Блиц для николаевских СМИ от министра Андрея Пивоварского

04.07.15 13:26Сколько просмотров этой статьи1428Сколько комментариев этой статьи0

3 июля в Николаеве побывал глава министерства инфраструктуры А. Н. Пивоварский.

В наш город он приехал из Херсонского морского порта, где заявил, что единственный путь, которым следует двигаться, это передать деятельность предприятия в частные руки. «Все, что я увидел, еще раз убедило меня в том, что чем быстрее мы сможем коммерциализировать государственную стивидорную деятельность, тем быстрее будут развиваться наши порты», - сказал министр по сообщению khersonline.net.

Как свидетельствует история, все министры транспорта, а сегодня инфраструктуры в Украине чаще были не профессионалами, а политиками. Поэтому в словах Андрея Пивоварского следует видеть изменение нынешней структуры морских портов, а значит реорганизация и оптимизация, т.е. сокращение рабочих мест. Это связывают с децентрализацией.

Но в документах по ее проведению есть формулировки о существенном сокращении персонала, взамен на сокращение обещаны финансовые средства для развития портовой инфраструктуры.

За несколько часов Андрей Николаевич со своей командой и в сопровождении главы Николаевской облгосадминистрации В. Мерикова, народного депутата Б. Козыря и мэра Ю. Гранатурова успел провести рабочие совещания, поздравить трудовые коллективы с наступающим Днем работников морского и речного флота, вручить награды и благодарности работникам госпредприятий «Дельта-лоцман», «Николаевский морской торговый порт и СМП «Октябрьск».

На 15 часов была назначена пресс-конференция для николаевских СМИ. Но начали позже, и министр это объяснил затянувшимся совещанием с трудовым коллективом.

Возможно, для министра «трудовой коллектив» это руководство порта и частных стивидорных компаний, почетный президент НМТП В. Капацына и гендиректор СП «Нибулон» А. Вадатурский.

В порту министр узнал многое, что происходит, и обещал разобраться. О том, что происходит рассказал почетный президент порта Василий Капацына. Андрей Пивоварский предложил ему стать его советником. Но не всегда министры прислушиваются к советникам.

Пресс-конференцию ограничили 15 минутами, т.е. блиц.

Министр не стал рассказывать, о чем говорилось с трудовым коллективом, а попросил задавать вопросы.

Первым был вопрос о «Международном аэропорте Николаев».

А. Пивоварский сказал, что «однозначно в государственную собственность это коммунальное предприятие передаваться не будет».

Более детально прокомментировал В. Мериков. По его словам, ситуация там критическая, сумма долгов на 30 млн. гривен, которые «областной бюджет не в состоянии погасить». Правда, из областного бюджета возьмут средства на погашение долгов по зарплате.

«Сегодня рассматривается передача коммунальной собственности объектов недвижимости в коммунальную собственность города Николаева, так город Николаев сегодня имеет бюджет и готов рассмотреть вопрос о развитии уже коммунального предприятия города Николаева. В областном бюджете для содержания, реконструкции и ремонта просто не хватает финансовых средств. Таким образом, мы должны выйти на сентябрь - октябрь уже с решением», - рассказал губернатор в отношении аэропорта.

Он также сообщил, что на обращение облгосадминистрации к министерству обороны о передаче им аэропорта получен отказ.

Вопрос о создании свободной экономической зоны в николаевских портах.

То ли не поняв, то ли умышленно министр сказал: «Мы видим в Николаеве динамику развития порта». И подтвердил, что намерен добиться приватизации государственных стивидорных кампаний. «Стивидорная деятельность должна быть приватной», - подчеркнул министр.

Вопрос об инвестиционных проектах в порту «Октябрьск», о котором сообщила пресс-служба Мининфраструктуры по итогам заседания коллегии.

Министр ответил: «По поручению премьер-министра Украины Арсения Яценюка Министерство инфраструктуры инициирует экспериментальный проект, который предусматривает снижение портовых сборов в нескольких портах с целью привлечения дополнительных грузопотоков. Проект продлится полгода, и Николаевский порт однозначно будет участвовать в этом эксперименте. Другие участники будут объявлены позже», - отметил Андрей Пивоварский.

«На следующей неделе с бизнесом и экспертами мы завершим обсуждение этого пилотного проекта. Главное, чтобы это не привело к перераспределению грузопотоков», — добавил Андрей Пивоварский.

В завершение заявил, что американские эксперты сегодня сформулируют стратегию развития порта «Октябрьск».

Вопрос способствует ли привлечению инвесторов в морехозяйственный комплекс заявления прокуратуры о незаконной передаче земель водного фонда терминалам, которые находятся в Николаевском регионе? (Речь о «Ника-Тере» и «Терминал-УПСС»).

Министр ответил, что не способствует. При этом добавил, что «сегодня на Украину смотрят очень большие деньги», но при условии, что будет нормально проведена приватизация портов. Иностранные инвесторы требуют гарантий для частной собственности и гарантии, что «прокуратура или другая контролирующая структура не поставит бизнес на грань выживания».

Есть ли перспективы строительства мостового перехода через р. Южный Буг?.

Министр ответил кратко: «Перспективы есть, но денег нет».

На вопрос о децентрализации портов А. Пивоварский предоставил слово своему заместителю Юрию Васькову.

Тот сказал, что при децентрализации 70% сборов порта будут направляться на развитие материальной базы, а с деталями децентрализации можно ознакомиться на сайте Мининфраструктуры в разделе «Водное хозяйство».

На этом пресс-конференцию завершили.

В итоге БЛИЦ удался.

Инвестор.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 19.01.2020

Закругление верхнее-левое

18:53ЕС готов поддержать Украину в развитии энергетики

18:34Возле зоопарка в Николаеве столкнулсь два «Форда»

18:08Медведєв пояснив, чому його уряд у РФ пішов у відставку

17:51В Запорожье таксист вынудил пассажира умыться зеленкой

17:33Украина требует от Британии убрать трезубец из террористических символов

17:09У Берліні починається міжнародна конференція з врегулювання конфлікту в Лівії

16:50МБК «Николаев» проиграл пятый матч подряд в суперлиге

16:30От Николаева до границы с Кировоградской областью можно доехать за полтора часа, - губернатор Стадник

16:12Николаевский боксер Сергей Деревянченко возглавил рейтинг WBC

15:54Сегодня в крещенскую водицу окунулись и николаевские полицейские

15:38«Нико-Баскет» разгромил «Кремень» в Кременчуге

15:11В Канаде снеговые заметы трехметровой высоты!

14:56Завершается ремонт николаевского троллейбуса

14:32Умер основатель группы «Ляпис Трубецкой», которого избили в Минске

14:13Иран не отправлял в Украину черные ящики разбившегося Боинга

13:50Ученые разгадали геном гигантского кальмара

13:28В микрорайоне «Северный» бывшая заводская база превратилась в городскую клоаку

13:12Илон Маск раскритиковал ракету Boeing

12:52Центр Сан-Франциско стоит на... кладбище кораблей

12:29Экс-форварда МФК «Николаев» отчислили из «Агробизнеса» за вояж в Россию

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама