Что хуже третьего Майдана? — Мирослав Попович

18.02.16 10:58Сколько просмотров этой статьи1692Сколько комментариев этой статьи0

Наша страна сейчас напоминает человека, несущего ведра с водой на коромысле, но одно при этом полное, а другое – пустое

Об этом пишет Мирослав Попович, украинский философ, доктор философских наук, профессор, академик НАНУ, информирует еizvestia.com.

Вчера Верховная Рада провалила голосование за отставку правительства, вызвав бурную негативную реакцию общественности.

С одной стороны, ничего страшного не произошло: исходя из нынешней ситуации, парламентский кризис должен перерасти в избирательный процесс, благодаря которому обновится парламентский состав. Новый депутатский корпус получит преимущество, как минимум, благодаря более адекватному отображению политической реальности в Украине.

Но это лишь поверхностный анализ. При более глубоком рассмотрении политический кризис несет в себе большие угрозы. Проводить выборы и одновременно вести войну – безумие.

Непонятно, о чем думали политики, когда разваливали существующий шаткий баланс. Сейчас страна напоминает человека, несущего ведра с водой на коромысле, но одно при этом полное, а другое – пустое. Это дисбаланс, так нельзя поступать. Все рычаги власти должны быть приведены в какое-то соответствие.

После вчерашнего дня дисбаланс только усугубился: с него мы начали, тем же все и закончилось. Жизнь постоянно бросает нас на путь открытой политической борьбы с лозунгами, которые отображают какие-то социальные потребности. Тем не менее, должно быть единство всех политических сил, которые стоят за независимость, свободу и справедливость. Все партии козыряют одними и теми же призывами, и по всем предпосылкам должно сформироваться правительство национального единства. Но на этот путь никто становиться не хочет. Не знаю, какое еще политическое землетрясение должно произойти, чтобы это стало понятно.

Хотелось бы также обратить внимание на то, с какой легкостью нашими политическими силами формируются якобы стратегические программы. Когда начинаешь их читать, оказывается, что никаких конкретный программ нет – одни общие фразы, под которыми может подписаться кто угодно. В этом вся проблема и даже трагизм вчерашнего голосования по отставке. Это не борьба программ – это снова борьба кланов и группировок.

По сути, ни одна из политических партий в Украине не хочет политической власти. Они хотят власть только в тех рамках, которые позволяют им маневрировать, иметь возможность критиковать других и поменьше нести ответственность за сделанное. Это наша большая беда, которая может стать большим наказанием за легкомыслие. Нельзя быть на вершине власти и при этом избегать какой-либо ответственности.

Не думаю, что дело дойдет до третьего Майдана. Может быть нечто более трагическое – равнодушие. Нет ничего хуже равнодушия. Наш народ в целом терпеливый, умеет отличать добро от зла и сглаживать все противоречия, но, к сожалению, от него мало что будет зависеть. Силы хаоса могут лежать в самом политикуме.

Законный выход из этой ситуации только один – президент должен отдать формирование правительства на откуп премьеру, оставив за собой лишь полномочия по назначению министров обороны и иностранных дел. Тем не менее, в условиях войны это достаточно рискованно, ведь формирование правительства даже в странах с длительной демократической традицией порой затягивается на месяцы.

Если состоятся досрочные парламентские выборы, их результаты предвидеть никто не сможет. Несомненно, будут сюрпризы. Например, на прошлых выборах партия Андрея Садового, которого раньше никто не знал, вдруг стала весомой политической силой. Таких новых сил может возникнуть больше, некоторые из малоизвестных сегодня партий могут неожиданно усилиться. Молодые депутаты, которых уже все знают, могут получить широкую поддержку. Тем не менее, выборы все равно несут в себе намного больше опасностей и подводных камней, нежели спокойный настрой на борьбу с коррупцией, реформы и т. п.

Но в любом случае общим фоном, на котором развернутся политические события, станет необходимость формирования правительства, которое бы отображало стремление жить по справедливости.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:30Савченко подал в отставку

14:13За два месяца население Николаевской области уменьшилось на 2267 человек

14:01Советник Зеленского о снижении тарифов ЖКХ: Это не прерогатива президента

12:00У православных началась Страстная неделя

10:09Украину накроют четыре сильные магнитные бури

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама