Анализ выступления Президента: психолог поведал что скрывается за бодрыми речами Порошенко

04.06.15 23:18Сколько просмотров этой статьи2292Сколько комментариев этой статьи0

Сегодня состоялось выступление Петра Порошенко в Верховной Раде. Первый годовой отчет о проделанной работе. Не уверен, что это выступление станет историческим. Однако не буду задерживаться на логических, политико-технологических или правовых аспектах самой речи и деятельности текущего президента. Моя цель – провести невербальный анализ выступления и предположить, что на самом деле скрывается за бодрыми речами и красивыми словами Порошенко.

Выступление президента в Парламенте по уровню дискомфорта занимает третье место из 7 возможных. Самый комфортный способ коммуникации с общественностью – обращение к нации в предпраздничных выступлениях по телевизору. Самый дискомфортный – итоговые теледебаты кандидатов на пост президента. Сегодняшнее выступление было не самым дискомфортным способом показаться на обществе. Тем не менее, дискомфорт в выступлении чувствовался, особенно в самом начале.

Общий характер начала речи Порошенко отличался астеничностью. Жесты, динамика смены позы, голосовые особенности отличались вялостью в большей степени, чем это вообще свойственно нашему президенту. Однако он не проявлял явных признаков зажатости, неуверенности, тревоги. Можно сказать, что Верховная Рада если и не является для Порошенко комфортным местом, то на явно дискомфортное тоже не похожа.

Однако уже к середине выступления Порошенко "оседлал" трибуну и стал вести себя более уверенно, начал даже шутить и несколько заигрывать с аудиторией. Жесты стали более частыми и широкими, осанка более ровной, голос более громким. Такая ораторская адаптация говорит, как о развитии навыков публичных выступлений, так и о том, что Порошенко является натурой увлекающейся. И положение ведущего украинского политика его сильно увлекает.

Порошенко привлекает масштаб события. И в данном случае, что масштаб агрессора, что масштаб союзника для него являются лишь доказательством собственной масштабности. Таким людям во власти нравится власть, в отличие от предыдущего президента, которого во власти больше интересовал более приземленный финансовый инструмент.

Теперь немного о ключевых темах выступления.

Что касается самокритики. Здесь характер высказывания, жесты, взгляд в аудиторию говорят о том, что произнося слова о жесткости собственной самокритики, президент не верит, что в это кто-то поверит. И не верит с обреченностью одиночки. Следовательно, если кто-то сможет убедить его в обратном, то этот человек получит психологически положительное отношение первого лица государства. Так что место для прихлебателя готово. Осталось только прийти и рассказать Президенту о том, какой он самокритичный.

Говоря об успехах в дипломатии, Порошенко использует более широкие жесты, более прямую позу, более громкий голос. Для него важен момент значимости своей роли в этом успехе. Не менее важно для него и доказать свою состоятельность тем, кто сомневался и до сих пор сомневается в правильности принятого им решения. Говоря о "нашем ответе тем, кто год назад с большим скепсисом относился к нашим действиям" Порошенко делает сильные эмоциональные акценты на этих словах. Так что желание доказать свою правоту, готовность принять вызов является отличительной чертой Петра Алексеевича. Увлекающаяся натура. Слишком много личного в его решениях. Не самая хорошая черта для политика такого уровня.

Вообще анализировать речь, прочитанную по бумажке и предварительно проработанную спичрайтерами - не само благодарное занятие.

Однако в таких моментах всегда на выручку приходит аудитория.

Наиболее яркие представители сегодняшней трансляции:

1.Бойко. Этот бывший регионал все выступление демонстрировал признаки недовольства. То он тер ухо (признак того, что ему не нравится то, что он слышит) при теме о борьбе с коррупцией, но кривил рот, то смотрел исподлобья, нахмурив брови.

2.Яценюк и Шокин. Эти два соратника из Кабмина все выступление ментально отсутствовали в зале. Яценюк не проявлял практически никаких эмоций, лишь иногда глубоко вздыхая и устремляя взгляд вдаль. Шокин вообще продемонстрировал мастер-класс по превращению человека в памятник.

Однако не все были настроены настолько отстраненно или негативно. Луценко и Чубаров настолько живо и эмоционально кивали при упоминании о практике применения провоцирующих взяток, что Президенту стоит обратить на это внимание. Наиболее ярых сторонников в этом вопросе он вряд ли найдет.

Чего не удалось увидеть в сегодняшнем выступлении?

Не было агрессии (громогласные заявления не в счет, это лишь признак привлечения внимания и завоевания авторитета в аудитории). Основная масса аргументов касалась вещей, связанных с войной и её последствиями, но это не придало коммуникации Порошенко тиранических признаков. Наверное, это хорошо.

Не было оправданий. Президент убежден в собственной правоте и, главное, в собственной успешности как политика и руководителя. Наверное, это плохо.

Больше материала для анализа может дать завтрашняя пресс-конференция. Режим несогласованных и неожиданных вопросов и экспромтных ответом дает гораздо больше пищи для размышления, чем подготовленные речи. Всем успеха.

Валентин Ким, эксперт по вопросам невербальной коммуникации, Закарпатский корреспондент

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 18.09.2019

Закругление верхнее-левое

21:09Гендиректор «Укрпочты» может возглавить «Укрзализныцю»

20:02Полиция задержала подозреваемого в совершении тройного убийства в Николаеве

19:29Европарламент согласился отсрочить Brexit

18:21Газовые переговоры: ожидания Киева и Москвы

17:36Трудовые книжки будут в электронном формате

16:25В Кабмине рассказали, что будет с субсидиями

15:23На газовой заправке в Николаеве обнаружены три трупа с огнестрельными ранениями

14:26В Николаеве приглашают на встречу с руководством Офиса президента Украины

13:31В ООС готовятся к отводу войск на Донбассе

11:28Нападение на заместителя Кличко

10:58Пристайко сообщил о признаках готовности Кремля к деэскалации на Донбассе

10:39В ГПУ созвали срочное совещание по дому Гонтаревой

10:24В Кабмине назвали число участников боевых действий

10:12Эксперты назвали завтрак, который подойдет для активного начала дня

09:47в Николаеве открылась первая школа экскурсоводов

09:39США приняли санкции против окружения президента Венесуэлы

09:28Кличко обратится в Раду для роспуска Киевсовета

09:19Помпео провел переговоры с Пристайко

09:11В Николаеве на месте скейт-парка появилось яркое граффити

09:01Польша и Словакия будут помогать Украине в проведении реформ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама