«Есть проблемы. Скоро войдем в ритм». А. Сенкевич

10.02.16 11:51Сколько просмотров этой статьи1646Сколько комментариев этой статьи0

Так 9 февраля прокомментировал первое пленарное заседание «земельной сессии» городской голова Александр Сенкевич.

Проблемы озвучили вначале депутаты.

В частности, В. Евтушенко обвинил работников аппарата горсовета, что им в электронном варианте прислали материалы на 400 страниц. Разобраться, что к чему сложно.

По словам депутата 4-й каденции в горсовете И. Копейки, он 4 часа потратил, чтобы рассортировать материалы.

При обсуждении повестки сессии депутат С. Танасов предложил отводить в аренду землю лишь на 5 лет, т.е. период каденции нынешнего созыва.

А. Сенкевич напомнил, что инвестор не зайдет в город, если не будет понимать, что землю под серьезный инвестиционный проект ему отводят на долгое время, и он сможет окупить инвестиции. Поэтому сказал: «Предлагаю внимательно отнестись к этому вопросу и на ближайшей земельной комиссии принять какое-то решение, по каким принципам у нас будет отводиться земля, разработать правила игры. Это должно касаться и аренды коммунального имущества».

Затем Александр Федорович сообщил, что на сессию выносится около 600 вопросов, которые накапливались с сентября прошлого года и предложил 3-ю сессию провести в два пленарных заседания. Причем на первом обсудить проекты решений горсовета относительно физических лиц, а на втором – вопросы юридических лиц и физлиц - предпринимателей.

Депутаты согласились.

На трибуну вышел начальник управления экологии департамента ЖКХ Павел Корчагов и не смог убедить депутатов принять дополнения в перечень объектов зеленого хозяйства, которые относятся к рекреационной зоне города. В проекте решения было 5 объектов.

Депутат О. Солтис сказал, что на их депутатской комиссии представляли только две, на 3 объекта отсутствовала техническая документация. (Дополнения внесли после 1 февраля - ред.).

Его аргументы косвенно подтвердил глава депутатской комиссии по вопросам ЖКХ А. Репин.

На вопрос мэра, сколько же участков представили на комиссию, он сказал: «Честно не скажу».

Корчагов акцентировал внимание депутатов на том, что речь идет не об утверждении проекта землеустройства, а лишь о простом дополнении перечня.

Его поддержала депутат Е. Киселева: «Мы действительно вносим только изменения в перечень объектов рекреации и зеленых насаждений, мы дополняем наше решение».

Депутаты напомнили, что земельный участок по ул. Советская,13 находится в аренде предпринимателя.

Данный вопрос перенесли на второе пленарное заседание.

Не подготовился Корчагов также и к защите проекта землеустройства сквера «Комсомольский», который находится по ул. Никольской, слева и справа от Варваровского спуска.

Как сказал депутат С. Исаков, представлена документация только правой части территории и поэтому название не соответствует содержанию.

Мэр добавил: «Парадоксы Николаева. Стоит церковь в Комсомольском сквере».

Не прошел и этот проект через сессию.

Зато дружно депутаты проголосовали за утверждение проектов землеустройства скверов «Солдата» (Одесское шоссе угол - ул. Очаковской), сквера «Советский» (ул. Советская - угол пр. Ленина), сквера «Коммунальщик» (ул. Космонавтов между улицами 12 Продольная и Китобоев), сквер «Обувщик» (ул. Космонавтов, ул. Энгельса, ул. Гмырева, у обувной фабрики).

Оконфузились депутаты с принятием решения «О предоставлении в собственность земельных участков военнослужащим, которые являются участниками антитеррористической операции и членам семей погибших участников антитеррористической операции».

Депутат С. Танасов предложил голосовать за перечень без 9-ти фамилий, которые требуют уточнения, а его коллеги по фракции БПП отметил, что списки формировались депутатами предыдущего созыва.

Докладчик А. Мороз напомнил, что списки формируются комиссией, «там все уточнили».

Депутат О. Грипас подтвердил, что в списках есть женщина-афганец.

Вряд ли депутат Танасов не знал, что Николаевский горсовет выделяет земельные участки не только участникам и вдовам АТО, но и ветеранам афганской войны. Но среди афганцев есть люди, которые остались верны гвардейской ленточке.

В итоге 9 февраля 133 горожанам депутаты не утвердили проекты землеустройства на предназначенные им 9-10 соток в Корабельном и Центральном районах Николаева. Вопрос перенесли на второе пленарное заседание.

Среди земельных вопросов о передаче земли в пользование по Корабельному району лишь одно юридическое лицо получило решение. Причем это было отдельное решение и потому, что после 21 февраля срок аренды автоматически продлевался, если депутаты не примут решение 9 февраля об отмене аренды земельного участка, о чем сказал начальник управления земельных ресурсов А. Мороз.

Таковым оказалось ООО Рыбченко, как высветили на электронном табло в зале горсовета. Ранее арендовался земельный участок площадью 3836 кв. м по адресу пр. Октябрьский,320 для строительства автозаправочного комплекса, как сказали на сессии.

Затем мэр зачитал, и депутаты приняли решение горсовета – отменить решение горсовета №27/16 от 4.04.2013 года. Основанием указали Генплан 2009 года, согласно которому эта территория многоквартирной жилой застройки города. К тому же попадает в рекреационную зону сквера «Связи», на котором застройки запрещены.

49 депутатов проголосовало за это решение.

Никто из депутатов не уточнил, на какое решение горсовета сослался мэр Сенкевич. А указанное им решение горсовета №27/16 от 4.04.2013 г. - «Об утверждении перечня объектов зеленого хозяйства, отнесенных к территориям рекреационного назначения в г. Николаеве». Там указан сквер «Связи» ориентировочной площадью 12000 кв. метров между жилыми домами №316-320, но утвержденного горсоветом проекта землеустройства по установлению границ не существует.

После голосования депутат А. Яковлев поднял вопрос «об ответственности чиновников, а не только об ответственности предпринимателей либо граждан, которые попадают в такую ситуацию по истечению 10 лет аренды земельных участков, и получают отказы».

И сегодня занимают свои места чиновники, которые готовили материалы на продление аренды участка. Он попросил мэра ставить вопрос об ответственности чиновников, которые согласовывали эти документы.

(СПРАВКА: Рыбченко В. П. получил в аренду 1822 кв. м пр. Октябрьский,320 под торгово-развлекательный центр в июне 2006 года. В декабре по тому же адресу получил от горсовета в аренду на 2 года 3836 кв. м под строительство уже торгово-офисного центра - ред.).

Мэр сказал депутатам: «Чиновники не голосуют за выделение участков, а делает это городской совет». И порекомендовал депутатскому корпусу: «Не доверяйте чиновникам. К сессиям готовьтесь».

Затем напомнил путь прохождения документов: вначале к чиновникам, далее чиновники идут в депутатские комиссии, по рекомендации комиссии документы выносятся или не вносятся на сессию, затем голосуют депутаты.

Обсуждение вопроса показало еще одну не озвученную проблему нового горсовета - и сегодня не реализуется декларированный принцип открытости и гласности. Речь в том, что проекты решений, которые представлены на сайте горсовета, не соответствуют проектам решений, которые даются депутатам на пленарное заседание. В частности вопрос по пр. Октябрьскому,320 отсутствует в файле (S-zr-006) «Про вилучення, надання, передачу за фактичним землекористуванням, продовження строку користування земельними ділянками юридичним особам, громадянам, зміну цільового призначення земельної ділянки та внесення змін до рішень міської ради та виконкому міської ради по Корабельному району м.Миколаєва».

Как скоро войдет в ритм Николаевский горсовет говорить сложно, судя по первому пленарному заседанию «земельной сессии».

Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 21.08.2019

Закругление верхнее-левое

17:10Усик остался обязательным претендентом на пояс WBO

16:11Детский городок «Сказка» приглашает в планетарий

15:06В Пекине проходит Всемираня конференция роботов

14:12Суд обязал НАБУ в течение суток завести дела на Порошенко и Климкина

13:06В "Слуге народа" назвали дату избрания нового премьера

12:18Убийство двух женщин под Киевом оказалось инсценировкой

11:14В СН объяснили распределение мест в комитетах

10:58Запасы газа в ПХГ Украины максимальные за семь лет

10:28НАБУ закрыло дело против кинокомпании Зеленского

10:02Пропавших под Киевом мать и дочь убили

09:46Какие болезни может вызывать бессонница

09:34Трамп выступил за возвращение России в Большую восьмерку

09:25Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

09:16Неделя в Николаевской области началась с 10-и пожаров на открытых территориях

09:08Туск отказался изменить соглашение о Brexit по требованию Джонсона

09:00ГСЧС прокомментировала слухи о радиоактивном облаке «накрывшем» юг Украины после взрыва в Архангельской области

08:51Кличко, Парубия и Луценко вызовут на допрос по делу Майдана

08:44В ТОП-200 лучших школ Украины попали три учебных заведения Николаева

08:35Народный календарь: Мирон Ветрогон

08:26На Донбассе за сутки семь обстрелов, потерь нет

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама