Оккупация Донбасса: Украина помнит, как это было

Пророссийский митинг в Донецке 16 марта 2014 года, организованный сепаратистскими организациями
02.03.16 09:37Сколько просмотров этой статьи1849Сколько комментариев этой статьи0

В Донецке считают началом оккупации Донбасса не апрель 2014 года, когда начались боевые действия, а март - начало пророссийских митингов и сепаратистских лозунгов. О том, кто на самом деле звал Путина и требовал создания "республики", как запугивали дончан, и что помнят местные журналисты - в материале РБК-Украина.

В феврале 2014-го Донецк напоминал человека, страдающего биполярным расстройством психики. Дни спокойного, даже слегка депрессивного течения жизни (обычно это были будни) сменялись днями искренней кипящей ненависти и абсолютного безумия. Либо же сонный день сменялся яростным вечером и нервной ночью. Кто управлял сменой этих состояний, а главное - зачем, мы не знаем до сих пор. Ну не считать же создание "потешных республик" с "гуманитаркой" в качестве бюджетообразующей отрасли Великой Идеей этого неизвестного безумца...

В феврале мы, жители Донецка, смотрели, в основном, две телепередачи: прямую трансляцию с Майдана в Киеве и Олимпиаду в Сочи. Отношение и к тому и к другому было примерно одинаковым: вялый интерес - "Что сегодня там новенького? " и позевывание - "Когда это уже закончится, надоело".

И, если сочинскую Олимпиаду мы запомнили исключительно после зулусского танца на трибуне с флагом нашего тогдашнего президента, то трансляция Майдана без нормального объяснения, что же именно происходит, было первой большой ошибкой Украины. Донбасс хихикнул над "кулей в лоб", покачал головой в сторону бывшего нардепа Русланы - да и занялся своими делами.

Уже шумел Крым, уже чиновники в областях, державшие нос по ветру, спешно паковали чемоданы, а в Донецке Майдан списали на очередную блажь а-ля 2004-й год. Пошумят и разойдутся. Впрочем, когда начали стрелять, уже стало не до блажи.

В это же самое время ситуация на Донбассе начала активно раскачиваться. Местные чиновники аккуратно запустили слух (сейчас его с улыбкой пересказывают все вне зависимости от идеологии) о 700 "правосеках" (еще вариант - бандеровцах), которые едут на 20 автобусах в Донецк громить администрации, как это уже произошло в Одессе или Харькове.

"Приедут, сожгут администрацию и памятник Ленину повалят, а Бандере своему поставят. Всех заставят говорить по-украински, даже дома и в школах. Будем праздновать день рожденья Гитлера. Деда Мороза запретят - он же русский, будет у нас теперь Санта-Клаус", - эти и другие подобные страшилки передавали из уст в уста вроде бы образованные грамотные люди.

Тогдашние глава Донецкой ОГА Андрей Шишацкий, секретарь горсовета Сергей Богачев и мэр Донецка Александра Лукьянченко эти страшилки не то чтобы не развенчивали, но и не опровергали.

"После того как мы задавали им вопросы, чиновники успокаивали, мол, все будет хорошо, но по их выражению лица и тону было понятно, что будет ой как плохо, - говорят тогдашние донецкие журналисты. - И между строк, полунамеками как бы читалось "Напишите об этом"".

Пророссийски настроенные активисты в Донецке, март 2014 годa

Мифические "правосеки", о которых тогда никто толком ничего не знал, ехали из Киева долго - скажем сразу, в Донецк они так и не приехали. Однако в шахтерской столице было создано несколько отрядов самообороны, которые клятвенно пообещали противодействовать всем, кто будет нарушать.

По удивительнейшему стечению обстоятельств, в эти отряды самообороны вошли в основном молодые мужчины возрастом от 18 до 35 лет, по виду - далеко не преуспевающие в жизни.

Их деятельность вылилась в столкновения с фанатами футбольного клуба "Шахтер", а затем их всех видели как на строительстве баррикад возле облгосадминистрации (в марте), так во время захватов ключевых зданий Донецка - мэрия, прокуратура, милиция, СБУ и т.д.

Захват прокуратуры Донецкой области, 2014 год

Отдельный отряд "самооборонщиков" был отправлен на известный ныне Ясиноватский пост ГАИ. Именно там ждали колонну автобусов с "правосеками" из Киева. "Самооборонщики", назвавшись общественными активистами, бодро останавливали все автомобили, где количество пассажирских мест превышало пять, и внимательно осматривали салон и пассажиров. Все были крайне удивлены, когда странные грязноватые и пахнущие кострами люди без опознавательных знаков требовали предъявить документы, изучали страницу с пропиской и интересовались багажом.

"Больше них были мы удивлены происходящим, - рассказал донецкий журналист Вячеслав Солнцев (имя изменено, - ред.). - Гаишники абсолютно не реагировали на то, что посторонние лица останавливают для досмотра транспорт. Нам они сказали, что это нормально и конституционно. Мэр Донецка Лукьянченко также заявил, что это вполне нормальная ситуация, когда местные общественники заботятся о безопасности города. Жаль, что мэр не слышал, что "местные общественники" упорно именуют Госавтоинспекцию ГИБДД и плохо понимают, в какой точке города они находятся. Я молчу о специфическом говоре "местных" с взрывной "г", которая режет нам, дончанам, слух. Тогда мы впервые узнали, что в городе русские и их очень много".

"Шахтеры", вышедшие на митинг в Донецке в марте 2014 года

Россияне и остальные будущие "ополченцы" снимали квартиры и заселялись в пустующие санатории и профилактории на территории города. Как мужчины, так и женщины выходили в город, изучая обстановку, но их главная роль заключалась в организации весенних митингов и захватов.

"По-хорошему, собрать массовку в 5-7 тысяч человек, чтобы полностью заполнить площадь Ленина и создать красивую картинку для телевидения, в Донецке очень трудно. Давайте учитывать специфику края: во-первых, шахтерские смены, которые выпадают на выходные. Кстати, реальных шахтеров в "русской весне" участвовало очень мало. Расчет кремлевских кураторов на "восставший против хунты шахтерский Донбасс" сразу же не оправдался. Поэтому и засылались люди из России, - рассказывает донецкая журналистка Эльвира Рыжова (имя изменено, - ред.). - Мы в силу профессии были на митингах и отмечали, что люди, которые громче всех кричат, представляются шахтерами, но при этом таковыми не являются. Вычисляли просто: когда мы брали комментарии у митингующих, интересовались, на какой шахте они работают. И "помогали" ответами: "Говорите, из Макеевки? А на какой шахте работаете, "Ленинские Зори"?" - "Да-да", - отвечали нам "шахтеры", не подозревая о том, что такой шахты не существует. Потом, кстати, тактику сменили: и мужчины и женщины стали говорить, что они работники донецкой теплосети или водоканала".

В марте 2014 года организаторы сепаратистских митингов надеялись на слияние украинского Донбасса с РФ

Впрочем, февраль запомнился беспрецедентными мерами безопасности, которые предпринимали местные чиновники. Так, окна и входы в 11-этажное здание Донецкой облгосадминистрации, именуемое в народе "Белый дом", были зашиты металлическими листами.

На главном входе был усилен контроль и охрана, а лестничные пролеты между этажами перекрыты железными дверями. Чуть позже, 3 марта, эти "меры безопасности" заблокируют на 4-м этаже здания около 50 журналистов, которые около четырех часов не смогут покинуть здание из-за начавшегося штурма.

А 28 февраля все узнали имя Павла Губарева - ключевой фигуры для начала "русской весны" и абсолютного "ноля" - через два года. Губарева привел на сессию Донецкого горсовета тогдашний секретарь ведомства Николай Левченко и попросил выслушать "молодого дончанина". Губарев выступал недолго, но ярко.

Рассказал о своей безрезультатной пятилетней попытке получить положенный по закону участок земли в городе. О немыслимых взятках. О том, что чиновники уже пересекли черту и у народа заканчивается терпение. После слов "если вы не прекратите, я выведу на улицы людей" Губарева начали вытаскивать из-за трибуны.

Павел Губарев

Примечательно, что под белы руки будущего "народного губернатора" выволакивали будущие "мэры" и их заместители - директор парка Щербакова, а ныне - "глава администрации Донецка" Игорь Мартынов, бывший начальник БТИ Донецка Игорь Пономаренко (сейчас - первый заместитель Мартынова), руководитель горводоканала и другие официальные лица. Представители милиции в лице главы областного силового ведомства Кириндясова на потасовку не реагировали.

1 марта Губарева выберут "народным губернатором Донбасса" несколько тысяч людей на площади Ленина. 4 марта его арестует СБУ, чтобы через два месяца выпустить уже с ореолом мученика. После "провозглашения ДНР", "Новороссии" и прочих злокачественных образований на Донбассе, отработанный Губарев уйдет в утиль: сначала куда-то заведовать гуманитарной помощью, а в феврале 2016-го его назначат "главой администрации города Ясиноватая".

Но из-за существующих разборок внутри кланов боевиков приступить к выполнению своих обязанностей не сможет. Зато даже самые непонятливые наконец поймут, как "республика" относится к тем, кто ее породил: по удивительному стечению обстоятельств, эти люди либо мертвы, либо в полном забвении.

Начало "русской весны", Донецк, 2014 год

"Подготовка к тому, что произошло в начале 2014 года, шла давно. Не надо думать, что 70-летние старики и старушки на площади докричались до Путина. Все было спланировано несколько лет назад - по нашим данным, это были 2005-2007 годы. Тогда, в качестве реакции на "оранжевую революцию" появилась группка маргиналов "Донецкая республика". Вся их деятельность сводилась к тому, что пару раз в год они выходили со своими флагами к памятнику Ленина и что-то там отмечали митингом на десять человек. Милиция их не трогала, даже охраняла, чтобы убогих никто не обижал", - рассказал нам житель Донецка, выехавший в Киев, Святослав Белик.

Дончанин вспоминает, что когда началась "заваруха" на Донбассе, конечно, "Донецкая республика" бегала с первых рядах, но о ней никто не вспоминал, потому что главным посылом было: Донбасс отделяется от Украины и присоединяется к России. "Как только внутри организаторов "русской весны" стало понятно, что России дотационный Донбасс нужен как собаке пятая нога, народу об этом не сообщили, а слегка изменили вектор движения в сторону независимой от всего "Донецкой народной республики". Образования, которое, может быть, когда-нибудь, и войдет в состав России, - вспоминает Святослав. - Организаторы митингов быстро переориентировали орущих старушек на другие лозунги. Приехавший из России люд неустанно давал интервью всевозможным телеканалам (большей частью таким же российским, отказывая украинским). Телекартинка получилась нужная и прекрасная: Донбасс гневно протестует".

Российское присутствие на Донбассе было заметно задолго до 2014 года

Журналисты и другие участники событий зимы-весны 2014 года до сих пор не устают повторять: Донбасс был сдан захватчикам без сопротивления. "Отцы города", руководители ведомств беспрепятственно впускали на свою территорию чужаков, мотивируя тем, что в противном случае будет стрельба и жертвы. Ключи от оружейных комнат в зданиях милиции и СБУ просто отдавались тем, кто пришел на захват, в воинских частях имитировали сопротивление захватчикам, выстреливая в воздух весь боезапас. Но это было чуть позже, - в апреле. В мае Донецк услышал войну, а в июле - увидел. И смотрит это страшное кино до сих пор.

Тарас Пономаренко, собкор РБК-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:20В Николаеве расцвела уникальная краснолистная яблоня

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

 18.04

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама