В поисках компромисса

23.01.16 10:55Сколько просмотров этой статьи1063Сколько комментариев этой статьи0

В минувший четверг состоялось первое заседание 2 сессии Николаевского горсовета VII созыва. Явка, по сравнению с предыдущим созывом, была рекордной – в сессионном зале собралось 53 депутата из 54.

Открывая сессию, городской голова Александр Сенкевич проинформировал собравшихся о создании в горсовете четырех фракций: Блока Петра Порошенко (председатель – Владимир Крыленко), «Нашего края» (Олег Крисенко), «Самопомощи» (Сергей Исаков) и «Оппозиционного блока» (Игорь Дятлов).

Депутатскому корпусу предложили повестку дня из 27 вопросов, причем только 9 из них планировалось рассмотреть на первом пленарном заседании. Но тут же в зале зазвучали голоса несогласных из «Оппозиционного блока». Так, депутат Александр Омельчук удивился тому, что повестка дня отличается от той, которая была предварительно согласована фракциями. Его поддержал Игорь Копейка, отметивший, что предварительная договоренность заключалась в том, чтобы на первое пленарное заседание вынести 7, а не 9 вопросов. И как ни пытался мэр объяснить, что депутаты должны утвердить повестку на всю сессию, а не только на первое пленарное заседание, и что именно этот проект решения «провисел» на сайте горсовета положенные 20 дней, – это ему не удалось. Риторический вопрос А. Сенкевича: «Так вам шашечки или ехать?» – остался без ответа.

Повестку дня поставили на голосование, но она набрала только 25 голосов при минимально необходимых 28. Остальные депутаты голосование проигнорировали. А поскольку в «Оппозиционном блоке» только 26 депутатов, выходило, что их позицию молчаливо поддержали и некоторые коллеги из других фракций. Мэр хотел было обнародовать поименные результаты голосования, но «оппоблоковцы» пояснили, что согласно пока еще действующему старому регламенту работы горсовета сделать это можно только по окончании сессии.

Видя, что так толком и не начавшись, сессия уже заходит в тупик, лидер оппозиционеров Игорь Дятлов предложил объявить перерыв, чтобы руководители фракций вместе с мэром смогли согласовать окончательный вариант повестки дня.

Полчаса переговоров привели к тому, что повестку дня первого пленарного заседания «обрезали», оставив лишь четыре вопроса: об утверждении Положения о постоянных комиссиях горсовета; о создании постоянных комиссий горсовета, избрании их председателей и утверждении персонального состава; об утверждении Положения о помощнике-консультанте депутата горсовета; об утверждении Положения о приеме граждан депутатами горсовета. Вопрос об утверждении регламента работы совета VII созыва решили не рассматривать, а доработать. Также на следующее пленарное заседание перенесли и создание коммунального учреждения горсовета «Агентство развития Николаева», предварительно рассмотрев его в комиссиях. Такой вариант поддержали сразу 48 депутатов.

После этого каждый из четырех вопросов был принят единогласно или почти единогласно практически без обсуждения.

Так, в совете нынешнего созыва количество депутатских комиссий значительно сократилось. Теперь их будет всего шесть вместо девяти. Это следующие комиссии: по правам человека, законности, гласности, антикоррупционной политике, местному самоуправлению, депутатской деятельности и этике (глава – Александр Маликин, «Оппозиционный блок»); по экономической и инвестиционной политике, планированию бюджета, финансам и социально-экономическому развитию (Александр Бернацкий, «Оппозиционный блок»); по градостроительству, архитектуре и строительству, регулированию земельных отношений и экологии (Игорь Концевой, БПП); по жилищно-коммунальному хозяйству, коммунальной собственности и благоустройству города (Александр Репин, «Самопомощь»); по промышленности, транспорту, энергосбережению, связи, сфере услуг, предпринимательству и защите прав потребителей (Владимир Евтушенко, «Оппозиционный блок»); по здравоохранению, социальной защите населения, образованию, культуре, туризму, молодежи и спорту (Сергей Мотуз, «Наш край»).

А вот избирать заместителей председателей и секретарей комиссий должны их члены. Депутаты договорились, что это будет сделано сразу по завершении пленарного заседания, когда комиссии разойдутся по кабинетам горсовета, чтобы не мешать друг другу.

Перед окончанием пленарного заседания прозвучало еще несколько вопросов и объявлений. Так, городской голова проинформировал, что в межсессионный период в мэрию поступило 236 обращений от депутатов горсовета. На 182 обращения уже даны ответы, остальные находятся на рассмотрении.

В свою очередь, руководитель благотворительного фонда «Доброта и доверие» Валентина Ткаченко, которой дали слово на сессии, попыталась пристыдить депутатов за равнодушное отношение к теме помощи детям-инвалидам и детям из многодетных семей. В первую очередь, критике подвергся депутатский корпус прошлого созыва. Также В. Ткаченко отметила, что во время выборов обращалась к разным политическим силам, но так и не нашла понимания. А просила она решить вопрос с выделением небольшого помещения под ателье, где можно было бы шить недорогие костюмы для проблемных детей. В ответ мэр дал протокольное поручение решить вопрос с выделением помещения.

Депутат Анатолий Дюмин поднял вопрос несправедливого, по его мнению, распределения мест в детском саду №17 на Водопое и потребовал собрать рабочую группу по проверке очередности. В ответ мэр заявил, что в ближайшем будущем горожанам будет проще устроить детей в детские сады благодаря внедрению электронной очереди в дошкольные учебные заведения. Это вызвало откровенное удивление, ведь уже почти два года прошло с тех пор, как городское управление образования отчиталось о внедрении электронной очереди. Со своей стороны, депутат Сергей Кантор заявил, что нужно не очереди совершенствовать, а строить новые детские сады, чтобы не было дефицита мест.

Помимо этого, депутат В. Крыленко поднял вопрос снабжения хлебом и обеспечения проезда транспорта для доставки людей в больницы, вывоза мусора и пр. в отдаленных микрорайонах города, которые до сих пор страдают от снежной стихии, а И. Копейка озаботился вопросом незаконной вырубки деревьев в парке Победы, потребовав найти и наказать виновных.

На этом в работе сессии горсовета был объявлен недельный перерыв.

Станислав Козлов, «Вечерний Николаев»

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.07.2019

Закругление верхнее-левое

20:24Time назвал самых влиятельных людей интернета

19:19На Донбассе проведут новое разведение сил

18:02Сеть пришла в восторг от нового видео Бритни Спирс

17:20Украина ввела спецпошлины на российское топливо

16:16В Нацбанке рассказали о новой программе МВФ

15:26Стали відомі подробиці конфлікту Зеленського і Кличко

14:17Зеленский обнаружил воровство 30 миллионов долларов на оборонке

13:49НАБУ впервые начало получать от СБУ материалы на топ-чиновников

13:14Зеленский считает, что отремонтировать дороги Николаевщины можно на немецкие деньги

12:37"Самый сексуальный врач" использовал славу ради просвещения

12:06Названы семь симптомов, при которых нужно идти к врачу

11:47Из-за должников город Николаев может остаться без воды

11:00Сутки на Донбассе: 15 обстрелов, без потерь

10:36В Украину возвращается жара

10:1318 июля: день в истории

09:54В Минске договорились о перемирии на Донбассе

09:34США и Россия провели переговоры в Женеве

09:03Где в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:40Убийство ребенка под Киевом: наказаны 12 копов

08:17Курс валют на 18 июля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама