Что хуже третьего Майдана? — Мирослав Попович

18.02.16 10:58Сколько просмотров этой статьи1763Сколько комментариев этой статьи0

Наша страна сейчас напоминает человека, несущего ведра с водой на коромысле, но одно при этом полное, а другое – пустое

Об этом пишет Мирослав Попович, украинский философ, доктор философских наук, профессор, академик НАНУ, информирует еizvestia.com.

Вчера Верховная Рада провалила голосование за отставку правительства, вызвав бурную негативную реакцию общественности.

С одной стороны, ничего страшного не произошло: исходя из нынешней ситуации, парламентский кризис должен перерасти в избирательный процесс, благодаря которому обновится парламентский состав. Новый депутатский корпус получит преимущество, как минимум, благодаря более адекватному отображению политической реальности в Украине.

Но это лишь поверхностный анализ. При более глубоком рассмотрении политический кризис несет в себе большие угрозы. Проводить выборы и одновременно вести войну – безумие.

Непонятно, о чем думали политики, когда разваливали существующий шаткий баланс. Сейчас страна напоминает человека, несущего ведра с водой на коромысле, но одно при этом полное, а другое – пустое. Это дисбаланс, так нельзя поступать. Все рычаги власти должны быть приведены в какое-то соответствие.

После вчерашнего дня дисбаланс только усугубился: с него мы начали, тем же все и закончилось. Жизнь постоянно бросает нас на путь открытой политической борьбы с лозунгами, которые отображают какие-то социальные потребности. Тем не менее, должно быть единство всех политических сил, которые стоят за независимость, свободу и справедливость. Все партии козыряют одними и теми же призывами, и по всем предпосылкам должно сформироваться правительство национального единства. Но на этот путь никто становиться не хочет. Не знаю, какое еще политическое землетрясение должно произойти, чтобы это стало понятно.

Хотелось бы также обратить внимание на то, с какой легкостью нашими политическими силами формируются якобы стратегические программы. Когда начинаешь их читать, оказывается, что никаких конкретный программ нет – одни общие фразы, под которыми может подписаться кто угодно. В этом вся проблема и даже трагизм вчерашнего голосования по отставке. Это не борьба программ – это снова борьба кланов и группировок.

По сути, ни одна из политических партий в Украине не хочет политической власти. Они хотят власть только в тех рамках, которые позволяют им маневрировать, иметь возможность критиковать других и поменьше нести ответственность за сделанное. Это наша большая беда, которая может стать большим наказанием за легкомыслие. Нельзя быть на вершине власти и при этом избегать какой-либо ответственности.

Не думаю, что дело дойдет до третьего Майдана. Может быть нечто более трагическое – равнодушие. Нет ничего хуже равнодушия. Наш народ в целом терпеливый, умеет отличать добро от зла и сглаживать все противоречия, но, к сожалению, от него мало что будет зависеть. Силы хаоса могут лежать в самом политикуме.

Законный выход из этой ситуации только один – президент должен отдать формирование правительства на откуп премьеру, оставив за собой лишь полномочия по назначению министров обороны и иностранных дел. Тем не менее, в условиях войны это достаточно рискованно, ведь формирование правительства даже в странах с длительной демократической традицией порой затягивается на месяцы.

Если состоятся досрочные парламентские выборы, их результаты предвидеть никто не сможет. Несомненно, будут сюрпризы. Например, на прошлых выборах партия Андрея Садового, которого раньше никто не знал, вдруг стала весомой политической силой. Таких новых сил может возникнуть больше, некоторые из малоизвестных сегодня партий могут неожиданно усилиться. Молодые депутаты, которых уже все знают, могут получить широкую поддержку. Тем не менее, выборы все равно несут в себе намного больше опасностей и подводных камней, нежели спокойный настрой на борьбу с коррупцией, реформы и т. п.

Но в любом случае общим фоном, на котором развернутся политические события, станет необходимость формирования правительства, которое бы отображало стремление жить по справедливости.

Экономические известия

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама