Кравченко собрал трудовой коллектив русского театра, чтобы показать Димитрову, что работники тоже против филармонии

26.08.15 08:12Сколько просмотров этой статьи1182Сколько комментариев этой статьи0

Художественный руководитель Николаевского художественного академического русского драматического театра Николай Кравченко вместе с творческим коллективом категорически против переезда 48 работников областной филармонии в Русский театр.

В театре переезд филармонии называют не только нарушением санитарных норм, а также почвой для раздоров между творческими коллективами, которые не смогут вместе репетировать, но и попыткой закрыть Русский театр.

Об этом работники театра 25 августа, рассказали начальнику управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации Михаилу Димитрову.

Николай Кравченко объявил, что театр в этой ситуации вынужден «защищаться от агрессии начальника управления культуры». Он сказал, что с 48 артистами придут и технические работники, поэтому количество гостей составит 73 человека.

Для этого они подготовили обращение к главе Николаевской облгосадминистрации Вадиму Мерикову, в котором просят предотвратить переезд филармонии.

— Обращаемся с ходатайством положить конец чиновничьему беспределу начальника управления культуры, национальностей и религий Николаевской облгосадминистрации Михаила Димитрова, который своим решением переселить коллектив областной филармонии в помещение театра дает основание развалу творческой работы двух коллективов. Своим приказом №118 от 4 июля 2015 года он принуждает руководство театра нарушать законодательство Украины… провоцирует конфликт творческой общины города Николаева. Создает нежелательный на сегодняшний день общественный резонанс, - говорится в обращении.

Михаил Димитров объяснил, что спасатели настаивают на немедленном выселении творческих коллективов филармонии из аварийного здания, а помещение Русского театра выбрали после тщательного исследования, изучив другие варианты.

— Есть помещение, в которое можно было поместить весь коллектив, оно без освещения, отопления, воды. Попросил деньги, чтоб сделать текущий косметический ремонт, батареи установить. Но оказывается, что это помещение на 50 лет отдано в аренду, его просто нельзя взять, хотя оно наше, областной коммунальной собственности... Кинотеатр «Искра». Нужно на сегодняшний день 40 миллионов, чтоб его построить, денег реально таких нет, а если и будут, то это будет строительство на протяжении 10 лет. Вы предложили кинотеатр «Юность» - там такое помещение, как и то: без акустики, без света, без площадки, которая нужна, но его сдали на капитальный ремонт – 2 миллиона выделено городом, чтоб его сделать концертным залом. Был во всех клубных учреждениях, как аренда зала для концерта – да, но разместить негде артистов, - пояснил Михаил Димитров.

Он уточнил, что от Русского театра требуется всего четыре помещения и дать возможность играть на сцене. Свое предложение он аргументировал тем, что у Русского театра есть возможность предоставлять вечерние сцены, поскольку театр больше показывает спектакли для детей, чем вечерние постановки для взрослых.

— У вас вечер свободный. Вечером могут играть музыканты филармонии, театр будет заполнен. Первое полугодие – 58 вечерних, 137 детских, я беру из того, что есть… Музыканты могут играть с 8 до 10 утра, это репетиция. Потом, когда вы заканчиваете, с 17 до 21 вечера. Есть и выходные дни, - уточнил он.

Актеры объяснили, что детские постановки не стоит рассматривать как переход академического театра на сугубо юного зрителя.

— Можно сказать, ах, вы стали ТЮЗом. А можно сказать, какие молодцы, вы воспитываете себе зрителя, которые сейчас дети, потом студенты, а потом взрослые люди, которые выросли на наших детских сказках. Мы еще и воспитываем зрителей для себя. Думаю, что это хорошо, - объяснили актеры Михаилу Димитрову.

После этих слов актеры театра рассказали чиновнику, почему соседство с филармонией навредит театру.

— Конфликты неизбежно будут возникать. Даже когда играют здесь в саду, в среду приходят – это мне мешало. А если будет оркестр 2 часа и дольше, а у меня работа, меня это будет выводить из себя.

— Нельзя позволить «размыть театр». Если нужно, то мы, старики, соберемся и пойдем к губернатору об этом говорить.

— У нас такой разговор, будто мы все время оправдываемся. Я 33 года здесь, сыграл на этой сцене больше 100 ролей.. Как вы себе представляете, мы сейчас переехали в новую гримерку, рядом есть еще маленький пенальчик, там тоже ребят сидит очень много и один туалет. Все. И тут приходят еще 73, не 48.

— Кому-то нужно это здание в центре города, этот садик красивый. Не будет ни театра, ни филармонии, а будет какое-то заведение. И будет всем хорошо. Мне кажется, мы будем бороться.

В итоге Николай Кравченко объявил, что не будет выполнять распоряжение управления культуры и не предоставит помещения артистам филармонии.

На это Михаил Димитров напомнил, что он является начальником управления культуры и примет решение о переселении филармонии, поскольку нет другого варианта и нельзя подвергать людей опасности, оставляя в аварийном здании.

— Если найду другой выход, то переселю не сюда. Но на сегодня у меня нет другого выхода… Театр есть и будет всегда, - констатировал Михаил Димитров.

А Николаю Кравченко он отдельно намекнул, что ему скоро необходимо будет продлевать контракт.

Напомним, в 2013 году бывший губернатор Николаевской области Николай Круглов собирался разместить коллективы филармонии в помещении бывшего кинотеатра «Искра». По предварительной оценке, стоимость первой очереди ремонтных работ для этого составила бы 40 миллионов гривен.

Тогда депутаты Николаевского областного совета от оппозиционных фракций заявляли, что идея размещения филармонии в «Искре» являлась лишь средством «зарабатывания» денег на строительстве, так как помещение бывшего кинотеатра по своим характеристикам не подходит под требования вокально-инструментальной деятельности.

Несмотря на это областная власть выделила 700 тысяч гривен на разработку проекта реконструкции кинотеатра «Искры», но проект был «похоронен» в архивах Управления коммунального строительства облгосадминистрации.

НикВести

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 27.01.2020

Закругление верхнее-левое

14:49Хорватский боксер Хргович грозит «размазать» Усика

14:25На улице Чкалова у директора отобрали сумку с большими деньгами

14:01В Лесках начали ремонт дорог в железнодорожном поселке

12:50В земном воздухе нашли опасные грибковые споры

12:28СБУ задержала частных сыщиков из Днепра

12:12Двое николаевских самбистов - чемпионы Украины

12:01Массовое ДТП на трассе Одесса-Киев

11:50Названы сроки назначения нового главы ГБР

11:38Почему нельзя одновременно употреблять кальций и витамин D

11:25Глава комитета Рады допустил увольнение Авакова

11:11День памяти жертв Холокоста: история трагедии

10:54В Харькове произошел взрыв гранаты: есть погибший

10:42В Николаеве мост через Ингул также в аварийном состоянии

10:27В Страсбурге собирается сессия ПАСЕ

10:11В Николаеве полностью сгорел автомобиль «Хонда»

09:54Хет-трик Шпартко принес «Орексиму» седьмую победу в чемпионате области по футболу

09:39Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:26На Донбассе боевики применили запрещенное оружие, двое бойцов ВСУ погибли, двое - ранены

09:12Недалеко от Николаева ликвидировали незаконную АЗС

08:54Погода на 27 января в Украине

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама