Не спешите ее хоронить. Возможно ли возвращение Юлии Тимошенко?

03.05.15 15:25Сколько просмотров этой статьи1746Сколько комментариев этой статьи0

Любой провал Яценюка и Ко добавит вистов лидеру “Батькивщины”, и, если позволить Тимошенко вырваться на оперативный простор, остановить ее будет крайне трудно.

После того как Юлия Тимошенко, получившая свободу благодаря победе Евромайдана и бегству с Украины Виктора Януковича, в мае прошлого года с треском проиграла президентские выборы Петру Порошенко (12,8% голосов против 54,7%), а ее “Батькивщина” осенью только чудом проползла в Верховную раду (5,6% при проходном бале 5%), многие поспешили списать бывшего премьер-министра со счетов. Дескать, тюрьма надломила Юлию Владимировну, а Евромайдан хоть и вытащил ее из-за решетки, но решительно отверг, породив новых лидеров украинского политикума.

Однако вся история жизни Тимошенко, особенно после того как она проникла в высшие эшелоны власти, а этот период насчитывает уже 20 лет, говорит о поспешности подобных утверждений.

Тимошенко не отказывалась от продолжения борьбы за власть ни тогда, когда ее сажали за решетку при Леониде Кучме, хотя в то время она еще не вышла на свой пик популярности, ни тогда, когда опекаемый ею Виктор Ющенко проиграл президентские выборы Виктору Януковичу в конце 2004 года, ни тогда, когда Ющенко (все же ставший президентом благодаря “оранжевой революции”) снял свою верную соратницу с поста премьера в сентябре 2005-го, ни на следующий год, когда тот же Ющенко отдал премьерство Виктору Януковичу (Тимошенко удалось добиться проведения досрочных парламентских выборов и вернуть себе контроль над правительством), ни в 2010-м — после проигрыша Януковичу президентских выборов, ни в 2011 году, попав на семь лет в тюрьму, да еще с багажом в виде целого вороха уголовных дел, в том числе об убийстве.

В этой связи не совсем понятно, почему на Тимошенко и ее политических амбициях ставят крест сейчас, когда она имеет хоть и небольшой, но все же гарантированный запас прочности в виде собственной парламентской фракции.

Многие апеллируют к тому самому эпизоду, когда Леди Ю после освобождения появилась в кресле-каталке перед революционным Майданом и тот встретил ее, мягко говоря, сдержанно. Это четко обозначило, что Тимошенко не простили ее былых связей с Кремлем, мутных деталей газовых договоренностей с Россией и одну из ведущих ролей в развале “оранжевой коалиции”, от которой ждали того, чего сегодня все ждут от Порошенко, — реформ, преследования коррупционеров и евроинтеграции. В 2005 году именно конфликт Тимошенко и нынешнего президента Украины привел к тому, что вся команда Ющенко четко поделилась на два лагеря, вражда которых в конечном счете и сделала возможной реванш Януковича за “оранжевую революцию” в 2010 году.

Казалось, что результаты последовавших после Евромайдана выборов только подтверждают правоту тех, кто списал Тимошенко со счетов, но вся современная история Украины доказывает, что ее обществом манипулировать не очень сложно, особенно когда дело касается симпатий в отношении того или иного политика. Кто бы, например, мог подумать, что лидер радикалов Олег Ляшко, вечный клоун украинской политики, с треском изгнанный из “Батькивщины” в 2010 году после “гомосексуального скандала”, спустя четыре года обойдет свою “альма-матер” на парламентских выборах (результат Радикальной партии — 7,4%)? И что обе партии на равных войдут в одну правящую коалицию.

Да и олигарха Порошенко еще до весны прошлого года, учитывая его былые “заслуги” (конфликт с Тимошенко, лояльность к Кучме и участие в создании Партии регионов), сложно было представить на посту президента.

Но действительно, несколько месяцев, прошедшие после выборов в Верховную раду, о Тимошенко почти ничего не было слышно. В конце марта, правда, стало известно, что в “Батькивщине”, глядя на мучения правительства Арсения Яценюка, пытающегося удержать Украину от экономического коллапса (следствием которого неминуемо станет новый социальный взрыв), начали работу над собственным антикризисным планом. Вероятно, таким образом Тимошенко начинает готовиться к выборам в местные органы власти, которые пройдут на Украине в октябре. Укрепив свою на сегодня еще весьма шаткую политическую платформу, бывшая премьер-министр может рассчитывать на привлечение внимания отдельных персон, которые не совсем в ладах с нынешней властью и которые располагают средствами, чтобы эту власть пошатнуть.

Речь может идти, например, об Игоре Коломойском, которого люди из окружения Порошенко выдавили из кресла днепропетровского губернатора. Кстати, именно Тимошенко в свое время стояла за передачей Коломойскому контроля над “Укрнафтой”, ставшей причиной противостояния между олигархом и руководством страны. И это правительство Тимошенко в 2009 году собиралось продать Коломойскому Одесский припортовый завод, за которым тот охотился не первый год. Тогда днепропетровский олигарх уже почти получил контроль над этим крупнейшим предприятием химической промышленности страны, однако в последний момент аукцион по его продаже сорвался.

Но вернемся к нашей героине. С началом шахтерских протестов во второй половине апреля Тимошенко, похоже, почувствовала себя в родной стихии, оседлав волну критики в адрес правительства Яценюка. На премьера у Юлии Владимировны с прошлого года должен был вырасти огромный зуб, ведь это именно Яценюк сбил рейтинги “Батькивщины” перед выборами, покинув эту партию и уведя за собой одного из самых верных соратников Тимошенко — Александра Турчинова. Ныне Леди Ю клеймит правительство за беспрецедентный уровень инфляции в стране (около 120%), за намерение установить налогообложение на банковские депозиты граждан, за тарифную политику, за планы отменить налоговую ставку на пенсионные выплаты (с точки зрения Тимошенко, это “аморально, низко и позорно”) и за прочие инициативы, называя их “шоком без терапии” для Украины.

Двадцать седьмого апреля Тимошенко потребовала от кабинета министров вдвое снизить тарифы на услуги ЖКХ для населения, причем сделала это в ультимативной форме, дав Яценюку две недели, после чего “Батькивщина”, по ее словам, будет выдвигать свои претензии публично в Верховной раде, дабы “правительство не могло уклониться от своих необоснованных и нечестных в отношении людей действий”.

Бурная риторика Тимошенко вновь заставила ее оппонентов вспомнить о связях бывшего премьера с Кремлем. Так, депутат фракции Народный фронт (лидер — Арсений Яценюк), советник главы МВД Антон Геращенко намекнул, что Тимошенко, критикуя правительство, действует по указке Путина. “Никто сегодня не делает больше зла для Украины, чем Оппозиционный блок и Тимошенко”, — уверен Геращенко.

Конечно, былые контакты с Путиным Тимошенко припомнят еще не раз. Тем не менее будущие политические взлеты Юлии Владимировны сейчас зависят исключительно от ее оппонентов в правительстве. Любой провал Яценюка и Ко добавит вистов лидеру “Батькивщины”, и, если позволить Тимошенко вырваться на оперативный простор, остановить ее будет крайне трудно. Не сажать же опять в тюрьму, право слово.

Петр БОЛОГОВ, Укррудпром

Похожие новости

Как распространяется коронавирус в супермаркете. Компьютерная модель
Суровые финские велосипедисты заряжают электромобиль

Пятница, 29.05.2020

Закругление верхнее-левое

20:58Стала известна дата открытия Лувра

20:40На Азове прошли учения морской пехоты

20:20Банкиры Украины резко ухудшили ожидания

20:02Facebook будет проверять слишком популярные посты

19:44Шмыгаль собрал Кабмин для тимбилдинга

19:27Что будет с организмом, если питаться фаст-фудом

19:10Из-за неисправной лампы старик получил ужасные ожоги

18:54Квентин Тарантино назвал лучший фильм десятилетия

18:38Патрульные помогли спасти жизнь травмированному николаевцу

18:22Зафиксирована мощнейшая за три года вспышка на Солнце

18:04Украина передала Венгрии предложения по примирению

17:48Конференцию по климату перенесли из-за COVID впервые за 15 лет

17:30Власти готовят отмену запрета на въезд иностранцам

17:12Чернобыль открылся для туристов после карантина

16:54В МОН рассказали о нововведениях при ВНО-2020

16:38Участок тротуара на 3-й Слободской выложили плиткой

16:21В NASA рассказали, когда экипаж Crew Dragon попадет на МКС

16:01Украинцев будут штрафовать за уклонение от мобилизации

15:41Paramount снимет сиквел фильма «Еж Соник»

15:27В Николаеве за неделю родился 71 малыш

15:10Двоих вымогателей несуществующего долга отправили в Николаевский СИЗО

14:55В Южноукраинске спасатели помогли медикам

14:40Некоторые учебные заведения Николаева бесплатно получили бесконтактные термометры

14:25Зеленский назначил нового главу Вознесенского района

14:10На пересечении проспекта Богоявленского и улицы Космонавтов появятся «островки безопасности» для пешеходов

13:55В Вознесенске угнали «Жигули»

13:38В Николаевском зоопарке появится «Остров зверей»

13:26Пансионат в Очакове подожгли в восьмой раз!

13:05В Корабельном районе восстанавливают внутриквартальные проезды

12:48Катчер и Кунис продают особняк за 14 миллионов долларовлн

12:32Бостонский марафон отменили впервые в истории

12:17На Донбассе украинские военные ликвидировали боевика и уничтожили миномет

12:02Чем полезна обычная капуста: 5 невероятных свойств

11:47Во Врадиевке корову вытягивали из болота

11:32В Кабмине предрекли резкое падение экономики Украины

11:18В Большой Коренихе пожарные тушили дачу

11:03Вчера коронавирус нашли еще у двоих николаевцев

10:49В Николаеве 3 июня взвоют сирены

10:34В Броварах произошла масштабная перестрелка

10:20Арестовали коллекцию картин Порошенко

10:06В Финляндии собак научили находить больных коронавирусом по запаху мочи

09:51В Веселиново сгорел гараж

09:37В Украине почти 9 тысяч жителей уже переболели коронавирусом

09:23В Украине откроют 66 пунктов пропуска на границе

09:10Прогноз погоды на 29 мая в Украине

08:56Спасатели вытянули «скорую» из грязюки на окраине Первомайска

08:42ГБР провело обыски в налоговой: подозревает масштабные махинации

08:28В Николаеве возобновят льготный проезд в общественном транспорте

08:14Курсы валют на 29 мая

08:00Именинники 29 мая: от Исаака Альбениса до Александра Абдулова

07:40Французская кошка излечилась от коронавируса

 28.05

20:59Укрзализныця запустит электрички в 10 областях уже с 1 июня

20:41В МВД рассказали, как будут начислять автоматические штрафы

20:24Маркл и Гарри обратились в полицию из-за страха за свою жизнь

20:07В Одессе ликвидировали сеть борделей

19:51Дарница приостановила проект по созданию препарата для лечения COVID-19

19:33Продукты, помогающие восполнить запас витамина D

19:15Украинская армия получили пять новых БТРов от Укроборонпрома

18:57МАУ уволит почти тысячу сотрудников

18:39Новый фильм Скорсезе профинансирует Apple

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


Как распространяется коронавирус в супермаркете. Компьютерная модель
Суровые финские велосипедисты заряжают электромобиль