Что предлагают николаевскому мэру для изменения ситуации в николаевском «супермаркете услуг»?

29.12.15 10:56Сколько просмотров этой статьи1066Сколько комментариев этой статьи0

Об этом рассказал 28 декабря в телепрограмме «Добрый вечер» главный специалист николаевского сектора представительства Государственной регуляторной службы Украины А.В. Яковлев.

«Центр административных услуг – это, по сути, супермаркет. По сути, это помещение, в котором сидят менеджеры и принимают документы, как кассиры, которые за качество товара ответственности не несут», - заявил чиновник ГРС и депутат горсовета.

У него нет претензий к помещению. Но есть к выполнению процедур в Центре предоставления административных услуг (ЦПАУ). Есть проблема в получении документов.

По его словам из около 300 админуслуг, предоставляемых в Центре при николаевской мэрии, больше половины являются незаконными, т. е. не предусмотрены законами Украины и многие эти услуги «достались нам еще со времен Советского Союза, по инерции».

К таковым он отнес справки из ЖЭКов, паспортные документы, заключение управления архитектуры на аренду земли и др.

Сторонник радикальных методов А. Яковлев предложил «произвести так называемую регуляторную гильотину». Фраза громкая, а по сути надо пересмотреть все нормативные акты города, убрать незаконные админуслуги, а если эти услуги являются частью процедуры, то переформатировать в соответствии с законом.

В начале 2015 года эту проблему поднимали на встрече с губернатором и тот «тогда проникся, и было издано его распоряжение». Распоряжением поручалось всем мэрам «провести работу по пересмотру нормативных актов и навести порядок».

Андрей Владимирович посетовал, что в Николаеве ничего не сделали. При этом не уточнил, а контролировал ли губернатор это распоряжение. (В. Мериков - поручил, Ю. Гранатуров - не сделал, обоих все устраивало и все осталось по-прежнему. – ред.)

В. Мехеда напомнил, что в Николаеве 6 лет назад запускали «гильотину» и тогда николаевские депутаты отменили тысячи противозаконных решений горсовета, которые регулировали отношения власти с бизнесом.

В ответ А. Яковлев напомнил, почему тогда работа была эффективной: «Потому, что на центральном уровне был принят закон о пересмотре регуляторных актов местных советов…. Были серьезные механизмы. На сегодня этих механизмов, к сожалению, нет».

Сегодня речь идет об отмене нормативных актов, которые регулируют отношения власти и простых граждан. В ЦПАУ обращаются граждане, за справками, за согласованиями, простые граждане хотят оформить землю под частным домом или утвердить какой-либо проект.

«И сегодня они получают незаконные документы. Тратят время на это, тратят какие-то ресурсы», - сказал чиновник.

Чтобы изменить ситуацию в «супермаркете услуг» он предложил «провести работу по пересмотру местной нормативной базы, инициатива должна исходить однозначно от городского головы». Мэр должен создать рабочую группу из экспертов, юристов, представителей бизнеса и проанализировать нормативную базу тех управлений и отделов, которые регулирую порядки получения документов в николаевском ЦПАУ.

Тем самым очистят нормативную базу, изменятся сроки предоставления услуг (некоторые завышены), уберут ненужное ксерокопирование документов (они есть в государственных реестрах, к которым местная власть имеет доступ).

Чтобы «городской голова не ставил телегу впереди лошади» А. Яковлев рекомендовал «вначале определить перечень услуг, которые предусмотрены законом, а потом переносить их в электронный реестр».

Предложения следовало бы обсудить с мэром, но главный специалист николаевского сектора представительства Государственной регуляторной службы Украины А. Яковлев посетовал, что у него с мэром «на сегодня диалога конструктивного, к сожалению, не существует». Общение сведено к банальной переписке.

Яковлеву хотелось бы услышать от городской головы его позицию в отношении развития бизнеса в городе. Ведь анонсируя изменения подхода городской власти к рекламным объектам, мэр не встретился с представителями ассоциации рекламистов, т. е. власть принимает решения, не советуясь с бизнесом.

«По-моему это не диалог.… Пока не получается. Будем проявлять инициативу касательно конструктивных предложений», - констатировал А. Яковлев.

Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 17.10.2019

Закругление верхнее-левое

10:17Многострадальную зеленую зону на ул. Генерала Карпенко отреставрируют

09:56Макрон и Меркель обсудили ход минских соглашений

09:44Народный календарь: Ерофеев день

09:27Джонсон: Сделка по Brexit почти достигнута

09:14На Донбассе погиб украинский военный, один ранен

08:58В США планируют импичмент Трампа на 25 декабря

08:49В Украине импорт из ЕС превышает экспорт

08:34В сквере «МИ» установили самую длинную николаевскую лавку

08:19Курсы валют на 17 октября

08:10Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:01Перепись населения: в Минюсте назвали вопросы

 16.10

21:28Союзу писателей Николаевщины 45 лет

21:08В Николаеве хотят снести недострой на Северном

20:02Зеленский подписал закон о перезапуске НАПК

19:10Верховная Рада лишила нардепов выплат за прогулы

18:12Украина и Латвия займутся возвращением вывезенных экс-чиновниками денег

17:16Зеленский о разведении войск: Ждем семь суток

16:13Рада приняла судебную реформу Зеленского

15:14Народный календарь: Денис Позимний

14:21В РФ отреагировали на требование о роспуске "ЛДНР"

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама