Успешная деградация

02.01.16 18:00Сколько просмотров этой статьи1784Сколько комментариев этой статьи0

Говоря о преобладающем социальном тренде будущего года, можно было бы ограничиться заголовком. Но людям свойственно применять такие слова как ругательные, одновременно подчеркивая собственную белопушистость и прогрессивность. Что в корне неверно.

Термин "деградация" изначально означал понижение по службе, в статусе. И не имел ничего общего с моральным распадом личности. Мораль для статуса вообще никакой роли не играет. Убеждаемся второе десятилетие: аморальность — не причина для служебного несоответствия или люстрации. Всегда найдется тот, кто в обмен на верноподданность сделает мягкое политическое исключение из твердого правила.

Говоря о деградации Украины, следует уточнить, что это совокупность событий. Некоторые из них имеют признаки развития, на второй закон термодинамики это не влияет, общая энтропия. Энтропия здесь — это, попросту говоря, когда энергия, силы и деньги заканчиваются. У всех и везде.

Как учат в школе (возможно, еще учат?), при падении потенциальная энергия переходит в кинетическую, электрон при переходе с орбиты на орбиту выделяет энергию и т.д.

Человеческое же восприятие, видя выделяемую энергию, лишь фиксирует ее. Всплеск всегда находит живой отклик в поэтическом сознании. Чем менее оно эффективно в практическом изменении реальности, тем более поэтично. А дальше начинается системная ошибка, превращающаяся в социальный миф о развитии.

Выделение социальной энергии классифицируется возбужденными членами общества как счастливое обнаружение неких тайных "закромов родины". Закрома эти, как известно всем носителям мифопоэтического сознания, бездонны. Энергия не выделяется на подъеме. Наоборот, для подъема она требуется. Чем круче подъем, тем больше.

Процесс реформ по этой логике должен был бы сопровождаться стремительным исчезновением реформаторской и антикоррупционной риторики. Вместо этого наблюдаем тотальную государственную истерию, которая в текстах похожа на обратный перевод транслитом с английского, по-видимому, языка настоящих адресатов. Синопсис такой: "реформаторский воз Украины вот-вот безвизово помчится по долинам и по взгорьям Европы. Впрягутся в него, разумеется, европейские и американские спонсоры, а наши иноходцы пристяжными красиво побегут рядом, на всякий случай".

Людей всегда интересовало и будет интересовать лишь то, что касается их непосредственно. Поэтому государство ставит себе пропагандистской задачей как можно полнее отождествить себя, свои цели — с отдельно взятым человеком. Но политическая элита удивительным образом совмещает в себе образованность и малокультурность, знание языков, политеса и дикий провинциализм при масштабировании событий. Поэтому получается так себе, об этом будет ниже.

Обычно для этой цели нанимается правительство. Но наше государство наняло правительство для обслуживания себя, а не граждан, и неимоверно злится, когда с этим не справляется. Граждане сильно мешают. Правительство сильно нервничает.

Отдельно взятый человек, переживающий за состояние государства, в личной жизни может быть успешен или нет. Но чем больше он социален, тем больше отдает предпочтение вымышленному перед конкретным. В этой связи политизация украинского общества (точнее, партизация), которая осуществляется с искренними провинциальными намерениями "пробудить, чтобы развивать", оборачивается противоположностью.

Фетишистское пристрастие людей к той или иной части государства развивает в них лишь культуру озлобления, по Бодрийяру. Эмоциональное выгорание, пограничные расстройства выдаются за пассионарность, но это все равно, что выдавать наркотический транс за йогическую медитацию. Спорить об этом можно, только печень возражает. Кстати, аффективные расстройства, психопатоподобные симптомы, ухудшение памяти и снижение интеллекта, словом, все, что пропагандируют медиа, — это черты деградации.

Прогноз — это вероятностное суждение о будущем состоянии какого-либо процесса или явления. Но мы хотим предсказания, и чтобы сбылось, и результат под елку чтоб. Хотя основная задача прогноза состоит в своевременном приспособлении к ожидаемым переменам.

Основной прогноз для Украины на следующий год состоит в усилении роли государства. Для художественной иллюстрации ожидаемого эффекта я процитирую диалог из романа Александра Розова "Депортация":

"Правительство обслуживает людей, а государство управляет ими.

— Пожалуй, это слишком кратко.

— То-то же, — Джелла усмехнулась, — ладно, объясняю на пальцах. Когда ты заказываешь уборку дома, тебя интересует, чтобы за определенную плату там навели чистоту, и тебе по фигу, кто конкретно это сделает. Теперь прикинь, если ты заказал, кто будет делать, но не определил, что именно делать и почем. Ты вернулся домой и видишь: чистота так себе, зато книги на полках и картинки на стенах другие, чем были, ящик стола вскрыт, часть писем выброшена, а вместо халата в ванной висит пижама в клеточку. Стоимость всех этих художеств включена в счет и внизу приписка: мы решили, что так будет лучше.

— Это почему еще?

— Это потому, что у тебя похозяйничало государство".

Как на такого рода активность будет реагировать население — именно население Украины? Не будем называть его "ватой", все же это полезный материал.

А населению в массе своей понравится, потому что население уважает силу, откуда бы она ни исходила, главное — чтобы она применялась не к нему лично.

Понравится даже той ва… тому населению, которое по ту сторону линии разграничения с реальностью. Потому что мы первая в мире АТО, которая заканчивается легализацией террористов и предоставления им законной власти над заложниками. Ну не может же не понравиться?

Не понравится — гражданам. Потому что их, в смысле нас, сначала надули, а теперь еще и имеют. Ну, за дураков, в смысле. Граждане будут "волынить", так чекисты еще в 20-х называли неорганизованные и невооруженные крестьянские протесты против продразверстки. Поэтому карать их было легко и приятно. Будет чуть понервнее, но тоже несложно. Тем более что граждане майданной точки сборки — в меньшинстве. Некоторые уже и в неволе.

Чтобы восполнить этот досадный статистический пробел, мешающий спонсированию, государство называет гражданами то население, которое его послушно слушает. "Своего материала оказывается слишком мало, и такая система вбирает в себя, подчиняет себе с небольшой критической переработкой чужеродные тела, заполняя чем-либо пустоту широко развитых границ". (Л.Выготский, "Исторический смысл психологического кризиса", 1927 г.). Но послушные люди совершенно не годятся для стратегий развития, а спонсорами-то предписано развиваться и доложить. Поэтому некоторым иностранцам жалуется подданство, которые те ошибочно выдают за гражданство.

Ведь сознательный гражданин — это прежде всего борец за гражданские права людей. А не за государство, которое эти права всегда норовит выдавать по талонам.

Нет, это еще не все. Населения и граждан в Украине примерно поровну, процентов по 15%. Никто из них не дотягивает до критической отметки в 20%, потому что в некотором роде это "борьба нанайских мальчиков", только страшноватая.

Нет никакого одного шага от любви к ненависти. Просто обожающая сторона мгновенно поворачивается к тебе совершенно другой стороной, если любовь не получает того, что хочет. А она никогда не знает, чего хочет, иначе какая же это любовь? Потом еще раз поворачивается. Поди угадай, когда целовать.

И вот есть еще примерно 60% вполне себе украинского, без кавычек, народа. Живущего и выживающего способами ХIX в. в довоенных границах страны. Этот вынужденный дауншифтинг относительно защищает их как от самоотравления несбыточными бреднями, так и от пропаганды всех мастей. (Хотя, надо признать, чем больше структур по борьбе с русской пропагандой у нас создается, тем комфортнее она себя чувствует).

В известном смысле можно сказать, что часть народа, которая осознала себя политической нацией (т.е. готова была брать и взяла на себя ответственность за будущее), имеет все шансы деградировать обратно в состояние народа. Во-первых, ответственность у нее государство изымает и реквизирует. Во-вторых, народовольчество со всеми его душевными приоритетами гораздо человечнее и понятнее, кумбайя, возьмемся за руки, шире круг и все такое.

Народ действительно готов выйти на защиту своих прав, это величественное зрелище. Но что с ними делать, с правами — он понятия не имеет. И это уже зрелище жалкое.

Можно возразить в социалистической манере, что народу нашему еще просто по-настоящему не въ.. не наливали, а вот ужо скоро как нальют, да он как выпьет, вот тогда всем ахтунг.

В том же 1927-м, в котором Выготский написал свою работу о кризисе, французский инженер-аграрий Рингельман провел серию экспериментов, результаты которых впоследствии получили название "Эффект Рингельмана". Людям предлагали поднять тяжести определенного веса. Затем определялся максимальный вес, который был по силам каждому. Далее людей объединяли в группы по два, четыре, восемь и т.д. человек. Ожидалось, что вес (например, в 100 кг), который смогли поднять двое, удвоится при объединении их в группу или даже превысит сумму показателей каждого. В реальности оказалось, что двое могли поднять только 93% от суммы индивидуальных результатов, а для восьмерых участников эта цифра и вовсе уменьшилась до 49%.

Другое название этого эффекта — "эффект социальной лени". С увеличением численности группы производительность ее членов уменьшается. Индивидуальный вклад каждого уменьшается по мере того, как размер группы растет.

Восстание (не революция) Майдана образовало гигантскую многомиллионную группу. По мере того, как возникало и возрастало количество того, что, образно говоря, нужно было "поднять все миром", эффект социальной лени проявлялся все ярче и продолжает проявляться.

Кризис волонтерского движения, к примеру, и состоял как раз в том, что пассионарии продолжали быть уверенны, что все, кто так или иначе участвует в "поднятии тяжести", действительно ее поднимают. Поэтому они не совсем логично предположили, что это тяжесть потяжелела. Невозможно ведь представить, что все эти патриотические, такие милые, лайкающие, шерящие и постящие люди в большинстве своем ни хрена не делают, вообще ничего.

Усиление государства способствует и усилению социальной лени. Люди прилагают меньше усилий, работая в группе, полагаясь на своих коллег при выполнении различных заданий. Хотя скажут, что выкладываются полностью. Социальная лень зачастую непреднамеренна.

Тенденцию эту изменить невозможно, но чтобы кризис не перерос в катастрофу, гражданам, желающим сообща куда-то ехать, а не "шашечки", следует помнить, что:

— лодыри возникают одновременно с коллективной ответственностью, индивидуальная ответственность повышает эффективность группы;

— дружеские отношения повышают производительность участников группы;

— группы союзников лучше, чем раздувание численности;

— моноэтничность тормозит продуктивность;

— женщины менее ленивы, чем мужчины, и менее конкретны.

Не бывает никаких прогнозов для "общества в целом", даже метеорологических. Все это касается стратегии выживания социальных групп, которые уже организовались. И теперь сталкиваются с тем же Левиафаном государства, что и малый, и средний бизнес 90-х, поверивший в реформы. Их ждет такое же погружение в реальность, как и предшественников. Но правильно барахтающиеся вполне могут взбить свой комочек масла как плавсредство.

Мы видим масштабные процессы, в которых органические украинские ценности разлагаются с участием москальских микроорганизмов, и это называется поиском компромисса.

Мы видим разложение сложных неустойчивых постмайданных структур с образованием более простых, но устойчивых.

Мы видим потерю качества сигнала в социальных коммуникациях, и государственно-правительственные тролли и боты делают все, чтобы он потерялся окончательно, если не перейдет под их контроль.

Мы видим разрушение нравственных экосистем, усиливаемое безнаказанностью государственных преступников и предателей.

Все это — отчетливые признаки деградации старого постсоветского государства "УССР", какой бы национальной косметикой оно ни пользовалось, и каких бы волонтеров в заложники ни брало. Из всего стволового омолаживающего ему хочется посоветовать лишь калибр 7,62. За все вышеупомянутое.

Но сие государство уничтожают внешние обстоятельства, представления о которых лежат вообще вне нашего украинского опыта. И его драматизм, увы, тут ничего не стоит. Мы же все с замиранием сердца видели картинку, как колоссальные агрегаты целиком поглощают, с нашей точки зрения, вполне еще новые автомобили, и в считанные минуты перемалывают их в порошок. Так и это государство. С точки зрения ХХ в. — вполне еще могло бы ездить, но пешеходам права голоса не давали, а спонсорам это ни к чему, нефтяная эра заканчивается, и стремительно.

То, что государство нагло отождествляет себя со страной и шантажирует этим граждан, не должно вводить вас в заблуждение. Мы уже слышали о том, что мир рухнет, если распадется СССР. Так вот, если его осколки, все (включая, разумеется, Московию как приоритет) тоже рухнут, результат будет ровно такой же — людям станет легче дышать. А страна станет успешной.

Олег Покальчук, Зеркало недели

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.08.2019

Закругление верхнее-левое

10:28В Николаеве на Каботажном моле пройдет грандиозный парад судов и «водное шоу»

10:17Сенцов не включен в список на обмен

09:54Николаевцев приглашают отпраздновать День Независимости в «Сказке»

09:40Украина потеснила США на рынке Китая по импорту кукурузы

09:25В Украину направляется российский омбудсмен

09:13День флага Украины: история и традиции праздника

09:01СБУ проведет антитеррористические учения

08:52Евросоюз подготовил план торговой войны с США

08:44Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:34Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, два бойца ранены

08:25YouTube отключил 210 каналов, пытавшихся влиять на ситуацию в Гонконге

08:17Народный календарь: Лаврентьев день

08:10Зеленский и Туск поговорили по телефону

08:03Рада в скором времени отменит депутатскую неприкосновенность

07:55Курс валют на 23 августа

07:46Исполком утвердил программу по обновлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Николаеве

07:39Банки Украины увеличили прибыль почти вчетверо

 22.08

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама