Заседание продолжается, господа народные избранники?

09.02.16 22:23Сколько просмотров этой статьи2789Сколько комментариев этой статьи1

Удовлетворять законное право горожан на выделение земельных участков – обязанность депутатов горсовета, а не прихоть.

Первое же пленарное заседание новоизбранного городского совета по так называемым земельным вопросам продемонстрировало желание новых и старых депутатов править бал по своему разумению и предпочтению. Многие проекты решений относительно установления или продления аренды земельных участков переносились на следующее пленарное заседание по прихоти того или иного депутата без четко сформулированных юридических оснований, что может стать предметом антикоррупционного расследования.

А новый мэр смотрит на эти противозаконные действия депутатов сквозь пальцы (которые, возможно, еще «не брали»), чем поощряет членов депутатского корпуса нарушать конституционные права граждан-заявителей.

В результате, городская община теряет в бюджетных поступлениях, но, что еще печальнее, новая городская власть бездумно разбазаривает тот кредит доверия, который ей выдали избиратели три месяца назад. Предполагаем, что на втором пленарном заседании третьей сессии, где планируется рассмотреть земельные заявки юридических лиц, мы столкнемся с еще более яркими фактами депутатских манипуляций.

Подобные постыдные явления мы не раз наблюдали и в прошлых созывах горсовета. Вот о чем писали николаевские СМИ год назад.

Городская земля: своя или родная?

Провальные результаты прошлогодних продаж земельных участков в Николаеве вызывают недоумение и порождают вопросы в бизнесовой и экспертной среде к нынешней городской власти.

Начнем с антирекордного количества пленарных заседаний городского совета. Ведь только на сессии можно получить разрешение на реализацию законного права каждого гражданина на определенный земельный участок (или участки).

Такое же законное право на приватизацию земли имеют и различные физические и юридические лица – предприниматели, предприятия, организации, объединения и т.д. И эти права местные советы и их исполнительные органы обязаны защищать, укреплять и развивать.

Так вот, говоря о причинах провальных результатов приватизационной политики в бюджетной сфере Николаева, знатоки земельных процессов указывают как на недостаток пленарных заседаний, так и низкий процент положительного решения таких вопросов.

Когда николаевского мэра спрашивают, в том числе и депутаты, входящие в земельную комиссию, почему он не назначает сессии хотя бы раз в месяц-полтора, он ссылается на Закон о местном самоуправлении, где говорится, что их нужно проводить не реже одного раза в квартал. Но Земельный кодекс предполагает, что земельные вопросы нужно рассматривать в течение 20 дней после поступления заявки от гражданина или предприятия.

Которому затем предстоит пройти еще ряд процедур на следующих сессиях горсовета, чтобы стать законным собственником земельного участка. Об обязательных экспертных и проектных затратах пока умолчим.

Рефрен о сложной политической и экономической ситуации в стране, тоже спорный аргумент. Наоборот, в такой, приближенной к боевой обстановке, когда государство несет громадные расходы на защиту от внешних и внутренних агрессоров, городская власть должна максимально мобилизовать свои собственные ресурсы для обеспечения нормальной жизнедеятельности города. В прошлом году такой мобилизации внутренних возможностей не произошло.

И это касается не только земельного ресурса: несмотря на сравнительный прирост налогов в 2014 г. и бодрые сводки относительно легализации рабочих мест, городская экономика минимум наполовину находится в тени. Если бы подоходный и земельный налог честно платили все работающие горожане и предприниматели, то в прошлом году городская казна (1,8 млрд грн) пополнилась бы на сотни миллионов.

В 2015 г. Николаев рассчитывает на смету более 2.1 млрд грн. Но не стоит обольщаться: инфляция, девальвация и рост тарифов, заложенные в госбюджет на этот год, «сожрут» ее примерно на треть.

На финансовый ресурс, переданный из центрального бюджета в местные, тоже рассчитывать особо не приходится. Несмотря на заявленную децентрализацию, независимые эксперты считают, что соотношение государственных и местных бюджетов, которое в прошлом году составляло 80% к 20%, в этом составит 82% к 18%.

А что касается налогов и сборов, милостиво подаренных местным общинам, то они скорее обострят социальную напряженность между населением и органами самоуправления, чем выполнят свою социально значимую роль. Тем более, что государственные фискальные службы по-прежнему будут озабочены, прежде всего, сборами в центральную казну.

Интересно посмотреть, как «свой» налог на недвижимость будет администрировать городская власть и накидывать «свой» процент на акцизный сбор на спиртное, табак и бензин накануне местных выборов?

Поэтому земельный ресурс остается сегодня наиболее актуальным и реальным «наполнителем» городского бюджета. Только нужно поменять политику и философию его реализации: приватизация (аренда) земельных участков – это не дорогостоящий подарок от городских властей, а их прямая обязанность. И любое, даже бескорыстное, препятствование осуществлению права граждан и предприятий на собственность является противозаконным.

И вооруженная агрессия, которую сегодня переживает наша страна, этому не помеха, наоборот, социальные психологи считают, что наличие собственности прямо пропорционально стремлению ее защищать от любого захватчика. И самая родная земля – это когда она своя.

Mk.mk.ua, 19.01.15

Похожие новости

Комментарии

[10.02 17.46] Эксперт
Хорошая статья! Основной принцип властных функций: не решаю, как хочу, а выполняю те или иные властные действия в соответствии с законодательством и Конституцией. Самый большой соблазн у депутатов - "легонечко" превысить полномочия свои и совета прямым нарушением 19 ст. Конституции Украины. Шутка ли сказать: только при принятии решений и заключении договоров аренды "яко бы земельных участков" собственниками помещений многоквартирных домов с 2003г. по 2011 г. Конституция и законы были нарушены советом более 700 раз! Эта практика остановлена в 2011г., но Налоговые органы Николаева, опьяненные незаконными взиманиями платы за землю до сих пор требуют от некоторых собственников помещений продолжения платы, хотя незаконные договоры не продлены и ни каких прав требовать платы у налоговиков нет. Конечно в первую очередь виноваты юристы горсовета, которые должны были не визировать такие проекты решений. Ну а если несогласованный ими вопрос все же выносился на сессию, то профессиональная честь юриста требовала его разъяснения о вынесении на рассмотрение сессии несоответствующего законодательству и Конституции решения. Тогда проголосовавшие депутаты стали бы нарушителями Конституции и законодательства. А за такое надо отвечать!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 27.02.2020

Закругление верхнее-левое

21:11На Масленицу николаевских хозяюшек ждут с блинами в парке «Народный сад»

20:58Употребление шоколада снижает риск рака

20:33На Николаевщине грабители оставили старушку без золотого кольца и продуктов

20:20Нацсовет запретил трансляцию еще трех российских телеканалов

20:08Обнаружены полезные свойства фундука для организма

19:55Антимонопольный комитет одобрил концессию порта в Николаеве

19:41Расширен спосок детей с инвалидностью, которые получат помощь из госбюджета

19:23На Центральном рынке схватили вооруженного грабителя

19:13Актеры Гарри Поттера объединились для нового проекта

19:00Еще двое украинцев подхватили коронавирус на круизном лайнере

18:4662 процента украинцев не поддерживают открытие рынка земли в Украине

18:30Коронавирус может перерасти в пандемию, - ВОЗ

18:13«Нафтогаз» пригрозил отключить газ в восьми областях

17:57Подозреваемого в убийстве николаевца, которого опрометчиво отпустил суд, полиция ловила полгода

17:42Google Translate начнет поддерживать пять новых языков

17:28Доходы бюджета Украины в 2019 году выросли, - Минфин

17:11На ремонт дорог Николаевщины в 2020 году потратят более 556 миллионов гривен

16:56Презентуют книгу о заповедных землях Николаевщины

16:40Умер старейший американский гангстер

16:25Маколей Калкин возвращается в кино

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама