Где эта улица? Где этот дом?

15.12.15 09:50Сколько просмотров этой статьи2463

Кампания по переименованию улиц и возвращению некоторым из них исторических названий набирает ход. Два лагеря отобрали поступившие предложения.

В первом – специально созданной комиссии при мэрии – закончили рассмотрение всех вариантов, включая те замечания, которые содержались в письмах на имя городского головы. Члены комиссии надеются, что их работа, в основном, завершена и до конца года они уже не соберутся.

Во втором лагере – группе, созданной по инициативе общественных организаций, - совсем другие настроения. Там, похоже, отдыхать не собираются, ведь им предстоит непростая задача - выработать общее решение в вопросах, в которых у каждого из присутствующих – свое мнение.

После того, как группы объединят свои варианты, те будут представлены на суд публике в форме так называемого электронного голосования, и каждый желающий на соответствующей странице в Интернете сможет отдать голос за наиболее понравившийся ему вариант. Когда результаты интернет-опроса лягут на стол городскому голове Александру Сенкевичу, он будет вправе принять окончательное решение и сообщить государственным чиновникам о позиции местной общины.

На кону - 26 улиц преимущественно исторического центра города, включая центральную магистраль – проспект Ленина, 108 улиц, подлежащих переименованию по нормам закона о декоммунизации, несколько новых улиц в пригородах, создающихся для участников АТО, получивших земельные наделы, и, наконец, один из четырех районов Николаева – Ленинский.

Запретный плод и общественная шизофрения

Последний раз названия улиц в таком масштабе меняли в 20-х годах прошлого столетия. Тогда, правда, новая власть никого не спрашивала. Мы победили, говорили большевики, - значит, нам решать, какую улицу и каким именем назвать.

Сегодня требования другие. Есть закон – его нужно выполнить, но вначале выслушать мнения всех сторон. И тут выясняется, что этих самых сторон так много, что начинаешь опасаться, смогут ли они, в конечном счете, договориться.

Есть показательные примеры, как в случае со сквером Гмырева. Пролетарский поэт-революционер Алексей Гмырев, чей бюст установлен в центре скверика, строго говоря, не входит в список имен, подлежащих «топонимической люстрации». Однако сквер примыкает к Национальному университету имени В. Сухомлинского, и в вузе посчитали, что логичнее его назвать Университетским. В городской комиссии, со своей стороны, напомнили историческое название этого сквера – Копытовский (в честь одного из бывших градоначальников адмирала Копытова). Поставили на голосование – победило предложение университета.

Куда сложнее оказалось с улицей Димитрова в Терновке. Имя этого болгарского коммуниста попало в запретный список, составленный Институтом национальной памяти. Жители улицы категорически против переименования, и даже собрали 200 подписей, мотивируя тем, что знаменитый болгарин больше прославился смелыми антифашистскими действиями в 1933 году, чем руководством 3-го Интернационала.

Члены городской комиссии оказались в непростой ситуации: закон нельзя не выполнить, но и мнение жителей целой улицы нельзя не принять во внимание. Подумав, решили рекомендовать людям обратиться к Президенту и Верховной Раде с просьбой не переименовывать улицу Георгия Димитрова в Николаеве.

На основании чего составлялся запретный список фамилий - это вообще отдельный вопрос. В 2014 году Украинский институт национальной памяти выпустил методический сборник «Как переименовать улицу». Необходимость этого объяснялась так: «Дети из учебников истории знают о преступной политике Ленина. Однако для получения этих знаний они идут в школу по улице Ленина мимо памятника Ленину. Таким образом, мы воспитываем в молодом поколении общественную шизофрению и моральный релятивизм».

В этом же сборнике приводился список фамилий, которыми не могут быть названы улицы украинских городов. Вскоре выяснилось, что он далеко не полный, и содержит лишь перечень отдельных личностей, причастных к борьбе против независимости Украины, организации голодоморов и политических репрессий.

Есть в нем, к примеру, Сергей Киров. Но в приведенной биографии ни слова не сказано об Украине. Или Иван Конев – маршал, памятники которому в Восточной Европе демонтировали из-за того, что он руководил подавлением народного восстания в Венгрии. Или Валентина Терешкова - что в ее жизни важнее: то, что она первая женщина-космонавт, или то, что ее после легендарного полета по президиумам затаскали?..

Что получилось в итоге? Несколько человек, исходя из собственных научных взглядов, создали запретный шаблон фамилий для всей страны. И этим дело не ограничивается. Сегодня уже раздаются призывы к изъятию соответствующей «запретной» литературы из библиотечных фондов.

Не нужно политизировать историю и вешать ярлыки. Такое мнение прозвучало на последнем заседании городской комиссии. Зачем уподобляться тем же большевикам? Если бездумно подойти к вопросу переименования, то через несколько лет николаевец, вернувшись в свой родной город, воскликнет: «Где эта улица? Где этот дом?»

Маршрутка в Шелковицу

Среди предложений, поступивших в городскую комиссию, есть как серьезные (увековечение героев Небесной сотни), так и не очень. Так, жительница Николаева, имеющая небольшой магазин, написала мэру письмо с предложением переименовать Московскую улицу в улицу Михаила Воронина – известного украинского модельера, недавно ушедшего из жизни. А еще группа товарищей предложила весь микрорайон Намыв переименовать в Шелковицу. Там, дескать, растет уникальное растение.

К Небесной сотне в комиссии отнеслись с достойным вниманием. Решили с плеча не рубить и не соглашаться с вариантом создания одноименного мини-сквера вокруг памятника на улице Садовой. Сейчас здесь и так расположен сквер Совета Европы – нельзя же из него выделять еще один. Другое дело – заложить новый сквер, выбрав для этого новое место на карте города.

Не было принято и предложение назвать улицу Правды улицей Достоинства. Якобы форма не отвечает содержанию. «Ну о каком достоинстве можно говорить?» - вздохнули некоторые члены комиссии, говоря о благоустройстве отдельной территории. Однако потом голосованием решили все же дать улице Правды имя… художника-мариниста Р. Судковского.

А в другом лагере, тем временем, споры не утихали. Представители 29 общественных организаций – от Морского собрания до гражданского корпуса батальона «Азов» вносили все новые предложения. Со стороны это, скорее, напоминало скачки.

-- Я от Социал-национальной громады, а не от Социал-националистической, - уточнял один участник дискуссии.

-- А я представляю Фейсбук, - с важностью в голосе говорил другой.

Рассматривая вариант возвращения улице Дунаева прежнего названия Привозная, предложили переименовать ее в улицу Панаса Саксаганского. Прозвучала и такая мысль: «А давайте назовем Сказочной?». Объяснили просто: «Там же находится детский городок «Сказка».

Возвращение улице Чигрина старого имени Пограничная тоже не всем понравилось. Представители армянской общины сказали, что лучше присвоить ей имя Эдуарда Погосова. Потом, правда, поправили: «Нет, не Чигрина. Пусть этим именем назовут улицу Схороходова».

Такого развития событий как будто ждали, и кто-то из общественных активистов произнес имя Бойко-Блохина. Присутствующие отреагировали двояко. Одни вроде бы поддержали, но с осторожностью глянули на вторых. Но вскоре нашлись третьи. «А давайте переименуем в улицу Единства?», - предложили они. В углу раздался смешок: «Кого с кем?»

В разгаре дискуссии можно было услышать и такое: «Зачем вообще оставлять старый центр?». А кульминацией стало появление в списке общественников предложений типа: «улица Морских Котиков», «улица Ге», «улица Хрисанфа Гудзь-Засульского». Спору нет, достойные были люди, но надо бы учитывать и мнение жителей соответствующих улиц, и даже такой, чисто практический, аспект, как удобство пользования новыми названиями.

Изменить улицу Акима в улицу Пилипа Орлика, как и следовало ожидать, предложил представитель университета имени Пилипа Орлика. Кто-то с этим не согласился. Масштаб, мол, не тот. Вот центральный проспект города – это другое дело.

Неизвестно, в какой степени присутствующие представляли народ Николаева, но атмосфера царила самая что ни на есть народная. Можно было услышать такое: «Лучше бы назвали улицей Голодранцев» (речь шла об улице Пролетарской).

Когда подошла очередь площади 61-го коммунара, возникло предложение увековечить память адмирала Михаила Манганари. Начали издалека:

-- Есть вариант – Манганариевский.

-- Очень трудно произнести, - прозвучало в ответ.

-- У кого проблема с артикуляцией – это его проблема, - настаивали инициаторы.

Решение нашлось неожиданно: «Он же - Манганари. Пусть будет и сквер Манганари».

Спор вокруг того, как назвать нынешнюю Московскую – Еврейской или Героев Небесной сотни - продолжался недолго. Вспомнили, что столица России исторически не имеет никакого отношения к названию улицы. Да и фраза: «Не надо нам клеить пятую графу» сыграла свою конструктивную роль в разговоре.

Вот кому повезет, так это жителям бесконечных Военных – их улицы никто переименовывать не собирается. Продумали же в свое время – Слободские, Военные, Поперечные, Экипажеские. Не придерешься.

С главным проспектом Николаева разобрались быстро. К трем вариантам, предложенным городской комиссией (Таврический, Аркаса и историческое имя Херсонский), добавили еще два альтернативных – Свободы и Шевченко. Кто-то из участников дискуссии, видя, что никто ничего не воспрещает, предложил дать проспекту Ленина имя Адмирала Грейга. Однако сторонников это предложение не воодушевило.

Вконец выговорившись, общественные активисты не нашли в себе уже сил по-своему назвать Ленинский район, согласившись с выбором комиссии: Ингульский так Ингульский.

Время выбора

Итоговой список возможных названий улиц николаевцы смогут увидеть уже на этой неделе. Его для всеобщего обсуждения обещают разместить на сайте городского совета. Главное – чтобы в создавшейся суматохе не забыли какую-нибудь улицу. А то будет смешно: старое название отменят, а новое не дадут. Спросят потом жителей: «Где живете?». «На улице и живем», - ответят те.

Справедливости ради нужно сказать, что катавасия с переименованиями характерна не только для Николаева. В каждом населенном пункте идет нешуточная кампания, сопровождаемая горячими спорами, казусами. А где и скандалами.

Даже рождаются анекдоты:

В одесской маршрутке приезжий интересуется, где ему лучше выйти. Почтенная дама пытается ему объяснить, но название поперечной улицы забыла. Повторяет, щелкая пальцами:

-- Это на Ицхака Рабина - угол... угол... Ицхака Рабина - угол...

Типичный одессит, вздев брови и обращаясь как будто бы к пространству, выдает: "Ясира Арафата?"

Смех смехом, но для местных властей процесс переименования улиц может оказаться весьма болезненным. Сегодня они утверждают, что все расходы возьмет на себя государство. Но знает ли государство, о каких суммах идет речь, и готово ли правительство выделять соответствующие средства из бюджета? В соседнем Херсоне еще до принятия закона о декоммунизации вернули нескольким улицам исторические названия. Таблички поменяли, но в документах все осталось по-прежнему: никто не знает, за чей счет проводить изменения.

К февралю, когда истечет крайний срок, отведенный законодательством, и будет окончательно ясно, какие из николаевских улиц обретут новые названия, страсти улягутся. Остается надеяться, что к тому времени общественное мнение, наконец, выскажет свою позицию, и власти города, принимая решение, будут опираться на мнение большинства николаевцев, а не на выводы нескольких специалистов, какими бы профессиональными они ни были.

Игорь Данилов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ