Грузинские реформаторы: изгнание из рая

30.03.16 13:10Сколько просмотров этой статьи2376

Переформатирование правительства под нового премьера (или под старого, но с новой командой) может иметь достаточно забавный побочный эффект – массовый исход грузин из власти.

Команда земляков Сталина, обосновавшаяся на древней украинской земле, не ограничивается лишь «одиннадцатью друзьями Саакашвили». Грузинских легионеров гораздо больше, чем открывшихся в последние два года шашлычных. Некоторые (вроде Сакварелидзе) ведут публичную борьбу с язвами нашего общества, остальные «советничают», находясь в тени, или перехватывают западные гранты у отечественных евроинтеграторов...

Инсайдом, подтолкнувшим меня к написанию этой статьи, стал не вчерашний митинг «лещенковцев» за «Украину без Шокина, но с Сакварелидзе» (не путать с «Украиной без Ющенко»), а кулуарный слух по теме формирования «команды Гройсмана».

«Левый берег» и другие издания предположили, что кресло главы МЭРТ может занять заместитель скандалиста Абромавичуса Макс Нефедов – главный лоббист электронной системы госзакупок Prozorro – единой государственной онлайн-площадки, через которую будут проходить все казенные тендеры. В свое время мы писали, что Prozorro – вовсе не панацея против коррупции и закупок всякого дерьма (что доказали военные тендеры), но пиар-кампания «реформы» оказалась эффективной, через Верховную Раду протолкнули соответствующий, закон и победоносное шествие Prozorro началось по всем областям. И даже по городу Глухову.

Но дело не в этом. Источники сплетничают, что Максу Нефедову якобы обещали поддержку на позицию министра экономики (против его коллеги, еще одного зама, Юлии Ковалив), если он выбросит из «обоза» трех грузин: советника АП Давида Кизирию и консультантов МЭРТ Давида Марганию и Тато Урджумелашвили. Все трое, а особенно Кизирия, позиционируют себя в качестве авторов реформы госзакупок в Грузии и соответственно «соавторов» Prozorro. Их уход позволит завести на грантовые программы наших соотечественников, остро нуждающихся в иностранной финансовой помощи и участии в распиле рекламного бюджета.

Тот факт, что подряд на модернизацию Украины был неосторожно отдан в руки грузинских реформаторов, теперь рассматривается как опрометчивое и эмоциональное решение. Ибо товарищи это горячие, увлекающиеся, креативные. Если их начинает нести, как Саакашвили с Сакварелидзе, то остановить этот процесс не может ни «вашингтонский обком», ни заурядная диарея

Пример локальный, но характерный. Денег в стране стало совсем мало, и делиться иностранной помощью с гражданами (бывшими и нынешними) солнечной Грузии уже не столь приятно. Если не сказать жестче. Более того, когда в декабре 2014 года историк Александр Квиташвили получил пост министра здравоохранения Украины, журналистка Эка Згуладзе – первого замминистра внутренних дел, это шло в русле «импорта реформ». Затем, в начале 2015 года, когда экс-министр образования Грузии Хатия Деканоидзе возглавила Национальную полицию, а прокурор Давид Сакварелидзе стал заместителем Генерального прокурора Украины, возникло ощущение, что штат грузинских легионеров в украинской власти полностью укомплектован.

Не тут-то было. «Грузинские миссионеры» посыпались на нашу голову, как из рога изобилия, и вне зависимости от реального опыта, прежних должностей и открытых против них уголовных дел принялись обращать украинских туземцев в цивилизованную веру в демократию и реформы. Попутно герои войны 2008 года, в результате которой Грузия победоносно утратила контроль над Южной Осетией (в дополнение к Абхазии), отстаивают единство Украины в АТО и готовят лучших в мире снайперов в Николаеве по 1 млн. грн. за курс молодого бойца.

Политическая турбулентность в нашей стране также не остается без внимания грузин. Они не только советуют нашим государственным деятелям (помимо своего Саакашвили) на разных уровнях, но еще и читают платные лекции на тему, как найти конструктивную объединяющую идею или какой кандидат на президентских выборах в США нам выгоден. Согласитесь, лучше грузинских аналитиков в тонкости мировой политологии посвятить украинских долбодятлов никто не сможет.

Но если серьезно, тот факт, что подряд на модернизацию Украины был неосторожно отдан в руки грузинских реформаторов, теперь рассматривается как опрометчивое и эмоциональное решение. Ибо товарищи это горячие, увлекающиеся, креативные. Если их начинает нести, как Саакашвили с Сакварелидзе, то остановить этот процесс не может ни «вашингтонский обком», ни заурядная диарея.

Тем более что в отличие от украинской политической, пардон на слове, элиты, которая не просто разобщена, а клинически не способна договариваться и мыслить конструктивно, «грузинская миссия» в Украине действует слаженно и грамотно просовывает своих адептов во все ключевые структуры власти. Причем не обязательно держит их на виду.

Одесса, кстати, в силу присутствия там Михаила Саакашвили сейчас является центром грузинской политической мысли и «хинкальной №1» одновременно. В обозе Саакашвили были привезены как просто друзья вроде экс-замсекретаря Совета безопасности Грузии и экс-министра охраны окружающей среды Грузии Левана Дучидзе, так и профессиональные «ловцы грантов»

Кого мы знаем из грузин на высших должностях исполнительной власти? Ну, уходящего Квиташвили, увольняемого Сакварелидзе, двух милицейских барышень – Эку и Хатию и Саакашвили в Одессе. Но многие забывают, что ответственный пост замминистра юстиции занимает бывший заместитель министра внутренних дел Грузии Гия Гизоевич Гецадзе. И ни в какую отставку он не собирается.

Более того, Гецадзе ради укрепления своих позиций во власти даже уволил с влиятельной должности руководителя государственной регистрационной службы Джабу Эбаноидзе – бывшего главу Национального агентства публичных реестров Грузии, начальника таможни и Национального бюро исполнения наказаний (т. е. кадра намного более влиятельного, чем он сам в прошлой жизни). И уволил только за то, что Эбаноидзе на год раньше Сакварелидзе устроил скандал на тему «мне не дают работать».

Старается не привлекать к себе внимания и первый зампредседателя Национального антикоррупционного бюро, ранее заместитель главного прокурора Грузии Гизо Углава. Хотя злые языки поговаривают, что именно он, а не Артем Сытник, правит бал в этой новой структуре.

Важно отметить, что Углаву подпирает на областном уровне Зураб Адеишвили – экс-министр юстиции Грузии, который назначен отвечать за борьбу с коррупцией в Одесском регионе. К своей работе он приступил 23 июня 2015 года. Он в свою очередь работает в плотной связке с экс-главой налогового ведомства Грузии Георгием Цхакая, который в скромной должности советника руководит одесской таможней, прикрываясь от публики миловидным фасадом Юлии Марушевской.

Замыкает грузинский клуб силовиков в Одессе глава МВД Украины в Одесской области Георгий Лорткипанидзе. Его старшими товарищами на центральном уровне, помимо Згуладзе и Деканоидзе, является Георге Григалашвили, с 15.11.2015 г. – начальник департамента внутренней безопасности Национальной полиции. Именно внутренняя безопасность отлавливает взяточников и сепаратистов в рядах новой кристально честной полиции.

Одесса, кстати, в силу присутствия там Михаила Саакашвили сейчас является центром грузинской политической мысли и «хинкальной №1» одновременно. В обозе Саакашвили были привезены как просто друзья вроде экс-замсекретаря Совета безопасности Грузии и экс-министра охраны окружающей среды Грузии Левана Дучидзе, так и профессиональные «ловцы грантов» и собиратели финансовой помощи на проекты типа Антикоррупционного форума – вроде Георги Вашадзе и Серго Кавтарадзе. Оба работали в разных НГО в Грузии и активно лепят такую же вертикаль в Украине.

Почти все сыны мандариновой республики живут либо в шикарных съемных квартирах в центре Киева, либо в отелях типа Hyatt Regency. Питаются они тоже не хачапури с базара. Не говоря уже о прочих понтах. Поэтому резкое урезание грузинской квоты в украинской власти будет для них подобно изгнанию из рая

Однако главный грузинский спец по «засасыванию» западных денег обитает в Киеве и действует автономно от «одесского землячества», хотя и поддерживает с ним тесные контакты. Это экс-руководитель администрации Саакашвили Георгий Арвеладзе. В СМИ его связывают со щедро финансируемым проектом создания в Киеве первого частного Американского университета на ВДНХ. Набирать студентов туда планировали уже этим летом, но, похоже, с началом гастрольного тура Саакашвили по Украине проект может быть заморожен.

Считается, что ради промоушена «университета будущего» читать лекции в киевской школе CAPS приезжал грузинский политолог, профессор и эксперт в сфере международной политики Торнике Шарашенидзе. Темами лекций были «Как Украине найти конструктивную объединяющую идею», «Как правительству показывать эффективность своей работы» и «Какой кандидат на президентских выборах в США нам выгоден».

Впрочем, как показал опыт российских агрессоров в Сирии, слова лучше трансформируются в дела, если их подтверждать успешными боевыми действиями в воздухе и на земле. Успехи Украины в АТО примерно такие же, как Квиташвили в Минздраве, а Сакварелидзе в ГПУ, поэтому без боевых грузин нам не обойтись.

Как пишут коллеги, говоря о войне, следует отметить, что в оппозиционной украинской, грузинской и российской прессе уже не раз поднималась тема грузин, воюющих против самопровозглашенных республик, на стороне официального Киева. Так, «Апостроф» публиковал интервью бывшего полковника Национальной гвардии Грузии Давида Мартиашвили, некогда занимавшего должность командира Телавского батальона Нацгвардии Грузии, а теперь одного из командиров «Донбасса». Он поднимал острую для иностранных участников АТО проблему получения гражданства или вида на жительство в Украине.

Такой же вопрос волнует и бывшего начальника департамента военной разведки Минобороны Грузии Ираклия Курасбедиани, который является официальным инструктором проекта по подготовке на базе николаевской 79-й отдельной аэромобильной бригады лучшей в Украине роты снайперов. По некоторым данным (из прессы) Ираклий как основатель международной школы снайпинга получил за курс обучения бойцов 1 млн. грн. Платили, разумеется, волонтеры.

Эта маленькая финансовая деталь указана не случайно. Не сочтите за мелочность, но «миссионерство» грузинских реформаторов обходится совсем недешево тому, кто им платит (кстати, а кто платит?!).

Почти все сыны мандариновой республики живут либо в шикарных съемных квартирах в центре Киева, либо в отелях типа Hyatt Regency. Питаются они тоже не хачапури с базара. Не говоря уже о прочих понтах. Поэтому резкое урезание грузинской квоты в украинской власти будет для них подобно изгнанию из рая. А если учесть, что больше половины «миссионеров» находятся в международном розыске или под следствием на родине, ситуация приобретает и вовсе печальный оттенок. Но, как говорится, не все коту масленица. Не все грузинам в Украине реформы. В общем, где-то так...

Артем Бобров, Версии

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ