Любит-не любит, назначат-не назначат

28.01.16 11:42Сколько просмотров этой статьи1273Сколько комментариев этой статьи0

В Минздраве, возможно, наконец сменится министр. И в министерстве, и парламенте о назначении кардиохирурга Бориса Тодурова многие говорят уже как о свершившемся факте.

Некоторые заместители Квиташвили даже поспешили выразить Тодурову свою лояльность и готовность работать в его команде. Околоминздравовская тусовка вошла в светлейшую фазу лизоблюдства и клеветничества, когда каждый пытается заработать очки в глазах новой власти, пусть ещё и не облачённой, и унизить в этих же глазах своих политических или финансовых конкурентов.

Самое забавное, что при всем этом назначение Тодурова остается под вопросом.

Как уже писал по этому поводу уважаемый Семён Глузман, в стране, где нет открытой информации, сладко живут слухи.

“Да, действительно, говорят, что его назначат, - ответила LB.ua замглавы парламентского комитета по вопросам здравоохранения Оксана Корчинская. - Но голосование за него будет не таким простым, как было голосование за Квиташвили. Тодурову придется сначала представить свою команду, чтобы мы видели людей, которые станут заместителями, и которые готовы работать”.

Глава комитета и нардеп от БПП Ольга Богомолец говорит, что фракция с кандидатурой ещё не определилась, что вакансия открыта и общественность может предлагать кандидатуры (у вас нет, случайно, кандидатуры в министры проклятого места, дорогие читатели?)

Глава фракции БПП Юрий Луценко, которого называют главным лоббистом назначения Тодурова, в комментарии LB.ua сказал, что действительно предлагал его кандидатуру, но ещё в октябре, и кандидатуру не утвердили. О каком-либо продвижении этого вопроса с тех пор Луценко ничего не слышал.

К тому же, в кресле министра все ещё восседает Александр Квиташвили - отставленный, но не уволенный, почти как Хоботов из “Покровских ворот”. В сентябре в Верховной Раде голосов за увольнение Квиташвили не нашлось. Причем, как потом выяснилось, некоторые не голосовали не потому, что не хотят отпускать Квиташвили, а из принципа, потому что им не нравилась формулировка “по собственному желанию”. Оксана Корчинская говорит, что именно поэтому не голосовала ее фракция - Радикальной партии.

На одном из заседаний профильного комитета ВР в конце прошлого года обсуждалось, что министра необходимо уволить именно за несоответствие занимаемой должности. Тут надо напомнить, что как раз конфликт с комитетом стал причиной отставки Квиташвили (о чем он рассказывал LB.ua в интервью). Министр обвинял комитет в срыве реформы (из-за того, что комитет затягивал рассмотрение пакета законопроектов об автономизации лечебных учреждений), а руководство комитета министра - в том, что подготовленный Минздравом пакет законопроектов приведет к приватизации больниц (на эту тему нам давала интервью Ольга Богомолец).

Битва была не на жизнь, а на смерть. Министр подал в отставку, а когда уйти не получилось - просто перестал появляться на заседаниях комитета, что, естественно, только усугубило антипатию к нему членов комитета (всех, кроме нардепов Ирины Сысоенко и Константина Ярыныча, которые лояльны к министру, а также Сергея Березенко, появившегося в комитете уже после описываемых событий).

Так что уволить Квиташвили будет не так уж просто - кто-то откажется голосовать за его увольнение по собственному желанию, а кто-то - за увольнение за несоответствие занимаемой должности.

Интересно, что изначальный предмет конфликта с последующей отставкой вроде исчерпан - комитет в полном составе решил поддерживать так называемый альтернативный пакет законопроектов по автономизации, который очень мало чем отличается от законопроектов Минздрава. Но при этом автором новых законопроектов выступает уже парламентский комитет – в частности, экс-министр и нардеп-мажоритарщик Олег Мусий.

Таким замысловатым образом Минздрав и профильный комитет сделали, что должны - подготовили реформу (частично, конечно) и утвердили ее, хотя голосование в парламенте ещё впереди. Но уже есть о чем отчитаться перед бдительными донорами, которых, кстати, вполне устраивает и действующий министр. У которого вполне есть шанс остаться. Что тоже отражено в слухах и легендах, с которых мы начинали текст.

Вообще, сведения о будущем Минздрава на протяжении последнего полугода поступали самые противоречивые. То обсуждали, что президент кровь из носу хочет видеть на этой должности иностранца и всё тут (пытались даже зазвать Андриа Урушадзе, который провел реформу здравоохранения в Грузии, но он отказался). То говорили, что место Квиташвили займёт Алексей Гончаренко из молодой команды Петра Алексеевича. То – что на должность министра готовится недавно назначенный заместитель Роман Василишин, который до этого был главврачом Александровской больницы в Киеве.

На самом же деле завтра может оказаться, что Минздрав объединяют с Минкультом, и реформу здравоохранения теперь будет проводить Вячеслав Кириленко, делая упор на украинизацию медицинского персонала. Или же к нам выпишут, как шутил один коллега, сбежавшего из тбилисского зоопарка пингвина.

Виктория Герасимчук, заместитель главного редактора LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 23.04.2019

Закругление верхнее-левое

22:23В Нафтогазе рассказали, какой категории потребителей повысят цену на газ

22:19Пожар в Бордо уничтожил два миллиона бутылок вина

22:16В Киеве пенсионер застрелил коллектора

21:55Украина заблокировала российскую экспедицию в Арктику

14:49На Одесчине горе-мать закопала младенца в огороде

14:44В НБУ напомнили, как будут работать банки в пасхальные выходные

14:41Разрушение ледового щита Гренландии ускорилось в шесть раз за полвека

14:33Гройсман назвал условие сотрудничества с Зеленским

14:28В Николаеве повысятся цены на проезд

11:35В Эфиопии массово гибнут бегемоты

11:33Москаль подал заявление об отставке

11:31Наличный доллар резко пошел вниз

11:27Украинцев ждут пять выходных подряд

11:05Кабмин и Нафтогаз согласовали уменьшение цены на газ для населения в мае

08:53В Украине появятся три новых праздника

08:51Сутки в ООС: один боец ВСУ погиб, трое ранены

08:24Оточення Порошенка викликали до ГПУ для вручення підозр

08:22ЦИК подсчитала 99, 87% протоколов

08:19Патриарх Филарет поздравил Зеленского с победой на выборах

08:00План поступлений в госбюджет не выполнен на 11%

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама