Сценарий для Донбасса от Меркель и Олланда, — Фесенко

25.08.15 18:19Сколько просмотров этой статьи1311Сколько комментариев этой статьи0

Встреча в Берлине была призвана скоординировать действия Украины и ее западных союзников.

Доля истины есть как в позитивных, так и в негативных оценках берлинской встречи Порошенко. Главная цель этой встречи, по моему мнению, заключалась в том, чтобы понять ситуацию и, во-первых, предотвратить дальнейшую эскалацию конфликта (это мне представляется первоочередными), во-вторых, обсудить проблемы, возникшие в последнее время на Востоке, и найти эффективные инструменты контроля над ситуацией, информирует еizvestia.com.

Воздействие в этом вопросе шло как на Порошенко, так, полагаю, и на Путина. И еще одной задачей этой встречи было продемонстрировать российскому президенту, что Запад находится на стороне Украины.

С другой стороны, и Германия, и Франция, как посредники в Минских договоренностях, заинтересованы в том, чтобы эти договоренности реализовывались. Я бы не сказал, что Порошенко будут склонять или заставлять выполнять все до последней буквы, но заинтересованность Меркель и Олланда в соблюдении условий договора остается значимым фактором.

Но есть и еще один аспект этой встречи, который играет на руку Украине и, кстати говоря, нейтрализует опасения наших критиков Минских соглашений и конституционных изменений: Германия и Франция принимают украинскую версию Конституции. Ведь Кремль и боевики считают предложенные Украиной изменения недостаточными и не соответствующими Минским соглашениям. Но Меркель и Олланд здесь четко заняли сторону Украины: они признают, что Киев выполняет свои обязательства по конституционным изменениям.

Одной из главных проблем в ближайшей перспективе для нас станет вопрос о выборах в Донбассе. В случае проведения выборов сепаратистами Минские договоренности будут, по сути, сорваны. Россия придерживается позиции, согласно которой Украина и Запад должны признать выборы, проведенные боевиками. Тогда как на самом деле в Минских договоренностях сказано не об этом, а о необходимости организации на захваченных территориях выборов в соответствии с украинским законодательством. Пока никакой согласованной модели проведения выборов нет и, боюсь, ее и не будет.

Соответственно, не будут реализованы и особенности местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Тем не менее, формальное выполнение обязательств необходимо. Думаю, на встрече в Берлине говорили и об этом тоже.

В пользу Украины говорит и тот факт, что Меркель подчеркнула важность военной деэскалации в Донбассе. Иными словами, сейчас нужно заниматься не столько политическими вопросами, сколько снижением градуса конфликта. В принципе, это отвечает украинской позиции, так что встреча дала определенные результаты.

Ожидать, что она реально решит все проблемы, было бы наивно. Эта встреча была призвана скоординировать действия Украины и ее западных союзников, прояснить ближайшую перспективу. Но любые дальнейшие решения могут приниматься только в нормандском формате.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 19.10.2019

Закругление верхнее-левое

21:04В Николаев приехал Коломойский

19:34Опубликованы законы о кассовых аппаратах для ФЛП и о "кешбэке"

18:03Зразковий ансамбль танцю «Водограй» – володар Гран-прі Всеукраїнського фестивалю

17:08"Слуга народа" предложил перераспределить налоги

15:13В России одобрили признание украинцев носителями русского языка

14:02Названы признаки дефицита полезных жиров в организме человек

13:07Маркарова: ЕС может выделить второй транш еще в этом году

12:04На переаттестацию не допустили 200 прокуроров

11:11Гвоздик проиграл бой Бетербиеву и потерял титул чемпиона мира

10:06В Николаеве пройдет ХІ областная краеведческая конференция

09:52Прорыв дамбы в России: погибли 12 человек

09:39В Николаеве обустраивают зеленую зону на «Аллее автомобилистов»

09:27Сепаратисты 21 раз нарушили "тишину" на Донбассе

09:13Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:06НАТО проводит учения со сценарием атомной войны

08:5919 октября: день в истории

08:48Структура аппарата СНБО утверждена

08:35Нафтогаз повысит цену на газ для промышленности

08:17Греция будет поставлять газ Украине

08:00В Украине продолжает сокращаться население

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама