Саакашвили vs Тимошенко: разные политики - одинаковые стратегии

20.01.16 12:38Сколько просмотров этой статьи1401Сколько комментариев этой статьи0

Михаил Саакашвили затмил Юлию Тимошенко в статусе главного критика премьера украинского правительства.

Хотя на звание главного антагониста Арсения Яценюка претендуют оба политика и оба рвутся к власти. Впрочем, используя схожую с Тимошенко тактику, пока в этой гонке "вырваться вперед" удалось все же экс-президенту Грузии. Однако его продвижение во власти может сыграть с президентом Петром Порошенко злую шутку.

Глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко в борьбе за свое политическое будущее избрали не только стратегически одну и ту же цель - убрать Яценюка из кресла премьера, но и используют для ее реализации практически одинаковый набор тактических инструментов.

Критиковать правительство Тимошенко начала с весны прошлого года. Она сделала ставку на недовольство граждан резким повышением коммунальных тарифов и обещала снизить бремя высоких платежей.

Саакашвили подключился к травле Яценюка летом - он критиковал Кабмин за коррупцию и лояльность к олигархам.

Ставка на критику Кабмина принесла каждому из политиков позитивный результат - пока рейтинг премьера стремился к нулю, их популярность стремительно росла.

Тимошенко это позволило показать неплохой результат на местных выборах осенью прошлого года. Ее партия "Батькивщина" набрала больше голосов, чем по итогам провальной парламентской кампании-2014.

Саакашвили же и вовсе стал самым популярным политиком в стране. С лета нынешнего года он лидирует в социологических замерах доверия граждан.

Общий инструментарий

Саакашвили и Тимошенко схожи не только в стратегии, но и в тактике. Оба политика пытаются заручиться поддержкой элит как внутри Украины, так и за рубежом. Саакашвили давно пользуется поддержкой "республиканцев" в США. Победа их кандидата на осенних президентских выборах в США существенно увеличит его шансы переместиться в кресло премьера.

Тимошенко также пытается заручиться поддержкой за океаном. В прошлом году она побывала в Вашингтоне, где провела серию встреч с представителями Госдепартамента. Кроме того, в СМИ просочилась информация о том, что соратники Тимошенко для продвижения ее имиджа в Вашингтоне наняли лоббистскую фирму.

В Украине оба политика, нападая на премьера, демонстративно не трогают президента Петра Порошенко. Тимошенко относится к нему подчеркнуто вежливо. Саакашвили и вовсе называет себя частью команды главы государства.

Впрочем, оба пользуются лояльностью не только главы государства, но и отдельных бизнесменов. Лидер "Батькивщины", похоже, помирилась со своим давним оппонентом - владельцем Gruоp DF Дмитрием Фирташем. Последние полгода Юлия Тимошенко - регулярный гость ток-шоу на телеканале "Интер", которым владеет бизнесмен. Не так давно Тимошенко ездила в Вену, где Фирташ дожидается апелляции по делу о его выдаче США. Впрочем, Юлия Владимировна отрицает, что встречалась в Австрии с бизнесменом.

Команда Тимошенко коммуницирует и с совладельцем группы "Приват" Игорем Коломойским. В интервью "Левому берегу" он рассказал, что общается с нардепом от "Батькивщины" и главным идеологом этой партии Александром Абдуллиным.

Саакашвили, хоть и ругает олигархов во время выступлений на антикоррупционных форумах, так же имеет контакты с крупным бизнесом. Так, бизнес-партнер президента Константин Григоришин уверяет, что регулярно общается с экс-президентом Грузии. Помимо него, Саакашвили коммуницирует и с одесским бизнесменом Борисом Кауфманом.

Должен остаться один

Пока что Саакашвили и Тимошенко не критикуют друг друга. Окружение Тимошенко уверяет, мол, конфликта между двумя политиками не будет. Ведь Тимошенко сейчас не стремиться занять должность премьера - она играет "в долгую" и ее цель - президентство. В то время как Саакашвили, который только в прошлом году получил украинский паспорт, не может стать главой государства. Ведь по Конституции, кандидат в президенты должен прожить в стране 10 лет.

Тем не менее, интересы обоих политиков неизбежно столкнутся, если не на почве войны за госдолжности, то в борьбе за симпатии украинцев.

Ведь оба, в первую очередь, делают ставку на личный пиар, а-ля "выберете меня - и вы точно станете жить лучше". При этом ни экс-премьер, ни экс-президент не сильно распространяются о том, что конкретно они будут для этого делать, и что они для этого уже сделали. Одним словом, - это называется "популизм".

Ранее в это нише Тимошенко конкурировала с лидером РПЛ Олегом Ляшко, которого успешно "сбрила". Ведь главный "радикал" не смог предложить электорату новых лозунгов со времен "Я верну вам Крым", за что поплатился провалом на местных выборах.

Сейчас Саакашвили близок к тому, чтобы проделать аналогичный "кульбит" с самой Тимошенко.

После проведения местных выборов лидер "Батькивщины" не смогла найти новые поводы для критики премьера. В то время как Саакашвили презентовал "карту коррупции", где отвел Яценюку и его окружению ключевые роли в "распиле" госсредств.

Выйдя на первый план в роли критика Кабмина, Саакашвили, помимо роста своей популярности, оказал услугу президенту. Ведь Тимошенко пока что остается одним из главных потенциальных конкурентов главы государства на выборах.

Знакомый сотрудник Администрации президента охарактеризовал турне Саакашвили по городам страны с антикоррупционными форумами просто: "Миша водит козу". Мол, экс-президент Грузии объединил вокруг себя политиков, которые в той или иной степени не удовлетворены нынешним положением дел в стране, и сейчас направляет их энергию в безобидное для власти русло. Благодаря Саакашвили, эти люди сосредоточены на подготовке форумов и поездок, а не на критике президента.

Правда, в будущем может оказаться, что Саакашвили, "похоронив" Тимошенко, станет для президента гораздо более серьезным оппонентом чем лидер "Батькивщины". Следующим его шагом после поездок по стране видится создание собственной политической партии, которая в случае досрочных выборов может помочь экс-президенту Грузии стать премьером в Украине. А, получив власть, Саакашвили вполне может сохранить тактику и переключиться на жесткую критику Порошенко.

Максим Каменев, собкор РБК-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 25.04.2019

Закругление верхнее-левое

15:52Газ подорожает еще на 22% - Нацбанк

15:43На Львовщине трое подростков убили своего знакомого из-за долга

15:12Ученые нашли камни, которые превращают свет в электричество

15:03После принятия Закона о языке, в Киеве заминировали парламент

13:40В Египте ввели режим чрезвычайного положения

13:35Штрафы за нарушение языкового закона отложили на три года

13:33В Африке проводят первую в истории вакцинацию от малярии

13:25В Украине начали выдавать автономера онлайн: как это сделать

13:18Николаевская область на дороги местного значения получит 370 миллионов гривен

13:15Рада приняла закон об украинском языке

11:22Илья Кваша решил завершить спортивную карьеру

10:58Умер французский актер Жан-Пьер Марьель

10:36У Нацбанка может появиться собственный интернет-магазин

08:43Пенсионный фонд Украины запускает новый сервис

08:00Тереза Мей готова підтримувати Зеленського й разом стримувати російську агресію

 23.04

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама