Из “Смарта” выпустили газ

26.08.15 13:33Сколько просмотров этой статьи1897

Уход Алексея Тимофеева из холдинга Вадима Новинского, помимо прочего, подводит черту под амбициями олигарха стать кем-то большим нежели младший партнер Рината Ахметова. Во всяком случае в украинском бизнесе. Впрочем не исключено, что Вадиму еще улыбнется удача в аннексированном Крыму

В пятницу генеральный директор “Смарт-холдинга” Алексей Тимофеев сообщил в Facebook о том, что его пути с бизнес-группой Новинского отныне раходятся. Хотя Тимофеев уволился с поста руководителя управляющей компании, главной сферой его компетенции на протяжении тех 6 лет, что он работал в “Смарт-холдинге” был нефтегазовый бизнес. Что неудивительно ведь на протяжении 2003-2008 годов Алексей успел поработать на руководящих постах в государственных “Укргаздобыче” и “Нафтогазе”, а также в “Гео Альянсе” Виктора Пинчука.

Привлечение в 2009 году менеджера с ярко выраженной отраслевой специализацией стало сигналом того, что Новинский хочет вновь попробовать себя в сырьевом бизнесе. В начале “нулевых” этот мало кому известный на тот момент российский бизнесмен сумел в борьбе с “Приватом”, “ИСД” и государством получить и, что самое важное, отстоять контроль над крупнейшим производителем железорудного сырья в Украине — Ингулецким ГОКом, а также наладить подобие партнерства с Игорем Коломойским на Южном ГОК. Спустя несколько лет, в 2007-м эти активы позволили Новинскому не просто стать миноритарием в “Метинвесте” Рината Ахметова, но и фактически совместно с Уважаемым сформировать монополию на украинском рынке ЖРС, жертвами которой впоследствии стали все остальные отечественные производители металла — “ИСД”, меткомбинат имени Ильича, “Запорожсталь”.

Тем не менее, очевидно, что после объединения с Ахметовым, роль Новинского в структурах “Метинвеста” свелась, учитывая принадлежащий россиянину всего лишь блокирующий пакет, к достаточно пассивному амплуа “спящего акционера”. Его представителей ввели в состав набсовета, привлекали к работе в комитетах. Иногда Ахметов как старший партнер возлагал на Новинского неприятные поручения как-то:

• вести переговоры с акционерами американской United Coal (покупка пришедшаяся аккурат на финансовый кризис 2008 года);

• лично “зачищать” менеджмент ЮГОКа (людей Коломойского здесь заменили на представителей Абрамовича и Ахметова)

• а также “кошмарить” Владимира Бойко, который никак не хотел отдавать “Метинвесту” контроль над меткомбинатом имени Ильича (для этой операции Новинский использовал людей и структуры своего карманного рейдера Бориса Горна, который до этого участвовал в захвате Черноморского судостроительного завода).

Однако от реального управления “Метинвестом” Новинского и его команду держали на расстоянии. В силу вынужденного безделья и врожденного оппортунизма, кипучая натура Вадима постоянно влекла его во все новые и новые бизнес-прожекты. Практически все они, начиная от создания судостроительного холдинга (все предприятия которого уже как минимум дважды прошли через процедуру банкротства) и заканчивая покупкой без должного due diligence банка “Форум”, достойны войти в еще ненаписанную летопись украинского бизнеса под условным названием “Как прое..ть миллиард, который у тебя есть”. Напомним, что за время покуда Новинский является акционером “Метинвеста” он получил более 850 млн долларов дивидендов. Львиная доля этих и прочих доходов олигарха ушла на спонсирование вначале попыток “расшириться”, а затем заткнуть финансовые дыры, вызванные подобной экспансией.

На этом фоне попытка “Смарт-холдинга” создать собственный газовый холдинг выглядела образцом благоразумия и трезвого расчета. Была разработана стратегия вхождения группы Новинского в данный сектор. Для начала были куплены три независимых добывающих компании: “Пром-ЭнергоПродукт” и “Укргаздобыча” (не путать с одноименной госкомпанией), которые ведут эксплуатацию газовых месторождений в Харьковской области, а также британская публичная Regal Petroleum, чьи основные добывающие мощности сосредоточены в Полтавской области. В последнем случае Новинскому пришлось перебить оферту Виктора Пинчука.

Уже в 2012 году все эти проекты были объединены под зонтиком Smart Energy, которую возглавил Алексей Тимофеев. Декларировалась перспектива превратить данное направление бизнеса в крупнейший частный газовый холдинг Украины. Новинский даже заикался о желании сделать Smart Energy публичной компанией.

Впрочем все эти планы так и остались на бумаге. Газовый бизнес “Смарт-холдинга” так и не выстрелил в силу его хронической недоинвестированности. В какой-то момент Новинский осознал, что Smart Energy — не “дойная корова”, а направление требующее постоянных серьезных вложений, вне зависимости речь идет об органическом (ввод новых скважин) или неорганическом (покупка новых добывающих компаний) росте. Не случайно после хорошего скачка добычи структурами “Смарта” газа и конденсата в 2012 году, в следующем году этот показатель остался практически на том же самом уровне.

Естественно, что настроившегося на “планов громадье” Тимофеева эта ситуация не устраивала. В конце 2013 года по рынку впервые поползли слухи о том, что Алексей уходит из “Смарта”. Однако, в ноябре его сначала назначили операционным, а в апреле 2014 года — генеральным директором “Смарт-холдинга”. Стало очевидно, что несмотря на собственное разочарование в газовом бизнесе, Новинский не готов потерять последнего системно мыслящего топ-менеджера.

Назначение Тимофеева гендиректором “Смарт-холдинга” не могло не отразиться на производственных показателях Smart Energy: объемы добычи, как и в 2012-ом, снова подпрыгнули. Впрочем, учитывая устойчивый глобальный тренд падения цен на углеводороды плюс жесткое госрегулирование отрасли в Украине финансовые результаты газового бизнеса “Смарт-холдинга” выглядели довольно скромно. Так Regal Petroleum, на который приходится порядка трех четвертей добычи всех структур Smart Energy, задекларировал по итогам прошлого года 5,7 млн долларов чистой прибыли. Кроме того, в годовом отчете британской компании за 2014 год указывалось, что нынешний год будет для нее еще хуже, поэтому Regal существенно урежет программу развития. Стало очевидно, что в обозримом будущем ожидать чудес от Smart Energy не приходится.

Как впрочем и от остальных бизнесов “Смарт-холдинга”. Ведь их основной донор “Метинвест” (традиционно зарабатывавший на добыче ЖРС) как и Smart Energy несет серьезные финансовые потери из-за коллапса на глобальных сырьевых рынках и все того же ужесточения местного госрегулирования. А значит впереди империю Новинского ждут “тощие” годы.

Правда, судя по новости появившейся в день ухода гендиректора “Смарт-холдинга”, его основной владелец кое-что припас на “черный день”. В частности, находящееся в аннексированном Крыму Балаклавское рудоуправление (БРУ), которое он в этом году тайно переоформил на своих российских родственников.

Учитывая, что в нынешней ситуации БРУ потеряло практически все основные рынки сбыта (они остались на территории материковой Украины, с которой у захваченного Крыма нет железнодорожного сообщения), единственный вариант использования мощностей этого предприятия — наконец создать на его месте давно обещанный “Смартом” рекреационный комплекс. Пусть даже для одного олигарха и его многонациональной родни.

Ведь, как обладатель сразу двух паспортов (российского и украинского — пожалованного в 2012 году Януковичем), Вадим Новинский лелеет надежду, вне зависимости от перипетий геополитической обстановки, по любому встретить старость на берегу теплого Черного моря.

Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА. Укррудпром

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ