Конституция. Бесконфликтная децентрализация и Донбасс как камень преткновения

09.07.15 09:11Сколько просмотров этой статьи2331

В ближайшее время должно состояться парламентское заседание, на котором будет рассматриваться проект изменений в Основной Закон. Проект, который уже успел породить первые конфликты, вызвать вопросы и стать предметом критики.

На самом деле президентский законопроект поправок - всего лишь карандашный набросок будущих изменений Основного Закона. Реформа будет понятной, когда примут десятки законодательных актов, реализующих новые конституционные нормы.

Что же касается самого "рисунка"… Я принадлежу к числу тех людей, которые считают, что качество общественной жизни зависит не от формы государственного устройства, а от уровня политико-правовой культуры элит, которые управляют обществом. Демократическое и гармоничное государство может быть одинаково успешным как при президентской, так и при парламентской форме правления. Это просто зависит от того, насколько зрелые элиты и насколько зрелость общества позволяет контролировать президента или премьера.

В политической жизни тоже все относительно. Например, всем нам приходилось ругать мажоритарную систему выборов, потом - хвалить ее, приходилось ждать пропорциональной системы, а потом с ужасом понимать, что в украинском исполнении это диктат и коррупция лидера партии. Все мы ждали хорошего закона об открытых списках, но недавно, изучая предлагаемые варианты, с удивлением выявили, что самые открытые из списков, ввиду технологической сложности, пока могут привести разве что к полной дискредитации идеи.

Конечно, от горьких сюрпризов могут уберечь предохранители в виде хорошо прописанной процедуры. Нынешние конфликты вокруг вероятных изменений в Конституцию можно считать просто процессом согласования, той самой утряской процедуры. С другой стороны, поспешность процесса рассмотрения и поправок не способствует качеству закона. Заявки о том, что изменения в Основной Закон будут приняты уже осенью, самонадеянны. Да и возникает справедливый вопрос к законности процедуры принятия таких изменений. Где вывод Конституционного Суда? Ведь без него даже на первое чтение выносить нельзя.

Как бы там не давили, Конституция не должна стать инструментом политической борьбы. Мы решили попросить прокомментировать наиболее спорные моменты проекта изменений к Конституции экспертов и некоторых членов Конституционной комиссии.

ИЗМЕНЕНИЯ ПОЛЕЗНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ

Мы не анализировали все предлагаемые поправки. Среди изменений в Основной Закон есть вещи само собой разумеющиеся. Конституционно закрепляется понятие "громады" (общины). Еще одна статья Конституции гласит, что "Местное самоуправление является правом и способностью жителей общин в рамках Конституции и законов Украины самостоятельно решать вопросы местного значения в интересах местного населения как непосредственно, так и через органы местного самоуправления".

Органами местного самоуправления являются соответственно председатель общины - сельский, поселковый, городской голова; совет общины - сельский, поселковый, городской совет; исполнительный орган совета.

Перечисленные статьи ожидаемые. И без этих конституционных изменений продолжить реформу местного самоуправления невозможно.

При этом мы не останавливаемся подробно на ликвидации нормы императивного мандата, с помощью которого наивно пытались воспитать депутатскую мораль "перебежчиков". Не будем беспокоиться о ликвидации того, что и так не работало. Исключение из фракции «тушки», «перебежчика», который зашел с оппозицией, а потом кинул партнера и пошел во власть, и так не дает оснований лишать его мандата. А способ формирования коалиции целыми фракциями, либо и фракциями и одиночками - вопрос даже не второстепенной важности. Да и вообще, это дело парламента.

Статья, дающая сельским, поселковым, гор-, рай-, облсоветам права предоставлять в пределах соответствующей административно-территориальной единицы статус специального русскому и другим языкам национальных меньшинств Украины, показалась мне ненужным реверансом в сторону Донбасса. (Моторолу хотели разжалобить или кого?)

Напомним, что основные споры касались дальнейшего процесса децентрализации и создания в сфере местного самоуправления института представителей президента, предлагаемого процесса перераспределения полномочий главы державы, особого статуса Донбасса и возможности провести выборы на оккупированных территориях.

Положений про оккупированные территории, их статус и вероятность выборов в законопроекте нет, хотя статус Донбасса выглядит главным камнем преткновения.

ОСОБЫЙ СТАТУС ВО ИСПОЛНЕНИЕ МИНСКИХ СОГЛАШЕНИЙ?

Если верить дипломату, члену Конституционной комиссии Владимиру Василенко, в Конституционной комиссии не было разногласий относительно особого статуса территорий, хотя пункт об особом порядке местного самоуправления на оккупированных территориях нам обещают в переходных положениях.

-- Нельзя в Конституции предусматривать особый статус оккупированной территории, так же, как нельзя проводить выборы под дулом автомата, - сказал в комментарии Укринформу Василенко, - статус Донбасса не должен отличаться от статуса любого региона Украины. Все ее регионы - часть унитарного государства. Районы, которые оккупированы Российской Федерацией имеют один статус - оккупированных. Де-юре статус должен определяться Конституцией Украины, де-факто оккупант контролирует территории и несет всю ответственность за все, что делается на этих них, в том числе и в обеспечении прав человека, не только относительно безопасности, а социальных, экономических и других прав. Регулирование статуса этих территорий, которое невозможно без проведения выборов, будет только тогда, когда будут выполнены Минские соглашения. А это - прекращение огня, отведение тяжелого вооружения, выведение всех военных формирований и установление Украиной контроля над всей линией госграницы.*

Подытоживая ответ действующего члена комиссии, можем сказать, что ситуация не изменилась с марта, когда впервые прозвучала идея выборов на оккупированных территориях. Тогда мы не нашли ни одного конституционалиста, либо академического ученого, либо эксперта в сфере внешней политики, которые бы поддержали эту идею.

Тем не менее, закрепить особый порядок и возможность выборов, хочет Венецианская комиссия, это следует из интервью ее членов украинским медиа. Наличие или отсутствие этой статьи в переходных положениях зависит от того, насколько жестко будут давить наши западные партнеры, насколько силен наш ресурс для сопротивления и насколько последовательным будут так называемые "элиты" самопровозглашенных республик. Они, как видно, не следят за новостями украинского парламента и, на удивление европейцам, объявили свои выборы на 18 октября.

Само по себе внесение, вопреки желанию общества, в переходные положения Конституции выборов на оккупированной части опрошенным нами экспертам кажется достаточно унизительным. Увы: слабые государства не могут игнорировать пожелания могущественных друзей. Но при любом исходе – будь-то наличие или отсутствие выборов - даже сама дискуссия на эту тему будет для Украины большим уроком, и, надеюсь, фундаментом для будущих преобразований.

ПРЕФЕКТЫ И ПРИОСТАНОВКА ПОЛНОМОЧИЙ РАД

Если бы не громкие интервью и статусы вице-спикера Оксаны Сыроид, мы бы не узнали, что о децентрализации есть два полярных мнения. В рамках Конституционной комиссии (КК) действовало три рабочих группы, и та, которая занималась децентрализацией, была наиболее бесконфликтной. Тем не менее, и в СМИ, и на телеэфирах прозвучали обвинения в адрес главы КК Владимира Гройсмана в желании узурпировать власть на местах.

Вице-президент Ассоциации городов Украины, чей вклад в развитие нормативной базы для местного самоуправления огромен, Мирослав Питцык категорически не согласен с критиками:

-- У каждого из пятидесяти девяти членов Конституционной комиссии есть свои претензии к проекту изменений в Конституцию. Но на сегодняшний день в целом это и есть тот компромиссный вариант, который можно принимать. Принимать для того, чтобы не останавливать процесс децентрализации, который уже начался изменениями в Бюджетный и Налоговый кодекс. Никто из критиков проекта закона не сказал, чем плоха система префектов. Раньше были прокуроры, главы областных государственных администраций. Теперь будет префект.

То еще нас обвиняют, что мы начали процесс создания громад, не проведя широкого диалога. Диалог был, он длился двадцать лет. И консервация ситуации будет углублять кризис в государстве. Лично я на заседании Совета реформ и президенту и спикеру сказал: пора заканчивать с диалогом, мы научились планировать и готовить проекты решений. Но пора принимать само решение, и пусть парламент это, наконец, делает. В том числе решение по новому административно-территориальному устройству.

Возвращаясь к префектам. Я бы разделил на местах ветви власти: контрольные и координационные. Но большинство склонилось к озвученной модели. Префект - фигура, которая представляет обе ветви власти и президентскую - по контролю над законом и соблюдением Конституции, и координационные региональные функции государственной власти, это фактически - правительственная ветка. При этом премьер подает кандидатуру, а президент назначает префекта. Премьер подает на увольнение, а президент увольняет. Областные и районные рады выбирают свои исполкомы. Дальше, что касается нормы о возможности президента прекращать полномочия органов местного самоуправления. Он может сделать это только в тех случаях, если местные органы выходят за границы своих полномочий и утверждают решения, которые касаются компетенции центральных органов власти. И когда эти решения по своему содержанию - это покушение на территориальную целостность Украины. К слову, подобные нормы-предохранители есть в законодательствах многих государств.

В НАШЕЙ КУЛЬТУРЕ - КТО УВОЛЬНЯЕТ, ТОТ И ГЛАВНЫЙ

-- Как проект документа все выглядит неплохо, - говорит президент Ассоциации народных депутатов Александр Барабаш, - к слову, система рад и исполкомов была при Советском Союзе и в Украине, она продержалась до 1992 года. Предлагаемый проект - очень робкий аналог системы партийного руководства, хороша она или плоха - другой вопрос, но она была эффективна.

В статьи будущего Основного Закона можно вводить десятки разных вариантов содержания. Будут ли аппараты представителей президента большими по численности органами или наоборот - номинальными, такими себе органами наблюдения. Как будут работать институты префектов? И, наконец, как центральная власть будет пользоваться инструментом остановки решений органов местного самоуправления и вносить предложения по их роспуску. Очевидно, что Конституция призвана дать импульс к дальнейшему объединению громад. Каким оно будет? Ведь есть сильные регионы, есть более слабые. Не исключены межрегиональные и внутрирегиональные конфликты. Это на самом деле вызов для местного самоуправления - суметь проводить единую государственную политику во всех жизненно важных вопросах и при этом обеспечить самостоятельность региона.

Что касается перераспределения полномочий. Тут нетрудно усмотреть перекос. В Украине сложилась такая культура: главный тот, кто назначает и снимает. Поправки вносят ощутимые изменения для высших органов власти. Сейчас Генпрокурора, главу СБУ парламент назначает и увольняет по представлению президента, а в новой версии увольняет президент уже единолично. Пока нет конфликтов и система единая, - это нестрашно. Но если ситуация в политикуме меняется, и исчезает гарантированное большинство, тогда право увольнять - едва ли ключевой фактор. Раньше Рада могла отправить в отставку любого министра, а сейчас - только по представлению премьера.

Предусматривают ли поправки к Конституции усиление власти Президента? Пока нет ситуации политического конфликта, - нет. Но если конфликт возникнет, то президент становится сильнее. Или, например, у нас есть два вида министров: президентские (назначаемые по квоте президента) и непрезидентские. Поэтому новая Конституция остается в чем-то Конституцией конфликта.

Ну, а что касается меня как специалиста по выборам, то я бы хотел увидеть торжество полного народного волеизъявления на выборах и полного избирательного права. Реальный контроль людей над властью осуществляется только во время выборов. Мне кажется, что сейчас наблюдается сакрализация Майдана, проводится мысль, что Майдан – это высший способ демократии. На мой взгляд, высший и главный способ народовластия - выборы. И мне жаль, что в новой Конституции нет ни слова о полноте и гарантии реализации этого права граждан.

Лана Самохвалова, Киев. Укринформ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ