Хроника городской жизни: май-2015

06.06.15 17:30Сколько просмотров этой статьи1383Сколько комментариев этой статьи0

Май ознаменовал завершение весны 2015 года с ее затяжными холодами. Наконец николаевцы почувствовали, что лето полноправно вступает в свои права. Да и то, в конце мая – начале июня вновь через день зарядили дожди.

В нынешнем году празднование Международного дня трудящихся сопровождалось небольшой демонстрацией на улице Советской и целым рядом массовых акций, напрямую к солидарности пролетариев всех стран отношения не имеющих, – велопробегом, марафонским забегом и театральным фестивалем.

А вот к 9 мая, в связи с ситуацией в стране, памятуя о прошлогодней мариупольской трагедии, власти предприняли беспрецедентные по николаевским меркам меры безопасности. Достаточно сказать, что с утра попасть на площадь Ленина можно было, лишь пройдя через рамку металлоискателя. К 70-летию Великой Победы, которая с нынешнего года в Украине официально трактуется как победа над нацизмом, организовали небывалую массу самых разнообразных мероприятий. Наиболее запоминающимися из них можно назвать концерт «Поющей эскадрильи» (выступление, на которое из разных стран СНГ съехались артисты, игравшие в фильме «В бой идут одни старики») и грандиозный по размаху концерт перед областным Дворцом культуры.

Кстати, о площади Ленина. По завершении майских праздников решением городского совета ей было возвращено историческое название Соборная. Решение это было дискуссионным, воспринималось неоднозначно как депутатами горсовета, так и самими горожанами. Но всё же историческая справедливость восторжествовала. Также объявлен конкурс на лучший проект реконструкции Соборной площади. Правда, откуда появятся деньги на проведение реконструкции – а это наверняка будет масштабное и затратное мероприятие – пока не очень понятно.

В мае городские власти приняли принципиальное решение об открытии нового кладбища. Оно будет расположено возле Херсонской трассы на выезде из Николаева. Как известно, Мешковское кладбище уже десять лет как закрыто и здесь разрешены только подзахоронения, а площадей кладбища за Балабановкой городу надолго не хватит.

Принято и решение о принятии в коммунальную собственность города бывшего ДК завода «Океан» в Корабельном районе.

На протяжении месяца активно муссировалась тема якобы предстоящей приватизации ГП «Научно-производственный комплекс газотурбостроения ПКГ «Зоря»-«Машпроект». В частности, депутатов горсовета призывали принять обращение к руководству страны с требованием не допустить приватизации предприятия. При этом сами депутаты от «Зори»-«Машпроекта» призывали не пиариться на этой скользкой теме и оставить завод в покое – хотя бы потому, что он находится в списке госпредприятий, не подлежащих приватизации. Во всяком случае – пока.

Еще одной резонансной темой месяца стало снятие Александра Швеца с поста руководителя Николаевского бронетанкового завода. Случилось это вскоре после того, как его заместитель была задержана при получении взятки. Сам А.Швец в факт взяточничества не верит и считает, что это была заранее спланированная провокация. А большинство коллектива не верит в то, что их бывший руководитель, в короткие сроки буквально поднявший предприятие с колен, занимался хищениями и неэффективно использовал государственную собственность. Примечательно, что проверяющие из «Укроборонпрома» обещали заводчанам некие громкие разоблачения деятельности А.Швеца, но делали это крайне неубедительно. Да и самих разоблачений горожане пока особо не услышали.

Тем временем в здании областной государственной администрации открылся офис по внедрению реформ в сфере местного самоуправления и децентрализации полномочий органов исполнительной власти. Возглавил его Валентин Бойко, почти полтора десятилетия назад руководивший существовавшим в те годы в мэрии управлением внутренней политики. Смысл создания офиса реформ понятен из самого названия, а срок работы, по задумке инициаторов его создания, будет недолгим – до осени.

В мае Николаевский городской голова Юрий Гранатуров был избран главой Николаевского регионального отделения ассоциации городов Украины, а новым директором КП "Николаевводоканал" стал депутат облсовета Сергей Кулажкин, который в разные годы являлся главой Еланецкой райгосадминистрации, мэром Снигиревки, занимал ответственные должности в структуре "Николаевоблэнерго".

Свой 150-летний юбилей в минувшем месяце отметила гимназия №2 - пожалуй, самое престижное учебное заведение среди всех городских школ нового типа. Выпускники второй гимназии (прежде - школы №2) представлены среди депутатов различных уровней, начиная от Верховной Рады, руководителей предприятий и учреждений, в мире бизнеса, в различных политических структурах. Дети многих местных руководителей также учатся во второй гимназии. И не только потому, что это престижно. Прежде всего гимназия дает добротные базовые знания, благодаря чему для ее выпускников открываются большие перспективы во взрослой жизни.

Также 35-летие отметила городская поликлиника №2 (теперь она называется Центр первичной медико-санитарной помощи), расположенная неподалеку от бывшего кинотеатра "Космос".

Тем временем в начале мая в яхт-клубе в торжественной обстановке состоялось открытие памятной доски, посвященной Борису Немирову, капитану легендарной николаевской яхты «Икар», которая в 80-х гг. прошлого века совершила кругосветное путешествие.

21 мая не менее тысячи николаевцев вышли на парад вышиванок, продемонстрировав, таким образом, патриотизм, уважение к истории и культуре родной страны, стремление к единству Украины. А 30 мая состоялся грандиозный велопробег по проспекту Ленина, в котором приняли участие около полутора тысяч велосипедистов - взрослых и детей, причем некоторые из них восседали на велосипедах самых невероятных конструкций. Зрелище выглядело внушительно. Вот только отнюдь не все пешеходы и водители, заблокированные на главной транспортной артерии города во время прохождения велосипедной колонны, остались им довольны.

В мае городской зоопарк ждало очередное пополнение: в Николаев прибыла пара снежных барсов из Франции. Просторные вольеры для них были реконструированы при финансовой поддержке Николаевского глиноземного завода. А в Ленинском районе, прямо в частном подворье, во время проведения земляных работ обнаружили древнее захоронение. Хозяин подворья проявил сознательность и сообщил о неожиданной находке органам власти. Благодаря извлеченным из-под земли артефактам, николаевские археологи классифицировали данную могилу как захоронение черняховской культуры периода III-IV веков нашей эры.

С установлением относительного затишья на востоке Украины тема войны постепенно стала отходить на второй план. Однако кровопролитие продолжается, по-прежнему на Донбассе гибнут, травмируются и попадают в плен люди, страдает мирное население.

Печально, но участники антитеррористической операции в силу обстоятельств гибнут и в тылу. В мае произошел трагический инцидент - в ДТП погиб заместитель командира батальона 79-й отдельной аэромобильной бригады. Черная ирония судьбы заключается в том, что этот человек прошел весь ад боевых действий в зоне АТО и остался жив, а погиб по возвращении в мирный родной Николаев - разбился на проспекте Героев Сталинграда, совсем чуть-чуть не доехав до КПП своей воинской части.

Еще одна значимая для городской общины утрата прошедшего месяца - смерть бывшего генерального директора ПО "Экватор" Вильгельма Ромашкана, человека заслуженного и уважаемого, пользовавшегося большим авторитетом в среде машиностроителей. Он скончался на 78-м году жизни.

Все мы не вечны, но жизнь упорно движется вперед. В конце мая во всех школах прозвенели последние звонки. Даже пасмурное небо и проливной дождь не смогли испортить школьникам праздничное настроение. Еще бы, ведь впереди целых три месяца каникул - для всех, кроме выпускников, сдающих ВНО и раздумывающих, как им строить свою дальнейшую жизнь...

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама