Украина оказалась в ловушке нового либерализма - ученые

Участие государства в функционировании свободного рынка сведено к минимуму
21.12.15 10:12Сколько просмотров этой статьи2486

Это проявилось, прежде всего, в отказе от активной промышленной политики и в формировании экспортно-сырьевой модели, опирающейся на добывающие производства, которые в основном находятся в собственности крупного частного капитала.

Сегодня фактически Украина оказалась в ловушке нового либерализма, чрезмерно увлекшись идеями свободного рынка, а участие государства в его функционировании было сведено к минимуму.

Об этом в статье в статье в ZN.UA пишут Ирина Пидоричева к.э.н., заведующая отделом Института экономики промышленности НАН Украины и Анатолий Землянкин, кандидат экономических наук, заместитель директора по научной работе Института экономики промышленности НАН Украины.

Это проявилось, прежде всего, отмечают они, в отказе от активной промышленной политики (особенно активной инновационной политики, тесно связанной как с промышленной, так и с образовательной и научно-технической политикой) и в формировании экспортно-сырьевой модели, опирающейся на добывающие производства, которые в основном находятся в собственности крупного частного капитала.

Авторы статьи подчеркивают: пока существующая система сохраняется, не возникнет заинтересованности частного капитала в новой модели развития (в основе которой лежат инвестиции в инновационную деятельность, реализация масштабной новой индустриализации экономики).

"Для того, чтобы произошли глубокие изменения в рыночном поведении предприятий, прежде всего крупных, важно побуждать их владельцев брать на себя риски и отказываться от удобного консерватизма предыдущих лет. Этого можно добиться путем разрушения устойчивой олигархической системы, окончательного удаления из власти ее носителей и развития новой системы, базирующейся на партнерских отношениях власти и бизнеса (к сожалению, нужно признать, что сегодня это практически невыполнимо).

Или же есть другой вариант — создать конкурентную рыночную среду, которая заставила бы олигархический бизнес отказываться от устаревших технологий и начинать технологическую модернизацию промышленности", — пишут ученые.

Этому в значительной степени будет способствовать вступление в силу с 1 января 2016 г. Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, что, открывая наш рынок для европейских товаров, будет побуждать украинских производителей быть конкурентоспособными в глобальной экономике.

Но чтобы полноценно использовать новые возможности и обеспечить выход отечественного бизнеса на рынки ЕС, правительство должно устранить несколько существенных ограничительных факторов, мешающих торговле.

Они неоднократно назывались экспортерами и сводятся к следующему:

— сложному и непрозрачному механизму возмещения налога на добавленную стоимость, непогашению задолженности перед бизнесом. По информации главы Государственной фискальной службы, объем задолженности составляет около 20 млрд грн. Больше всего государство задолжало металлургам — 7 млрд грн ("АрселорМиттал Кривой Рог" (1,4 млрд), Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (1,1 млрд), "Азовсталь" (0,86 млрд), "Запорожсталь" (0,72 млрд), Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (0,91 млрд), а также аграриям — 4 млрд. Но вместо того, чтобы выплачивать предприятиям "живые" деньги, правительство намерено выпустить облигации для погашения задолженности перед предприятиями. Но это не удивляет, поскольку и раньше НДС возмещался только "своим" предприятиям;

— неэффективному валютному регулированию. Постановлением НБУ №248 от 14 апреля 2015 г. НБУ обязал юридических лиц и физических лиц-предпринимателей продавать на межбанке 75% поступлений в иностранной валюте. И хотя это постановление отменило ранее установленный лимит в 100%, никакого облегчения для бизнеса оно не принесло;

— отсутствию дешевых кредитов для развития бизнеса. Учитывая учетную ставку НБУ, которая с 30 октября с.г. зафиксирована на уровне 22% годовых, получить дешевый кредит бизнесу не удастся — средняя реальная ставка кредита в гривне составляет по состоянию на 11 ноября 2015 г. 26,73% годовых на три года и 27,39% — на год. Реальная ставка в долларах варьирует в пределах 12,91–14,35% годовых. Для примера, в Словении развитие бизнеса кредитуется под 5–6% годовых при условии двухлетнего положительного результата деятельности фирмы;

— непрозрачной и неэффективной работе таможни. Вместо внедрения понятной и удобной для бизнеса системы таможенного контроля, когда товар пересекает границу по первому методу оформления — контрактной стоимости (то есть стоимости в валюте контракта согласно базисным условиям поставки, как это, кстати, происходит в Европе), таможенный контроль постоянно корректирует таможенную стоимость по определенным, одному ему известным и непонятным для бизнеса критериям. В Европе, например, для отслеживания правильности таможенного оформления действует специальный орган, сопоставляющий таможенную стоимость с реальными ценами продажи товара, на основании чего и делается вывод о надлежащем или ненадлежащем оформлении;

— нехватке доступной и понятной информации для бизнеса, особенно малого и среднего, о перспективах и возможностях выхода на зарубежные рынки и связанной с этим массы нюансов, таких, как особенности тарифного и нетарифного регулирования, насыщенность рынка и существующий спрос на определенную группу товаров, поиск партнеров для бизнеса, подбор поставщиков необходимых услуг и др.

Сейчас работа по решению отмеченных проблем ведется в основном в направлении повышения уровня осведомленности бизнеса о выходе на рынки ЕС (досадно, но предприниматели пока не являются активными участниками таких мероприятий). Впрочем, очевидно, что без давно назревших (и перезревших. — Ред.) институциональных изменений ситуацию не переломить.

В следующем году, наконец-то, планируется внедрить ряд следующих изменений — создать два учреждения по финансовой поддержке экспорта. Во-первых, специализированный банк для кредитования экспорта на базе Укрэксимбанка, во-вторых, экспортно-страховое агентство (своеобразную "подушку безопасности" для предприятий, решивших экспортировать), основной функцией которого будет уменьшение рисков и страхование экспортных операций украинских предприятий.

Возможности же решения других проблем наталкиваются на отсутствие политической воли и профессиональных людей на местах, отмечают ученые.

Зеркало недели

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ