8 Марта или Брыксы?

08.03.16 12:37Сколько просмотров этой статьи1647Сколько комментариев этой статьи0

В современных условиях украинцы активно пересматривают собственное отношение к советской атрибутике. После отказа од празднования 23 февраля обсуждается возможность упразднения «Международного женского дня», которым в Стране Советов называли 8 марта.

В аргументации сторон попытались разобраться журналисты интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Писатель Сергей Жадан на страницах издания «Новое время» пишет, что пересмотр собственного отношения к некоторым привычным вещам является для рядового обывателя процессом довольно сложным.

Около четверти века назад праздниками государственными были и 23 февраля и 8 марта. Часто в риторике сторонников празднования фигурирует аргумент о том, что нет смысла отказываться от собственной истории. Комментируя этот момент, Жадан констатирует, что фальшивым было это прошлое, а советская модель порождала только цинизм и приспособленчество.

Писатель обращает внимание на то, что советские праздники умирают сами по себе, их даже не понадобилось запрещать в Украине. В результате советское наследие полностью переходит к России. Параллельно с активным празднованием прошлых праздников добавляются новые даты – в Украине Хэллоуин, в России – день рождения Сталина.

Литератор утверждает, что противоборство в области празднования ведется между гражданами двух стран как борьба за будущее. В любом случае, для украинцев это борьба за право отказаться от замалчивания некоторых страниц собственной истории. С точки зрения россиян приоритетами являются страх и борьба за возвращение культа личности, который может оправдать теперешнюю политику российского руководства вместе с Крымом и Донбассом.

Пересмотр привычных ценностей является процессом сложным для каждого человека, особенно старшего возраста. В то же время одним из элементов пересмотра является тест на готовность отказаться от исторических мифов в пользу построения своей, лучшей страны. Жадан констатирует, что уроки истории сможет усвоить только тот человек, который занятия не прогуливает.

Писатель Лада Лузина в тексте заметки для информационного ресурса «Сегодня» признается, что всю жизнь ее пытались записать в число феминисток, хотя борьбой за женское равноправие литератор никогда не увлекалась. Тем не менее Лузина уверена, что женщины имеют полное право на отдельный женский день. В качестве необходимых мероприятий этого дня писатель считает необходимым проведение дискуссии о прошлом и будущем пресловутого женского вопроса и о способах не дойти до отрицания женского пола как такового в ходе увлечения современными идеями.

Она утверждает, что заявления противников празднования о том, что женщину надо уважать и поздравлять ежедневно, на практике себя не оправдывают, поскольку поздравления очень быстро надоедают. Также беспочвенным считает Лузина утверждение о том, что праздник этот исконно советский, поскольку впервые эта дата отмечалась именно в США.

Кроме того, совершенно необоснованным, по утверждению литератора, является утверждением о том, что праздник этот не имеет ничего общего с украинскими традициями. Дело в том, что задолго до рождения Клары Цеткин и Розы Люксембург в Украине существовал отдельный женский день. Празднование проходило ежегодно 12 июля. В исторических источниках писатель нашла информацию о том, что на Петровке в Киеве отмечали Брыксы, день, отведенный для женских капризов. С самого утра мужья обязаны были выполнять любые капризы своих супруг. К примеру, молодая супруга вполне могла запрячь мужчину в телегу и, погоняя импровизированную лошадку хворостинкой, отправиться куда-то.

Информации об этом празднике, по словам Лузиной, сохранилось немного. Известно только, что мужчины, которые на протяжении минувшего года не слишком хорошо обращались со своими женами, вынужденно прятались дома целый день. Также существовала традиция объединения молодых женщин в компании, которые поучали нерадивых мужей.

Лузина уверена, что этот день вполне может подойти современным украинкам в качестве замены пресловутого 8 марта. В то же время вряд ли согласятся на подобную замену представители сильного пола. Очевидно, что символическая ветка мимозы, которая сейчас активно используется мужчинами в качестве символического подарка, будет единственным желанием женщины за весь день, капризы могут оказаться самыми разными.

По материалам profi-forex.org

Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 22.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:01Большинство украинских АЗС работают без лицензии

19:08Зеленский и Трюдо осудили планы вернуть РФ в G7

17:16У Путина подтвердили контакты по обмену пленными

16:15Стала известна дата следующего допроса Порошенко

15:08В Кропивницком возле СИЗО убили адвоката

14:11Президент Фінляндії у вересні відвідає Україну

13:08У роботі соцмереж Instagram і Facebook стався збій

12:35Зеленский и Трамп подпишут в Польше ряд соглашений

11:43Укргаздобыча получила госгарантии под кредит ЕБРР

11:18Ученые разработали сладкую диету для похудения

10:40В николаевском порту «Ника-Тера» – несчастный случай

10:25Назван самый высокооплачиваемый актер по версии Forbes

10:17Украинская ассоциация футбола создаст сборную по киберфутболу

10:06В Николаеве возобновилось движение троллейбусов на Намыв

09:55Порошенко и Вакарчук определились с комитетом в Раде

09:44В Николаеве проходит выставка работ Игоря Карачевского

09:32Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:23Сайдик отметил эффективность перемирия в Донбассе

09:12В Тернопольской области произошел крупный пожар в школе

09:04В Украине появится новая медицинская профессия

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама