Николаев и Амстердам станут городами побратимами. Первоапрельские «приколки»
01.04.16 13:27 | ![]() | 3472 |
Стали известны подробности посещения королевства Нидерланды мэром Николаева А. Сенкевичем в составе правительственной делегации.
Как пишет местная пресса, г-н Сенкевич по прибытию в Нутдорп принял участие в межгосударственном бизнес-форуме. Во время кофе-брейк наш мэр съездил в близлежащую Гаагу, где посетил судебное заседание Международного уголовного трибунала. Его появление произвело на судей такое впечатление, что с радикального сербского националиста Воислава Шешеля сняли все обвинения как в военных преступлениях, так и преступлениях против человечности.
Восхищенный мужеством николаевского мэра, Шешель вызвался стать его внештатным советником по межнациональным отношениям.
Затем А. Сенкевич провел ряд встреч с членами голландского правительства. После того, как он пообещал аграрному министру Мартейну ван Даму назвать его именем одну из улиц Николаева, тот пообещал, что все фермеры этой страны проголосуют на референдуме за ассоциацию Украины с ЕС. И в знак вечной дружбы передал нашему мэру семена лучших сортов местной конопли, которая будет высажена в сквере Европы и в парке «Юность» вокруг памятника «комсомольцам-ленинцам», а также в парке «Молодежный» в Корабельном районе. Но это еще не все.
Отказавшись от «беспонтового» чаепития с королевской четой, А. Сенкевич полетел в Амстердам, где ему был оказан теплый прием. Дело в том, что наши города, находящиеся у разных морей, имеют немало общего. Начиная от морехозяйственной инфраструктуры и соответствующих трудовых ресурсов и заканчивая патронатом святого Николая - покровителя мореходов и купцов. Так, что братский союз Николаева и Амстердама будет освящен Небесами.
В меморандуме о социально-экономическом и культурном сотрудничестве между нашими городами говорится о создании совместного «Агентства развития» и выработке общей Стратегии до 2036 года, на что амстердамская мэрия готова выделить 500 тыс. старых добрых гульденов.
Также планируется периодический обмен опытом николаевских и голландских таможенников, докеров и дальнобойщиков. Готовы поделиться с коллегами своими наработками в условиях подполья николаевские казино, сауны, брачные агентства и химлаборатории.
Для оживления взаимных турпотоков намечены совместные конопляные марши, гей-парады и танцевальные стриптиз-карнавалы. На эти мероприятия департамент торговли и туризма Амстердама готов выделять по 500 тыс. полноценных евро ежегодно и открыть в Николаеве свое представительство. Так что, прощай канадское посольство, здравствуй голландское консульство!
Но ежегодным апофеозом николаевско-амстердамской дружбы станет торжественный парад судов и яхт, посвященный празднованию Дней наших городов.
Представьте это величественное зрелище: по Бугско-Днепровскому лиманскому каналу к городу приближается «эскадра» старинных военных и торговых судов всех времен и народов в сопровождении новейших круизных теплоходов и яхт, ведомая буксирами Дельта-лоцман. На границе акватории Николаева их встречает наш мэр на легендарной яхте «Икар». Его сопровождают лучшие люди нашего города на своих моторных и парусных яхтах, и фешенебельных катерах. А вдоль обоих берегов лимана выстроились сотни «кадетов», «оптимистов» и байдарок с питомцами наших детско-юношеских парусных и гребных школ.
После парадного дефиле нашим амстердамским побратимам будет предложено осмотреть наши корабельные артефакты: опустевшими верфи с застывшими на приколе и стапелях недостроенными военными кораблями и гражданскими судами.
Заплывшим к нам мореходам будет интересно побывать и в наших яхт-клубах, где можно оставить на зиму яхту за полмиллиона долл. и платить по 10 евро в месяц.
И, конечно, перед дружеским ужином в горисполкомовской столовой - обязательная экскурсия в уникальный в своем роде музей судостроения и флота, где можно будет посмотреть, какими корабелами и флотоводцами на протяжении двух веков славился наш край. Чтобы наши новые братаны знали, с кем имеют дело и не задирали нос. И ели, и пили, и курили, что дают, а не чего хочется.
А в качестве сувениров николаевцы могут предложить друзьям из Амстердама произведения местных художников-маринистов и эксклюзивные копии древних и современных кораблей, сделанных нашими судомоделистами. Цены на то и другое будут примерно одинаковыми – от 100 до 1000 евро.
А пока «желтые» голландские таблоиды пишут о каком-то тайном протоколе вышеупомянутого меморандума. И по их непроверенной информации, речь в нем идет о беспошлинных поставках в Амстердам программных продуктов николаевских IT-компаний и противопожарного оборудования из Н. Каховки. Но это - точно фейк.
Так что, «гаудеамус игитур» - будем веселиться.