Среди депутатов Николаевского горсовета есть такие, кого устраивает градостроительный «абсурд»

19.03.16 16:05Сколько просмотров этой статьи1623Сколько комментариев этой статьи0

17 марта в повестке дня 3-ей сессии Николаевского горсовета был вопрос «Об изъятии, предоставлении, передаче в собственность, общую совместную в общую долевую собственность, предоставление в аренду земельных участков гражданам, изменение целевого назначения земельного участка и внесении изменений в решения городского совета и исполкома городского совета по Корабельному району г. Николаева».

Депутат С. Исаков обратил внимание коллег, что в нем есть ряд земельных участков по переулку Багрицкого. Эта территория по генплану входит в 8-й микрорайон комплексной многоэтажной жилой застройки города. Тем самым принятие решения ограничит такое строительство. Исаков предложил депутатам подумать, прежде чем голосовать за данный проект, поскольку «мы лишимся многоэтажной застройки в 8-м микрорайоне».

Мэр А. Сенкевич предоставил слово исполняющей обязанности главного архитектора Николаева М. П. Калмыковой. Последнее время она была заместителем начальника управления - заместителем главного архитектора города, начальником отдела по реализации генплана города. К тому же 15 лет проработала архитектором в Корабельном районе.

Марина Петровна сказала: «Заключения по этим земельным участкам я не готовила. К сожалению, случайно, просто вчера узнала об этой проблеме отвода земельных участков. В 90-х годах разрабатывался генеральный план 8-го микрорайона. Он начат уже строиться. Есть архивный номер и старый генеральный план. Частично эта территория ограничена проспектом Октябрьский, улицей Советской Армии, улицей Багрицкого, улицей Тернопольской и улицей Ленинградской. Частично там должна быть реконструкция индивидуальной жилой застройки и свободный земельный участок от застройки. Территория Багрицкого - там небольшой переулок, свободный участок и дальше идет Артема,62, т.е. уже многоэтажная застройка. Он очень узкий и на этой территории (она не считала ее, по документам 11641 кв. м – ред.) можно было бы поставить два башенных многоэтажных дома. Это отражено в генеральном плане города, который на сегодняшний день утвержден и действует».

Депутат Ю. Гранатуров поинтересовался, кто готовил документы, какой архитектор согласовал это решение, когда это было?

М. Калмыкова сказала, что не знает.

Юрий Исаевич уточнил у нее, осталась ли в 8-м микрорайоне многоэтажная жилая застройка по новому генплану?

Марина Петровна ответила: «Многоэтажная жилая постройка построена на сегодняшний день частично. Там есть свободный огромный кусок территории. Последний дом, который построился это по Тернопольской для военных, девятиэтажный дом».

По мнению Гранатурова, девяти - десятиэтажных «там еще домов двадцать станет», если он не ошибается.

Бывший городской голова перебивал Калмыкову, наверное, чтобы она не сказала чего-нибудь лишнего о периоде его руководства городом.

Затем Юрий Исаевич повел речь о больших перспективах развития Николаева в северном направлении. Но констатировал: «Единственными комплексными (есть все инженерные коммуникации, необходимые мощности, коллектор – ред.) у нас осталось две территории – намытая территория Намыва, в которой есть целый ряд вопросов и 8-й микрорайон. Больше для комплексной многоэтажной застройки места в городе нет».

Напоследок спросил у Калмыковой: «Накладываются ли на старый генеральный план те отводы земельных участков, проекции которых сейчас предоставлены на утверждение сессии?»

Ответ Калмыковой: «Да, полностью».

«Абсурд», - сказал экс-мэр города, в эпоху руководства которого готовились эти документы.

За проект данного решения Николаевского горсовета проголосовало 20 депутатов. Очевидно те, кого абсурд устраивает в Николаеве. А главным их лоббистом выступает депутат А. Яковлев, нынешний защитник предпринимателей в регионе.

Бывший первый зам. главы Корабельной райадминистрации депутат И. Копейка удивился и посетовал «как можно, чтобы архитектор Корабельного района не рассматривал эти вопросы, она, что самоустранилась или как».

Далее потребовал от мэра на очередной сессии через две недели представить депутатам «итоги этого расследования с пунктами, кого мы наказываем или увольняем». Агрессивность пояснил: «Кто-то хочет выставить дураками депутатов горсовета и выносит непонятные решения. А потом прячется за вашими спинами».

СПРАВКА:

В проекте решения было 30 земельных участков. Часть их уже имеют строения, кому-то передавали в аренду на 25 лет, кому-то в постоянное пользование. В числе последних по переулку Багрицкого было 12 участков. Эти земли коммунальной собственности давались «для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений».

В проекте решения по всем земельным участкам указано, что «рассмотрено на заседании постоянной комиссии городского совета по вопросам архитектуры, строительства и регулирования земельных отношений от 31.08.2015г., протокол № 154, на котором рекомендовано согласовать и вынести этот вопрос на рассмотрение городского совета».

А. Сенкевичу можно было переадресовать вопросы бывшему секретарю земельной комиссии 2015 года, т.е. нынешнему депутату А. Омельчуку, который сидел в зале и остается в нынешнем созыве членом земельной комиссии горсовета.

Накануне сессии А. Омельчук в телепрограмме «Добрый вечер» сказал: «Сегодня мы наблюдаем, как система ломает мэра и заставляет его подчиняться тем правилам, которые существовали в этой системе до него».

Правда, Александр Андреевич не учел того, что этим подставил себя и свою фракцию. Ведь в «системе» не только мэр и чиновники аппарата горисполкома, но и депутаты горсовета, стоящие за ними партии.

Инвестор

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.01.2020

Закругление верхнее-левое

14:59В Николаевской области демонтировали уже 41 незаконную автозаправку

14:35Около Николаева на Южном Буге браконьеры наловили карасей, толстолобиков и щук

14:12На тротуаре улицы Архитектора Старова уложили плитку

13:51Николаевщина за 11 месяцев 2019 года потеряла более 10 тысяч человек

13:32Ди Каприо и Де Ниро впервые играют вместе в фильме Скорсезе

13:11В Первомайском районе тушили пожары в частных домах

12:47Николаевский каратист Виктор Ксенжик - победитель турнира в Хорватии

12:28На улице Авангардной в Николаеве сгорел торговый киоск

12:12На Николаевщине из травмата застрелили 30-летнего мужчину

11:59Минюст планирует продать несколько тюрем

11:46Зеленский с рабочим визитом полетит в Израиль

11:34Николаевский зоопарк превратил новогодние деревья в безотходное производство

11:22Названы все участники в Нацотборе на Евровидение-2020

11:09Иран признал попадание двух ракет в самолет МАУ

10:57Названа польза грецких орехов для сердца и кишечника

10:41Пассажиры избили проводника поезда из-за замечания

10:28Курс валют на 21 января

10:14ВОЗ созывает экстренное заседание из-за вспышки «китайской пневмонии»

10:00Заместителем главы ГБР стал бывший адвокат Януковича

09:45В России сгорели 10 заробитчан из Узбекистана

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама