По законам баллистики

10.02.16 17:14Сколько просмотров этой статьи1733Сколько комментариев этой статьи0

Сложно без обсценной лексики, невыносимо прямо выразиться, не выражаясь. Фокус-группы не процитируешь, нарратив не сузишь до таксистов или продавцов. А надо ж медленно и неторопливо спуститься с горы, как в известном анекдоте, и приступить к невеселым объектам исследования.

Я писал, когда эта якобы реформаторская бодяга началась, что жлобские селфи с бета-версиями «Полицейской академии» – эротичны лишь до первой крови. Потом будет – ой.

Не угадал, закончилось раньше, в духе национальной охоты на здравый смысл. Когда в люстрационное сито, красиво положенное не допустить наиболее тупых и жадных мусоров и прочий "беркут" в девственно чистую полицию, сильно потыкал указательным перстом сам Президент, стало понятно, что чуда не будет. Добавил ада матерный рэп-сейшн грузинского реформатора с армянским охранителем. Сурков, наверное, плакал от зависти, что это не он такое придумал. По мелочам случались еще битые «приусы» и разные провинциальные нескладухи, но народ писаться кипятком от копов уже в принципе перестал.

Не перестали, однако ж, возбуждаться от них другие. Которые не народ, а его слуги и даже избранники, про которых Кузьма выразительно упоминал. Лютая политическая война между Президентом и Премьером, она о чем? О том, чтобы набрасывать на вентилятор побольше продукта политической жизнедеятельности своего врага.

Поскольку же обе стороны за наш счет питаются очень прилично и даже откладывают в защечные мешки, недостатка продукта не предвидится, а наоборот.

Эти покатые, как склон горы, размышления, будут раздражать торопливых и принципиальных. Но они важны для того, чтобы точнее выставить систему координат, в которой эпизод гибели пассажира БМВ в результате обстрела машины полицией – трагический, но, увы, всего лишь эпизод общей тухлой картины.

У новой полиции в этом государстве в принципе нет и не может быть союзников. В народе - союзники еще могут оказаться. А этому государству, как старому аппарату подавления и коррупции - новая полиция ни к чему. То есть каждый из чиновников норовит реформануть своего конкурента так, чтобы об него только пыль осталась. И в этом смысле их реформаторский пыл – искренний. Но не до такой же степени, чтобы из-под себя табуретку, то есть трон, выбивать.

Ненависть конкурентов к министру МВД очевидна, и это взаимно. Поэтому, еще раз - в существующем псевдореформировании страны никаких шансов у новой полиции нет. Побарахтаются, и со временем или уволятся, или станут все теми же мусорами.

Если, конечно, чего не случится. И я не о выборах.

Это одна ось происходящего. Вторая - это общество и его традиции, которые к закону никакого отношения никогда не имели, потому что функция народных традиций у нас – именно всенародная борьба с законом. Тут мы едины и непобедимы. Мы их, правонарушителей, героизируем каждый раз, когда народные песни поем. Детей воспитываем. Такая вот бунтарская у нас культура.

Самая лучшая социология – это дорожное движение и все его неписаные правила.

Чем дороже машина и наряднее номера, тем больше прав у водителя. Потому что в стоимость такой покупки опционально всегда входила возможность порешать вопросы или на месте, или через тех же мусоров. Не было смысла даже рыпаться в поисках справедливости, себе же дороже выходило.

Если менты за тобой все же гнались, то лишь только затем, чтобы отжать побольше денег, и то по беспределу.

Водители сильных и дорогих машин презирают всех, кто слабее и дешевле, не говоря уже о пешеходах- унтерменшах. Нет человека, который с этим бы не сталкивался в жизни хоть раз. И который бы это не запомнил.

Время, конечно, это незыблемое правило подкорректировало, что привело в состояние клинического удивления пока лишь некоторых силиконовых блондинок. Но в целом у народа на уровне подкорки – «наши люди в булочную на такси не ездят», водители дорогих машин - все без исключения бандиты и ворье, или их отпрыски, или их телесно обслуживающий персонал.

Классовая ненависть к богатым, как классическая составляющая революционной ситуации, растет не по дням, а по часам. В этой драме снова всплыло советского происхождения слово «мажор», что с прискорбием указывает - люди существуют в том времени, термины которого используют.

В хоре социальных сетей по поводу погони и стрельбы мы отчетливо слышим звонкие пионерские тенора не только порохоботов, но и всех, у кого деятельность и характер господина министра МВД вызвали вопросы без ответов. А их мягко, говоря, поднакопилось до... в общем, много. Вот тут, как говорится, не было бы счастья, да чужое несчастье им, алчущим ответов, помогло поквитаться.

Вторая составляющая – это проецирующие ситуацию на себя. Они делятся на условных пешеходов и условных водителей, на обоснованно боящихся стать жертвой очередного съехавшего с катушек водителя, и тех, кто заточен на разоблачение всякого ментовского беспредела. На матерей, которые представляют своего сына на месте жертвы, и на матерей, представляющих своих детей в виде жертвы под колесами сыновей тех, первых матерей.

Из-за вышеупомянутой системы координат разговоры о морали, этике, праве и справедливости лишены всякого смысла. Они ведутся и еще пару дней будут вестись лишь потому, что две вещи безусловно привлекают внимание людей при любых обстоятельствах: это смерть и секс.

Спинной мозг как вместилище двух основных инстинктов, сохранения вида и продолжения рода, требует на всякий случай фиксировать все, с этим связанное. Авось пригодится. Демонстрация компетентности в обеих случаях – это форма конкурентного преимущества. Я умный/умная, я моральный/моральная, и нас таких много, но я лучше всех по умолчанию, видите?

В стране не просто идет война. В стране вполне отчетливая революционная ситуация, в которой «верхи», по понятиям монополизировавшие право на насилие, не могут уже сказать ни «да» ни «нет» по любому вопросу, и даже соврать красиво уже не могут. Попытки избирательно демонстрировать законность приводят лишь к дополнительной шокинизации всей страны.

Состояние общества таково, что оно никаких позитивных изменений в принципе заметить не может, не только потому, что их все еще мало. А потому, что с точки зрения масс «зрада» гораздо более естественное для нас состояние, чем «перемога». Около половины граждан предпочитают всем судам самосуд, «суд Линча». Чтобы аналогия была понятнее – действия исторического Чарльза Линча были направлены на поддержание общественного порядка в условиях общественно-политической нестабильности и по сути являлись упрощенным правосудием военного времени.

Если война, то на войне стреляют. Пуля летит по законам баллистики, а не по нравственным, и даже не по Конституции. Где она находит дырочку, это исключительно ее дело. Такая вот печаль.

Факт стрельбы особо никого не напряг, заметьте. А напрягло то, что жертвой оказался даже не водитель, и не с первого раза. И что неумехи копы нас снова разочаровали. То есть за охреневшим водителем гнались такие же, а то и более охреневшие? Невозможно отчетливо выявить симпатию к любой из сторон без риска оказаться лохом.

Очень глупо приводить в качестве аргументов или контраргументов американскую или европейскую полицию. Истории каждой из них пестрят случаями неоправданного применения оружия. А это мы еще святое, ФБР не трогали. Например, дела вроде расстрела секты Кореша «Ветвь Давидова». Потому что общества другие. А наше гораздо более похоже на латиноамериканские, и я знаю, что меня будут читать близкие друзья, которые про эти страны и их полиции знают больше, чем могут рассказать. Так вот там обоюдная автоматическая, заметьте, стрельба – просто как у нас взмах жезла для остановки. У нас от них не только магический реализм в литературу перешел, но и политическая магия – в реальность.

Ненависть, как уже говорилось, поляризируется по вектору «бедные против богатых», и наоборот, кстати. Получатель социалки по определению не может сочувствовать абстрактному владельцу БМВ, и при случае они будут пытаться убить друг друга, все остальные аргументы – от лукавого. Все еще хотите оценок? Слова «хорошо» или «плохо» применимы лишь к вашему личному поведению и вашей выгоде. Не расписывайтесь за других. Если очень хочется, можете стрелять за них.

Но полиция безусловно будет убивать людей, которые им покажутся нарушителями и которые окажут сопротивление при задержании. Если она будет делать это решительно, то уважения к ней будет больше. Да, это ужас-ужас. Но это не хорошо и не плохо, такова природа восприятия масс. Массы либо совершают насилие, либо восторгаются насилием. Все остальное они молча потребляют.

У Украины очень небольшой выбор самостоятельного социального поведения, который позволит ей сохраниться. Это либо военное государство, либо полицейское государство. Хунта без кавычек. Выбор лишь между милитаризацией или распадом. При чем милитаризация вовсе не означает переворот, а лишь форму самоорганизации общества. Народ предпочел бы военных, но чтоб как в кино, а власть хотела бы политической полиции, как встарь и власть. Но "кина не будет", ибо у армии есть свой вполне отчетливый внешний враг и семьи в тылу, а создание политической полиции и подавно будет то последнее, что власть увидит в своей , как окажется, очень глупой жизни.

С горы прогресса медленно спускается наше государство, и по ходу норовит обществу вставить своего величия, чтобы прониклось и его полюбило.

Хотите совет? Не подворачиваться, как дебилы, под его карательный орган - задача вполне выполнимая. Орган же всегда опадает быстрее, чем ему хочется.

Олег Покальчук, социальный психолог, LB.ua

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

 21.05

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама