Кто и как сделал местные выборы

30.10.15 09:54Сколько просмотров этой статьи2233

Штабы досчитывают результаты местных выборов, которые показали, пожалуй, одну несомненную вещь — Украина определилась с геополитическим вектором и способна мыслить политическими категориями гораздо больше, нежели категориями «гречки».

В результате выборов явно будет сформирована вертикаль власти, прямо завязанная на Киев, президентская партия будет осуществлять ведущее влияние на все местные советы, отодвинув самые мощные «местные» проекты. Юрий Сандул на LB.ua проанализировал кампании главных игроков на этих выборах.

Итак, самое большое количество депутатов и лидерство в большинстве регионов страны получила БПП «Солидарность». Ставку президентская сила сделала на избирательную стратегию сохранения единства страны, которую предложила нардеп от НФ Виктория Сюмар, которая заменила на время кампании Игоря Грынива. Именно она и отвечала в штабе за стратегические коммуникации и пиар. Также над идеологической частью кампании и связями с региональными штабами работал политолог Сергей Таран.

В результате Партия Президента и штаб во главе с Игорем Кононенко правильно сделали ставку на мобилизацию собственного умеренного избирателя, который надеется на сохранение стабильности и мира в стране как основания для дальнейших реформ.

Кампания БПП была достаточно массовой и состояла из множества агитационных продуктов, содержащих критику популизма и радикализма, с акцентом на эмоциональных роликах о необходимости сохранении мира в Украине. В результате, простые месседжи оказались самыми действенными и укрепили позиции центральной власти, ибо без доведения лидерства в избирательном процессе у власти очень скоро появились бы существенные проблемы по управлению страной.

Позитивный результат зафиксировала также и Самопомощь, которая смогла получить представительство в ладах практически по всей стране, что является важным моментом для получения признания в качестве общенациональной партии.

Кампания «Самопомощи» была построена, как и предыдущая парламентская кампания на центральном обращении мера Львова Андрея Садового о необходимости качественного обновления власти.

Задачей кампании, руководство которой осуществлял близкий к Садовому Олег Березюк с привлечением польских технологов, было создание фракций в органах местной власти в тех регионах, где «Самопомощь» показала хороший результат на парламентских выборах.

В Cамопомощи понимают, что значительное количество депутатов местных советов может в перспективе иметь репутационные риски для самого Садового. Практика деятельности местных советов свидетельствует о значительной коррумпированости всей системы местной власти, и наличие среди коррупционеров от Самопомощи – это удар по репутации мэра Львова, имеющего явные президентские амбиции. Поэтому кампания была достаточно сдержанной.

Схожая с Садовым дилемма была у Юлии Тимошенко, которая знает, что такое проблема в виде большого количества местных однопартийцев-чиновников, уязвимых для коррупционных скандалов.

Тем не менее, для претензий на премьерство и политическое лидерство Тимошенко явно надо было улучшить свой электоральный результат и показать способность быть общенациональной партией, чего в результате кампании ей сделать не удалось.

«Батькивщина» не имеет первого места ни в одной области и не будет представлена во многих радах как на востоке, так и на западе, поскольку не преодолела избирательный барьер.

Кампания «Батькивщины» была построена вокруг темы снижения тарифов, которая точно пользуется поддержкой избирателя, но похоже, доверия к тому, что Батькивщина способна это реализовать у избирателя не появилось.

Общее руководство кампании традиционно возглавлял Александр Абдуллин, помогал ему бывший начальник штаба, а ныне министр молодежи и спорта Игорь Жданов, к изготовлению агитационной продукции была привлечена рекламна компания «Белка и Стрелка».

Главным смыслом кампании «Оппозиционного блока» стала тема обнищания населения. Агитационные ролики изобиловали жесткими картинками социальной действительности, наталкивающие избирателя на мысль, что «раньше все было лучше».

Инструментами донесения меседжа кампании стали «свои» телеканалы – Интер и Украина, а также обилие «джинсы» на других телеканах. Очевидно, что свою ставку Оппозиционный блок сделал на простой электорат, преимущественно восточных регионов страны, и задача была определена четко — получить «свои регионы» и представительство в радах по всей Украине.

Кампанией «Оппозиционного блока» занимался американский политтехнолог Пол Манафорт. Управление штабами и строительство партийной структуры взял на себя Алексей Ситников, прежде работавший с Юлией Тимошенко. Мэрскую кампанию Александра Вилкула вел политтехнолог Тарас Березовец, также некогда работавший с лидером «Батькивщины».

В результате Оппоблок существенно потерял на востоке страны, уступив многим региональным проектам, но смог получить представительство в местных советах в центре Украины, что в партии считают успехом.

Успешной считает для себя кампания и Свобода, которая по Украине в общем не особо подняла свой рейтинг, но зато получила поддержку среди киевлян и жителей городов Западной Украины.

Тут Свободе на руку сыграли обыски и аресты ее членов. Результат Свободы в значительной мере продиктован действиями ГПУ, к которой у проголосовавших за Свободу была главная претензия: почему не сидят регионалы, а вместо них обыски проводят у свободовцев. Это позволило партии Тягнибока получить представительства во многих городских и областных советах.

Неожиданно низким оказались результаты Укропа в Киеве, где кампанией Корбана занимался Сергей Гайдай и Руха за реформы, за который отвечал Михаил Подоляк. Вопреки массированной кампании и множеству агитпродукции этим силам не удалось попасть в горсовет столицы.

Это говорит о том, что в Украине происходит политическое структурирование общества и проводить «региональные» проекты будет все сложнее. Тогда как партиям надо будет четче формулировать свои идеологические основания для того, чтобы понимать и получать поддержку своего избирателя. Поэтому местные выборы сделал в первую избиратель, который четко дал понять — он хочет мира, стабильности и справедливости.

Экономические известия По материалам LB.ua

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ