Пепел компьютерных технологий стучится в сердце города Николаева…

22.01.16 11:08Сколько просмотров этой статьи1769Сколько комментариев этой статьи4

Компьютерно-технологическая жизнь города Николаева, кажется, начинает оживать после того, как её в 2003 году осиротил своим безвременным уходом от нас единомышленник и покровитель всех наших всех компьютерных инициатив, создатель и бессменный руководитель компьютерной Службы горсовета Валерий Павлович Шаповаленко. При нём и сайт нашего города был лучшим в Украине, и система компьютеризации нашего города была на подъёме.

Так получилось, что в течение недавних двух дней произошло два события, которые, как мы думаем, не только выведут наш город из состояния затяжного компьютерно-технологического кризиса, но и восстановят его былую славу ведущего муниципального «компьютеризатора» Украины.

Начнём с первого.

18 января с.г. Игорь Дятлов, руководитель фракции депутатов нашего горсовета от Оппозиционного блока, опубликовал на Интернет-ресурсе ЛІГА.net свой блог «Локомотив украинской экономики» или «бегемот в болоте»?, в котором озаботился судьбой украинской IT-индустрии как источника благополучия народа и могущества страны и начертал некоторые пути её интенсивного развития.

Публикация, прямо скажем, дилетантская и запоздавшая лет на 20.

В этом можно убедиться, заглянув на сайты общественных объединений IT-профессионалов – Асcоциации "Інформационные технологии Украины” и Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий Украины, которые не только давно и профессионально освещают данную идею, но и активно обеспечивают законодательную базу для её реализации, плодотворно сотрудничая с Верховной Радой Украины, ГФС и другими организациями, от которых зависит развитие индустрии именно украинских оригинальных и системных компьютерных технологий.

Еще великий Гёте предупреждал, что «сущность дилетанта заключается в том, что он недооценивает сложности того или иного дела».

А в том, что Игорь Сергеевич, мягко говоря, «недооценивает сложности того или иного дела», нам пришлось убедиться лично еще лет 5 назад.

А дело было так. Один николаевский журналист устроил в феврале 2011 года встречу нашей IT-команды с Игорем Дятловым, тогда уже председателем областного совета, и Артёмом Ильюком, тогдашним руководителем фракции депутатов городского совета от Партии регионов, составлявшей в горсовете безапелляционное большинство.

Клуб «Третья волна» представляли я и Михаил Павлович Бунеев, создатель системы управления нежилыми помещениями «Аренда» в Фонде коммунального имущества горсовета, проработавшей к тому времени с банковской точностью в течение 10 лет и уже принесшей солидные живые деньги в бюджет города.

В течение полутора часов нами были представлены визитёрам предложения Клуба по:

а) созданию Общегородской социально-компьютерной Интернет-сети «Николаев конкурентоспособный», позволяющей консолидировать городскую общину в единый организм с хорошо развитым коллективным мозгом, обеспечивающим нашему городу глобальную конкурентоспособность;

б) внедрению Системы «Оргструктура», позволяющей конструировать организационную структуру горисполкома при её сокращении под новые задачи с учётом распределения функций - вплоть до специалиста-исполнителя, штатного расписания, включая заработную плату сотрудников;

в) распространению системы «Аренда» в сферу управления земельными ресурсами и рекламными объектами Николаева.

Надо сказать, приглашённые влиятельные представители областной и городской власти слушали с интересом и внимательно. Однако встречу Игорь Сергеевич завершил образно и весьма остроумно: «Что вы мне детали показываете! Вы мне сразу «Лексус» давайте!».

Ага! Для этого, вас, ребята, и приглашали. Вам разве было неведомо, что высокотехнологичные продукты, каковыми являются программные системы, создаются путём кропотливой работы высококвалифицированных специалистов, регламентированной многочисленными ГОСТами и состоящей в многократных стадиях проектирования, программирования, отладки и испытаний. А тут – сразу давай «Лексус», то есть готовые к использованию программные изделия! Это об уровне компетенции…

Поэтому, нам кажется, что было бы гораздо полезнее и для него, и для нашего, находящегося в компьютерно-технологической коме города, если бы И. Дятлов стал политическим защитником местной, городского масштаба, муниципального уровня ІТ-индустрии, для чего у него есть все подходящие возможности: заинтересованность и владение темой IT-индустрии на уровне общего подхода, видение в ней антикризисного начала, опыт работы управленца областного масштаба, авторитет и влияние руководителя самой крупной фракции горсовета для принятия судьбоносных для нашего города решений. Это действительно немало, и было бы неразумно такой богатый ресурс не использовать в практическом смысле.

А теперь мы переходим ко второму важному для города недавнему событию.

Как сообщает местный Интернет-ресурс НикВестb, 20 января с.г. николаевский городской голова Александр Сенкевич, советник министра экономического развития и торговли Украины, эксперт Агентства по вопросам электронного правительства Украины Яника Мерило и Руслан Рохов, глава общественной организации «Совместные усилия», подписали меморандум об утверждении дорожной карты программы «Платформа электронного города».

По словам мэра, подписание данного меморандума означает старт внедрения электронных услуг и ведения электронного документооборота в Николаеве.

Яника Мерило пояснила, что «Платформа электронного города» основывается на трех принципиальных позициях: открытость власти, эффективность власти и умении людей пользоваться тем, что создает город.

По сообщению другого николаевского Интернет-ресурса, «Преступности.НЕТ», Яника Мерило также перечислила ключевые моменты, которые будут основой «Электронного Николаева»:

-- открытость,

-- внедрение электронной системы государственных закупок«Prozzoro»,

-- возможность оставлять электронные обращения и петиции (как инструмент общения и диалога),

-- внедрение электронного документооборота (личный кабинет жителя города),

-- услуги в электронном формате,

-- создание карточки жителя города,

-- Call-центр,

-- создание центра админуслуг,

-- электронное здоровье (создание электронной карточки, на которой будет хранится история болезни).

А мэр Александр Сенкевич идею «Электронного Николаева» выразил образно и однозначно: «Компьютер взяток не берёт!».

В то же время, председатель правления агентства «Совместные усилия», помощник мэра Руслан Рохов сообщил о том, что Николаев может стать примером для других городов, поскольку реализацией этой идеи будет заниматься создаваемое Агентство развития города Николаева, и Посольство Канады готово выделить под этот проект около 500 000 гривен.

Похоже, что процесс компьютеризации Николаева пошёл. Его успешность и необратимость будут гарантированы не только огромной социальной потребностью, но и станет делом чести А. Сенкевича, единственного, наверное, в Украине мэра, имеющего полное высшее образование по специальности «Интеллектуальные системы поддержки решений».

В связи с уточнением мэра о том, что в стране нет еще готового и эффективного шаблона создания «электронного города», который можно было бы просто позаимствовать и внедрить в Николаеве, у нас есть встречные предложения для включения в этот Проект:

a) развернуть на современной инструментальной основе систему «Аренда», инновационно-идеологические и производственно-технологические решения для управления городскими ресурсами: имуществом, землёй, объектами рекламы и т.п., учитывая высокую готовность документации такой Системы к конкретному организационному внедрению;

б) Принять к реализации Комплексную систему формирования информационного общества местной территориальной общины «Когнитивный город Николаев» и её первую очередь – Комплексную городскую систему «Антикорруптор». Проектные предложения на этот счёт размещены в Интернете и давно ждут своего воплощения в жизнь нашего города;

в) Подключить город Николаев к созданию муниципального блока прототипа Национальной инфраструктуры геопространственных данных, пилотный проект которого в ближайшее время начнёт выполняться Госгеокадастром Украины и Японским агентством международного сотрудничества (JICA), причем с бюджетом в три миллиона долларов, выделенных японцами под эту работу в виде безвозвратного гранта, и тем самым заложить фундамент, без которого Электронный город Николаев будет неполноценным, неэффективным и непродуктивным.

Это как раз то направление общегородской деятельности, где власть и оппозиция могут быть не только едины, но и дружны, показывая громаде города пример плодотворного сотрудничества в исключительно важном и благородном деле, деле всеобщей компьютеризации города Николаева как основы, залога его конкурентного развития и процветания в глобальном мире.

Стехин Пётр Дмитриевич, Президент Клуба «Третья волна».

stekhinpdm@ rambler.ru

050 824 62 58

Похожие новости

Комментарии

[23.05 13.45] axabnrg
Так само може зробити кожна громада, якщо скористається безкоштовною покроковою інструкцією як впровадити такий проект за моделлю DESPRO (udl.despro.org.ua): https://www.youtube.com/watch?v=8KaGJAZn2x0

[28.01 19.00] Стехин
Дорогой и верный друже Юрий Ицкович! Ты же знаешь мой принцип - никакого предубеждения. Вначале я даю любому человеку 100% всех достоинств, которыми можно только обладать. А вот как он потом растеряет эти шансы - это уже его дело, тут я ему не помощник и не нянька. То же относится и к Сенкевичу. Никаких очарований. Просто любое нововведение должно подаваться Системе на её языке. А Господь Бог, как ты знаешь, зачисляет не только дела, но и намерения. Так что - поживём, увидим! А за внимание - спасибо. Искренне твой - Стехин.

[23.01 10.25] Баушка
Чтобы не разочаровываться. не надо очаровываться. А два эти персонажа (Дятлов и Сенкевич) - два сапога пара.

[22.01 22.06] ицковский
Дорогой Петр Дмитриевич. Твое разочарование в Дятлове понимаю и разделяю. Знаю, ты энтузиаст, но, боюсь, что тебе предстоит пережить еще более глубокое разочарование в Сенкевиче. Прочти самому себе цитату из Гете насчет дилетантов. Я же напомню тебе твои слова по поводу "крупных и мелких собак". Чтобы двинуться дальше меморандумов и протоколов о намерениях, нужны еще и организаторские способности. А они формируются в ходе эволюции, а не деградации. Твой Ю.И.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама