И после дела Гонгадзе силовики "динамят" нарушения прав журналистов - Лигачева

23.03.16 09:22Сколько просмотров этой статьи1249Сколько комментариев этой статьи0

В Киеве похоронили журналиста Георгия Гонгадзе. Шеф-редактор портала "Детектор медиа" Наталья Лигачева уверена, что именно расследование его убийства привело к колоссальным изменениям, которые происходят в стране.

Тело убитого журналиста Георгия Гонгадзе было предано земле в столице. Его похоронили на Подоле, во дворе церкви Николая Набережного.

Семья журналиста не комментирует решение о погребении. Об этом сообщила адвокат Мирославы ГонгадзеВалентина Теличенко. Она также добавила, что во время похоронной церемонии была запрещена фото и видео съемка — однако кадры с места событий все-таки попали в интернет.

Напомним, что Апелляционный суд Киева признал законным пожизненный приговор для экс-начальника департамента внешнего наблюдения МВД Алексея Пукача за убийство журналиста. О влиянии дела Гонгадзе на расследования случаев нарушений прав представителей СМИ в эфире радиостанции Голос Столицы сообщила шеф-редактор портала "Детектор медиа" Наталья Лигачева.

Можно ли говорить, что убийство Георгия Гонгадзе стало своего рода рубежной точкой во взаимоотношениях между СМИ и государством?

— Это безусловно была рубежная точка, которая дала толчок к изменениям системы. Говорить, что она изменилась сейчас, после уже двух Майданов, конечно, не приходится. Но к тем колоссальным изменениям, которые происходят в стране, привело и убийство Георгия Гонгадзе.

Что-то изменилось в работе медиа в вопросе защиты журналистской деятельности после исчезновения Гонгадзе?

— Силовые структуры по-прежнему очень часто "динамят", мягко говоря, дела, связанные с нарушением прав журналистов, хотя подчеркну, что речь не идет уже о том, что внутри страны могут происходить вещи, подобные убийству Гонгадзе, то есть когда сами силовые структуры фактически становятся исполнителями. В этом плане, конечно, произошли колоссальные изменения.

Насколько сейчас велико давление со стороны силовых структур на сотрудников СМИ?

— Проблемы между СМИ и правоохранительными органами действительно есть в каждой стране, тем более в ситуации войны, когда правоохранительные органы стараются закрыть информацию. Мы знаем, как это происходило в США во время и Вьетнама, и иранской войны, ведь журналисты хотят открытой информации. То есть проблемы есть, они достаточно серьезные, например, то же дело журналиста Руслана Коцабы. Оно меня, как того, кто прежде всего думает о правах человека, возмущает, но масштабы тут уже не столь велики и системны, как это было во времена, скажем, Кучмы или Януковича. Но проблемы остаются.

Не так давно президент Украины подписал закон об ужесточении наказания за незаконное изъятие техники у журналистов. Это поможет представителям СМИ в их работе?

— Эти ограничения должны всегда быть только необходимыми и достаточными. Я подчеркну слово "достаточными". Эту вот меру достаточности давления и власти, и правоохранительных структур на независимость деятельности журналистов должны охранять мы сами, журналисты. А то, что любая власть будет хотеть всегда меньшей свободы для журналистской деятельности, это мы понимаем.

Как вы считаете, стоит ли ожидать, что после похорон тела Георгия Гонгадзе его дело потихоньку сойдет на нет?

— Я не думаю, что здесь вообще есть какая-то связь, потому что похороны организовывались прежде всего таким образом, как этого хотела семья — Мирослава и ее дочери — и я не думаю, что там хотя бы какое-то участие принимали, кроме помощи в организации, государственные и правоохранительные структуры. Поэтому связи между похоронами и возможностью закрыть или не закрыть дело я не вижу. Другое дело, что по поводу заказчиков еще не все известно.

Как вы считаете, а могут ли Алексея Пукача выпустить, смягчив ему наказание?

— Я руководствуюсь своей точкой зрения, тем, что я знаю от Валентина Теличенко, адвоката Мирославы Гонгадзе. Я надеюсь, что нет, что это невозможно. Это был бы уже действительно вызов всему гражданскому обществу.

РИА Новости Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.04.2019

Закругление верхнее-левое

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама