовый режим, потому что боятся наплыва гастарбайтеров, больных, нищих и просто других неадекватных личностей. Это то же самое, что Киев сделает свободный въезд для жителей Зимбабве.

Верховную Раду поразил вирус военной пропаганды и национал-популизма. Варениковый патриотизм сейчас в моде, нардепам легче переносить, отменять, вводить новые праздники, кричать направо и налево лозунги, чем заниматься полезными делами. Евроинтеграция ограничилась повышением цен и тарифов, причём таким повышением, что Кучма и Кравчук в страшном сне не представляли. Параллельно усилились позиции ультранационалистических и неонацистских группировок, которые получили обширные финансовые ресурсы и стали откровенными марионетками украинского олигархата и криминалитета, но при этом имеющие собственные планы на будущее Украины.

Я не особый сторонник конспирологии. Однако если учесть последние события, почему-то вспоминается гипотеза о тайном мировом правительстве и концепции «золотого миллиарда». Посудите сами: сокращаются и закрываются школы, ПТУ и ВУЗы (рабам не нужно образование), под нож идут медицинские заведения (рабам не нужна медицина), колоссально усилилась социальная нагрузка (рабы должны много работать), многие доказательства позволяют говорить, что целенаправленно разрушается экономика Украины. Иными словами, украинцы в соответствии с этой стратегией обязаны быть: а) тупыми; б) больными; в) безвольной малограмотной массой.

Депутаты и министры буквально ежедневно извергают тонны циничной лжи. Не отстают от них в популизме президент и премьер. Сколько уже длится эпопея с пресловутой «Стеной», которая якобы должна застопорить российскую агрессию? Абсолютная безалаберность, ну не понимает господин Яценюк, что такая стенка максимум, что сможет, так это сократить количество мигрантов, но не остановить танки, БТРы, вертолёты и подкопы. Кстати, вы действительно верите, что Арсений Петрович живёт на зарплату в 6,5 тыс. грн? А как там обещание с безвизовым режимом в 2014-2015-2016 гг.? О Порошенко вообще промолчу: 1000 грн зарплаты в день для бойцов в зоне АТО, Закончить войну за две недели после президентских выборов, Провести досрочные местные выборы, Продать свой бизнес, Провести люстрацию и выборы в Раду по открытым спискам, восстановить брусчатку на улице Грушевского и отремонтировать стадион. Да что там говорить, ага? Пётр Алексеевич — типичный олигарх, который часто менял политические пристрастия, стоял у истоков создания Партии регионов, успел поработать в Кабмине Николая Азарова, его фамилия не раз фигурировала в коррупционных скандалах, замешан в кумовстве и клановости.

На фоне развивающейся катастрофы, которая рано или поздно приведёт к полномасштабному коллапсу, откровенный идиотизм верховнорадовцев покоряет всё новые и новые вершины. Три сотни псевдодемократов с превеликим удовольствием поднимают цены, налоги и тарифы, ставя рядовых украинцев на грань выживания, аргументируя подобные действия расплывчатыми формулировками наподобие «европейского выбора». И тут же повышают себе зарплату в несколько раз…

А что же на внутреннем фронте? «Диктаторские» законы вроде отменены, но им на смену пришло Министерство информационной политики, в Верховную Раду то попадают, то исчезают законопроекты, возвращающие отдельные нормы скандальных документов. Виновные в гибели Небесной сотни не наказаны, избежали ответственности бывшие руководители страны, которых Майдан обвинял в установлении диктатуры в Украине. Демократия сворачивается сильнее, чем при «кровавом» Януковиче, что подтверждается последними событиями: законы о запрете советской символики и тотальной героизации дискуссионных организаций, наша страна катится вниз в рейтингах свободы слова, осуществляются политические преследования политических оппонентов. Да и сколько можно кормиться гигабайтами провокационной, вбрасываемой, непроверяемой, часто тенденциозно избранной информации на тех же «ТСН», «Украинской правде», «24.ua»?

Ужас вечно длится не может. Тяжелейшая ситуация за последние четверть века в нашей стране рано или поздно изменится. И никто не уйдёт от правовой ответственности, когда чаша весов колыхнётся в сторону украинского народа. Восстановление конституционности и законности — главнейшая задача в сегодняшнее время. От них зависят в дальнейшем как территориальная целостность, так и улучшение социально-экономического положения.

Юрий Лукшиц Источник:Власти.нет

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама