День выборов на 205 округе: "Roshen" против "Привата

27.07.15 12:52Сколько просмотров этой статьи1549Сколько комментариев этой статьи0

Довыборы на 205 округе (Чернигов) закончились. Вчера явка на избирательные участки, по официальным данным, составила 35,32%. Экзит-полы не выявили победителя. Поэтому интрига, кто победил - Геннадий Корбан (группа «Приват») или Сергей Березенко (глава Госуправления делами, представитель Президента) - до сих пор остается.

Концерты, деньги, еда

Не хотите сегодня на концерт сходить? У меня приглашение есть. У ЗАГСа, заодно там и поженимся» - в шутку предложил вчера пенсионер в полупустом черниговском троллейбусе кондуктору, похвалившись, что у него есть целых три таких приглашения.

Женщина-кондуктор отшатнулась, и дедушка разочарованно вышел на ближайшей остановке.

Впрочем, предложение пенсионера не казалось эксклюзивным: некоторые другие пассажиры того же троллейбуса держали приглашение на тот же концерт - в парке возле городского ЗАГСа, прямо позади здания, где расположился переносной штаб кандидата в народные депутаты на 205 округе Геннадия Корбана.

Приглашение на концерт в поддержку Корбана, где должен был выступать Иван Дорн, раздавали в больших палатках с эмблемой «Укроп» и надписью «Пункт выдачи социальной помощи». Интересно, что большинство таких точек находилась неподалеку от избирательных участков.

Сотрудники милиции даже поймали женщину с полной сумкой этих «бесплатных билетов». Она пыталась поставить палатку у одного из избирательных участков.

Кстати, концерт начался еще до завершения голосования. И он был не единственной приманкой для избирателей. Рядом со штабом Корбана стояли бесплатные аттракционы для детей и бесплатная полевая кухня, куда пришли, в основном, пожилые люди.

Впрочем, концерт в день выборов был не один. С самого утра за городом выступил Дзиндзьо. Туда бесплатно доставляли всех желающих, однако вернуться назад они могли только в 22:00. То есть, после закрытия избирательных участков.

В штабе Корбана убеждали, что концерт организовали люди Березенко, чтобы отвлечь от избирательных участков молодежь.

Штаб главного конкурента, кандидата в нардепы Сергея Березенко, расположился в Драматическом театре им. Шевченко. Здесь также кормили, но более изысканной пищей - работников штаба и журналистов.

Сцена напротив театра, которая использовалась во время кампании командой главы Госуправления делами (ГУД), в день выборов не работала.

Впрочем, в неофициальных разговорах депутаты от БПП подтверждали информацию, что Березенко расположился в парк-отеле «Чернигов». Кстати, на въезде в отель в воскресенье утром корреспонденты РБК-Украина видели представителей спецподразделения СБУ «Альфа».

Корбан жил в одном из загородных отелей Чернигова. В ночь накануне дня выборов он устроил банкет с участием нардепов, которые ему симпатизируют. Празднование продолжалось до 4 утра, хотя Корбан оставил гостей в 2 ночи.

Главным месседжем штабов, как обычно, были обвинения друг друга в подкупе избирателей и опровержения таких обвинений в свой адрес.

Главное, в чем обвинял штаб Корбана своего конкурента Березники, мол, его команда подкупала черниговцев через схему «пирамиды».

«Еще до выборов люди Березенко скупили у местных списки избирателей, которыми они пользовались на последних выборах. Схема проста - «тысячный» получает конкретную сумму денег, дальше он отдает часть «сотникам», а те - «десятникам», которые раздают своим знакомым по 400 грн. Гарантии, что человек проголосует нет, но на практике 50% людей, принявших деньги, голосуют за нужного кандидата», - уверяли в штабе Корбана.

А команда Березенко обвиняла Корбана в раздаче продуктовых наборов и пресловутой гречки.

Даже в субботу (в день тишины) к палатке у штаба Корбана стояла длиннющая очередь. Люди, несмотря на рекордную жару, ждали продукты от благотворительной организации «Укроп» - тезки партии, руководство которой вчера пообещал оставить Геннадий Корбан.

Также в штабе Березенко с самого утра готовились к тому, что команда Корбана попытается сорвать выборы.

«Они, наверное, попытаются испортить бюллетени, иначе не знаю, что они должны сделать в таком случае. Нам важно понимать, что они сделают. Они еще могут помешать довезти бюллетени с участков в Окружную избирательную комиссию (ОИК). Но в машинах с бюллетенями будут наши представители. Кроме того, за каждой такой машиной должны ехать наши и их люди. Чтобы сорвать на этом этапе это должно быть перестрелка, что ли», - поделился сомнениями с корреспондентом РБК-Украина представитель штаба главы ГУД.

Между тем, в штабе «Блока Петра Порошенко» (БПП), который де-факто работал в пользу Сергея Березенко, директор ОО «Комитет избирателей Украины» (КИУ) Алексей Кошель отметил, что во время голосования не произошло столь серьезных нарушений, которые бы позволили признать эти выборы недействительными.

Впрочем, Кошель признал, что «был грязный избирательный процесс, было рекордное количество претендентов, была незаконная агитация.

«Мы зафиксировали несколько примеров применения «каруселей »», - сказал Кошель. А рядом с ним сидел бывший глава КИУ, нардеп от БПП Александр Черненко.

Активный Корбан и невидимый Березенко

Каждый из кандидатов приехала поддержать большая команда нардепов Верховной Рады. Нардеп от БПП Вадим Денисенко сказал, что к Сергею Березенко присоединилась почти треть фракции БПП, в том числе, Константин Усов, Александр Грановский, Александр Черненко и др.

Кроме того, поддержать Березенко приезжал его родственник - Анатолий Матвиенко, экс-нардеп многих созывов, экс-премьер Крыма и бывший губернатор Винницкой области.

Геннадия Корбана поддерживали Борис Филатов и нардепы от Радикальной партии, в частности, Андрей Лозовой и Игорь Мосийчук. По словам Мосийчука, бывшего вице-губернатора Днепропетровской области приехали вдохновить на победу 20 парламентариев.

Самих кандидатов в своих штабах целый день не было. Сергей Березенко пришел в штаб поздно вечером. Здесь рассказывали, что их кандидат ездит по избирательным участкам и даже убеждали, что он наведывался в штаб.

В день выборов Корбан передвигался по Чернигову в сопровождении кортежа из 10-15 машин с нардепами и охраной. Курсируя между участками, Корбан периодически пересекался с представителями команды Березенко. Так, возле участка в гимназии №3 Корбан столкнулся с нардепом от БПП Константином Усовым.

Здесь у выхода с участка женщина раздавала приглашения на концерт Ивана Дорна (организатор - Геннадий Корбан). Спор между Усовым и Корбаном был построен на высказываниях Игоря Коломойского.

-- Иди сюда, я тебя угощение приготовил, - сказал Корбан.

-- Кофе идешь пить? - ответил Усов.

-- Смотри, чтоб я тебя кофе не напоил, вместе с твоим Президентом (Петром Порошенко, - РБК-Украина)*, - сказал Корбан и, не дожидаясь ответа, ушел.

Не стеснялся выражениями Корбан и при общении с местными чиновниками. «Ты мне тут про закон не слюнявь», - сказал он, например, начальнику городского отделения МВД.

В 22.00 в своем штабе в спешке появился Сергей Березенко, брифинг которого переносили несколько раз. Он возразил, что живет в гостинице «Чернигов» и отказался сообщать, как провел день выборов.

Корреспонденты РБК-Украина добились от Березенко ответа на вопрос: готов ли он возглавить фракцию БПП в Раде, или, все же, речь идет о том, что он заменит Владимира Гройсмана в должности спикера?

«Я не имею опыта, чтобы быть спикером... А в отношении заместителя председателя фракции, то могу быть, а могу и не быть», - уклончиво ответил кандидат.

После закрытия участков Корбан поехал в парк-отель «Чернигов», где остановился в кафе «Ривер-сайд». Корбан заверил, что никоим образом не собирался встречаться с Березенко, а поехал именно в отель «Чернигов», потому что там хороший Интернет и дать интервью «Общественному ТВ».

Чернигов утонул в рекламе Корбана и Березенко

Нарушение избирательного законодательства в день тишины и день выборов в Чернигове происходили регулярно. Только въезжая в город, корреспонденты РБК-Украина увидели рекламу кандидата от «Свободы» Андрея Мищенко, затем - рекламу кандидата от «УДАРа».

Но это были мелочи по сравнению с количеством явной рекламы в пользу Геннадия Корбана и скрытой - в пользу Сергея Березенко.

Главные конкуренты завесили своей рекламой все свободные рекламные площади Чернигова. На плакатах с символикой «Укроп» Корбан рассказал, сколько во время предвыборной кампании отремонтировал подъездов и дорог. «Конкретный результат», - так назывались эти агитки.

А на огромном плакате Корбан упрекал Березенко: «Лучше кормить людей гречкой, чем пустыми обещаниями».

Рекламы Березенко было больше, чем у Корбана, но - скрытой. Так, на бигбордах, выполненных в корпоративных цветах кандидата, были размещены фотографии молодежи и детей с надписью «За мир! За Украину! За счастье наших детей».

В штабе Березенко утверждали, что потратились на бигборды значительно больше, чем Корбан.

«У Коломойского есть собственная сеть бигбордов по Украине, поэтому он на это сильно не потратился. А мы эти площади покупали», - рассказали РБК-Украина в штабе Березенко.

В обоих штабах заверили, что потратили немало. «Они (Корбан, - РБК-Украина) потратили не менее 3 млн долл., а мы меньше... На 205 округе 142 тыс. избирателей, а они раздали продуктовых пакетов около 100 тыс., так вы можете представить сколько они потратили», - заявил РБК-Украина на правах анонимности нардеп от БПП.

В штабе Корбана заверили, что все цифры обнародуют 28 июля. «Мы еще не можем посчитать сколько средств мы потратили. Мы все посчитаем и обнародуем», - заявили здесь РБК-Украина.

В штабе Корбана сказали, что стоимость продуктовых наборов не составляет более 10% среднестатистического месячного дохода украинца. Но штабисты не смогли уточнить, какой именно, по их мнению, среднестатистический доход гражданина Украины.

Впрочем, у Березенко тоже сообщили, что не успели посчитать, сколько средств было потрачено на избирательную кампанию. В свою очередь, один из нардепов БПП косвенно подтвердил, что обе стороны львиную долю средств потратили именно на подкуп избирателей.

Так, комментируя сообщения, мол, Березенко призывает предлагает за голос 2000 грн, нардеп сказал корреспонденту РБК-Украина: «Нет, это слишком высокая цена, как для Чернигова, так и для любого города Украины. Эта цена нереальная, а сообщение фейковое.

В штабе Березенко утверждали, что их кандидат дошел до каждого двора. «Это было слабое место Корбана, он не ходил по дворам, как это делал наш, он обошел практически всех. Они поставили на технологию раздачи продуктовых наборов и вытеснили из нее максимум, но технология всегда дает не более 15%, а сам Корбан с людьми не говорил», - заверил один из штабных технологов Березенко.

Также стоит напомнить, что в рамках предвыборной кампании Геннадий Корбан выступал на телеканале «1+1», который в Чернигове был отключен местным провайдером. Большую ставку штабом Корбана и его товарищ Борис Филатов было сделали на Facebook, куда, как известно, люди пожилого возраста не слишком ходят.

205 округ - продолжение конфликта между Коломойским и Порошенко

В целом, на участки пришло чуть более 35% избирателей. Нардеп от БПП Александр Черненко утверждает, что это нормальная явка. А представители медиа и политических кругов считают, что явка для достаточно активного Чернигова слишком низкая и является следствием протеста протии грязной кампании обоих ключевых кандидатов.

Впрочем, вчера температура на улице была выше 35 градусов. Поэтому и этот фактор мог повлиять на посещаемость участков.

Сразу после закрытия участков Корбан и Березенко почти одновременно заявили о своей победе. По словам Корбана он выиграл с отрывом в 5-5,5% голосов. А Березенко привел данные экзит-пола «Социс», по которым он опередил Корбана на 14%.

Первые результаты голосования с участков в ОИК ожидали не ранее двух ночи. Впрочем, помня последние парламентские выборы, можно ожидать, что на отдельных участках подсчет голосов затянется не на одни сутки.

Но и Корбан, и Березенко заявили, что в случае проигрыша будут оспаривать результаты выборов в суде.

И это не удивительно. Ведь даже в штабах конкурентов признают, что борьба за мандата нардепа - это лишь продолжение противостояния между Президентом Петром Порошенко (Березенко) и экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским (Корбан).

«Эти выборы для нас принципиальны, потому что это не борьба Березенко с Корбаном, а борьба Порошенко с Коломойским», - заявил РБК-Украина один из нардепов от БПП.

Другой его соратник добавил: «Это перешло все границы. Это не выборы, а пацанская разборки. Никто не соблюдает никаких правил. Самое главное - кто здесь победит».

А Геннадий Корбан сам неоднократно говорил, что против него воюет Президент Петр Порошенко.

Впрочем, ранее Игорь Коломойский говорил, что он симпатизирует Корбану и партии «Укроп», однако сейчас олигарха с Корбаном ничего не связывает. Впрочем, промоутирование Корбана на «1+1» во время кампании свидетельствует о другом.

Таким образом, голосование на 205 округе закончилось, а выборы - нет. И если результаты выборов будут заблокированы через суды, то в Корбана шансов, возможно, даже больше, чем в Березенко. Группа «Приват» известна своими судебными делами.

Максим Каменев, Татьяна Шпайхер, собкоры РБК-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.09.2019

Закругление верхнее-левое

09:33С 17 сентября в Николаеве можно запасаться теплой одеждой

09:25На Кинбурнской косе устроят музыкальный фестиваль

09:17Прием обезболивающих препаратов: что важно знать

08:32Народный календарь: Неопалимая Купина

08:23ЕС посчитал, на сколько дней хватит запасов нефти

08:16Генассамблея ООН: в повестке - Крым и Донбасс

08:08Суд лишил лицензии телеканал "112"

07:56В Украине хотят отменить налог на ввоз автомобилей

07:49Курсы валют на 17 сентября

07:42В Минэкономразвития назвали приоритеты в работе

07:35На украинские дороги в 2020 году потратят 74,4 миллиард гривен

 16.09

21:03Глава Николаевского автодора, арестованный за взятку, вышел под залог

20:04Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе

19:01Зеленский и президент Словакии обсудили транзит газа

18:11В Украине появится ЖКХ-инспекция: что будут проверять

17:08Пожежа на нафтових об'єктах в Саудівській Аравії спровокувала найбільший стрибок цін в історії

16:04Зеленский назвал первые шаги на пути к миру на Донбассе

15:07В Миколаєві пройде флешмоб проти булінга

14:06Черная дыра в центре Млечного пути начала пожирать все вокруг

12:32Богдан не исключает возможности участия в выборах мэра Киева

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама