В память о Парижской коммуне

20.03.16 13:20Сколько просмотров этой статьи4719Сколько комментариев этой статьи0

18 марта исполнилось 145 лет восстанию парижан против императорского правительства. Эта дата вошла в историю как Парижская коммуна, став символом борьбы французского народа против бонапартистского режима, ввергнувшего во франко-прусскую войну и поставившего страну на грань национальной катастрофы.

Изгнав правительство из столицы, простые парижане создали свой орган самоуправления, который продержался 72 дня.

Выборы в Парижскую коммуну состоялись 26 марта, а 28 марта она была провозглашена. Первоначально в революционную коммуну вошли 86 депутатов, большинство составляли рабочие и ремесленники.

Интересно, что прежде чем капитулировавшие правительственные и победившие в войне прусские войска, жестоко подавили восставший Париж, его Коммуна успела провести столько реформ, сколько нынешним украинским депутатам всех уровней и не снилось. Так что, есть повод сравнить с недавними отчетами о своей работе николаевской мэрии и николаевской ОГА.


«Первыми шагами Парижской коммуны, направленными на реорганизацию государственного аппарата, стали отмена рекрутского набора; упразднение армии и замена ее всеобщим вооружением народа в лице Национальной гвардии; ликвидация префектуры полиции; отмена высоких окладов чиновников; провозглашение принципов выборности, ответственности и сменяемости всех государственных служащих; реформа суда и др.

Коммуна являлась одновременно и законодательным и исполнительным органом власти. Для осуществления принятых Парижской коммуной решений 29 марта были созданы 10 комиссий из ее членов: Исполнительная комиссия для общего руководства делами и девять специальных комиссий. 1 мая Исполнительную комиссию заменил Комитет общественного спасения (из пяти членов Коммуны), наделенный широкими правами в отношении всех комиссий.

Коммуна провела ряд мер для улучшения материального положения широких слоев населения: отмена задолженности по квартплате, безвозмездное возвращение вкладчикам заложенных в ломбард вещей на сумму до 20 франков, рассрочка на три года (с 15 июля 1871 года) для погашения коммерческих векселей. В интересах трудящихся Коммуна приняла решение возложить уплату пяти миллиардов военной контрибуции Пруссии на виновников войны — бывших депутатов законодательного корпуса, сенаторов и министров империи.

Существенными реформами в области социально-экономической политики являлись: отмена ночного труда в пекарнях, запрещение произвольных штрафов и незаконных вычетов из зарплаты рабочих и служащих, введение обязательного минимума зарплаты, организация рабочего контроля над производством на некоторых крупных предприятиях, открытие общественных мастерских для безработных и т.п. Был издан декрет о передаче предприятий, брошенных бежавшими из Парижа хозяевами, в руки рабочих кооперативных ассоциаций, но довести до конца это дело Коммуна не успела». (Информация из открытых источников).


В память о многочисленных жертвах борцов за свободу от императорской деспотии (число жертв подавления Парижского восстания насчитывается около 100 тысяч, погибших – 30 тысяч), этот день отмечается во Франции как символ истинно народного самоуправления, и там гордятся героизмом и патриотизмом тогдашних парижан, до конца защищавших свой город от правительственных капитулянтов и прусских оккупантов. Чтят этот день и в других демократических странах Европы, куда так стремится независимая Украина.

В тот же день, 18 марта, но уже 2016 года появилась информация на официальном сайте Николаевской ОГА, что на общественное обсуждение выставлены новые названия 29 улиц и переулков в городе Николаеве, среди них – ул. Парижской коммуны, которую предложено переименовать в ул. Подпольщиков ОУН.

Чем не угодила Парижская коммуна теперешней центральной и местной власти? Неужели только тем, что марксисты-ленинцы «подогнали» этот исторический эпизод под свою революционную теорию? Так они очень многое себе присвоили – достаточно вспомнить труды французских просветителей, английских экономистов, немецких философов 18-19 веков, т.н. «Три источника марксизма-ленинизма», а моральные скрепы черпали из библейских источников («Моральный кодекс строителя коммунизма). И что теперь, будем запрещать книги Д. Дидро, Адама Смита, И. Канта или Старый и Новый завет?

Что касается нового названия улицы, то смеем заметить, что о подпольном движении ОУН в Николаеве широкой николаевской публике вряд ли известно.

А вот об открытом сотрудничестве этой организации с немецко-фашистскими захватчиками на оккупированных территориях, включая наш город, написано немало. В отличии от вооруженной УПА, «оуновцы» вначале фашисткой оккупации больше занимались национально-просветительской работой, открыто агитируя население за создание самостоятельной и независимой Украины, вели антибольшевистскую пропаганду, организовывали кружки, распространяли соответствующую литературу.

Судя по недавним публикациям в местной прессе, первым гражданским городским головой в оккупированном Николаеве был представитель ОУН, журналист из Галичины, и городская управа под его руководством выпускала газету на украинском языке. Известно, что «оуновцы» способствовали освобождению десятков советских военнопленных из концлагеря на Темводе, убеждая коменданта, что эти советские солдаты являются сторонниками украинского национализма и больше воевать с Германией и ее союзниками не будут.

Но затем немцам эта история о единой и независимой Украине надоела: вожди ОУН в очередной раз что-то не поделили, один попал в концлагерь, другой с соратниками ушел в подполье, третий эмигрировал. В Николаеве представители организации тоже перешли на нелегально положение, и как сложилась их дальнейшая судьба мало кому известно.

Но хорошо известно, что в Николаеве по понятным причинам сегодня не многие чтят героев украинского освободительного движения. И вряд ли название улицы Подпольщиков ОУН здесь будет воспринято с восторгом и быстро приживется.

Но николаевцев удивляет не только этот эпизод с конкретной улицей, горожанам неясна логика решений нынешних политруков, которые по-большевистски бросились выполнять и перевыполнять план по закону о декоммунизации.

Исходя из «духа» этого «реформаторского» документа, ветераны Второй мировой войны, воевавшие на стороне Советского Союза (пока не очень гласно) считаются «участниками и пособниками второй коммунистической оккупации Украины 1944- 1991 годов». Но наши вожди так же, как и во времена ненавистной «совдепии» торжественно отмечают освобождение Николаева и Украины от немецко-фашистских захватчиков, чествуют ветеранов у мемориалов и памятников тем, кто активно способствовал возврату Украины под иго советской оккупации.

И 28 марта местная знать будет возлагать цветы к памятнику сразу 68-ми героям Советского Союза, воевавшим в наших краях за победу «коммунистического режима», под затуманенными слезами взорами пожилых людей, которым за одну жизнь досталось побывать в статусе героев-победителей, а теперь «врагов украинского народа». Создается впечатление, что нынешние власти по цинизму и двуличию уже переплюнули своих идеологических противников и семимильными шагами движутся в том же направлении исторического забвения.

Не лучше себя сегодня чувствуют и ветераны послевоенной советской армии, милиции и других силовых органов. Получается, что они добровольно способствовали укреплению военной и экономической мощи советского государства. Как и николаевские корабелы, строители, машиностроители, конструкторы и т.д. А наши артисты и спортсмены тот ненавистный советский порядок еще и прославляли. Добавим в список пособников оккупантов еще учителей, которые не тому учили, врачей, которые не тех лечили, и впору начинать отстраивать пресловутый «Шталаг-364» на Темводе и его филиалы в Первомайске, Вознесенске, Новой Одессе, Себино и на территории судозаводов.

Трудно не заметить и хаотично-выборочное применение вышеназванного закона, перед которым, по идее, равны «живые и мертвые». День 8 марта тоже придумали марксисты, но он остается у нас государственным праздником, и улицу с таким названием переименовывать пока не собираются. Как и площадь и парк Победы.

Почему в самом сердце города находится огромный завод им. 61-го коммунара, которыми они на самом деле не были, а не самая центральная улица им. Парижской коммуны, названная в честь настоящих коммунаров, о чем знает весь мир, которые и не догадывались, что их восстание и название приспособят под коммунистическую теорию, предлагают переименовать в память о малоизвестных в наших краях подпольщиках?

Так что, руки прочь от Парижской коммуны. А подпольщиков ОУН увековечьте в другом месте. Здесь – «Но пасаран»!

В. Чиченин

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.04.2019

Закругление верхнее-левое

21:16Бота з голосом Порошенка оплачують із виборчого штабу

21:13В Украине открыли одну из крупнейших в Европе солнечных электростанций

16:23В Мукачево 13-летняя девочка попала в реанимацию с отравлением кокаином

16:21Лукашенко предложил назначать на должности только многодетных отцов

16:18Окружной суд принял новое решение по ПриватБанку

15:49Олимпийский готов к дебатам - министр спорта

 18.04

21:36В Николаевской области горел нефтеперерабатывающий завод

21:33На сайте президента появилась петиция о переносе выборов

21:29Сегодня ночью синоптики обещают николаевцам заморозки

19:10Укрзализныця запускает поезд Днепр-Перемышль

14:34Укрпочта выпустила марку с изображением Валерия Лобановского

14:32Суд передумал снимать арест со счетов банка Януковича

14:28Новым руководителем КП «ЭЛУ автодорог» стал человек из зернового бизнеса

11:08Владимир Зеленский дал интервью РБК-Украина. Видео

10:57В Николаеве подожгли образцовую автошколу

10:04Луценко не уйдет с поста генпрокурора если Порошенко проиграет выборы

09:33Зеленский рассказал, с кем не будет создавать коалицию в Раде

09:27Ученые назвали ягоду, которая помогает в борьбе с раком и болезнями сердца

09:24Курс валют 18 апреля

09:22Народный календарь: Феодул Ветреник

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама