Сценарий для Донбасса от Меркель и Олланда, — Фесенко

25.08.15 18:19Сколько просмотров этой статьи1234Сколько комментариев этой статьи0

Встреча в Берлине была призвана скоординировать действия Украины и ее западных союзников.

Доля истины есть как в позитивных, так и в негативных оценках берлинской встречи Порошенко. Главная цель этой встречи, по моему мнению, заключалась в том, чтобы понять ситуацию и, во-первых, предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта (это мне представляется первоочередными), во-вторых, обсудить проблемы, возникшие в последнее время на Востоке, и найти эффективные инструменты контроля над ситуацией, информирует еizvestia.com.

Воздействие в этом вопросе шло как на Порошенко, так, полагаю, и на Путина. И еще одной задачей этой встречи было продемонстрировать российскому президенту, что Запад находится на стороне Украины.

С другой стороны, и Германия, и Франция, как посредники в Минских договоренностях, заинтересованы в том, чтобы эти договоренности реализовывались. Я бы не сказал, что Порошенко будут склонять или заставлять выполнять все до последней буквы, но заинтересованность Меркель и Олланда в соблюдении условий договора остается значимым фактором.

Но есть и еще один аспект этой встречи, который играет на руку Украине и, кстати говоря, нейтрализует опасения наших критиков Минских соглашений и конституционных изменений: Германия и Франция принимают украинскую версию Конституции. Ведь Кремль и боевики считают предложенные Украиной изменения недостаточными и не соответствующими Минским соглашениям. Но Меркель и Олланд здесь четко заняли сторону Украины: они признают, что Киев выполняет свои обязательства по конституционным изменениям.

Одной из главных проблем в ближайшей перспективе для нас станет вопрос о выборах в Донбассе. В случае проведения выборов сепаратистами Минские договоренности будут, по сути, сорваны. Россия придерживается позиции, согласно которой Украина и Запад должны признать выборы, проведенные боевиками. Тогда как на самом деле в Минских договоренностях сказано не об этом, а о необходимости организации на захваченных территориях выборов в соответствии с украинским законодательством. Пока никакой согласованной модели проведения выборов нет и, боюсь, ее и не будет.

Соответственно, не будут реализованы и особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, формальное выполнение обязательств необходимо. Думаю, на встрече в Берлине говорили и об этом тоже.

В пользу Украины говорит и тот факт, что Меркель подчеркнула важность военной деэскалации в Донбассе. Иными словами, сейчас нужно заниматься не столько политическими вопросами, сколько снижением градуса конфликта. В принципе, это отвечает украинской позиции, так что встреча дала определенные результаты.

Ожидать, что она реально решит все проблемы, было бы наивно. Эта встреча была призвана скоординировать действия Украины и ее западных союзников, прояснить ближайшую перспективу. Но любые дальнейшие решения могут приниматься только в нормандском формате.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 24.05.2019

Закругление верхнее-левое

11:34ВБ назвал Украину беднейшей в регионе

11:25ВНО-2019: появились правильные ответы по математике

11:07Зеленский готов лететь на Закарпатье из-за паводка

10:44Ученые назвали самый смертоносный вид курения

10:36На Донбассе за сутки ранен один боец

10:13Кабмин принял новое украинское правописание: что изменилось

09:11Николаевскому литературному объединению «Стапель» - 90 лет!

08:49Предприятие из Шостки надурило жителей Николаевщины с сыром «Российский классический»

08:04В Николаеве предложили создать еще одну программу обращения с бездомными животными

 22.05

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама