Яресько на царство? Как хотят менять Кабмин

07.03.16 17:26Сколько просмотров этой статьи1209Сколько комментариев этой статьи0

Отставка правительства остается центральной темой украинской политической жизни.

В преддверии праздников и во время относительного политического затишья, в стране вновь заговорили об отставке правительства.

После того, как парламент несколько недель назад не смог отправить Кабинет Министров в отставку, эту тему не оставили, а только начали обсуждать еще сильнее.

Выход из кризиса пока так и не нашли, а различные источники СМИ утверждают, что Арсения Яценюка все же настойчиво просят уйти.

Корреспондент.net разбирался в развитии ситуации вокруг правительства.

Недокоалиция

Парламент мог отправить правительство в отставку еще 16 февраля, но не смог этого сделать.

В том, что Арсению Яценюку удалось сохранить свой пост, видели желание Запада и отсутствие альтернативы, которой удалось бы удовлетворить всех.

Из-за провала отставки парламентскую коалицию покинули фракции “Батьківщини” и “Самопомощи”. При этом партия Юлии Тимошенко уже прямо призывает к досрочным парламентским выборам.

Фактически коалиция в Раде прекратила свое существование, но власти заявляют, что она существует.

Коллизия связана с радикалами. В начале сентября прошлого года о выходе из коалиции заявила "Радикальная партия" Олега Ляшко, но при этом депутаты от РПЛ не отозвали подписи под коалиционным соглашением.

Это означает, что юридически большинство действительно есть и насчитывает 236 нардепов. Хотя Ляшко наличие своей фракции в коалиции опровергает.

Арсений Яценюк заявлял о переговорах с Ляшко по поводу его полного возвращения в коалицию.

Но уже 2 марта глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко после встреч в Брюсселе сообщил, что есть две недели для формирования новой коалиции и нового технократического правительства.

Яресько зовут на помощь

4 марта появилась информация, что переформатирование правительства может состояться уже 15 марта – в первый день возобновления работы парламента.

По данным СМИ, Яценюка уговаривают уйти в отставку, а ему на смену уже согласилась прийти министр финансов Наталья Яресько. Хотя ранее она отказывалась возглавлять правительство.

Условия Яресько следующие: технократический состав правительства без партийных квот и отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны, а также - диалог с парламентом напрямую, поддержка инициатив правительства всеми фракциями коалиции, включая БПП, где с некоторыми депутатами у нынешнего министра финансов непростые отношения.

Сообщается, что Яресько уже активно формирует свою новую команду. По данным Украинской правды, она предложила несколько кандидатов в будущее правительство – Бориса Ложкина и Дмитрия Шимкива в качестве вице-премьеров, замминистра экономики Юлию Ковалив в качестве министра энергетики.

Также Яресько якобы назвала несколько фамилий тех, кого бы она не хотела видеть в будущем составе Кабмина. Это – заместитель главы Администрации президента Виталий Ковальчук, который ранее претендовал на кандидатуру первого вице-премьера-министра экономики, министр энергетики Владимир Демчишин и министр социального развития Павел Розенко.

Яценюк не сдается

Арсений Яценюк заявил, что его политические оппоненты не представили "альтернативный план и альтернативную команду реализации перемен".

"Я обращался с тем, чтобы мои политические оппоненты представили альтернативный план и альтернативную команду реализации изменений, чего не было сделано .... Если у кого-то есть лучшая программа, сильнее команда и коалиция, которая готова это поддержать, - представьте ее. А сейчас вся полнота ответственности лежит на нас", - заявил премьер во время передачи "10 минут с премьер-министром".

При этом он призвал участников политического процесса "забыть о политических распрях и интригах" для реализации изменений.

"Предлагаю участникам коалиции восстановить стабильность парламентской коалиции, дать возможность правительству работать", - отметил Яценюк.

Корреспондент.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 18.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

09:14Суд снял арест со счетов банка Януковича

08:38Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29В Украину возвращается тепло

08:00Ученые смогли частично оживить мозг мертвой свиньи

 17.04

21:10Погода в Украине: синоптики предупреждают о сильных заморозках

20:56Национальный природный парк на Кинбурне отвоевал орхидейное поле и сотню гектаров земли

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама