Из “Смарта” выпустили газ

26.08.15 13:33Сколько просмотров этой статьи1271Сколько комментариев этой статьи0

Уход Алексея Тимофеева из холдинга Вадима Новинского, помимо прочего, подводит черту под амбициями олигарха стать кем-то большим нежели младший партнер Рината Ахметова. Во всяком случае в украинском бизнесе. Впрочем не исключено, что Вадиму еще улыбнется удача в аннексированном Крыму

В пятницу генеральный директор “Смарт-холдинга” Алексей Тимофеев сообщил в Facebook о том, что его пути с бизнес-группой Новинского отныне раходятся. Хотя Тимофеев уволился с поста руководителя управляющей компании, главной сферой его компетенции на протяжении тех 6 лет, что он работал в “Смарт-холдинге” был нефтегазовый бизнес. Что неудивительно ведь на протяжении 2003-2008 годов Алексей успел поработать на руководящих постах в государственных “Укргаздобыче” и “Нафтогазе”, а также в “Гео Альянсе” Виктора Пинчука.

Привлечение в 2009 году менеджера с ярко выраженной отраслевой специализацией стало сигналом того, что Новинский хочет вновь попробовать себя в сырьевом бизнесе. В начале “нулевых” этот мало кому известный на тот момент российский бизнесмен сумел в борьбе с “Приватом”, “ИСД” и государством получить и, что самое важное, отстоять контроль над крупнейшим производителем железорудного сырья в Украине — Ингулецким ГОКом, а также наладить подобие партнерства с Игорем Коломойским на Южном ГОК. Спустя несколько лет, в 2007-м эти активы позволили Новинскому не просто стать миноритарием в “Метинвесте” Рината Ахметова, но и фактически совместно с Уважаемым сформировать монополию на украинском рынке ЖРС, жертвами которой впоследствии стали все остальные отечественные производители металла — “ИСД”, меткомбинат имени Ильича, “Запорожсталь”.

Тем не менее, очевидно, что после объединения с Ахметовым, роль Новинского в структурах “Метинвеста” свелась, учитывая принадлежащий россиянину всего лишь блокирующий пакет, к достаточно пассивному амплуа “спящего акционера”. Его представителей ввели в состав набсовета, привлекали к работе в комитетах. Иногда Ахметов как старший партнер возлагал на Новинского неприятные поручения как-то:

• вести переговоры с акционерами американской United Coal (покупка пришедшаяся аккурат на финансовый кризис 2008 года);

• лично “зачищать” менеджмент ЮГОКа (людей Коломойского здесь заменили на представителей Абрамовича и Ахметова)

• а также “кошмарить” Владимира Бойко, который никак не хотел отдавать “Метинвесту” контроль над меткомбинатом имени Ильича (для этой операции Новинский использовал людей и структуры своего карманного рейдера Бориса Горна, который до этого участвовал в захвате Черноморского судостроительного завода).

Однако от реального управления “Метинвестом” Новинского и его команду держали на расстоянии. В силу вынужденного безделья и врожденного оппортунизма, кипучая натура Вадима постоянно влекла его во все новые и новые бизнес-прожекты. Практически все они, начиная от создания судостроительного холдинга (все предприятия которого уже как минимум дважды прошли через процедуру банкротства) и заканчивая покупкой без должного due diligence банка “Форум”, достойны войти в еще ненаписанную летопись украинского бизнеса под условным названием “Как прое..ть миллиард, который у тебя есть”. Напомним, что за время покуда Новинский является акционером “Метинвеста” он получил более 850 млн долларов дивидендов. Львиная доля этих и прочих доходов олигарха ушла на спонсирование вначале попыток “расшириться”, а затем заткнуть финансовые дыры, вызванные подобной экспансией.

На этом фоне попытка “Смарт-холдинга” создать собственный газовый холдинг выглядела образцом благоразумия и трезвого расчета. Была разработана стратегия вхождения группы Новинского в данный сектор. Для начала были куплены три независимых добывающих компании: “Пром-ЭнергоПродукт” и “Укргаздобыча” (не путать с одноименной госкомпанией), которые ведут эксплуатацию газовых месторождений в Харьковской области, а также британская публичная Regal Petroleum, чьи основные добывающие мощности сосредоточены в Полтавской области. В последнем случае Новинскому пришлось перебить оферту Виктора Пинчука.

Уже в 2012 году все эти проекты были объединены под зонтиком Smart Energy, которую возглавил Алексей Тимофеев. Декларировалась перспектива превратить данное направление бизнеса в крупнейший частный газовый холдинг Украины. Новинский даже заикался о желании сделать Smart Energy публичной компанией.

Впрочем все эти планы так и остались на бумаге. Газовый бизнес “Смарт-холдинга” так и не выстрелил в силу его хронической недоинвестированности. В какой-то момент Новинский осознал, что Smart Energy — не “дойная корова”, а направление требующее постоянных серьезных вложений, вне зависимости речь идет об органическом (ввод новых скважин) или неорганическом (покупка новых добывающих компаний) росте. Не случайно после хорошего скачка добычи структурами “Смарта” газа и конденсата в 2012 году, в следующем году этот показатель остался практически на том же самом уровне.

Естественно, что настроившегося на “планов громадье” Тимофеева эта ситуация не устраивала. В конце 2013 года по рынку впервые поползли слухи о том, что Алексей уходит из “Смарта”. Однако, в ноябре его сначала назначили операционным, а в апреле 2014 года — генеральным директором “Смарт-холдинга”. Стало очевидно, что несмотря на собственное разочарование в газовом бизнесе, Новинский не готов потерять последнего системно мыслящего топ-менеджера.

Назначение Тимофеева гендиректором “Смарт-холдинга” не могло не отразиться на производственных показателях Smart Energy: объемы добычи, как и в 2012-ом, снова подпрыгнули. Впрочем, учитывая устойчивый глобальный тренд падения цен на углеводороды плюс жесткое госрегулирование отрасли в Украине финансовые результаты газового бизнеса “Смарт-холдинга” выглядели довольно скромно. Так Regal Petroleum, на который приходится порядка трех четвертей добычи всех структур Smart Energy, задекларировал по итогам прошлого года 5,7 млн долларов чистой прибыли. Кроме того, в годовом отчете британской компании за 2014 год указывалось, что нынешний год будет для нее еще хуже, поэтому Regal существенно урежет программу развития. Стало очевидно, что в обозримом будущем ожидать чудес от Smart Energy не приходится.

Как впрочем и от остальных бизнесов “Смарт-холдинга”. Ведь их основной донор “Метинвест” (традиционно зарабатывавший на добыче ЖРС) как и Smart Energy несет серьезные финансовые потери из-за коллапса на глобальных сырьевых рынках и все того же ужесточения местного госрегулирования. А значит впереди империю Новинского ждут “тощие” годы.

Правда, судя по новости появившейся в день ухода гендиректора “Смарт-холдинга”, его основной владелец кое-что припас на “черный день”. В частности, находящееся в аннексированном Крыму Балаклавское рудоуправление (БРУ), которое он в этом году тайно переоформил на своих российских родственников.

Учитывая, что в нынешней ситуации БРУ потеряло практически все основные рынки сбыта (они остались на территории материковой Украины, с которой у захваченного Крыма нет железнодорожного сообщения), единственный вариант использования мощностей этого предприятия — наконец создать на его месте давно обещанный “Смартом” рекреационный комплекс. Пусть даже для одного олигарха и его многонациональной родни.

Ведь, как обладатель сразу двух паспортов (российского и украинского — пожалованного в 2012 году Януковичем), Вадим Новинский лелеет надежду, вне зависимости от перипетий геополитической обстановки, по любому встретить старость на берегу теплого Черного моря.

Никита АФАНАСЬЕВ, Олег КАЛИТА. Укррудпром

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

08:52В таможенной системе аэропортов США произошел массовый сбой

08:43Опубликована программа визита Нетаньяху в Киев

08:31Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама