«Камо грядеши», Александр Сенкевич?

06.03.16 13:28Сколько просмотров этой статьи2829Сколько комментариев этой статьи0

Николаевский городской голова отчитался перед городской общественностью о стодневном периоде свой деятельности.

Надо признать, что смотрелся и слушался новый градоначальник на сцене концерт-холла «Юность» вполне презентабельно и респектабельно, что не могли не отметить высокие иностранные гости, присутствовавшие в зале.

Но гораздо важнее, что более чем часовый монолог А. Сенкевича был позитивно воспринят и поддержан аудиторией, состоявшей из активных горожан разных возрастов и сословий, и неоднократно поощрялся их аплодисментами.

Достаточно стильно и современно выглядела и подача подготовленного материала, и, самое главное, его основные смыслы и идеи.

Кроме перечисления рутинных проблем жизнеобеспечения города, которые удалось решить за отчетный период, присутствующим был предложен и разложен по полочкам проект Стратегии развития Николаева на ближайшие 5 лет – основной программный документ, подготовленный новой командой.

Совместно с экспертами и общественностью выработаны основные направления развития города, указаны цели, сформулированы задачи, установлены сроки, определены ответственные исполнители на этот период.

Отдельно были представлены приоритеты работы мэрии на этот год.

Возможно, что диалог А. Сенкевича с горожанами, прозвучал не так гладко и убедительно, как предыдущий «стратегический» монолог, но дополнительный плюс он заработал благодаря терпеливому отношению к гражданам, которые пришли отстаивать свои «частнособственнические» интересы – политические, бизнесовые и бытовые.

К определенным шероховатостям можно отнести некоторые спорные лексические обороты (например, неизбежный летальный исход для населения города из-за некачественной питьевой воды или сомнительное со всех сторон заявление, что «Николаев интересен тем, что в нем ничего нет»), но в целом такой сеанс прямой коммуникации городской власти с николаевцами нельзя не приветствовать. И даже рекомендовать городским чиновникам среднего звена брать пример со своего начальника и не бояться встречаться лицом к лицу с горожанами вне стен своих кабинетов.

Что же касается содержания проекта, то оно требует более глубокого изучения и обсуждения, чем просто первого впечатления от услышанного и увиденного.

Неплохо уже то, что из бесконечного разнообразия тем, присущих бытию нашего города и его обитателей, более-менее осознано и аргументировано выделены те направления, которые уже не один год являются актуальными, и предложены планы их разрешения.

И при этом документ практически не содержит в себе политиканской и популистской составляющей (если не считать надежд на зарубежные гранты), что придает ему дополнительной реалистичности и прагматизма.

Естественно, что у этого варианта стратегического развития Николаева найдутся поклонники и противники. В том числе и в депутатской, и чиновничьей среде. Появится немало желающих «подправить и подрихтовать», а то и проигнорировать, о чем свидетельствует недавняя история города. Ну что же, - «на каждый роток не накинешь платок». Но собственно, для этого Стратегия развития Николаева и выносится на рассмотрение городской общины в лице ее полномочных представителей, общественных авторитетов и рядовых граждан.

Так что, смотрите видеозапись отчета А. Сенкевича, читайте текст проекта Стратегии и делайте собственные выводы. И не говорите, что вы чего-то не видели и не знали.

В. Чиченин

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама