Обнуление

22.08.15 10:07Сколько просмотров этой статьи1947

И что со всем этим делать? Есть вопросы, которые не хочется задавать, и ответы, которые не хочется произносить. Но приходится. Потому что обстоятельства предполагают — молчание будет худшим из возможных вариантов.

Помимо "зрад-перемог", когнитивных диссонансов, эмоциональных выгораний, пиров во время чумы, т.е. войны, есть всеобщее ощущение конца нынешних времен.

Какие-то космические грабли, если они и были снова нами наступлены, на этот раз промахнулись. И нет больше таких желанных и красивых искр из глаз, но есть звезды над головой и грязь под ногами. Есть понимание того, где мы реально находимся. И даже развивается понимание того, за что нам это все такое.

Двусмысленность празднования Дня независимости создавалась постепенно, исподволь. За четверть века каждый очередной президент, очередной Кабмин и очередной парламент ежегодно делали свою версию новейшей истории Украины все более и более лживой. Произошла не только полная профанация национальной символики, в которую беззастенчиво рядились полные подонки, узурпировав не просто заводы-пароходы и госбюджет, а украв саму идею Украины как независимого государства. Украденное же продавали кремлевским барыгам. Так церковные воры-"клюкачи" когда-то срывали дорогие оклады с икон и продавали их кусками, уже как лом драгметаллов. Вроде и не так позорно, и безопасно, и прибыль на карман. Ну и свечку же потом ставили потолще да подлиннее, точно как наши.

Некоторые рукописи не горят (это вы сказали верно, Михаил Афанасьевич). Но они обгорают. До полной неузнаваемости и нечитаемости. Превращаясь в какой-то страшный сплав железа, пластмассы, целлюлозы и бывших лейкоцитов. Вот лежат какие-то бывшие документы, "военники", фотки, а поверх них комками и хлопьями — такое серо-черное, недогоревшее, даже прожилки еще угадываются болезненным воображением. Такая у нас на самом деле сегодня Конституция.

Когда-то для экономии пергамента или папируса, на которых писались книги, старые тексты вытирали, а на их место вписывали новые. Это называлось "палимпсест", "снова соскобленный". В случае нормативных документов, например, кодексов, такой обновленный текст мог наноситься поверх десятки, а то и сотни раз. Уже в наши времена для таких случаев возник специальный термин — "гиперпалимпсест".

Украинская Конституция текстуально изменялась не очень сильно за это время. Но ее изначальный дух многократно стирался напрочь тщеславными и мелочными политиканами, выводящими поверх нее каракули о себе любимых.

Война вспыхнула и осветила происходившее и происходящее с предельной ясностью. Как и тексты исторических палимпсестов смогли быть прочитаны лишь в ультрафиолетовых лучах, первичные замыслы борцов за украинскую независимость вновь стали очевидны. Так же, как стал очевиден весь ужас сегодняшнего разложения государственного аппарата — от мала до велика, вся наглость, подлость и проистекающая отсюда беспросветная тупость чиновников. Ну и поголовная втянутость населения в системное воровство у самих себя и друг у друга.

Революция достоинства так и закончилась бы теми же сопливыми песнопениями и плясками, что и в 2005-м. И обычное политическое жулье демократически пришло бы на смену беспредельщикам, чтобы через недолгое время стать такими же. И всех это более чем устроило бы — и Запад, и Америку, а с москалями и так все всегда было ясно. Но пролилась кровь, потом еще и еще, отжали Крым, и изо всех щелей полезли сепары, и снова кровь. Классический разводняк лохов не получился. Потому что у народа, кроме вопросов, появилось еще и оружие. Его количество и умение с ним обращаться растут, как и недоумение по поводу происходящего. Слишком большим стало народное недоумение, неудобно с ним власти.

Дело даже не в пресловутой готовности народа к перевороту или мятежу, о которых сейчас не говорит только ленивый. Люди, в общем-то, уже все поняли. Надежды на то, что новые чиновники раскулачат "папередников", рухнули, когда стало понятно, что деньги-то у них общие. Ну и у Кремля тоже — где доля, а где и контрольный пакет. Врут напропалую. Глядя в глаза и не краснея. Народа боятся все больше, путают волонтеров и гоняют добровольцев, но сами что-то сделать не могут — либо руки из известного места, либо заняты: воруют, торопятся. Минские соглашения, как и Соглашение об ассоциации с ЕС — очковтирательство, сговор и бизнес на крови.

Хорошие люди стали лучше, но плохие — еще хуже, и их оказалось гораздо больше, чем предполагалось. Да и те хорошие, на кого полтора года назад все буквально молились, оказались не теми.

Все вроде качнулось и пришло в движение в правильном направлении. Но по ходу этого движения от нашего государственного механизма все резвее отваливаются разные гайки, болты, веревки и скотч, целые куски какой-то налипшей полупадали. И понятно, что внутри все еще хуже и грязнее, и далеко все это на такой скорости не уедет.

В триаде "нация-народ-население" людей, осознавших себя как народ, после Майдана оказалось действительно много. Но политическая нация отличается от народа тем, что, помимо самоидентификации, она еще и исторические поступки совершает. А народ просто вспоминает и прославляет поступки предков. Население при этом, понимая, что значительная часть людей не хотят иметь с ним ничего общего, быкует, истерит и антисемитничает.

Но воруют при этом все довольно дружно. Тут мы едины и непобедимы никакими реформами. Теневая экономика составляет 47% от официального валового продукта. Ведь, к примеру, между сепарским копателем копанок с Луганщины и "щирым" копателем янтаря с Ровенщины вообще нет никакой разницы. Как нет разницы между самозваным сепарским чиновником и нашим, назначенным по квоте казнокрадом. Все та же сволочь, только в профиль.

Не получится это все "реформировать". Это — насмешка над здравым смыслом, установка евроокон в неотапливаемом сельском клубе (любимая тема попрошайничества сельских "випов"). Нужно обнулить все, списать в музей всю эту дискредитировавшую себя макулатуру и никогда к ней не возвращаться в поисках здравого смысла, как когда-то сделали и Финляндия, и Турция, и Хорватия, и многие другие страны. Нужен новый судейский корпус с автоматической ответственностью за служение частным интересам.

Сегодня 47% украинцев готовы к самосуду, и он состоится, если не потребовать политической ответственности за 23 года всех без исключения политических партий. Люстрация должна идти не по пафосной венгерской, а по польской модели. И да, бизнесменов, в частности, там от люстрации освободили. Стране, понимаете ли, деньги нужны, но не отжатые.

Германский опыт денацификации — нам не пример, потому что из 6 млн претендентов на люстрацию 98% в итоге ее избежали. А вот в послевоенной Франции коллаборантов, сотрудничавших с фашистами, к должностям больше никогда не допустили — надо отдать должное. Поэтому у нас коррупционерами не отделаешься — надо гнать от рычагов любой власти всех, сотрудничавших с врагом, с РФ.

Экономика Украины вполне может быть освобождена от российского влияния и контроля путем национализации активов. Антимонопольный комитет обязан публично назвать российских бенефициариев в украинских предприятиях и банках. Необходим закон о запрете на инвестиции в экономику РФ, о закрытии российских банков и предприятий страны-агрессора в Украине. Необходимо требовать реприватизации и реституции собственности РФ в Украине. В первую очередь — вернуть стратегические предприятия (облэнерго, облгазы, трубопроводы, телекоммуникации, включая ТВ-каналы, ГОКи) и банки.

Так появится социальная справедливость — фонды для адресной поддержки бедных за счет обязательных платежей от бизнеса (перераспределение от богатых к бедным). При реприватизации — уплата специального социального взноса в фонды.

Своим землю продавать, иностранцам — нет, в аренду — пожалуйста.

Помимо появления красивых патрульных, система национальной безопасности должна быть изменена в корне — так, как она изменилась в США после 11 сентября. Резервная наемная армия, кроме профессиональной, легализация добровольческого движения. Собственный Иностранный легион.

В информационной политике нужно прекратить неугомонное предвыборное вранье и облизывание президента, ну хотя бы из эстетических соображений — лодку же раскачиваете, а всех политических крыс от этого сильно тошнит. Москали хохочут, прекращайте ласкать гусей.

Назвать войну войной, а не дурацким АТО. Из "остатков" Донецкой и Луганской областей в рамках Украины создать единый военно-гражданский субрегион. Ну или присоединить их к Харьковской и Днепропетровской областям для управляемости и ментального отрыва от сепаров.

Да, конечно, надо все отвоевывать. И Крым надо. Но наступление эффективно минимум при троекратном перевесе, а не примерном паритете, как сейчас. И нельзя все это представлять себе в рамках сценариев прошлого века. Не ровен час, Россия треснет в совершенно неожиданном месте, и за обломками так побегут все и отовсюду, что мы еще в очереди будем стоять, чтобы хоть отщипнуть. На все свое время.

А пока — обнулять, все и всех. И пока — по-хорошему.

Олег Покальчук, Зеркало недели

Похожие новости

в Николаеве состоялся детский инклюзивный показ мод
Заводская администрация выдала 50 приемным семьям сертификаты на приобретение одежды и обуви

Суббота, 12.06.2021

Закругление верхнее-левое

20:26В Николаеве скандальный перекресток Крылова не собираются реконструировать

19:01“Желтый” уровень опасности: в Николаеве и области ожидается резкое ухудшение погоды

18:00В Николаеве проверили техническое состояние маршруток

17:36Нидерланды – Украина: букмекеры назвали фаворита матча Евро-2020

17:02В Николаеве школьники провели эко-акцию

16:23Украина меняет тактику по сближению с НАТО

16:05Надя Дорофеева выпустила клип на новый трек

15:33Праздник 12 июня: какой сегодня день, что категорически нельзя делать

15:15Игры, конкурсы и уборка: в Николаеве состоялся фестиваль «Yard Fest»

14:30“Очередное бюджетное корыто городской власти” и “власти без мозгов”: николаевцы о строительстве троллейбусной линии в Корабельном

14:09Пандемия COVID-19: количество заболевших превысило 175 миллиона случаев

14:00«Формирование бюджета не должно быть междусобойчиком»: Владислав Чайка о сговоре «промэрской» фракции с городскими чиновниками

13:44Одежда из меха: Израиль первым в мире ввел запрет

13:28ДТП у Певромайську: загинув водій мотоцикла

13:07В Николаевской области спасатели ликвидировали пожар хозпостройки

12:39COVID-статистика в Украине: 1 274 новых случаев

12:11Прожиточный минимум украинцам могут поднять вдвое

12:00Владислав Чайка предложил николаевцам фиксировать нарушения большегрузов в городе

11:36Пропавшую ранее 2-летнюю девочку нашли целой и невредимой

11:07На Донбассе погиб украинский военный

10:43В центре Николаева ДТП: есть пострадавший

10:25Вакцинация в Николаевской области: 1 979 человек получили прививки от коронавируса

09:59Укрпочта презентовала марку к Евро 2020

09:34В Николаеве 12 июня ожидается теплая и солнечная погода

09:02Стало известно, сколько николаевцы задолжали за коммуналку

08:40Названы лучшие для жизни города мира

08:07В Николаевской области разыскивается пропавшая без вести 2-летняя девочка

 11.06

20:00Владислав Чайка настаивает на бесплатном детском питании в Николаеве

19:00На Харьковщине ливень смыл асфальт, а Днепр засыпало градом. Фото и видео непогоды

18:19В Украине изменят систему оплаты труда чиновников

17:00“Хотели как лучше, получилось как всегда”: николаевцы о строительстве троллейбусной ветки в Корабельном районе

16:23Названа дата встречи Байдена с Меркель

16:09Победители Евровидения-2021 снялись для модного глянца

15:40Израиль разрешил авиарейсы в Украину

15:18Лучшим боевым медиком стал очаковский "морской котик"

14:54В Николаеве по итогам конкурса выбран возчик мусора

14:30У Миколаєві слідчі повідомили про підозру двом молодикам у розбійному нападі на неповнолітнього

14:11У Миколаєві по вул. Генерала Карпенка продовжується ремонт троурару

13:47"Большая стройка": продолжается ремонт Арбузинской школы

13:29У Миколаєві поліцейські затримали рецидивіста за розбійний напад

13:08Возле Южноукраинска построят новый мост

12:45В Николаевскую область доставили 3,5 тысячи доз вакцины Pfizer

12:19Николаевские спасатели предупреждают о резком ухудшении погоды

11:47Николаеву передали новую спецтехнику

10:59Летняя жара будет усиливаться с каждым годом, - прогноз ученых

10:37В Украине взлетят тарифы на тепло и горячую воду: сколько теперь будем платить?

10:15По результатам второго этапа конкурса "Наша громада" попали 4 ОТГ из Николаевской области

09:5411 июня пройдет открытие XVI чемпионата Европы по футболу

09:33В Коблево пройдет масштабный мультифестиваль "Koblevo Freedom Fest"

09:10COVID-статистика в Украине: 1 603 новых случаев

08:48Поліцейські Миколаєва розшукують безвісти зниклого студента Дмитра Шаламая

08:29Сутки на Донбассе: боевики 12 раз обстреливали позиции украинских военных, один раненый

08:06Где в Николаеве сегодня не будет света: найдите свой адрес

 10.06

20:25Депутат Владислав Чайка провел прием граждан в Ингульском районе

19:20На Николаевщине правоохранители провели операцию "Мак"

18:40В Николаеве запустят всеукраинский проект «Чистые пляжи вместе»

17:50Медицинские маски проверили на эффективность во время кашля

17:00Николаевские синхронистки - бронзовые призеры чемпионата Украины

16:30На таможне назвали главного врага реформы

16:14В Николаеве Варваровка застыла из-за пробок

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


в Николаеве состоялся детский инклюзивный показ мод
Заводская администрация выдала 50 приемным семьям сертификаты на приобретение одежды и обуви