Сломают ли украинских аграриев удорожание МТР и повышение налогов?..

14.02.16 18:00Сколько просмотров этой статьи1352Сколько комментариев этой статьи0

Ухудшение экономической ситуации в стране, наблюдаемое на протяжении последних несколько лет, повлекло за собой не только существенное повышение цен и тарифов.

Несмотря на эти трудности, украинские аграрии в 2014/15 МГ смогли показать хороший результат, подтверждением чего выступают данные валового сбора, в частности технических культур. На сегодняшний день наиболее актуальными вопросами являются обеспеченность хозяйств МТР в преддверии весенней посевной кампании и влияние налоговых изменений на условия ведения хозяйственной деятельности. Своей оценкой текущей ситуации поделился директор ФХ «Алигатор» Александр Дорошенко.

Справка

ФХ «Алигатор» зарегистрировано в 2004 году. Территориально находится в Днепропетровской обл., Криничанском р-не, с. Светлогорское. Предприятие специализируется на выращивании зерновых и технических культур. В настоящее время земельный банк составляет 2000 га. Парк сельхозтехники включает в себя трактора, комбайны, сеялки, плуги, культиваторы и т.д.

-- Александр Владимирович, традиционно в начале беседы расскажите о Вашем предприятии. Какое из направлений на аграрном рынке в настоящее время Вы считаете наиболее перспективным для развития?

-- Наше предприятие ФХ «Алигатор» основано в 2004 году. Изначально земли для обработки было около 300 га. Слаженная работа коллектива дала нам возможность расширить земельный банк до 2000 га. Земли обрабатываем предпочтительно отечественной сельхозтехникой. Вся причина в том, что украинский фермер финансово не готов содержать дорогостоящую зарубежную технику, на которую стоимость запчастей в разы выше, чем на отечественную. Наряду с этим, наше предприятие систематически использует передовые технологические решения, которые позволяют обрабатывать почву фактически без участия оператора, а также в любое время суток, что немаловажно.

Несмотря на то, что мы выращиваем только зерновые и масличные культуры, как бы ни парадоксально звучало, по моему мнению, наиболее перспективным направлением является овощеводство, но, к сожалению, в данный момент у нас другие приоритеты, не исключено, что в перспективе мы будем работать и в этом направлении.

-- Каким сельхозкультурам при выращивании вы больше отдаете предпочтение и почему? Насколько изменилась себестоимость производства зерновых и масличных культур за последние несколько сезонов?

-- Последние несколько лет выращиваем предпочтительно кукурузу, так как именно эта культура в сравнении с другими показывает высокую рентабельность и более устойчива к погодным изменениям. В последние годы урожайность данной культуры была на уровне 65 ц/га. Также мы специально построили сушильный комплекс и склад для хранения, где можем дорабатывать кукурузу.

Второе место по показателям рентабельности занимает подсолнечник, по крайней мере в нашем хозяйстве. Поэтому половину площадей отвели для выращивания данной масличной культуры.

Относительно себестоимости выращивания зерновых и масличных культур, то за последние несколько сезонов она выросла в 2-3 раза, главными причинами чего стали нестабильная экономическая ситуация в стране и существенная девальвация гривни.

-- Как уже было сказано, из масличных культур вы занимаетесь выращиванием только подсолнечника, с чем это связано? Занимаетесь ли производством высокоолеинового подсолнечника? Если нет, то почему, и не планируете ли развивать данное направление в ближайшей перспективе?

-- Да, действительно, из масличных сельхозкультур отдаем предпочтение больше подсолнечнику, так как уже есть отработанная и проверенная технология возделывания, которая, в свою очередь, дает хороший урожай. В 2015 году урожайность подсолнечника в нашем хозяйстве была на уровне 35 ц/га при средней урожайности в центральном регионе 23 ц/га. В 2016 году выделим 100 га пашни специально для выращивания высокоолеинового подсолнечника. Ранее такой практики не имели, так что попробуем вырастить качественный товар, а дальше видно будет.

В выращивании других масличных культур практически не заинтересованы. К примеру, после выращивания рапса почва сильно истощается, и требуется гораздо больше времени для ее восстановления и сохранения севооборота. Тем не менее, в текущем году засеем 10 га соей, если культура покажет хороший урожай и рентабельность, в дальнейшем будем засевать около 200 га.

-- Одним из актуальных вопросов для аграриев стало проведение осеннего сева и состояние озимых культур. Как в 2015/16 МГ прошла осенняя посевная кампания в Вашем хозяйстве? В каком состоянии сейчас находятся озимые культуры?

-- К сожалению, посевная кампания прошла на 80% площадей от запланированного объема. Основная причина сокращения посевов заключалась в том, что в период осенней посевной кампании показатель влаги в почве был ниже допустимого вследствие отсутствия дождей. Посеяли озимый ячмень и озимую пшеницу. В настоящее время состояние озимых в целом оцениваем как удовлетворительное, причиной чего стали погодные условия, которые не способствовали развитию культуры, тем самым растение получало «стресс» от ночных заморозков. При этом пересевать данные площади, скорее всего, не будем.

-- Последние несколько лет на рынке МТР наблюдается существенный рост цен. Насколько предприятие обеспечено ресурсами в преддверии весенней посевной кампании?

-- От роста цен на все материально-технические ресурсы, скорее всего, нам не уйти и никак не повлиять на ценообразование – все мы напрямую зависим от курса доллара. Довольно нестабильная экономическая ситуация в стране и девальвация национальной валюты не смогли незаметно пройти мимо рынка МТР. Так как затраты на ресурсы прямо пропорционально зависят от курса доллара, а за последние 2 года (с начала 2014 года) стоимость доллара выросла более чем в 3 раза, следовательно, МТР подорожали в 3 раза. Тем не менее, несмотря на повышательную ценовую тенденцию, наше предприятие на 99% обеспечено необходимыми ресурсами для проведения весеннего сева.

-- Александр Владимирович, Ваше предприятие при закупке отдает предпочтение семенному материалу импортной или отечественной селекции? На какие показатели следует обращать внимание при закупке семян?

-- Как бы ни хотелось поддержать отечественного производителя семян, но закупаем посевной материал преимущественно импортной селекции. При покупке семян обращаем внимание на такие ключевые показатели, как урожайность сельхозкультуры, длительность периода вегетации и устойчивость семян к разным болезням. Некоторое время назад сотрудничали с разными семенными компаниями, но в последние годы отдали предпочтение компании «Евралис Семенс».

-- Вследствие удорожания СЗР приходилось ли сокращать дозы внесения препаратов? При закупке СЗР каким производителям отдаете предпочтение?

-- В последние сезоны мы действительно сократили дозы внесения СЗР, но ключевым фактором в принятии такого решения стояла не финансовая сторона. Наша цель – вырастить более экологически чистый продукт. При выращивании зерновых и масличных наше хозяйство использует предпочтительно механические и биологические препараты (трихограмма).

В отличие от посевного материала, СЗР мы закупаем у отечественных разработчиков, так как их продукты более устойчивы к вредителям на территории нашей страны. Также еще одним весомым аргументом при выборе производителя является тариф НДС, который от зарубежных производителей СЗР нам не возвращается.

-- Не менее важным моментом в настоящее время является изменение налогообложения для сельхозпроизводителей. На Ваш взгляд, как эти изменения могут отразиться на работе сельхозпредприятий?

-- Принятые поправки в кодексе негативно отобразятся на сельхозпроизводителях. Большее количество финансов уйдет в государственный бюджет, а, следовательно, меньшая часть оборотных средств останется у сельхозпредприятий. Соответственно, аграриев лишили возможности выделять финансовые средства на обновление технологии выращивания культур. Многим фермерским хозяйствам придется сократить затраты на МТР. Такие изменения существенно и бесповоротно повлекут за собой застой в данной отрасли, вплоть до ее разрушения.

-- Ощущаете ли Вы государственную поддержку в плане финансирования, кредитования, приобретения техники в лизинг, возмещения НДС, покрытия затрат при гибели культур и т.д.?

-- Сегодняшние реалии таковы, что в теории государственная поддержка, может, и существует. Но если говорить о практической стороне, государственной поддержки не только нет, но еще и постоянно ухудшаются условия для самостоятельного развития хозяйства. Современному сельхозпроизводителю государство ставит условия так, что достаточно сложно, а в некоторых случаях просто невозможно, улучшить и совершенствовать свое предприятие.

-- Будьте добры, поделитесь планами на 2016 год. Какие культуры планируете выращивать? Предвидится ли в ближайшей перспективе увеличение земельного банка или парка сельхозтехники?

-- На завершающей стадии идет строительство элеватора проектной мощностью 10 тыс. тонн. До конца 2016 года планируем ввести в эксплуатацию как минимум половину этих мощностей.

Относительно выращиваемых культур земли распределены примерно 50% на 50%. 1000 га засеем зерновыми культурами и 1000 га подсолнечником (масличный и высокоолеиновый) и кукурузой. В перспективе планируем увеличить земельный банк до 3000 га, возможно, даже до конца 2016 года.

В настоящее время мы обновляем свой парк сельхозтехники. Технику, отработавшую 3 года, меняем на новую. Таким образом, минимизируем риски существенной поломки, а, следовательно, затраты на ремонт и освобождаем хозяйство от морально устаревшей сельхозтехники.

-- И в завершении беседы, Александр Владимирович, что Вы пожелаете участникам рынка?

-- Всем участникам аграрного сектора пожелаю хороших, качественных и рекордных урожаев, благоприятных погодных условий, развития и процветания сельскохозяйственных предприятий.

Беседовала Анна Скотар, АПК-информ

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 20.04.2019

Закругление верхнее-левое

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

 19.04

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама