Право силы — атрибут первобытного общества

21.11.15 12:11Сколько просмотров этой статьи2422Сколько комментариев этой статьи0

Древнеримский лозунг "Хлеба и зрелищ!" становится всё более актуальным в сегодняшней Украине. Поскольку с хлебом всё сложнее, потребность в зрелищах стабильно возрастает. Причём зрелищ в непосредственно гладиаторском смысле слова.

Предложение превышает спрос, и пипл уже не успевает переваривать приятные картинки. Только публика посмаковала удар бутылкой, нанесённый депутатом Андреем Тетеруком в лоб депутата Александры Кужель, ещё не успела вволю насладиться побоями, которые экс-депутат-свободовец Игорь Мирошниченко получил от любовника своей бывшей жены, как уже подоспела новая порция боевых аттракционов.

Но если удары волонтёра Александра Кравчука по скучному лицу Михаила Добкина доставили народу массу удовольствия, то пируэт народного депутата Владимира Парасюка в голову генерала Василия Писного на заседании Антикоррупционного комитета скорее обескуражил.

Конечно, в условиях, когда негодяи в нашей стране не несут ответственности за свои неблаговидные дела, физическое воздействие на их тела слегка удовлетворяет общественное чувство справедливости. Хоть так: дали по сусалам, и то радость для людей. Собственно, недавний феномен мусорной люстрации был основан именно на таком пути некоторого торжества справедливости. Правда, всех как бы учили в детстве, что драться нехорошо, но если иных вариантов государство не предоставляет, то больше ничего не остаётся.

Однако налицо и другая сторона этой боевой медали: выходит, что политикам высокого ранга, обладающим депутатской неприкосновенностью, вообще всё можно? И других средств доказательства своей правоты у них нет? А ведь это "политическая элита нации", как недавно заметила с парламентской трибуны бывшая журналистка Ольга Червакова. Очень быстро скоротечное восхищение депутатской драчливостью переходит в отвращение: эй, ребята, вы цивилизованные люди или что? Если аргументация силы выдвигается на первый план, то президентом Украины можно сегодня же назначать Виталия Кличко — его аргументы наиболее весомы и признаны всем миром.

Право силы — атрибут первобытного общества. К тому же на всякую силу обязательно найдётся другая сила, так что это не самый рациональный и перспективный путь. Зато репутационный ущерб налицо. Хотя в случае наших политиков, о какой там репутации может идти речь.

Можно добавить пафоса и сказать, что бравый сотник Парасюк уже давно из героя Майдана превратился в клоуна, который этот же самый Майдан дискредитирует своими выходками. А пока он машет руками и ногами, пародируя темпераментного футболиста Эрика Кантона, спокойные и тихие люди принимают решения и делают дела, которые ведут многострадальную Украину к краху.

Зато народу хоть развлечение какое-то. Видели, как он ему заехал? Молодец, правда?

Журналист Игорь Левенштейн, «Фокус».

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.08.2019

Закругление верхнее-левое

14:17Кабмін затвердив план заходів до Дня незалежності

14:007 продуктов, ускоряющих старение кожи

13:20Миколаївців запрошують на вечір пам'яті поета Дмитра Креміна

13:08Украина и Молдова готовят новый маршрут импорта газа из Румынии

12:12В Чернобыле нашли гигантские грибы, которые нельзя собирать (фото)

11:23Индия вывела космическую станцию на орбиту Луны

11:00У МБК «Николаев» сменился соперник по суперлиге

10:45Актер Дуэйн Джонсон тайно женился

10:44В Москве срочно госпитализировали Марка Захарова

10:26Прогноз погоды в Украине на 20 августа

10:17Зеленский уволил глав двух районов Николаевской области

09:30Джонсон предлагает Евросоюзу изменить соглашение по Brexit

09:09Пожар на Канарах: эвакуированы почти 10 тысяч человек

09:01Народный календарь: Марины-Пимены

08:51У Зеленского заявили, что зима будет сложной

08:40Сепаратисты применили ударный дрон

08:31Население Украины сократилось до 42 миллионов

08:20На одной из фабрик в Польше погиб украинец

08:13Газпром должен Нафтогазу больше $2,84 млрд

08:01Курс валют на 20 августа

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама