Как обстояли дела с квартирным вопросом в Минобороны, включая и Николаевский гарнизон?

29.01.16 13:36Сколько просмотров этой статьи3510Сколько комментариев этой статьи0

В ноябре 2015 года народный депутат Д. Тымчук посетовал в социальных сетях, что в Минобороны (МО) неэффективно используют 1 млрд. 140,5 млн. грн. по программе закупки квартир.

Военные оперативно отреагировали на это заявление, и пресс-служба МО представила комментарий начальника отдела контроля за распределением жилой площади Юго-Восточного территориального квартирно-эксплуатационного управления подполковника Юрия Куделько.

По его словам, в 2015 году «произошло распределение жилья среди военнослужащих в Одесском, Белгород-днестровском, Николаевском, Херсонском, Днепропетровском и Кировоградском гарнизонах».

Он подчеркнул, что этот процесс происходит в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, с учетом времени пребывания человека в очереди и особое внимание уделяется участникам АТО и членам семей погибших военнослужащих.

Хотелось бы верить словам подполковника. Но он - лишь маленькое звено в большой схеме, что вызвало сомнения у экспертов.

Во-первых, для того, чтобы распределять, необходимо иметь построенное или выкупленное у строителей жилье.

Но за последние 5 лет николаевская ГАСИ не сообщала о вводе в эксплуатацию жилья для военнослужащих. Крайний дом на средства Минобороны достроили в октябре 2010 года. Тогда в Николаев приехал Н. Азаров и вручил ордера на квартиры военнослужащим. С тех пор квартирных «парадов» для военных в Николаеве не устраивали. Косвенно это подтвердил экс-мэр Николаева Ю. Гранатуров, который не смог вспомнить, сколько и где получили квартиры военные в период его руководства городом.

Во-вторых, в 2015 году звучали слишком противоречивые заявления относительно приобретения квартир для военнослужащих.

Поднимая эту тему, Д. Тымчук заявил, что Минобороны (МО) в прошлом году закупило 75 квартир.

Однако 30.11.2915 г. департамент госзакупок и поставки материальных ресурсов МО сообщил, что на конкурсе принято решение о покупке 739 квартир для военнослужащих и их семей на общую сумму 569183,60 тыс. грн. Но не уточнил, в каких городах сколько квартир.

4.12.2015 г. на брифинге по выполнению Программы обеспечения военнослужащих жильем врио директора департамента госзакупок и поставки матресурсов МО полковник Олег Лутченко сообщил о закупке 739 квартир на общую сумму 569,183 млн. грн.

Эту цифру «подкорректировал» начальник Главного КЭУ ВСУ полковник Петр Саков: «На сегодняшний день полностью соответствует нашим требованиям 187 квартир. На них оформлены все правоустанавливающие документы, квартиры доведены до того состояния, которое позволяет заселение».

А уже 5.12.2015 г., накануне Дня ВСУ, чиновники МО разъехались вручать ордера на квартиры в украинские гарнизоны. Где больше квартир – туда генералы, где меньше – чиновники рангом пониже.

Командующий Сухопутных войск генерал-лейтенант А. Пушняков вручал в Киеве.

Президент П. Порошенко и министр обороны С. Полторак вручили ордера военным и семьям погибших в зоне АТО в Васильково. Там генерал армии сообщил, что в очереди на получение жилья стоит более 40 тыс. военнослужащих ВСУ, а в 2015 году закупили 1,3 тыс. квартир на сумму свыше 1 млрд. грн.

6 декабря в Николаевской ОГА замминистра обороны Ю. Гусев вручил ордера на жилье 9-ти семьям военнослужащих, из них - двум семьям погибших участников АТО. Но все эти квартиры николаевские военные и их семьи получили «згідно з постановою Кабінету Міністрів України від 20.05.2015 № 348 «Про затвердження Порядку та умов надання субвенції з державного бюджету місцевим бюджетам на будівництво (придбання) житла для сімей загиблих військовослужбовців, які брали безпосередню участь в антитерористичній операції, а також для інвалідів I-II групи з числа військовослужбовців, які брали участь у зазначеній операції, та потребують поліпшення житлових умов».

Тогда же замгубернатора О. Янишевская пояснила журналистам, что на Николаевщине реализуется правительственная программа предоставления жилья семьям погибших военнослужащих и инвалидам I-II группы-участникам АТО. Из государственного фонда она профинансирована на 10,9 млн. грн. «Мы почти выполнили эту программу, из 19 семей, которые стоят на очереди, уже 8 получили ордера, еще по 8 квартирам оформляются соответствующие документы», - сказала она.

Хотя не сказала, что часть ордеров Гусев вручил повторно. Видимо, надо было создать «праздничность и массовость» мероприятия по случаю приезда высокого военного чина.

Еще 10 ноября п.г. комиссия во главе с О. Янишевской приняла решение о приобретении 6 квартир для семей погибших военнослужащих и инвалидам в Николаеве. Приобрели 4 квартиры, и 14 октября губернатор В. Мериков в областном Дворце культуры вручил ордера вдовам и матерям орденоносцев.

Большое начальство вручало ордера, а потом их оформляли документально, через решения исполкома Николаевского горсовета. Об этом свидетельствуют решения от 11 и 25 декабря 2015 г. «Про поліпшення житлових умов громадян і надання їм житлових приміщень».

И в-третьих. Хотя Ю. Куделько и сказал, что квартиры распределяют в строгом соответствии с очередью, но есть сомнения по поводу открытости распределения жилья как в Минобороны, так и в Николаеве.

Разве можно это делать, если списки бесквартирных военнослужащих ЗАКРЫТЫ?

На сайте Минобороны второй год указано – «Списки тимчасово недоступні».

Изначально это объяснили ситуацией с выводом воинских частей из Крыма. И уже в сентябре 2015 г. на брифинге Ю. Гусев рассказал, что в МО начала работу автоматизированная система учета жилья и недвижимого имущества. Цель проекта - исключить коррупционные действия в вопросах управления недвижимым военным имуществом и обеспечения жильем военнослужащих.

На что глава совета волонтеров при МО Давид Арахамия заявил, что идея создания электронной системы управлении недвижимым военным имуществом - не нова, и «еще в 2006 г. при министре Анатолии Гриценко началось создание электронной системы учета объектов недвижимости, однако освоив 44 млн. грн в 2010 году проект, по сути, закончился».

В 2015 году Ю. Гусев объявил: «У нас абсолютно прозрачные конкурсы закупки жилья для военнослужащих - мы привлекаем волонтеров, сменили руководство департамента капитального строительства».

В сентябре глава общественной организации «Доступное жилье – Киев», генеральный директор ИСК «Будкапиталз» Е. Пинчук сказал, что коррупция при покупке жилья для военных и злоупотребления со стороны чиновников Министерства обороны Украины во время проведения тендеров тормозит решение квартирного вопроса в Украине. В подтверждение привел июльский тендер, на котором МО закупило квартиры в пгт Роздол Львовской области в «реконструированном общежитии», которому 63 года, а до ближайшего гарнизона около 54 км. Причем, по цене 10450 грн./кв. м, тогда как в 14 километрах под Киевом можно купить готовые квартиры за 6500 грн./кв. м. По его словам, на основании видеоматериалов Военная служба правопорядка провела расследование и вынесла вердикт о наличии признаков коррупции в действиях руководства Департамента капитального строительства МО.

В августе 2015 года объявили итоги конкурса по закупке квартир на вторичном рынке в Николаевской области. Из 4 лотов на Николаевщине один был в областном центре, и лишь он стал победителем при заявке до 35 квартир. Фактически МО выкупило 11 квартир в доме на пр. Октябрьском возле «Водолея».

А вот с последующими конкурсами не сложилось. Они «забуксовали», поскольку в Николаеве не было желающих продавать готовые для вселения квартиры по цене 1 кв. метра по цене, объявленной МО.

По рассказам ветеранов воинской службы, когда еще более-менее активно строилось жилье в Николаеве, утверждению списка «счастливчиков» предшествовало «нахождение консенсуса». Вначале 2000-х годов «такса» была, примерно, такой : однокомнатная – 1000 долл., двухкомнатная – 2000 долл., трехкомнатная – 3000 долл. Они распределялись между Минобороны, квартирным отделом Николаевского горсовета и руководством жилищных комиссий в/частей. И после «взноса» следовало решение исполкома Николаевского горсовета по выдаче ордеров.

Спросите, почему военные были вынуждены платить и молчать? Да потому, что украинская законодательство дает возможность из «колоды» вытаскивать тот документ, который создает проблемы для получения жилья. Постановлением Кабмина от 3.08.2006 г. №1081 определен ПОРЯДОК обеспечения военнослужащих и членов их семей жилыми помещениями. Ст.3 гласит - «военнослужащим, имеющим выслугу на военной службе 20 лет и более, и членам их семей предоставляется жилье для постоянного проживания…. Жилые помещения предоставляются военнослужащим в пределах норм, установленных законодательством».

Постановлением Кабмина от 6.08.2014 г. № 409 установлены государственные социальные стандарты в сфере жилищно-коммунального обслуживания. Там гражданам, которые в соответствии с законодательством имеют льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг установлена социальная норма жилья - 21 кв. метр общей площади на одного человека и дополнительно 10,5 кв. метра на семью.

В действующем и сегодня Жилищном Кодексе УССР ст.47 определяет, что норма жилой площади в Украинской ССР устанавливается в размере 13,65 квадратного метра на одного человека. А в городе корабелов свое правило – 7 кв. метров.

И получается, что от клерка, который собирает и отправляет документы, зависит получение квартиры.

Генералам и адмиралам свойственно делать громкие заявления, но от них строительство жилья для военнослужащих не активизируется.

На открытии учений «Си Бриз – 2015» С. Полторак заявлял: «Сегодня мною принято решение о строительстве 80-квартирного жилого дома в Одессе и 40-квартирного в Николаеве для обеспечения жильем военнослужащих ВМС». Позднее этот же пассаж продублировал адмирал Гайдук.

Решение якобы принято, но какое, не уточнили. В Николаеве никто не может точно сказать о месте строительства, кто будет строить, какое жилье и за какие деньги.

Хотя в городе есть и недостроенные жилые дома, и земельные участки для строительства жилья.

Но есть ли у чиновников Минобороны желание заниматься решением квартирной проблемы в нашем городе?

Или у них есть только желание получать «откаты» при выполнении строительных работ по заказу Минобороны?

О том, что их получают, СМИ сообщали. В частности, «Аntikor» в сентябре 2014 года сообщал о совещании в Одессе под руководством начальника Главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны Яны Грузинской. Через начальника КЭЧ там озвучили требования этой дамы строителям - 17% отката наличными за выполнение работ по ремонту помещений для беженцев, казарм и т.д.

Строительные «откаты» - это не новая тема. Менялись лишь суммы или количество квартир в построенных жилых домах для людей, которые «способствовали» строительству.

В августе 2014 года николаевские власти заявляли, что заселят семьи военных в здания бывшего военного городка, который не эксплуатировался 6 лет. Средств на его восстановление изначально в бюджете не предусматривалось. Но казармы бывшей школы прапорщиков, где сейчас дислоцируются подразделения морской пехоты, начали восстанавливать. Осенью Юго-Восточное территориальное КЭУ заключило соглашения с «Интострой» на капитальный ремонт военных городков №117 и №5 в Николаеве на 25 млн. грн. Что-то делалось львовскими строителями, что-то силами морпехов.

К сожалению, в январе 2016 года морпехи по-прежнему дислоцируются в палатках при печном отоплении. Строительные работы «заглохли».

В кулуарах первой сессии Николаевского облсовета Н. Романчук сказал, что ремонт казарм не продолжается, поскольку военная прокуратура там что-то «крутит». А прокуратура «крутит», поскольку выявила переплаты.

15 января пресс-служба военной прокуратуры Южного региона сообщила, что Военная прокуратура Николаевского гарнизона проводит досудебное расследование «злоупотребления властью или служебным положением». В течение 2014-2015 гг. должностные лица Юго-Восточного территориального КЭУ, используя служебное положение, по предварительному сговору заключили договоры генерального подряда с тремя коммерческими предприятиями, в результате чего безосновательно завысили стоимость выполненных работ по капитальному ремонту зданий, расположенных на территориях военных городков на сумму более 7 млн грн. А в декабре 2015 года сообщали о фактах ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами Южного УКС Минобороны. Они оплачивали и принимали в эксплуатацию фактически недостроенные объекты. В том числе в Николаеве (10- и 12-квартирные дома в военном городке в Соляных), 50-квартирный жилой дом в Очакове. Переплата подрядным организациям работ составила миллионы гривен.

В последние годы Киев взял под свой контроль строительные договоры. Коррупцию на местах «уничтожили», и строительство окончательно «легло».

Но об откатах в Киеве не забыли.

Да и вряд ли забудут при таких «профессионалах», как Ю. Гусев.

В октябре 2014 года экс-министр обороны В. Гелетей назначил его главой Департамента экономической деятельности МО. Но он «дорос» до зама главы Минобороны. В январе 2015 года, комментируя такой стремительный «рост», Ю. Бирюков написал: «В кабинет пришла вишенка на тортик»: от студенческого активиста Херсона до работника команды В. Каськива в Госагентстве по инвестициям.

Под стать ему «многоквартирные генералы», о которых собщало zerkalo.mk.ua еще в 2014 году («МАХИНАЦИИ ГЕНЕРАЛОВ: У ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ ОТБИРАЮТ КВАРТИРЫ»). В ней глава совета волонтеров при Минобороны Д. Арахамия заявил: «Я не знаю ни одного генерала, которому государство не выдало квартиру».

И он, к сожалению, прав.

Мухлюют с очередями, знают, когда удобнее в обход всех новую квартиру урвать, потом приватизируют их.

Секретарь комитета ВР по вопросам противодействия коррупции Д. Добродомов заявлял: «Как статус участника АТО получают в первую очередь генералы, один день находятся на передовой, так и жилье и квартиры, они в первых рядах. Причем, они настолько ненасытны, что получают и вторую квартиру, и третью квартиру». Назвали генерал-полковника Педченко, генерал-майора Онофрийчука, полковника Евсигнеева, который квартиры для бойцов в Киеве распределял.

Тогда еще и. о. начальника главного КЭУ ВСУ П. Саков сказал: «Правовая оценка будет предоставлена по данному факту, я думаю, согласно действующему законодательству».

Дается она и по сегодняшний день.

Как сообщают информированные источники, против таких «квартирополучателей» возбуждены уголовные дела, да только слишком мала надежда, что они будут доведены до суда и ключи от квартир вручат по справедливости.

P.S. И вот буквально три дня появилось сообщение Ю. Бирюкова в ФБ , что замминистра обороны Гусев подал в отставку.

По материалам Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 23.08.2019

Закругление верхнее-левое

09:13День флага Украины: история и традиции праздника

09:01СБУ проведет антитеррористические учения

08:52Евросоюз подготовил план торговой войны с США

08:44Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

08:34Сутки на Донбассе: 13 обстрелов, два бойца ранены

08:25YouTube отключил 210 каналов, пытавшихся влиять на ситуацию в Гонконге

08:17Народный календарь: Лаврентьев день

08:10Зеленский и Туск поговорили по телефону

08:03Рада в скором времени отменит депутатскую неприкосновенность

07:55Курс валют на 23 августа

07:46Исполком утвердил программу по обновлению инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в Николаеве

07:39Банки Украины увеличили прибыль почти вчетверо

 22.08

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама