Обнуление

22.08.15 10:07Сколько просмотров этой статьи2178

И что со всем этим делать? Есть вопросы, которые не хочется задавать, и ответы, которые не хочется произносить. Но приходится. Потому что обстоятельства предполагают — молчание будет худшим из возможных вариантов.

Помимо "зрад-перемог", когнитивных диссонансов, эмоциональных выгораний, пиров во время чумы, т.е. войны, есть всеобщее ощущение конца нынешних времен.

Какие-то космические грабли, если они и были снова нами наступлены, на этот раз промахнулись. И нет больше таких желанных и красивых искр из глаз, но есть звезды над головой и грязь под ногами. Есть понимание того, где мы реально находимся. И даже развивается понимание того, за что нам это все такое.

Двусмысленность празднования Дня независимости создавалась постепенно, исподволь. За четверть века каждый очередной президент, очередной Кабмин и очередной парламент ежегодно делали свою версию новейшей истории Украины все более и более лживой. Произошла не только полная профанация национальной символики, в которую беззастенчиво рядились полные подонки, узурпировав не просто заводы-пароходы и госбюджет, а украв саму идею Украины как независимого государства. Украденное же продавали кремлевским барыгам. Так церковные воры-"клюкачи" когда-то срывали дорогие оклады с икон и продавали их кусками, уже как лом драгметаллов. Вроде и не так позорно, и безопасно, и прибыль на карман. Ну и свечку же потом ставили потолще да подлиннее, точно как наши.

Некоторые рукописи не горят (это вы сказали верно, Михаил Афанасьевич). Но они обгорают. До полной неузнаваемости и нечитаемости. Превращаясь в какой-то страшный сплав железа, пластмассы, целлюлозы и бывших лейкоцитов. Вот лежат какие-то бывшие документы, "военники", фотки, а поверх них комками и хлопьями — такое серо-черное, недогоревшее, даже прожилки еще угадываются болезненным воображением. Такая у нас на самом деле сегодня Конституция.

Когда-то для экономии пергамента или папируса, на которых писались книги, старые тексты вытирали, а на их место вписывали новые. Это называлось "палимпсест", "снова соскобленный". В случае нормативных документов, например, кодексов, такой обновленный текст мог наноситься поверх десятки, а то и сотни раз. Уже в наши времена для таких случаев возник специальный термин — "гиперпалимпсест".

Украинская Конституция текстуально изменялась не очень сильно за это время. Но ее изначальный дух многократно стирался напрочь тщеславными и мелочными политиканами, выводящими поверх нее каракули о себе любимых.

Война вспыхнула и осветила происходившее и происходящее с предельной ясностью. Как и тексты исторических палимпсестов смогли быть прочитаны лишь в ультрафиолетовых лучах, первичные замыслы борцов за украинскую независимость вновь стали очевидны. Так же, как стал очевиден весь ужас сегодняшнего разложения государственного аппарата — от мала до велика, вся наглость, подлость и проистекающая отсюда беспросветная тупость чиновников. Ну и поголовная втянутость населения в системное воровство у самих себя и друг у друга.

Революция достоинства так и закончилась бы теми же сопливыми песнопениями и плясками, что и в 2005-м. И обычное политическое жулье демократически пришло бы на смену беспредельщикам, чтобы через недолгое время стать такими же. И всех это более чем устроило бы — и Запад, и Америку, а с москалями и так все всегда было ясно. Но пролилась кровь, потом еще и еще, отжали Крым, и изо всех щелей полезли сепары, и снова кровь. Классический разводняк лохов не получился. Потому что у народа, кроме вопросов, появилось еще и оружие. Его количество и умение с ним обращаться растут, как и недоумение по поводу происходящего. Слишком большим стало народное недоумение, неудобно с ним власти.

Дело даже не в пресловутой готовности народа к перевороту или мятежу, о которых сейчас не говорит только ленивый. Люди, в общем-то, уже все поняли. Надежды на то, что новые чиновники раскулачат "папередников", рухнули, когда стало понятно, что деньги-то у них общие. Ну и у Кремля тоже — где доля, а где и контрольный пакет. Врут напропалую. Глядя в глаза и не краснея. Народа боятся все больше, путают волонтеров и гоняют добровольцев, но сами что-то сделать не могут — либо руки из известного места, либо заняты: воруют, торопятся. Минские соглашения, как и Соглашение об ассоциации с ЕС — очковтирательство, сговор и бизнес на крови.

Хорошие люди стали лучше, но плохие — еще хуже, и их оказалось гораздо больше, чем предполагалось. Да и те хорошие, на кого полтора года назад все буквально молились, оказались не теми.

Все вроде качнулось и пришло в движение в правильном направлении. Но по ходу этого движения от нашего государственного механизма все резвее отваливаются разные гайки, болты, веревки и скотч, целые куски какой-то налипшей полупадали. И понятно, что внутри все еще хуже и грязнее, и далеко все это на такой скорости не уедет.

В триаде "нация-народ-население" людей, осознавших себя как народ, после Майдана оказалось действительно много. Но политическая нация отличается от народа тем, что, помимо самоидентификации, она еще и исторические поступки совершает. А народ просто вспоминает и прославляет поступки предков. Население при этом, понимая, что значительная часть людей не хотят иметь с ним ничего общего, быкует, истерит и антисемитничает.

Но воруют при этом все довольно дружно. Тут мы едины и непобедимы никакими реформами. Теневая экономика составляет 47% от официального валового продукта. Ведь, к примеру, между сепарским копателем копанок с Луганщины и "щирым" копателем янтаря с Ровенщины вообще нет никакой разницы. Как нет разницы между самозваным сепарским чиновником и нашим, назначенным по квоте казнокрадом. Все та же сволочь, только в профиль.

Не получится это все "реформировать". Это — насмешка над здравым смыслом, установка евроокон в неотапливаемом сельском клубе (любимая тема попрошайничества сельских "випов"). Нужно обнулить все, списать в музей всю эту дискредитировавшую себя макулатуру и никогда к ней не возвращаться в поисках здравого смысла, как когда-то сделали и Финляндия, и Турция, и Хорватия, и многие другие страны. Нужен новый судейский корпус с автоматической ответственностью за служение частным интересам.

Сегодня 47% украинцев готовы к самосуду, и он состоится, если не потребовать политической ответственности за 23 года всех без исключения политических партий. Люстрация должна идти не по пафосной венгерской, а по польской модели. И да, бизнесменов, в частности, там от люстрации освободили. Стране, понимаете ли, деньги нужны, но не отжатые.

Германский опыт денацификации — нам не пример, потому что из 6 млн претендентов на люстрацию 98% в итоге ее избежали. А вот в послевоенной Франции коллаборантов, сотрудничавших с фашистами, к должностям больше никогда не допустили — надо отдать должное. Поэтому у нас коррупционерами не отделаешься — надо гнать от рычагов любой власти всех, сотрудничавших с врагом, с РФ.

Экономика Украины вполне может быть освобождена от российского влияния и контроля путем национализации активов. Антимонопольный комитет обязан публично назвать российских бенефициариев в украинских предприятиях и банках. Необходим закон о запрете на инвестиции в экономику РФ, о закрытии российских банков и предприятий страны-агрессора в Украине. Необходимо требовать реприватизации и реституции собственности РФ в Украине. В первую очередь — вернуть стратегические предприятия (облэнерго, облгазы, трубопроводы, телекоммуникации, включая ТВ-каналы, ГОКи) и банки.

Так появится социальная справедливость — фонды для адресной поддержки бедных за счет обязательных платежей от бизнеса (перераспределение от богатых к бедным). При реприватизации — уплата специального социального взноса в фонды.

Своим землю продавать, иностранцам — нет, в аренду — пожалуйста.

Помимо появления красивых патрульных, система национальной безопасности должна быть изменена в корне — так, как она изменилась в США после 11 сентября. Резервная наемная армия, кроме профессиональной, легализация добровольческого движения. Собственный Иностранный легион.

В информационной политике нужно прекратить неугомонное предвыборное вранье и облизывание президента, ну хотя бы из эстетических соображений — лодку же раскачиваете, а всех политических крыс от этого сильно тошнит. Москали хохочут, прекращайте ласкать гусей.

Назвать войну войной, а не дурацким АТО. Из "остатков" Донецкой и Луганской областей в рамках Украины создать единый военно-гражданский субрегион. Ну или присоединить их к Харьковской и Днепропетровской областям для управляемости и ментального отрыва от сепаров.

Да, конечно, надо все отвоевывать. И Крым надо. Но наступление эффективно минимум при троекратном перевесе, а не примерном паритете, как сейчас. И нельзя все это представлять себе в рамках сценариев прошлого века. Не ровен час, Россия треснет в совершенно неожиданном месте, и за обломками так побегут все и отовсюду, что мы еще в очереди будем стоять, чтобы хоть отщипнуть. На все свое время.

А пока — обнулять, все и всех. И пока — по-хорошему.

Олег Покальчук, Зеркало недели

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ